Коллеги,многие пользуются поилками.Я тоже пользовался...магазинной.Ставил трехлитровую банку.Точнее две.Одна с подсоленной водой,а другая с чистой.Мне,прямо скажем,не нравились такие...При ночных и дневных перепадах температур в них вода не держится,частично вытекает,да и объем в три литра не внушает надежности.Нужно постоянно контролировать.
Особенно важна теплая вода весной в прохладную погоду,когда она в природе близка к нулевой.
Вот я и искал выход из положения...По советам добрых людей в теме на ОПФ,аналогичной этой,был приобретен аквариумный подогреватель,позволяющий поддерживать заданную температуру в воде поилки.
Ну и собрал всё в единую конструкцию,именуемую поилка с подогревом.
Плотик изготовлен из полистирольной плитки.
Под плиткой находится крестовина с куском пенопласта,на котором закреплен сам нагреватель.
Максимальная температура +32 градуса,мощность нагревателя 100ВТ,терморегулятор.
Бачок на 25 литров.Вся толща воды не нагревается,а лишь верхний слой.Весь бочок будет утеплен двумя слоями изолона.На пасеке хочу поставить его в 4-5 камазовских покрышки,что думаю,будет защищать от охлаждения в ветренную погоду.
Когда наступит устойчивая теплая погода,то можно будет поставить и проточную поилку.
Какие будут советы или критика?
Тема создана,чтобы форумчане делились фото своих поилок,советами по их изготовлению,эксплуатации,и прочей информацией в этом отношении.Надеюсь,что она будет полезна форумчанам