Семья хорошая,что бы не было трутого засева-ставьте в каждый улей строительную рамку,или две,если семья большая.-пустую,перегороженную горизонтальной планкой пополам
Ещё гарантия отстройки рабочей вощины- вовремя ставить вощину(с началом взятка) и простор в гнезде.
То,что Вы называете маточниками -мисочки,и не уже пустой,а ещё пустая....маточниками они станут,когда в них матка положит яйца,тогда начнут расти и изменять форму.На глаз мисочка и маточник молодой обычно разняться
Смотрите теперь а лишними, бездельными пчёлами по углам)) Простор в гнезде,вощина....
Вытаскивают-трутня,которого Вы сорвали,когда тащили рамку
Горбатый расплод- трутовый расплод в рабочих ячейках,у Вас его нет,только обычный трутовый расплод в больших,трутовых ячейках
Самое важное-срочно уберите все тряпки от летков!!! Эти ваши тряпки жутко злят пчёл! Да и роение думаю,простимулируют....
Сделайте прилётные доски.Некогда-просто летки оставьте,без тряпок.Я сужаю летки поролоном от машинных сидушек,Анатолий-газетами,кто чем.Поставьте летковые заградители наконец....Только не тряпками!
УТКУЛЬ написал(а):Там кормленые личинки. А вот свежий засев не виден, свищевых маток нет так что матка должна быть.
Однодневку-двхдневку-трёхдневку увидели(различается наклоном яиц,однодневные стоят,трёхдневные почти лежат)-успокоились,с маткой всё хорошо,не надо-её не ищем
Случайно увидели,поймали,пометили меткой с цифрой,купите цилиндр для мечения-очень удобно матку ловить и изолировать,при делении семьи например.
И метки с цифрами,цветом соответствующие текущему году
Клей использую БФ6,лучше-шеллак,бывает в музыкальных магазинах,на женских ногтях (не путать с нитролаком,который долго воняет и раздражает пчёл,хотя и им метят,но я отказался)...
Меченную матку очень легко (ну почти очень) найти,даже в сильных смьях
mrFakov написал(а):А котовником можно натереть? А то мелиссы нет.
вроде это почти одно и тоже,экспериментируйте.А мелиссу заведите обязательно!У каждого пчеловода должна быть.Любит хорошие почвы.Хотя бы пару-тройку кустов.Вымерзает(у меня)
Пчёлы от неё балдеют)