Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 361 страница 390 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

361

САПСАН написал(а):

вот козырьки над летками - это как?

Можно сделать из обычного листового железа и привернуть на саморезы над летком (если лень развернуть ульи от дождя)

0

362

radik_47 написал(а):

Конечно самый лучший вариант.Но,если дупло расположено довольно низко,не выше 1-1,5  ,так как выше не полезешь,да и пчелы будут блуждать.

Можно на блоке поднять...

Вахтер написал(а):

Вход в эту конструкцию будет только через улей, в нем будет медовые рамки и попозже расплод, в нижней секции - полурамки с сушью, нижнего летка не будет, а толлько верхний т.е. пчеле придется пройти через всю конструкцию. Через пару недель уберу "дырявый" ящик, вскрою бревно, а сушь переедет наверх.

Не получиться! На ОПФ обсуждали такой опыт-матка остаётся в дупле,пчёлы ходят в дупло,сушь в ящике висит пустая.Да и поздно уже.Пересаживайте в лесу,не тратье время.Его уже очень мало осталось!

0

363

Верно ли что у СР в меде самое высокое число диастазы. Влияет ли тип улика на это число.

0

364

Николай Пенза написал(а):

Верно ли что у СР в меде самое высокое число диастазы. Влияет ли тип улика на это число.

Нет, не верно. Диастазное число зависит от растений с которых собирается нектар и региона произростания этих растений (региона пчеловодства). Отсюда и тип улья на диастазное число влиять не может.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-07-22 21:08:24)

0

365

В разных источниках инф.о пчеловодстве часто применяется гн-я решотка но все это о других породах пчел. Можно ли с таким же успехом применять гн-ю решотку с СР-й породой?

0

366

В разных источниках инф.о пчеловодстве часто применяется гн-я решотка но все это о других породах пчел. Можно ли с таким же успехом применять гн-ю решотку с СР-й породой?

Можно. Применение РР зависит не от породы пчел, а от системы пчеловождения, она реднозначена для управления работой матки.

0

367

Можно ли с таким же успехом применять гн-ю решотку с СР-й породой?

А почему бы и нет? Если не ошибаюсь, Георгий применяет ее. По идее, Игумнов должен применять, раз у него многокорпусные рутовские ульи. Старатель на Ринге у всех пчелок (каждой твари по паре) матку отделил в первом корпусе решеткой - работают...

0

368

Анатолий! У вас в профиле лежаки. Стоит ли с СР пробовать метод чайкина.Уж больно все гладко и заманчиво.

0

369

Стоит ли с СР пробовать метод чайкина.Уж больно все гладко и заманчиво

Если у Вас скудный взяток, то попробуйте. В условиях сильного взятка (1,5 кг/сут. и более) только гнездовых рамок будет недостаточно для размещения нектара, меда, перги и расплода - а метод не предусматривает использование магазинов.

0

370

dm.medvedev73 написал(а):

... последнее время нередкость , так как оставленные 2 маточника по книжным канонам несрабатывают и второй неразгрызается , а происходит вылет...

В моем случае,  при осмотре улья, на предмет выхода запланированной матки, с начала нашел поющую матку, затем обнаружил  маточник не разгрызанный, который выломал,   а что будет с поющей маткой - улетит?

Отредактировано САПСАН (2013-07-24 08:47:49)

0

371

САПСАН написал(а):

В моем случае,  при осмотре улья, на предмет выхода запланированной матки, с начала нашел поющую матку, затем обнаружил  маточник не разгрызанный, который выломал,   а что будет с поющей маткой - улетит?

Если выломал точно все,и не заложили новых-не улетит
Поющую матку стоит поймать и пометить-удобно найти

0

372

д. Фёдор.   А в такой ситуации: поймал рой ,  первак,  вышедший  из весеннего  отводка,  через  два часа вернул назад,  но   матку не убирал выломал только маточник. Правильно  ли поступил, что  матку оставил?

Отредактировано САПСАН (2013-07-24 14:12:57)

0

373

САПСАН написал(а):

А в такой ситуации: поймал рой ,  первак,  вышедший  из весеннего  отводка,  через  два часа вернул назад,  но   матку не убирал выломал только маточник. Правильно  ли поступил, что  матку оставил?

Опять уйдут в ройку.

0

374

Vasilii_VK написал(а):

Опять уйдут в ройку.

Могут и не уйти, у Меня такое было правда один раз и не в этом году, а вообще как слышал 50 на 50% .
Объединяйте свои,подряд идущие,сообщения редактированием,пожалуйста!
Сапсан Хочу спросить что так рано рой сажаете, а не исключаете возможность, что разведчики роя прилетят и сообщат нашли жильё и рой уйдёт.

Отредактировано д.Фёдор (2013-07-26 00:39:34)

0

375

САПСАН написал(а):

д. Фёдор.   А в такой ситуации: поймал рой ,  первак,  вышедший  из весеннего  отводка,  через  два часа вернул назад,  но   матку не убирал выломал только маточник. Правильно  ли поступил, что  матку оставил?

Правильно-неправильно врят ли можно сказать способов масса.
Я так не делаю,зачем насиловать пчёл? Роились-так роились.Я,если надо-отодвигаю материнскую семью,и на это место сажаю рой,который усиливается лётной пчелой из материнки.Материнка спокойно выводит новую матку

0

376

Саныч написал(а):

Обычные пользователи не могут обьединять сообщения.

0

377

д.Фёдор написал(а):

Я,если надо-отодвигаю материнскую семью,и на это место сажаю рой,который усиливается лётной пчелой из материнки. Материнка спокойно выводит новую матку

ВСЕМ,  спасибо за ответы!  А то, что так поступил то,  это  от безысходности  ни тары, ни суши больше нет.  Да и  десять семей,  думаю, пока  достаточно,  а если больше,   то  соседи  могут не понять.

0

378

д.Фёдор написал(а):

Я,если надо-отодвигаю материнскую семью,и на это место сажаю рой,который усиливается лётной пчелой из материнки.

Нюансы есть?Несколько раз так делал -летную материнки выносят и складывают под летком.

0

379

Прохор69 написал(а):

Несколько раз так делал

Много раз так делал и всё гуд . А нынче и трутовочную так исправил.

0

380

Саныч написал(а):

Могут и не уйти, у Меня такое было правда один раз и не в этом году, а вообще как слышал 50 на 50% .
Хочу спросить что так рано рой сажаете, а не исключаете возможность, что разведчики роя прилетят и сообщат нашли жильё и рой уйдёт.
Или цитируйте,или нажимайте на ник того,к кому обращаетесь-он (ник)окажется в Вашем посте.Без этого Ваш вопрос непонятен

Отредактировано д.Фёдор (Сегодня 00:08:36)

Извините так получилось обращался к САПСАНУ и во время отправления всё зависло , скорость у нас дерьмо и связь тоже, а как исправить не зню.
Исправил))

Отредактировано д.Фёдор (2013-07-26 00:40:13)

0

381

Прохор69 написал(а):

Нюансы есть?Несколько раз так делал -летную материнки выносят и складывают под летком.

Трутовая рой убивала...А материнка этого роя- и рой убивает своих же пчёл? Первый раз слышу. Может Вы материнскую семью не ту отодвигали?
Или вообще ошиблись и отодвинули не материнку?

0

382

д.Фёдор написал(а):

Трутовая рой убивала

Это был типа эксперимент ...
Отрутневела воспитательница . Вытрехнули метрах в 50 от пасеки , новое гнездо и рамка с засевом непомогли ...дня через 3 опять трутовка появилась . Был рой . Опять , уже на тачке , увёз трутовку метров за 150 ....всё гуд...

0

383

Отрутневела воспитательница . Вытрехнули метрах в 50 от пасеки , новое гнездо и рамка с засевом непомогли ...дня через 3 опять трутовка появилась . Был рой . Опять , уже на тачке , увёз трутовку метров за 150 ....всё гуд...

Ну вот...а у меня два роя так убили,больше не стал эксперементировать.Теперь только лечебное голодание в погребе
А как делал? Рой ставил на место трутовки?

0

384

Саныч написал(а):

Сапсан Хочу спросить что так рано рой сажаете, а не исключаете возможность, что разведчики роя прилетят и сообщат нашли жильё и рой уйдёт.

Отредактировано д.Фёдор (Сегодня 07:39:34)

Доброго времени суток!  Саныч,  а   через какое время сажаете рой Вы?  Я,  посадил  рой так рано - так обучили.  Рой пока сидит,но настроение роевое,  что  делать пока не знаю.

Отредактировано САПСАН (2013-07-26 15:44:14)

0

385

д.Фёдор написал(а):

Трутовая рой убивала...А материнка этого роя- и рой убивает своих же пчёл? Первый раз слышу.

Сам удивился.Надо было сфотографировать.Но часть пчел разделилась и спряталась под сходнями.Там и сидела всю ночь до следующего дня.Я так понял , что рой свалочный был (две матки видимо было).А так при при объединении роя с другой семьей хорошо помогает опрыскивание водой из росинки с "отдушкой".

0

386

д.Фёдор написал(а):

Трутовая рой убивала...А материнка этого роя- и рой убивает своих же пчёл?

У меня в прошлом году была несколько другая ситуация: для вывода СР маток отделил матку с тремя рамками (1 кормовая и 2 расплодных) в слабенький отводок, После воспитания маточников и их отъема решил соединить отводок с летной пчелой бывшей воспиталки, переставив ульи местами. Через 10 минут увидел, что пчелки "цапаются" - пришлось таскать ульи обратно. Хорошо что еще вовремя заметил, бойня еще только начиналась и матка осталась цела. Но переживаний этот случай доставил немало - матка то такая была единственная. Вот тебе и родные пчелы, всего то 17 дней посидели по разным ульям...

Отредактировано Anatoly (2013-07-26 20:14:34)

0

387

САПСАН написал(а):

Доброго времени суток!  Саныч,  а   через какое время сажаете рой Вы?  Я,  посадил  рой так рано - так обучили.  Рой пока сидит,но настроение роевое,  что  делать пока не знаю.

Отредактировано САПСАН (Сегодня 15:44:14)

И Вам доброе, Я раньше тоже так делал, а в один прекрасный момент рой ушёл из хорошего улья, с хорошей сушью и вощиной и мне тогда обьяснили почему рой ушёл и Я сажаю перед заходом солнца или на следущий день утром. Насчёт роевого настроения , Я писал 50 на 50, ждите выхода роя, если некуда сажать, возвращайте рой обратно только через газету, перед этим осмотрите семью, если вышла матка из маточника остальные вырежте, если нет оставте один на выходе. Рой должен убить свою матку прогрызть газету и уйти в семью.

0

388

д.Фёдор написал(а):

А как делал? Рой ставил на место трутовки?

Да.
Вечером решоткой (не РР) закрыл леток и увёз трутовочную от пасеки метров на 150.
На её место другой улий и другого цвета , в него рой посадил .
На следующий день трутовочную выпустил к обеду ...
Ещё через день вытряс остатки пчелы с рамок и улей забрал для других нужд .

Саныч написал(а):

Я сажаю перед заходом солнца

Я всегда тоже сажаю вечером . И неважно сегодняшний рой или уже сутки в бане просидел ...посадка только вечером.

Отредактировано dm.medvedev73 (2013-07-26 21:28:57)

0

389

Саныч написал(а):

Я сажаю перед заходом солнца или на следущий день утром.

Я всегда тоже сажаю вечером . И неважно сегодняшний рой или уже сутки в бане просидел ...посадка только вечером.

Отредактировано dm.medvedev73 (Сегодня 04:28:57)

Благодарю Вас, что делитесь своим опытом! Удачи в делах!

0

390

САПСАН написал(а):

Покормить,дать однодневку,дать вощину и сушь,поставить хотя бы одну рамку с мёдом-пергой,закрыть  леток Разделительной Решёткой (РР) до вечера

Anatoly написал(а):

Вот тебе и родные пчелы, всего то 17 дней посидели по разным ульям...

Нууу ничего себе всего то))) Почти месяц.Тут наверно надо ориентироваться на день-два,может быть три

Да.
Вечером решеткой (не РР) закрыл леток и увёз трутовочную от пасеки метров на 150.
На её место другой улий и другого цвета , в него рой посадил .
На следующий день трутовочную выпустил к обеду ...
Ещё через день вытряс остатки пчелы с рамок и улей забрал для других нужд .

Ага,вот так да-вполне может сработать.А в литературе советуют просто вытряхнуть сразу.
У тебя трутовки оставались в улье-а на старое место впросилась рабочая ,лётная пчела.
А потом вытряхнутых трутовок тихо-мирно поубивали,наверно их немного было (а может быть и пол улья трутовок,если семья давно трутовая...)
Нет,всё же голодом в погребе надёжнее-и не убивают вообще никого -трутовки исправляются.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно