Снял видео 10 марта на пасеке . Похоже некоторые семьи и раньше облетывались , а некоторые пока и не собираются на облет . У природы нету штампов ...
Отредактировано dm.medvedev73 (2015-03-18 00:14:39)
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Весна » Весна.Облет пчел .
Снял видео 10 марта на пасеке . Похоже некоторые семьи и раньше облетывались , а некоторые пока и не собираются на облет . У природы нету штампов ...
Отредактировано dm.medvedev73 (2015-03-18 00:14:39)
Снял видео 10 марта на пасеке
Дмитрий, улики ППС? И не видно совсем характерных для облета следов на передней стенке улья.
Отредактировано Николай Пенза (2015-03-13 19:07:25)
улики ППС?
2(два) улья у меня только ППСных (финские бее-боксы) и их оба я на видео открывал , остальные ульи деревянные собственного изготовления и есть несколько стареньких ещё дедовых .
не видно совсем характерных для облета следов на передней стенке улья.
Ну во первых я не их снимал , но они немного есть там-сям , а во вторых считаю изобилие калловых масс на стенке улья может говорить о проблемах со здоровьем семьи .Мне бы было стыдно показывать "заваленные навозом" ульи ...И в гнездах , как видели чисто .
Отредактировано dm.medvedev73 (2015-03-13 21:12:16)
Пыльцу прут... аж с песнЯми
Пыльцу прут.
Несут с мать и мачехи?
Несут с мать и мачехи?
Не , с неё рановато , пока даже не вылезла , олешник уже пылит во всю и на вербах шишки уже скоро зажелтеют .У друга прям на пасеке есть куст орешника - говорит что сережки ещё зеленые .
Пыльцу прут... аж с песнЯми
класс! У нас, наверное, так только через месяц будет. Орешника у нас нет, ждём вербу.
Открыл и я 13-го свои одиночно экспериментально зимующие ульи.
Приготовил по рамке кормовой,для того,чтобы положить сверху рамок.
Заглянул вовнутрь,так как погодка благоприятствовала(+5 градусов в тени,а на припеке около 12).
Клубы находились по центру рамок,что успел заметить,но по рамке кормовой всё же положил.
Пусть его будет в избытке.Немного полетали...
Ну что можно сказать...Я доволен зимовкой.
Больше таскать и группировать не буду.
Зачем эта лишняя работа,если результат зимовки один и тот же?
АНДРЕАНО остальные, которые в группах, пока не открыли?
АНДРЕАНО остальные, которые в группах, пока не открыли?
Нет еще,но на днях планирую.Пора уже )))
На завтра обещают от 0 до +1 градуса,но облачно и даже снежок.
Если всё же будет солнечно,то скорее всего воспользуюсь этим.
Если всё же будет солнечно,то скорее всего воспользуюсь этим.
Выставил я всех сегодня.Все живы-здоровы.
Тоже раздал всем по кормовой рамке поверх гнезд.
Температура была на пригреве около 10 градусов тепла,но на облет ни одна не пошла.
Ждем облета
АНДРЕАНО а у нас хмуро и сыро....
ну вот не вынесла душа поэта... Сегодня выставила. До этого было несколько солнечных дней, но я работала. День солнечный. На солнце в 11 часу утра было + 12. Состояние ульев разное, всё таки ребятки без меня умудрились немного накосячить летки нижние кое где подпрыкрывали не совсем но...В общем где-то достаточно сухо где-то сырова-то и где-то и по моему мнению через чур сырова-то. Хотя сосулек точно на ульях не было . На облёт тоже пошли по разному..но в общем-то достаточно дружно. Уделали пол огорода ...снег в радостных желтых пятнышках-веснушках. Разово заметила жидковатый стул. Некоторые улья достаточно тяжёлые, некоторые прям легкие, надо кормить. С подмором тоже по разному.
Ну и главное ВСЕ СЕМЬИ ЖИВЫ!!!!!
Фото не прилагаю - умудрилась на пасек взять фотоаппарат без аккумулятора.
Уфффффф....
АНДРЕАНО, да, кстати я ж Вас забыла поздравить)))) Таки поздравляю и с началом сезона! Поди облетались уже?
Отредактировано D.Anna (2015-04-01 18:35:55)
Ну и главное ВСЕ СЕМЬИ ЖИВЫ!!!!!
Конечно это главное!!!Поздравляю с началом пасечного сезона! [взломанный сайт]
Некоторые улья достаточно тяжёлые, некоторые прям легкие, надо кормить.
Если надумаете раздавать рамки поверх гнезд,то раздайте всем без исключения,не проверяя его наличие.
АНДРЕАНО, да, кстати я ж Вас забыла поздравить)))) Таки поздравляю и с началом сезона! Поди облетались уже?
Спасибо,Анна!Нет еще не облетались.Сидят,как будто их и нет там.
Сегодня вполне прилично так пригрело,значительно выше 12 на солнышке,но облета как такового не было.
Единичные вылетали и на этом всё.Ждем
Сегодня вполне прилично так пригрело,значительно выше 12 на солнышке,но облета как такового не было.
Интересно... интересно как бы было если бы раньше выставила. Но они явно торопились, некоторым было невмогу - улья подуделаные, густенькими..но... в прошлом году так не было.
И одна семья похоже всё таки поносит, из молодняка... завтра пойму...
Но они явно торопились, некоторым было невмогу - улья подуделаные, густенькими..но... в прошлом году так не было.
А мои так и не хотят на облет.Сегодня в тени +10 было,на пригреве вообще...Ташкент,но ...не пошли
АНДРЕАНО интересно, у меня на прогеве не менее + 12, лёт активный, там где нет "ранней" тени - облетелись точно, теперь носят воду. Почему делаю такой вывод - на территории пасек лужицы, вокруг лужиц пчелы, достаточно плотно, видно что собирают воду. Домой на себе пчёл натаскала немного
АНДРЕАНО интересно, у меня на прогеве не менее + 12, лёт активный, там где нет "ранней" тени - облетелись точно, теперь носят воду. Почему делаю такой вывод - на территории пасек лужицы, вокруг лужиц пчелы, достаточно плотно, видно что собирают воду.
Я так думаю,что такая активность связана с выращиванием расплода.
А мои так и не хотят на облет
Хороши пчелки, значит. Расплода или нет, или он минимален, а потому и нет потребности в облете. Помнится, на ОПФ MishaK говорил, что наиболее ценными считаются семьи с поздним началом червления маток, а он знает, что говорит...
Мои тоже в основном сидят, немного правда полетали, даже заснял их 15 марта. Летали одиночные пчелки, но это и понятно - погода пасмурная, температура всего 11 градусов, меда в ульях полным-полно, нечего делать на улице. Ну а те, что все же вылетели, старались побыстрее сесть на теплую руку пчеловода.
Ролик можно посмотреть здесь: http://my.mail.ru/mail/kart95/video/12/225.html
Отредактировано Anatoly (2015-04-03 23:40:19)
класс! У нас, наверное, так только через месяц будет. Орешника у нас нет, ждём вербу.
А ольхи неужели нет? Орешник капризничает,а ольха при +3+5 уже вовсю сыпет Несут ,как только летать начинают,в этот год при +8
А ольхи неужели нет?
Ольхи тоже нет. Из древесных у нас только различные ивовые, клён и берёза (как пыльценос). В википедии посмотрел ареал ольхи (честно сказать даже не знаю как выглядит она), южная граница распространения в Западной Сибири находится в 400 км. на Север от Тюмени.
Из древесных у нас только различные ивовые, клён и берёза (как пыльценос). В википедии посмотрел ареал ольхи (честно сказать даже не знаю как выглядит она), южная граница распространения в Западной Сибири находится в 400 км. на Север от Тюмени.
Попробовать посадить? Растёт очень быстро.Самый ранний пыльценос,хорошо распространяется
Могу семян выслать
Орешник вместе с ольхой пылит,но требует света,прогреваемой почвы и по моему боится сильных ночных заморозков (в тени куст не пыльценосит,серёжки просто отваливаются,а на солнце хорошо) и очень медленно растёт.Лучше кусты пересаживать.Приживаются плохо.
Могу семян выслать
когда из семечка до половозрелого дерева вырастет, мне, наверное уже на пенсию будет пора собираться? А что, давайте для интереса посажу, пусть растёт. Адрес в личку напишу.
Через неделю-две, думаю верба зацветёт
когда из семечка до половозрелого дерева вырастет, мне, наверное уже на пенсию будет пора собираться? А что, давайте для интереса посажу, пусть растёт. Адрес в личку напишу.
Через неделю-две, думаю верба зацветёт
Ольха очень быстро растёт.Год на пятый помоему выпускает серёжки.Надо почитать
Мои тоже в основном сидят, немного правда полетали, даже заснял их 15 марта. Летали одиночные пчелки, но это и понятно - погода пасмурная, температура всего 11 градусов, меда в ульях полным-полно, нечего делать на улице. Ну а те, что все же вылетели, старались побыстрее сесть на теплую руку пчеловода.
Глянул видео.Да,тепло они чувствуют и буквально лепятся к теплым местам )))
У меня до сих пор не было облета...Видно,что единичные летают,но как такового облета не было еще.Приучаю к поилке,и на то место поставил сот,в котором есть мёд,и налил с чайника воды в пустые ячейки...Ну...пчёл просто ооооочень мало...Максимум 6-8 наблюдал...
В общем,всё еще в ожидании облета.С 15-го обещают +15,но...дожди...
Сегодня погода позволила поменять донья в двух рутах, корм почти на нолях, и третий день как несут обношку. Но облетывались по тихому, в разное время. Самые первые и давно те у кого летки на запад. Орешник, верба, ольха, пылит.
На полях стали проталинки появляться. Сегодня +10. Решил потревожить пчел. Переселил прошлогодний рой в большой улей, две семьи перебрал, в одной зимой пчел беспокоила мышь. Во втором был сугроб снега, от того что опрокинулась крыша. Но все перезимовали. Меда очень много осталось. Сидят в клубах, расплода нет. После переборки стали помалу облетываться. С неохотой. Видимо чувствуют что до конца апреля метеовороги предсказывают холода.
Ну что ребятки-пчеловоды?
С первым днем весны Вас всех!
Пусть наши трудяжки полосатые успешно завершат зимовку и возьмут старт набирая силушку к лету!
Теперь будем здесь писать о всех наших весенних работах!
Мои так и сидят-не высовываются...
Сегодня снежок был.Слегка присыпало.
и третий день как несут обношку.
мдя... а нам до обножки месяца полтора ещё.... в лучшем случае месяц...
Бурты пока не стала вскрывать...
мдя... а нам до обножки месяца полтора ещё.... в лучшем случае месяц...
да уж ,
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Весна » Весна.Облет пчел .