Палыч написал(а):Никакого пояснения я здесь, к сожалению, так и не услышал.
Попытаюсь еще раз, если попытка тут Селекция и улучшение породы среднерусских пчёл на наших пасеках оказалась непонятой.
Вот Руттнер в своей книге "Техника разведения и селекционный отбор пчел" приводит вариационную кривую по КИ для СР пчелы:
На этом графике (стр. 146) видно, что граница диапазона КИ для СР породы Руттнером определена от 10 класса до 16 класса - показана вертикальными линиями.
А на следующем рисунке (стр. 140) показано соответствие классам конкретным диапазонам КИ:
В этой таблице класс 10 начинается с КИ, равном 1,31.
А 16 класс заканчивается КИ, равном 2,16.
Таким образом, Руттнер отводит для КИ СР породы интервал 1,31-2,16. Если Вы пройдете по вышеприведенной ссылке, у меня первоначально был почти такой же интервал: 1,40-2,16. Почему изменил впоследствии 1,40 на 1,0 - говорил в сообщении по той же ссылке.
И тут надо понимать - что диапазон дается для каждого из крыльев, но Алпатов, говоря о КИ для СР пчел 60-65%, имел в виду среднее значение по исследуемым крылышкам. А среднее, при верхней границе 2,16, будет всегда ниже, и Вы его можете видеть внизу на листе "Индексы" - строчка называется МО - "Математическое ожидание", или по-простому среднее арифметическое. И это МО, для приличных СР пчел, как правило имеет КИ в процентах (указан в той же строке), входящий в диапазон, указанный Алпатовым. Привожу пример:
Это график CI/DsA
На нем мы видим, что крылышки разбросаны по всему красному прямоугольнику, который начинается от КИ=1,3 до КИ=2,1. Но среднее (изображено синим ромбиком) имеет КИ=1,7
Это значение лист "Индексы" с МО
Тут видно, что средний КИ=1,671 или 64,3%. а отдельные крылья имеют КИ от 1,284 до 2,133. Но это не мешает по среднему КИ назвать пчелу СР породы. А вот если на графике распределения КИ по классам (график 5 в программе "Порода по крыльям" - непонятно, почему Вы ее называете карт95 - это мой ник на ОПФ, только по латыни) в классах 16-18 будет более 15% исследуемых крылышек, то такая семья будет признана гибридной при любом среднем КИ, каким бы он распрекрасным ни был.
Андрей-2к15 написал(а):Предлагаю в программе сделать вкладку "Для чайников" пример расчета КИ по Руттнеру и Алпатову
А зачем, если программа сама считает и по Руттнеру, и по Алпатову, и оба индекса показаны на листе "Индексы"?
Если кого утомил - прошу простить...
Палыч написал(а):Так что мое мнение, уважаемый Анатолий, не стоит вообще заострять внимание на этом пчеловодов, особенно с небольшим опытом.
А я и не заострял - это Вы подняли вопрос о диапазонах. Ну а я, как мог, попытался пояснить, почему диапазон принят таким, а не каким-либо другим
Отредактировано Anatoly (2016-03-05 22:19:13)