В ходе дискуссии выделилась тема,требующая обособленного обсуждения.Открыта отдельной...
Приглашаем форумчан к обсуждению вопроса о необходимости или ненужности обязательного пчеловодного образования для всех категорий пчеловодов без исключения(ред. АНДРЕАНО)
Какие бы пчелы не были, но правила существуют и их надо выполнять. Пасеки в непосредственной близости от жилья, школ, детсадов, коллективных мест отдыха, купания, скотных дворов и ферм запрещается организовывать.
Наверно будет правильным, если закрепить законодательно обязательность получения соответствующего образования всем будущим пчеловодам. Курсы, заочное образование с минимальным объемом необходимых знаний, а потом уже организация пасеки с учетом требований по организации пасеки. Когда я оформлял паспорт пасеки, то на пасеку приглашал ветврача из местного вет.участка и инспектора из сельхознадзора. Были составлены акты осмотра с указанием всех необходимых параметров. Без данной процедуры вет. паспорт пасеки не выдают у нас. Каждую весну везу подмор на анализ и делается отметка в паспорте пасеки. Некоторые карниководы откровенно нагло нарушают все обязательные документы, хвастают этим и еще начинающих призывают к тому же.
При грамотном пчеловождении СР пчелы спокойные(миролюбивые), малоройливые и очень продуктивные. К тому же дают мед превосходного качества. Я работаю с ними с 1992 года.
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
Пасеки в непосредственной близости от жилья, школ, детсадов, коллективных мест отдыха, купания,
близости от жилья
У меня в поселке с трех сторон соседи - сколько лет живу в этом месте Ни кто не жаловался .Одна соседка сама каждую весну спрашивает " пчел нынче привезёшь? " . Беспокоится что бы опылители были для её зарослей малины .
близости от школ
До школы , где учатся мои дети по прямой примерно метров 300 - жалоб не было .
близости от детсадов
До ДС в который ходили мои дети по прямой примерно метров 600-700 - жалоб не было .
близости от коллективных мест отдыха, купания
ПРЯМО напротив дома ПЛЯЖ !!! От ульев могу "женские прелести" разглядывать , а купающиеся с поляны где загарают и пиво пьют могут ульи видеть - жалоб не было .
Если бы ПС 50 стояли бы , то может жалобы и были бы , но я не идиот столько ставить в ПГТ .