Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На завалинке (5)

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

кокафеникс написал(а):

Тогда нет смысла нам обсуждать эту тему и вообще ссылаться на нормы санпина,какой смысл,чтобы просто их знать,но это ни чем не поможет,в данном случае или ситуации,знание не сила,а просто знание.

Не знаю, не знаю.... зря Вы и NFOM так пессимистичны.  И общественную волну можно даже и в одиночку понять - интернет пока достаточно независим и СМИ можно поискать и т.д. Нашёл же вот этот товарищ: https://www.youtube.com/watch?v=dnaOn-1-7rw  Кстати там нарушение как раз в наземной обработке.
Сколько ж можно "Дикий запад" - то разводить.

Да и потом мне кажется всё это решаемо, так сказать, в профилактическом режиме. Может быть у меня пока иллюзии в этом плане... Но всё же.
Сельхозпроизводитель тоже должен знать, что в таком-то районе рядом пасеки. Следовательно , если она у вас официально зарегистрирована имеет смысл написать письмо в администрацию  той организации, которая рядом производит сельхозработы, с указанием месторасположения пасеки и  просьбой предоставить календарный план обработок с указанием технологии  обработки и наименования   применяемого при обработки препарата  и его класса опасности для пчёл (надо же знать на какой период ограничить вылет пчёл), а так же с требованием дополнительно оповещать перед началом любой обработки с теми же пометками: дата, время, метод, наименование препарата, класс опасности для пчёл.  Так как погодные условия корректируют календарные планы.  Письмо передать через секретаря с входящей отместкой либо почтой.  Далее по схеме....

Кстати вон у Андреано можно спросить насколько он удачно соседствует с полями. Вроде не жаловался. Даже наоборот доволен был. Да и Вы сами пишете о позитивном опыте. Конечно всё зависит от человека на месте. Это опять же видно из Ваших примеров. Но есть вещи/ которые, по идее, должны дисциплинировать...

Отредактировано D.Anna (2016-01-19 05:22:33)

0

152

На мой взгляд вы,Анна,действительно смотрите на обсуждаемое через розовые очки,может и я сильно уж пишу негативно,хотя и не было пока последствий для моей пасеки и дай Бог не будет ни когда! Но примеров уже много и сколько их еще будет!

0

153

кокафеникс не совсем через розовые, но лапки складывать и так сидеть и ждать ... не в моём характере. На данном этапе ищу страховочные варианты. Так... на всякий случай.

0

154

Рядом обрабатывают поля или могут обработать?

0

155

В разделе "Стандарты в пчеловодстве" начал собирать нормативные документы по ветеринарному и фитосанитарному контролю в пчеловодстве. Ссылка на тему:Ветеринарный и фитосанитарный контроль в пчеловодстве.
Какие еще документы (или ссылки на них) хотели бы видеть там?

0

156

кокафеникс написал(а):

Рядом обрабатывают поля или могут обработать?

У нас местный агрохолдинг выкупил загибающееся АПК, с прошлого лета идёт активная разработка ранее полузаброшенных полей, активная скупка паевых долей - хотя скупку паевых вроде приостановили. Планируют ферму, полного цикла - молочка. Отдалённые поля (поля поселений относительно отдалённых от центра) планируют зерновыми засеять, но могут и перерешать. рядом с центром под осень одарили рапсом. Как-то так. В общем ещё надо некоторые моменты уточнять и дальше думать.

NFOM написал(а):

В разделе "Стандарты в пчеловодстве" начал собирать нормативные документы по ветеринарному и фитосанитарному контролю в пчеловодстве. Ссылка на тему:Ветеринарный и фитосанитарный контроль в пчеловодстве.
Какие еще документы (или ссылки на них) хотели бы видеть там?

Так сразу и не скажешь. Ещё наверное что-то из земельного права, что может касаться пасек ... И название раздела может как-то подредактировать? Ибо есть моменты как  бы и касательно пчеловодства и в тоже время в чистом виде они немного другой профиль имеют.

0

157

D.Anna написал(а):

есть моменты как  бы и касательно пчеловодства и в тоже время в чистом виде они немного другой профиль имеют.

Дело в том, что отдельно по пчеловодству документов почти нет. В основном старые инструкции и рекомендации. И их надо выложить. Некоторые пока еще актуальны. Пчеловодство, пчелы, пчелопродукты, упоминаются в общих документах по сельскому хозяйству. В том числе и в ветеринарных и фитосанитарных нормативах. Я стараюсь выкладывать здесь те главы и параграфы из них, которые имеют отношение и к пчеловодству. И даю ссылки на полные тексты этих документов.
Посмотрю, что можно найти в Земельном праве, в Законе о защите окружающей среды, поищу Закон о защите исчезающих видов флоры и фауны. Где-то упоминаются аборигенные виды флоры и фауны, приравненные к исчезающим и обязательных к сохранению. По мере возможности, конечно. Название раздела можно изменить, а подраздел оставить. Практически все выкладываемые документы являются стандартами, по которым необходимо работать. Нужно добавить подраздел правового толка: это и все упомянутые Законы и различные подзаконные акты, регламентирующие взаимоотношения пчеловодов с местными административными структурами и между пчеловодами и различными торговыми и производственными структурами и даже просто с соседями по пасеке. Если кто найдет материал на эту тему, то кидайте ссылки сюда или в личку.

Немного подредактировал и переместил материалы. Сделал отдельный раздел по стандартам, законам и нормам в пчеловодстве. Изменил название главного тематического раздела "Статьи о среднерусской породе пчел". Теперь раздел называется "Среднерусская порода пчел". Там и статьи и фильмы. Думаю, когда эти материалы в одном месте, будет намного удобнее пользоваться. И вдобавок, почти на виду.
Каталог пыльцы переместил в подраздел "Медоносы". У нас было как в сказке: пряники в избе, а сметана в погребе. Теперь каталог пыльцы рядом с медоносами.

+1

158

Вот интересная информация, есть над чем задуматься
Федор Лазутин - Пчелы в радость:
http://www.youtube.com/watch?v=VTCp5q5Nh30#t=15

0

159

Андрей-2к15 написал(а):

Вот интересная информация, есть над чем задуматься

Посмотреть можно. Для начинающих даже полезно. А если подходить серьезно, то аргументация слабовата. И в отношении к СР пчелам он не прав.
Как его пригласить на наш форум? Чтобы почитал некоторые темы. Тут есть кое-что интересного и нового для него.
Книг по пчеловодству написано сотни. Роликов выложено десятки. Во всех регионах имеются свои пчеловодные писатели. Все почти пишут о пчелах в общем плане. А нам нужны книги-учебники по содержанию Среднерусских пчел в разных местностях в ареале естественного обитания с учетом климатических условий. Таких книг пока практически нет. Слабо пока написать такие книги.

0

160

NFOM написал(а):

Как его пригласить на наш форум?

Ни как . Царствие ему небесное ...
http://gen-russia.ru/прощание-с-фёдором-лазутиным/
А что ссылку не видно ?

16 февраля Фёдор Лазутин, замечательный человек, пчеловод, основатель экопоселения Ковчег, умер в институте нейрохирургии мозга, так и не выйдя из комы в течении 2 недель после операции.

Отредактировано dm.medvedev73 (2016-01-29 23:25:54)

0

161

ССЫЛКА:Прощание с Федором Лазутиным

Дмитрий! Исправил, теперь ссылку можно будет видеть. NFOM

0

162

dm.medvedev73 ооооо... у меня папка сейчас после подобной операции, вот буквально перед выходными сделали.... тьфу, тьфу... прошла штатно, из реанимации на второй день в общую.

0

163

У Лазутина интересный момент есть, он пчел от болезней не лечил, в том числе от Варроатоза. хотел у него по этому делу спросить, но не успел....

У Якимова Андрея спрашивал (владимирский улей http://www.apidomiki.ru/),  он в подобных ульях содержит, говорит 5 лет не обрабатывал, продолжает наблюдение.

0

164

Андрей-2к15 написал(а):

говорит 5 лет не обрабатывал, продолжает наблюдение.

ой...что-то мучают меня сомнения....прям безумно...

0

165

dm.medvedev73 написал(а):

Ни как . Царствие ему небесное ...
--
А что ссылку не видно ?

Не знал, что Федора Лазутина нет среди нас почти год. Пусть земля будет ему пухом. Продолжателей его дела пригласите к нам на форум, если у кого имеются контакты.  А к годовщине со дня кончины кто-нибудь имеет желание рассказать о нем и посвятить ему отдельную тему?. Там можно будет подробно обсудить его технологию. Взвесить все плюсы и минусы.
Еще интересная информация попадалась по наклонным колодам. Это не в проекте "Анастасия" по родовым поместьям?
Ссылку подправил. Теперь видно.

Андрей-2к15 написал(а):

У Якимова Андрея спрашивал

Если есть контакты, пригласите к нам на форум.
Коллеги! Не стесняйтесь приглашать друзей и знакомых на наш форум, особенно тех, кто уже занимается СР пчелами или только имеет намерения заняться ими.
Недавно написал письмо Кугейко Владимиру Осиповичу-Куликовскому дачнику. Мы его не выгоняли с форума, не блокировали. В любой момент он имеет право зайти на форум. Немного позже выложу текст письма.

0

166

Кто что знает про вишерскую популяцию? Интересует соответствие породе, ХПП.

0

167

здорово всем)
такой вопрос знакомый хочет пчел..или с уфы или еще дальше..расстояние 2000 км..пытаюсь отговорить..неполучается..вот на такое как смотрите?
http://v-pchela.ru/srednerusskie-pchely
сколько отход примерно семей будет ..от таких расстояний при перевозке?

0

168

Семен мне везли на 850 - доехали все... чуток буквально было потери... И то не факт, что в дороге. Кстати заинтересовали. Ссылку надо бы внести в правильную тему.

По сообщению в теме Законы и нормативные документы по сельскому хозяйству

NFOM написал(а):

D.Anna пишет:
Вот ещё очень полезная ссылочка  о законах: http://www.slavnoe.ru/kfx.html текст можно выложить полностью и вот не помню кидала или  нет, это в коммерческие
http://www.christmas-plus.ru/portkits/s … stkithoney я себе заказала срок изготовления комплекта 2 недели

NFOM, Николай вторую ссылку надо бы в коммерческие -  это ссылка на питерскую контору которая предлагает оборудование и реактивы для лабораторий. А конкретно по ссылке  тест комплект "Мёд". Тест-комплект позволяет проанализировать не менее 50 проб мёда. Реакции на сахарную патоку, крахмальную патоку и падь.
Цена по прайс - листу 3 330 р. + доставка.

По первой интересные выкладки из закона о КФХ .... так сказать литературное его изложение.

NFOM написал(а):

Коллеги! Не стесняйтесь приглашать друзей и знакомых на наш форум, особенно тех, кто уже занимается СР пчелами или только имеет намерения заняться ими.

Якимов Андрей http://www.apidomiki.ru/

Пчеловодство в Русских ульях

Владимирский улей-лежак и "Метод  Перегородок Якимова Андрея" для Средней полосы России и Северных Регионов.

Если мне склероз не изменяет он даже вроде отписывался на форуме и выкладывал видео

Отредактировано D.Anna (2016-01-31 04:48:40)

0

169

D.Anna написал(а):

Ссылку надо бы внести в правильную тему.

Исправил и перенес. У меня не было возможности просмотреть инфо по ссылкам. Интернет тормозит. Даже кабельный, не говоря уже о мобильном Билайне.
В коммерческих предложениях есть уже ссылка на "Волшебную пчелу". Там есть контактные данные. Звоните, узнавайте.

0

170

NFOM обязательно... но позже... сейчас как жадобка нахваталась заявок))))

0

171

NFOM написал(а):

Исправил и перенес. У меня не было возможности просмотреть инфо по ссылкам. Интернет тормозит. Даже кабельный, не говоря уже о мобильном Билайне.
В коммерческих предложениях есть уже ссылка на "Волшебную пчелу". Там есть контактные данные. Звоните, узнавайте.

дык я ж не в виде рекламы.
человек хочет там купить..я пытаюсь отговорить(2200км по нашим дорогам и как то дешево....семья с бу ульем 5 тысч...настораживает..

0

172

D.Anna написал(а):

Кстати вон у Андреано можно спросить насколько он удачно соседствует с полями. Вроде не жаловался. Даже наоборот доволен был.

Было,что в газете объявления делали,что такая-то обработка будет проводится,и она не опасна для пчёл.То есть определенно проявляется беспокойство о полосатых труженицах.Не знаю,просто сознательность самих фермеров или контролирующих органов,но главное результат.Дай Бог чтоб и дальше так.

0

173

Уважаемые пользователи нашего форума!
Сегодня исполняется 4 года со дня регистрации нашего форума "Среднерусские пчелы - форум пчеловодов".
Примите самые добрые пожелания и успешной работы форума от создателей форума, от совета админов, от пользователей форума!

Сегодня на форуме 731 пользователь. Немного, но и не мало. Кто-то пришел поделиться личным опытом, а кто-то хочет заняться содержанием Среднерусских пчел. Наш форум открыт для всех патриотов и фанатов этой породы пчел. Здесь можно рассказать о своих успехах и неудачах при содержании Среднерусских пчел, можно получить помощь при определении породной принадлежности своих крылатых тружениц, получить рекомендации по методам и технологиям содержания. А также общаться на различные темы не только по пчеловодству.
Есть и некоторые ограничения при пользованию форумом. Наш форум специализированный, посвященный Среднерусским пчелам, поэтому рекламировать другие породы пчел запрещено. Для обсуждения пчел других пород в интернете имеется много сайтов и форумов, и по тем породам имеется много различной информации. А конкретной и подробной информации по СР пчёлам нигде нет. Когда карниководы и карпатководы стали блокировать сторонников Ср пчел на других форумах, после обсуждения возможности создания независимого форума, родился наш форум. Осенью 2011 года я в личной переписке на Пчеловодинфо предложил нескольким сторонникам СР пчел (как мне тогда казалось по активности некоторых пользователей в темах по СР) создать свой Среднерусский форум. Кто-то согласился сразу принять участие в работе будущего форума, кто-то выступил против создания такого форума. Изначально ставилась задача создания некоммерческого форума, независимого от каких-либо коммерческих структур в противовес Пчеловод инфо. Идею помог осуществить д.Федор , имевший опыт создания собственного сайта. Он же выбрал бесплатный вариант форума. Правда такой вариант имеет недостаток, реклама, содержание которой мы не можем контролировать. Свободная реклама не всегда бывает целомудренной, могут появиться картинки и тексты, которые мы не всегда можем воспринимать без отрицательных эмоций.
1 февраля 2012 года наш форум появился в инете. д.Федор зарегистрировал его на себя. Правила форума составлялись совместно. За основу были взяты правила нескольких тематических форумов, в том числе и со строгой модерацией.
Когда форум начал собирать по крупицам достоверную информацию, то выяснилось, что несмотря ни на что, Среднерусские пчелы сохранились в нескольких регионах в ареале естественного обитания этих пчел. И в этих же регионах карнико-и карпатководы усиленно пропагандировали контрабандную карнику и карпатку, выведенные на общих с другими породами пасеках в регионах России.  В результате споров на форумах, в том числе и на нашем, не раз возникали конфликты. Были попытки грубого захвата нашего форума. Часть наших пользователей переметнулись на строну распространителей гибридного (генетического)хлама, способного уничтожить Среднерусских пчел.
Нашими оппонентами было спровоцировано создание нескольких созвучных на названию с нашим форумов по СР пчелам, финансируемых карниководами. Мы выстояли! Форум не только не смогли уничтожить, но и не смогли понизить наш рейтинг в интернете.
Мы не изменили политику форума. Мы и сейчас приглашаем к общению всех сторонников, патриотов и фанатов Среднерусских пчел, а также всех желающих приобщиться к содержанию этих замечательных пчел, жемчужин в ожерелье нашей уникальной Российской экосистемы. Мы приглашаем к общению всех любопытных и любознательных, всех любителей настоящего Российского меда.
Ареал естественного обитания среднерусских пчел просто огромный, поэтому и мед наших пчел уникален для каждой местности и  по составу нектара представленных в нем медоносов. По месту сбора может быть мед: Алтайский, Сибирский, Башкирский,Татарский, Мордовский, Чувашский, Удмуртский, Пермский, Вологодский, Тверской,  и т.д. Разве все перечислить?! И каждый неповторимый по вкусу, запаху, цвету и составу. Мед среднерусских пчел заметно отличается от меда пчел других пород в лучшую сторону. Особенно сотовый и сотовый бортевый и колодный.
Хотите знать почему? Присоединяйтесь к нам! Расскажем, что сами знаем. Знаете больше? Расскажите нашим пользователям!

0

174

Кому интересно посмотреть технологию содержания среднерусских пчел во владимирских ульях, Андрей Якимов проводит Вэбинары бесплатно, нужно только зарегистрироваться на сайте http://www.apidomiki.ru/, о дате и времени заранее предупреждает. после просмотра можно задать вопросы.
Я вчера смотрел.

0

175

Андрей-2к15 и как впечатление?

0

176

У меня соседи со всех сторон близко находятся, приходится постоянно думать о них......

А тут принцип работы другой, в семью не вмешиваешься, ничего не переставляешь, работы в разы меньше.... и соседям меньше будет доставаться.

пока второй экспериментальный улей доделываю.

если из фанеры делать то 25-30кг улей весит, я из доски двустенный делаю с пенопластом внутри, вес около 60-65кг только для стационара, это его минус для тех кому есть куда кочевать., для меня плюс то что вторые корпуса подымать ненужно, какие бы они легкие не были, спинка устает..... да и от магазинок отпадает необходимость, и склад ненужен для хранения суши...

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-02-04 09:41:47)

0

177

Андрей-2к15 молодец, что могу сказать. А что там по роению и откачке? Рамки то нестандартные.

Отредактировано D.Anna (2016-02-04 18:10:16)

0

178

кому нравится роение, ждет роение,
кому роение не нравится, делает отводки на плодную матку по кашковскому

отбор меда в октябре, рамки помещаются в медогонку после небольшой переделки поворотной медогонки

Что то мало кто пишет..... все ГРИППУЮТ????

0

179

Андрей-2к15 написал(а):

А тут принцип работы другой, в семью не вмешиваешься, ничего не переставляешь, работы в разы меньше.... и соседям меньше будет доставаться.

Андрей-2к15 написал(а):

вторые корпуса подымать ненужно, какие бы они легкие не были, спинка устает..... да и от магазинок отпадает необходимость, и склад ненужен для хранения суши...

Если пчелы среднерусские, то горизонтальный улей мало подходит. Работ с горизонтальным ульем нисколько не меньше. Плюсом является только то, что не нужно поднимать и таскать вторые корпуса. У меня на данный момент 16-ти рамочных ульев, заселенных пчелами, 13 штук. Конечно, это не 20-24 рамочные сундуки, но Среднерусские в них чувствуют себя недостаточно уютно. Если весной гнездо не расширять вощиной или сушью в расплодной части в перемежку с засеянными сотами, то вбок за пределы крайней засеянной рамки могут не пойти, даже если сушь будет находиться сразу за кроющей кормовой рамкой. И легко войдут в роевое состояние, даже при наличии всего 6-7 рамок расплода. Приходится постоянно присматривать за 16 рамочными ульями и своевременно разрывать гнездо, давая место для застройки и засева.  В самом начале весеннего развития в обе конструкции приходится заглядывать одинаково - 2 раза в неделю. А потом только в лежаки есть необходимость 2 раза в неделю заглядывать. А в 12 рамочные ульи Дадана в это время нужно заглядывать только 1 раз в неделю. Даже здесь есть разница в объеме и трудоемкости выполняемых работ. А потом Даданы можно перевести в 2 корпуса(и магазины) или установить только магазины. На этом этапе работ с Даданами может быть немного больше(ставить корпуса или магазины). Но и с лежаками работ тоже хватает. Нужно продолжить расширение гнезда. Открывать, разрывать гнездо, ставить сушь или вощину в зоне расплода. В противном случае дальше в бок не пойдут. И через неделю можно ожидать"сюрприз" - рой. Среднерусские пчелы не любят тесноты, но в бок идти не хотят.Они веками жили в дуплах и у них на генетическом уровне закрепилость вертикальное устройство гнезда. Среднерусские пчелы очень рациональные и экономные. Суровые условия обитания, особенно длительная и холодная зимовка приучила рационально использовать все ресурсы. Даже отработанный воздух используется с максимальной пользой. Поднимаясь вверх, теплый воздух греет соты медом и пространство над клубом.
Применение горизонтальных улье для Среднерусских пчел по указанным причинам весьма проблемно и требует больших трудозатрат по сравнению с вертикальными. А запасы суши необходимы в любом случае и весной и во время медосбора.
А чтобы спина не болела, нужно механизировать работы на пасеке. Согласен, многие работы тяжелые и если пасека большая, то физическая нагрузка на пчеловода огромная. Снимать для откачки гнездовые рамки и резать забрус, нисколько не легче, чем работать с полурамками.

Написал Андрею Якимову, предложил создать авторскую тему. В настройках  его профиля снял ограничения на создание тем.

0

180

NFOM написал(а):

В настройках  его профиля снял ограничения на создание тем.

А зачем ставили? вот вечно торопитесь.... как говАривает мой папа "тише едешь, ширше морда", что в переводе означает "поспешай не спеша" ))))))))

http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно