"Пока сказать не могу. Вы уж товарищи простите, но за это мне начальство по шапке даст- поэтому и зарегистрировался с таким шпионским ником. У них не совсем адекватное отношение к разглашению "сверхсекретных" данных.
Одно скажу- из Енисейского района пробы брали.
Не я там первый уже побывал (верней не одного меня туда возили), но пока кроме слов и научных статей дело делает лишь один человек (не я к сожалению)вот кстати тут одну пасеку из "секретных" засветили:
http://www.lifeandbees.ru/srednerusskay … l#more-608
самое смешное в статье и слова ни сказано про главного героя действа- того кто их туда привёл и с хозяином пасеки знакомил. Только ученые, яканье и высокие материи.
Бородачеву в Рязань пчёл этих возили неоднократно , в 90 годах даже часть семей в центральные районы возили (где их "удачно" и угробили)
и в этом году видимо будет известен результат ПЦР анализа (отправили в Томск)
в сентябре туда ехать собирался- если меня отпустят в командировку, еще интересного привезу.
Все это хорошо и просто замечательно,но те кто работает с пчелой наместах,не должны ждать пчелы с Красноярского края,какой бы чистой она ни была потому,что важно сохранять местные популяции СР пчелы,как многообразный ее генофонд во всех своих популяционных различиях,особенностях и общепородных сходствах. Конечно же и использовать красноярскую пчелу,при ее доступности,не будет грехом,для прилития свежей "крови",породного улучшения своей пчелы,но не заменять ,при возможности исправления,ей местную. Но думаю,что все работающие со СР пчелой в направлении ее породного восстановления и улучшения,это понимают.
Теги: пчеловодство,среднерусская пчела,морфометрия,определение породы пчел по крыльям,форум среднерусской пчелы
Отредактировано кокафеникс (2015-08-13 12:24:26)