Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы

Сообщений 301 страница 330 из 981

1

На вопросы начинающих будут отвечать опытные пчеловоды, имеющие практический опыт работы со Среднерусскими пчелами.
Вопросы есть? Задавайте.

Всем очень рекомендую видеуроки от Старателя наЮтубе Все очень правильно и по делу,в отличии от других, виденных мной,видеоуроков

Теги: видеоуроки

Отредактировано д.Фёдор (2012-09-05 12:35:26)

0

301

D.Anna написал(а):

Может мне тут скажут (пока руки не дошли до создания отдельной темы) что же это всё таки такое?

И похоже,что прошлогодний. http://funportal.info/smiles/smile146.gif

0

302

Brakonier написал(а):

И похоже,что прошлогодний.

Сорвать его,чтоб не смущал больше барышню...
Пчелосемья-настолько сложная система,что в ней тоже бывают сбои.Вот и бывает иногда...невесть что http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

0

303

D.Anna написал(а):

что же это всё таки такое?

Такие наросты встречаются на старых рамках , в местах где срывали маточники . У меня , на стареньких ещё дедовых , которые использую на приманку , тоже такие наросты есть. Что бы избежать их , я на новых рамках , после срывания маточника , ногтем выскабливаю до вощины.

АНДРЕАНО написал(а):

Сорвать его

Я , когда с сушью напряг , такие места вырезаю , и ставлю рою - рой застраивает пчелиной ячеей , а если поставить во время медосбора семье , то застроят трутовой ячеей .

Отредактировано dm.medvedev73 (2013-06-16 22:55:03)

0

304

D.Anna написал(а):

Может мне тут скажут (пока руки не дошли до создания отдельной темы) что же это всё таки такое?

да в принципе может и глубоко туда внутрь засунутый маточник-когда такие непонятки,значит что то не так в пчелином королевстве-ковыряем и рассматриваем :D

застраивают так иногда больные,умершие маточники....
Если есть дырка снизу-просто старая(прошлогодняя) мисочка

0

305

nat_ka написал(а):

из которых по одному забраковали (были маленькие и кривые).

иногда из кажущихся маленькими маточников выходят здоровые большие матки....(это на безрыбье)

nat_ka написал(а):

Даже в  позапрошлом году когда роилось много семей маток нам не хватило. Маточников мало. Еще и на облетах теряются.

не особо разводите из роевых маточников
В начале сделал такую ошибку.Купил две семьи.Одна не роилась и работала,другая роилась
увеличил пасеку конечно роями от второй-несколько лет вешался от роения,пока маток не поменял....

D.Anna написал(а):

Про майонезную банку. Уточняю - пластиковую? Ставлю - на рамки в основном корпусе, вынув пару рамок из верхнего?

стеклянную с завинчивающейся крышкой,в хоторой шилом прокалываете 2,или одно мааленькое отверстие-поэксперементируйте,что бы на сутки хватало,потом можно большую банку с такой же дырочкой-уже на неделю например
ничего не вынимайте-сверху на рамки корпуса(подкрышники должны позволять это).Ну или сбоку рамки вынуть
можно в кормушке деревянной с заходом снизу ограничит коридор до 0.5-1 смRusff.ru Graffiti

мдя граффити у нас минималистичное :D
зштриховано-закрытый коридорчик,который обычно во всю стену таких кормушек с плотиком

0

306

АНДРЕАНО написал(а):

Сорвать его,чтоб не смущал больше барышню...
Пчелосемья-настолько сложная система,что в ней тоже бывают сбои.Вот и бывает иногда...невесть что

Сегодня вот на такие маточники нарвался, 9 в 1 "сосиске"..http://s0.uploads.ru/t/pU21I.jpg

0

307

д.Фёдор написал(а):

не особо разводите из роевых маточниковВ начале сделал такую ошибку.Купил две семьи.Одна не роилась и работала,другая роиласьувеличил пасеку конечно роями от второй-несколько лет вешался от роения,пока маток не поменял....

Вот поэтому и решили попробовать вывести маток искуственно и сменить во всех семьях. Пчелы стоят в лесу. Сегодня было 4 роя. И них 3 на липу, причем очень высоко.

0

308

nat_ka написал(а):

д.Фёдор написал(а):

не особо разводите из роевых маточниковВ начале сделал такую ошибку.Купил две семьи.Одна не роилась и работала,другая роиласьувеличил пасеку конечно роями от второй-несколько лет вешался от роения,пока маток не поменял....

Вот поэтому и решили попробовать вывести маток искуственно и сменить во всех семьях. Пчелы стоят в лесу. Сегодня было 4 роя. И них 3 на липу, причем очень высоко.

И прироевницы не помогают? Больная тема, грядёт боевое крещение

0

309

D.Anna написал(а):

И прироевницы не помогают? Больная тема, грядёт боевое крещение

Помогают привои, но не всегда.

Отредактировано nat_ka (2013-06-17 21:43:53)

0

310

Приветствую всех  Форумчан!  Не знаю где на форуме спросить, поэтому спрашиваю здесь.
В пчёловождении  применяю финские двухкорпусные   улья  Дадана-Блатта  из полистирола,   фирмы Paradise Honey. Подскажите значения второго летка;  когда он должен быть открытым, когда необходимо его держать закрытым или, он, не нужен вообще? Круглое отверстия по центру корпуса просверлил сам, а теперь задумался - надо ли было?  Может уже есть ответ на форуме, подскажите ссылку. С уважением,Вадим.

0

311

САПСАН написал(а):

Подскажите значения второго летка;  когда он должен быть открытым, когда необходимо его держать закрытым или, он, не нужен вообще?

Конструкцией и методом пчеловождения в таком улье он непридусмотрен !

САПСАН написал(а):

а теперь задумался - надо ли было?

Это чисто по нашему ...сначало просверлить , а потом думать  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif ...Я бывает сам такой  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

312

Прошу Вас простить меня великодушно, но в моем вопросе  закралась неточность. Я применяю только корпуса из полистирола.  Днище (съемное и не имеет вентиляционного отверстия)  и крыша изготовлены  из  дерева, поэтому я и просверлил эти отверстия. :(   Что скажите? С уважением,Вадим.

Отредактировано САПСАН (2013-06-19 12:21:54)

0

313

САПСАН написал(а):

Что скажите?

Второй (верхний) леток применяется только зимой для усиления вентиляции. Летом он закрывается, т.к. пчелкам сложно обеспечить охрану двух летков. При наличии открытого верхнего летка пчелки будут стараться складывать мед подальше от него, для обеспечения лучшей сохранности в случае воровства, а нам мед нужен в верхнем корпусе. Прочитав это когда-то давно, в начале занятия пчеловодством, свои ульи сконструировал только с нижним летком, но очень большим - 12 х 700 мм у лежака на 20 рамок. На зиму он оставляется 5-10 см, остальная часть затыкается жгутом газеты.
Удачи, САПСАН!

0

314

nat_ka написал(а):

Помогают привои, но не всегда.

Ну вот опять не дружу с терминологией,.. но как мне сказали так и пишу. Хотела спросить, есть ли у них какие-то обязательные размеры и примерно обязательная высота размещения?

Отредактировано D.Anna (2013-06-21 05:52:19)

0

315

САПСАН написал(а):

Днище (и не имеет вентиляционного отверстия)

это наверно плохо...

0

316

САПСАН написал(а):

Что скажите?

Посмотрите видеоролики Старателя в теме "РИНГ" - там такие ульи в "родной " комплектации .
То что крыша деревянная неважно , важно что бы гнездо накрывалось плёнкой или панорамой и было хорошее утепление. А без этого теряется весь смысл использования корпусов из ППС , остаётся только их лёгкость , а эффекта термоса небудет.
Второй леток в них нафиг ненужен , о чём и Анатолий написал-

Anatoly написал(а):

Летом он закрывается, т.к. пчелкам сложно обеспечить охрану двух летков.

Anatoly написал(а):

Второй (верхний) леток применяется только зимой для усиления вентиляции

А в таком улье для этого сетка в дне... , но как я убедился на личном опыте она малоэффективна - нормально работает вентиляция , пока сетка неначнёт забиваться подмором.

0

317

Приветствую Всех!  Всем, ответившим на мой вопрос,  большое спасибо!
  Возник вопрос.  Вывел матку  05 -  07.06.13  до сих пор  еще не начала откладывать яйца. Сколько  максимально по  времени еще  можно  ждать?   С виду (матка)  хорошая, и при перемещении по сотам заглядывает в ячейки.   Подскажите, как определиться  в такой ситуации.

0

318

САПСАН написал(а):

Сколько  максимально по  времени еще  можно  ждать?

В маленьких отводках матка обычно начинает червить в течение 2-х недель от рождения, в сильных семьях - в течение 3-х. При неважной погоде можно дать ей еще 1 недельку, больше ждать смысла нет.
В Вашем случае 2 недели уже прошли, облет скорее всего матка совершила и при этом не потерялась - раз Вы ее видите. Так что ждите начала червления. Удачи!

0

319

Всем доброго дня! Подскажите, какие  не химические препараты можно применять в  борьбы с варроозом в течении сезона (весна - лето )?  Где - то читал о применении помидорных пасынков,которые кладут поверх рамок, завернутых в  марлю. Имеет ли этот прием борьбы   на существование?

0

320

САПСАН написал(а):

Подскажите, какие  не химические препараты можно применять в  борьбы с варроозом в течении сезона

Коноплю.

0

321

САПСАН написал(а):

Подскажите, какие  не химические препараты можно применять в  борьбы с варроозом в течении сезона

Я использую веточки багульника, но не вместо, а в комплексе с химпрепаратами

0

322

Всем здравствуйте!..Извиняюсь,если не в тему!..У меня такой вопрос:нужно ли регистрировать пасеку и какие плюсы и минусы это даёт?..С ув..

0

323

Вообще-то нужно,мало ли. Прежде всего это нужно,для того,что бы вам могли в районной ветлечебнице дать направление на анализ меда и подмора и в последствии выдать сопроводительные документы при продаже и перевозке меда и др. продукции пасеки в пределах области и за ее пределами. Можно и без них конечно обойтись,но если остановят на дороге соотв. службы или попросят предъявить документы на рынке,что тогда ,если их не окажется? Паспорт пасеки нужен,нужен даже для того,что бы спокойно вы смогли перевезти пчел к медоносам. Все это из плюсов.
К минусам,а точнее к минусу,можно отнести плату за сами анализы,за пробы. В каждой области они различны.

0

324

Спасибо за разъяснения!..Буду регистрировать тогда..Чтобы лишних вопросов не возникало..

0

325

Доброго времени суток! Сегодня просматривал улей, в котором матка не червила  - ЧЕРВИТ! Теперь другая напасть.  При осмотре  матки,  обнаружил на  ней клеща.Что делать!? Можно ли его сковырнуть или чем то обработать?Если не трогать, то что будет с маткой? И, попутно, еще вопрос: Как долго может находиться матка в клеточке, в не сот?  Сегодня передали  матку - прошло 18 часов с того момента как посадили в клеточку. Матка- молодая, плодная.  С уважением, ВАДИМ.

0

326

Ни чего с маткой сташного не будет,пчелы снимут с матки клеща. Свита ведь матку не только кормит,но и слизывая с нее маточное вещество (феромоны),тщательно следит за ее гигиеной. Клещ можно сказать случайно попал на матку с какой-то пчелы из свиты.
Матка в клеточке,без свиты,с кормом,с комнатной температурой нахождения/хранения может находиться без последствий дня 3-4 ,из собственной практики - дальше матки гибнут. Если в клеточке еще и свита с маткой,то дней 7-10,может дольше с маткой ни чего не произойдет плохого.

0

327

кокафеникс написал(а):

Ни чего с маткой страшного не будет,пчелы снимут с матки клеща.

Спасибо за разъяснения!

0

328

кокафеникс написал(а):

Ни чего с маткой сташного не будет,пчелы снимут с матки клеща

С маткой то ничего не будет, но когда при осмотре визуально видишь пусть даже и на одной пчеле клеща - это первый звоночек о неблагополучии в семье с варроатозом. Ведь в основном клещ прячется на теле пчелы - и его там в разы больше... Осенью обязательна обработка.

0

329

д.Фёдор написал(а):

это наверно плохо...

Приветствую! Не могу сказать, что плохо. Зимовали в омшанике с регулируемой температурой - отлично. Ни какой сырости в уликах, ни какой плесени на рамках. Единственно, что плохо так это то, что при большой разнице температур снаружи и внутри  улика в  осенний - весенний период, на стенках  образуется не значительный конденсат.Поэтому  были  сделаны два днища с вентиляцией (как в оригинале у бибоксов), но как -то не пользуюсь, и так все  не плохо.

Отредактировано САПСАН (2013-06-25 03:21:56)

0

330

Anatoly написал(а):

. Ведь в основном клещ прячется на теле пчелы - и его там в разы больше... Осенью обязательна обработка.

Вот поэтому и спросил на форуме, уж очень больная тема, а осенью обрабатываю дважды, с интервалом 7 дней  БИПИНОМ.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно