На ОПФ был интересный диалог с одним из форумчан.
Решил и сюда скинуть свое понимание,что такое профессионализм и профпасека.
Считаю,что не количеством ульев определяется профессионализм пчеловода,а навыками пчеловождения!
Не количеством ульев отличается профессиональная пасека от любительской,а сложностью проделываемой на пасеке работы,и условием,что пасека является единственным источником дохода.Профессиональная пасека-это полная независимость от стороннего племенного материала,что означает проведение племенной работы своими силами.Для примера очень рекомендую знакомиться с работой пахаря на своей местной пчеле с количеством под 1000 семей.
гризли69 @ Пятница, 13 Января 2017, 8:09:
Я бы добавил (с количеством ульев) и согласился бы!Что такое профессионализм в пчеловодстве?На мой взгляд пчеловоды делятся на любителей-15-20 семей,профессионалов 50-100 семей и промышленников 150 семей и выше.Градация конечно условная.Для любителя- пчелы-хобби и приработок,для профессионала основной источник дохода,промышленник-профессионал использующий наемный труд. Это не значит,что любитель меньше разбирается в пчелах,чем промышленник,скорее наоборот,потому что у промышленника на пчел не хватает времени,перед ним другие задачи-от привлечения инвестиций до маркетинга!
Ответ:Писал уже,профессионализм не меряется количеством ульев.Профессионализм-это профессиональные навыки работы с пчелами,включая все цепочки,в том числе и племенная работа.
Википедия:
"Профессионализм — особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную (профессиональную)деятельность в самых разнообразных условиях.
При этом под профессиональной деятельностью понимается сложная деятельность, которая предстает перед человеком как конституированный способ выполнения чего-либо, имеющий нормативно установленный характер. Профессиональная деятельность является объективно сложной, поэтому она трудна для освоения, требует длительного периода теоретического и практического обучения."
Как видим,профессионализм не подразумевает большую,объемную работу(как в нашем случае,количеством ульев),а подразумевает именно сложность работы,где непрофессионал просто не справится.А сложность,как известно,упирается в строгость пчёл.Именно по этой причине те пчеловоды,кто не владеет профнавыками перескакивают на "иномарки",тем самым избегая сложной деятельности облегчая себе задачу.Иными словами,там,где один щемится от пчёл по предбанникам и поднимает на уши соседей,другой пчеловодит так,что соседи даже не знают,что за забором пчёлы.Пчеловод,владеющий профнавыками,выполнит все работы имеющие нормативно-установленный характер точно в срок и без срывов.Для него не существует преград по породной особенности,так как навыки позволяют грамотно использовать технологии в самых разнообразных условиях.
Поэтому не нужно путать профессионализм и профпасеку,это разные понятия.Профпасека-это такое количество семей,обслуживание которых является основным видом деятельности,и является одним источником дохода.Принципиально не указываю количество ульев,так как хотелки у людей разные,одному мало 100 семей,а другому много,но у того и другого это основной вид деятельности,а не хобби.
Когда заниматься селекцией? Не проще ли воспользоваться наработками профессионалов в этой области?
Ответ:Ну вот опять...Не проще ли?Да конечно проще обратиться к кому-то,но это уже непрофессиональный подход,так как у профессионала не возникает вопроса когда заниматься селекцией,так как грамотно распоряжается своим временем.Обратитесь к опыту опять же пахаря.
Если честно селекцией назвать отбор лучших семей по ХПП на материале неизвестного происхождения нельзя. Вы точно уверены что у вас СР?Если учесть что в округе все на карпатке (если я правильно понял),то и у вас скорее всего карпатка,-условная карпатка!Вы на основании чего решили что у вас СР?
Ответ:Опять двадцать пять...Ну почитайте,что такое селекция в конце концов.В нашем случае даже обычный отбор по ХПП следует называть СЕЛЕКЦИЕЙ.А вот насколько она может быть результативной,даже на материале неизвестного происхождения,думаю,личного опыта у вас нет.Однако,пишете в утвердительной форме,что нельзя.Я же из своего личного опыта могу утверждать,что можно и результат весьма вдохновляющий.
Что касается породности моих пчёл,то я не утверждаю,что у меня на данное время СР,но корнями от них.Однако селекция дает хороший результат по ХПП аналогично СР,за исключением смешанной печатки,что считаю несущественным,да иной год появится семейка с крутым нравом,последних просто бракую.Это совсем не напряжно,и думаю,что если пасеку увеличить,то селекционная работа станет еще эффективнее.
------------------------------------------------------
Вообще в Омской ветке в теме Пчеловоды Омской области был длительный диалог после сообщения Баварца из Германии,если кому интересно,можно почитать от страницы 991.
Баварец Суббота, 31 Декабря 2016, 18:36
Сообщение #14863
Ульи: Дадан Цандер
Порода пчёл: Braunelle , Carnica, Buckfast
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Германия
Земляки ! С наступающим Новым 2017 годом! Желаю всем хороших медосборов , Больших роёв и крепких и здоровых маток. Берегите среднерускую пчелу за ней будущее !