Brakonier написал(а):Доставка маток по почте возможна?
Я бы не стал брать шведских маток.
На форуме Куликовского дачника есть такое сообщение http://kugeiko.ucoz.ru/forum/10-63-1
"Добрый день,
Меня зовут Ingvar Pettersson и является членом Шведской NordBi проекта, который с 1990 года работал, чтобы спасти наш оригинальный APIS MELLIFERA. Я получил копию Вашего письма и может читать, что вы заинтересованы в покупке MELLIFERA из Швеции. Я уже много лет чтении научных статей на русском языке по пчеловодству и разведению о Apis mellifera и Среднерусская пчела в РФ ... и мои мнение и совет, что вы не должны смешивать MELLIFERA, но вместо этого работать, чтобы сохранить и улучшить свой собственный MELLIFERA. Я уверен, что у вас есть ученые, которые могут помочь вам вместо. Хотя мы уже в 1995 году мтДНК анализирует нашей линии разведения, у нас еще есть серьезные проблемы с гибридизацией.
Ваша Apis m. mellifera в Башкортостане являются уникальными Башкирскую популяцию и это трагедия, чтобы помочь искоренить их. По основным биологическим и хозяйственно полезным признака башкирские пчелы схожи со среднерусскими и пчел в Европе и Скандинавии, однако есть и существенные различия и в конце концов намного чище, чем наши шведские MELLIFERA.
Извините, что смешивать меня в свои планы, но я просто хочу, чтобы вы подумайте о последствиях и не делать проблему более.
Мы, безусловно, может работать и на других вопросов в племенной работы с MELLIFERA
Я надеюсь, вы понимаете, мой русский, я знаю, она не совершенна.
Пожалуйста, напишите и расскажите нам о вашей пчеловодства. Естественно, я не против свободного рынка, но все мы должны защитить наших местных пород.
С сердечным приветом
Ingvar Pettersson
ingvar.p@nordbi.nu"
Обратите внимание на фразу "намного чище, чем наши шведские MELLIFERA. "
Так что дела с сохранением тёмной лесной у них обстоят ещё хуже.