Есть предложение. К авторам - открывая тему следить за её наполнением. Конечно было бы здорово если всё этим занимались форумчане активные и не очень, и гости и т.д....но...
Понятное дело при наполнении региональных тем будет некоторое пересечение с информацией с других форумов, но это очень неплохо пусть она будет и желательно со ссылками, и с информацией которая уже есть на этом форуме...это ...уже может и похуже, но зато позволит структурировать информацию.
Как-то так.
В обчем начнём-с. Инфа по енисейке привезённой Жабиным в Томск.
15.08.2014
Лето нынче выдалось медовое, утверждают пасечники. Сладкого и полезного продукта они уже накачали столько, что хватит и на продажу, и на корм пчелам, и себе на всю зиму. Мало кто из томичей знает, что наш мед считается самым лучшим в России, в нем больше всего полезных ферментов. Дело в том, что пасеки Томской области располагаются на лугах с цветущими с весны до осени растениями, в том числе лекарственными. Одна из таких пасек находится в деревне Цветковке Асиновского района. Эта пасека уникальная – научно-производственная, ее хозяин, пчеловод Андрей Паздников, занимается разведением пчел разных пород, в том числе среднерусских.Пасека Андрея Паздникова раскинулась на окраине деревни, занимает 50 соток, на них установлены 120 ульев. Территория огорожена высоким забором, чтобы посторонние не заходили: тысячи насекомых могут запросто наброситься на человека или животное. Андрей с помощницей Светланой идут на пасеку, вооружившись дымокуром, в котором тлеет подожженный гриб-трутовик. Его дым действует как успокоительное средство, так же как и багульник. При использовании других трав, кусочков гнилой ели подойти к ульям не удастся – их запах раздражает пчел.
Правильные пчелы
Андрей Юрьевич выдает нам специальные шляпы с сеткой, чтобы защитить лицо от укусов. Наша задача – посмотреть, как работает пчеловод, и сделать на пасеке несколько фотоснимков. Но, как только мы зашли на территорию, пчелы, почуяв чужаков, закружили вокруг нас, а самая агрессивная ужалила фотокорреспондента в руку. Нам пришлось спешно ретироваться.
– Считайте, что вы отделались легким испугом, – говорит Андрей. – Сейчас идет третья качка меда, а когда мы забираем у пчел мед, они жутко злые. Посмотрите на мою перчатку: она вся утыкана жалами, как ежик иголками! Но даже если вы экипируетесь, как я, наденете спецовку, от укусов не убережетесь, пчела все равно найдет дырочку в одежде и ужалит.
– Говорят, пчелы знают своих хозяев и их не кусают. Почему же вас жалят?
– Это заблуждение, так как рабочая пчела живет в среднем 30–45 дней. За это время я всего три раза в улей заглядываю, как она сможет во мне хозяина признать? Да никак, не признают пчелки никакого хозяина, это мы приспосабливаемся к ним, – поясняет пасечник.
Пока Андрей Паздников хлопочет на пасеке (нужно осмотреть несколько пчелосемей, проверить их здоровье), Юрий Погорелов, пчеловод и руководитель малого инновационного предприятия ТГУ «Апи-Мастер», рассказывает нам о появлении научно-производственной пасеки в Цветковке.
– Задача нашего предприятия – создать качественный репродуктор, а попросту – развести в Томской области породистых пчел. Дело в том, что чистопородных пчел у нас нет. Распространены породы смешанные, со слабым иммунитетом, если одно насекомое заболело, может погибнуть целая пасека. Среднерусские пчелы обладают определенным иммунитетом, более выносливы и приспособлены к сибирским морозам. В наш регион этих пчел завез потомственный алтайский пчеловод Андрей Жабин, который, в свою очередь, нашел их у старообрядцев на Енисее. Сейчас элитные пчелы-«старообрядцы» живут на двух пасеках, – сообщил Юрий Лукич.
– Эти пчелы такие же трудяжки, как и их сородичи. Мед хорошо носят, я видел их активность, – подключается к беседе Андрей Юрьевич. – Да и на вкус мед старорусских пчел отличный, сейчас увидите, как мы его выгонять будем из сот, и дадим вам попробовать!
У каждого дела запах особый
Аромат свежего меда, нежный запах цветов, воска чувствуется, едва приближаешься к калитке дома, где выкачивается мед из сот. В двух комнатах кипит работа. Андрею Юрьевичу помогают сыновья – Даниил и Никита, а также специалист по пчеловодству Светлана. Прежде чем качать мед, рамки с сотами очищаются от воска с помощью специальной машины с горячими лезвиями и нагретого ножа. Техника электрическая, нож работает по принципу утюга – нагревается, если его включить в сеть. Освободив соты от восковых пробочек, ребята ставят рамки в медогонку. Внешне она выглядит, как центрифуга. Принцип работы простой: агрегат вращается, мед из ячеек выплескивается на стенки бака.
– Это мощная машина, полупромышленная, до 300 оборотов в минуту, но мы сначала ставим режим на 120 оборотов, а потом доводим до 270. Этого хватает, чтобы мед хорошо пошел, – поясняет Андрей Юрьевич. – Сейчас вы своими глазами увидите процесс и еще услышите. Прислушайтесь, вот мед пошел!
Слышится шум капель, очень похожий на летний дождик, стучащий о жестяной подоконник. Капли медового дождя падают на стенки медогонки, стекают на дно. Затем свежий мед цедится через сито и разливается по бочкам.
– Разве это не чудо? Приятно работать с пчелами, это умнейшие существа. Трудолюбивые, они кормят и себя, и людей. Другие домашние животные – коровы, свиньи, лошади – ждут, когда им дадут еду, а тут все наоборот, – говорит Юрий Лукич.
У меда с научно-производственной пасеки приятный вкус, он в меру сладкий, с аппетитным ароматом. Оно и понятно – на пасеке и вокруг нее разнотравье. Цветут клевер, зверобой, душица, кипрей, дягиль и десятки других сибирских лечебных трав. Место для пасеки тщательно выбиралось хозяином.
– Прежде чем просить землю у властей, Андрей Юрьевич изучил все окрестные поля и луга. В разное время суток посещал местность, смотрел, не выпадает ли там туман, не гуляет ли ветер, также важна была высота над уровнем моря, – говорит Юрий Погорелов.
– Понимаете, если вы устроите пасеку там, где туманы, пчелки будут болеть. Для пасеки нужно сухое место, высокое, безветренное. Кроме того, нужно и ульи установить в правильном направлении. Если ставить их летком (леток – это вход в улей) на север, они будут поздно вставать и рано ложиться, потому самое лучшее направление – юг, юго-восток, юго-запад. В общем, это целая наука, которую необходимо соблюдать. Иначе пчела будет злиться и меда вам не даст, – объясняет Андрей Паздников.
Пчелиные инновации
Андрей Юрьевич пчеловодству нигде не учился, все познавал из книг, газет, журналов, набирался опыта у старших товарищей. Первые свои два улья он купил в 23 года, с тех пор прошло около двух десятков лет. За это время накопился бесценный опыт.
– На ошибках учатся, вы один раз сделали что-то не так, а пчелы, образно говоря, вам наподдавали, и этот урок вы запомните навсегда, – улыбается Андрей.
Экспериментатор по натуре, Паздников постоянно что-то конструирует для своей пасеки. В течение трех лет он усовершенствовал ульи. Каркас пчелиных домиков сделал из дерева, а стенки обшил пеноплексом. Улей получился легким, его может поднять один человек (традиционный деревянный перенесут с места на место только два крепких мужчины). Кроме того, конструкция из пеноплекса получилась прочная и теплая. В таких домах пчелы зимуют прямо на пасеке, им не страшны морозы. Кроме того, Андрей Юрьевич усовершенствовал современный метод удаления пчел с рамок перед откачкой меда.
– Я это сделал, чтобы пчел не злить и спокойно забирать мед. Если вытаскивать рамки по старинке – по одной штуке, то на вас может накинуться сразу несколько семей, облепленные роем, вы просто не сможете работать. А я ставлю пчелоудалитель за сутки-полтора и потом спокойно забираю корпус с сотами, – не без гордости говорит пасечник.
В ответ на хороший уход пчелы живут припеваючи и носят мед не покладая крыльев. В среднем с одного улья в сезон Андрей Паздников собирает 70–75 кг полезного продукта.
ЦИФРА
Не менее 28 тыс. пчелиных семей, по данным администрации Томской области, насчитывается в регионе, их разведением занимаются порядка 2 тыс. пасечников.