майер написал(а):Уважаемый Anatoly, Вы конечно не слышали, что я сказал, но как обычно совершенно со мной не согласны.
Майер! И слышал, и видел, что Вы сказали и написали, и не согласен - и как всегда докажу свою правоту - до этого то Вы соглашались практически со всеми моими доводами и признавали свою неправоту по всем пунктам спора...
майер написал(а):В этой же "Флюгель-Индекс" гантельный индекс указан 0,950. Может и его перетащите?
Не буду перетаскивать, т.к. на данную величину HI никто более не указывает...
майер написал(а):Приведенная Вами таблица- это формуляр отдельной племенной семьи образца 50 годов, А НЕ СЛОВА Руттнера
Приведенная таблица просто не может быть "формуляром племенной семьи" - т.к. племенная семья не может быть одновременно и породы карника, и СР породы, как записано в этом "формуляре". Включая мозги решил, что это Руттнером приведены эталоны для племенных семей двух пород, и наряду с несколькими показателями приведены эталоны КИ: среднее значение 1,7 для СР и 2,7 для карники, а также диапазон КИ 1,2-2,1 для СР и 1,9-3,3 для карники. Путаница с "формуляром" возникла, считаю, при переводе. Кстати, обращаю внимание на перехлестывание породных диапазонов карники и СР: нижняя граница КИ для карники (1,9) меньше верхней границы КИ для СР породы (2,1) - это перехлестывание Руттнером и выражается в слове "почти" в приводимой Вами цитате:
майер написал(а):"Из вариационной кривой кубитального индекса можно узнать очень многое. Прежде всего важно, поддерживается ли зазор между породами. Здесь границей служит величина индекса 2,0; это левая граница 16-го класса. Кривая семьи карника должна почти вся лежать правее этой линии"..."Кривая индексов семьи Mellifera, наоборот, проходит левее от 16 класса и вправо границу почти не переходит."( с. 144-145)
Здесь слова "почти" свидетельствуют о том, то отдельные точки вариационной кривой для СР породы могут лежать правее индекса 2,0 (как показано выше, вплоть до 2,1). Точно также для карники некоторые индексы вариационной кривой могут лежать левее индекса 2,0 (как показано выше, вплоть до 1,9).
Обращаю Ваше внимание на необходимость разделять термины "среднее значение КИ" и "диапазон породных значений КИ". Если Вы их не будете разделять, то опять будем спорить как по крылышкам Рената, смотря на разные результаты исследований и не понимая друг друга, пока я не догадался, в чем дело...
Так вот, Руттнер, говоря о зазоре между породами и границе имеет в виду границу между средними значениями КИ. И тут я с Вами согласен - действительно, границей между средними значениями КИ для СР породы и карники является индекс 2,0.
Но если поглядеть на идеальную вариационную кривую для семьи СР породу со следами инбридинга, приводимую Руттнером, то видно, что значения кривой даже при идеальном нормальном распределении лежат вправо и влево от среднего значения на величину 3 классов - это и будет являться породным диапазоном. Таким образом, при приводимом Руттнером среднем значении КИ 1,7 (это верхняя граница 13 класса), вправо значения КИ могут простираться вплоть до конца 16 класса (это индекс 2,16, его и принимаем в качестве верхней границы диапазона КИ для СР породы, т.к. эти значения являются неотъемлемой частью распределения КИ, и без них не будет получено среднего значения 1,7), а влево - вплоть до верхней границы 10 класса (это индекс 1,4, однако, с учетом того, что с более низким КИ в природе медоносных пчел кроме СР больше нет, в качестве нижней границы диапазона по КИ для СР породы принимаем 1,0 - так сказать, с "запасом").
Ниже привожу ссылки на интернет-источники, в которых даны и средние значения, и диапазоны породных признаков для всех 4-х наиболее распространенных пород медоносной пчелы, даны как для рабочих пчел, так и для трутней:
http://www.beeworks.com/morphometry/index.html
На 284 стр. статьи в таблице 2 тоже приведены диапазоны http://spasb.ro/index.php/spasb/article/view/1357/1307
И здесь тоже http://www.dave-cushman.net/bee/morphometry.html
Во всех источниках верхняя граница породного диапазона КИ для СР пчел приведена 2,1...
Согласен, что 2,16 это не одно и то же, что 2,1, приводимое Руттнером и данными источниками, но это значение, являющееся границей 16 класса, представляется более логичным, и на него ссылается программа "Флюгель-Индекс" - довольно новая и часто используемая зарубежными исследователями.
майер написал(а):и на графике под 16 классом стоит 2
Да вижу я, что стоит 2. Но, в отличие от Вас, я вижу и то, что кривая не заканчивается на цифре 2, а идет чуть дальше - до конца 16-го класса, которым является индекс 2,16. И ранее уже говорил, что поставлена цифра 2 не вполне корректно - цифра 2 должна стоять между классами 15 и 16, т.к. именно там начинается класс 16, и начинается он с индекса 2,0, а заканчивается - 2,16
майер написал(а):Cubital index upper limit: 1.9
Отсылал я в свое время крылышки от своих пчелок Каю, администратору форума пчеловодов Nordbiene. Он считал с диапазоном по КИ до 1,9. Результат мало чем изменился, что вполне логично - т.к. среднее значение КИ=1,58, что намного меньше и 2,16, и 1,9...
Комментарии Кая и результаты его исследований см. тут: http://imkerforum.nordbiene.de/viewtopi … amp;t=1878
Отсюда делаю выводы: хорошую СР пчелу уменьшением верхней границы породного диапазона КИ не испортишь - она все равно будет позиционироваться как достойная разведению. А плохая при верхней границе диапазона 2,16 так и останется плохой при уменьшении границы диапазона, а потому стоит ли ломать копья из-за недостойных этого семей? Но для таких, как Вы, я предусмотрел и возможность изменения породных диапазонов, и возможность обсчета до 100 крылышек. КСТАТИ: по цитируемому Вами источнику (Статья "New biometric method used in Sweden.", адрес http://www.cybis.se/cbeewing/index.htm , пункт "Using CBeeWing for better bees") утверждается, что для исследований достаточно 25-30 правых крыльев: "The right fore wing from 25 - 30 bees were glued to a slide glass and projected on the wall", правда, это больше надо знать покинувшему нас Палычу, но, думается, и Вам не помешает.
Майер! Если приведенные мною доводы в пользу верхней границы диапазона КИ для пчел СР породы 2,16 таковыми для Вас не являются, ничего поделать больше не могу и на этом данный спор считаю законченным - используйте для исследований своих пчелок карпатской породы какой Вам вздумается верхний диапазон КИ для СР породы.
Удачи! Пчелкам - привет!