Кстати забыла отписаться, по семье подозреваемой в трутовстве... ну я в обчем ...в общем это я. Заглядываю туда так сказать предварительно, готовясь к объединению...а там по сотам гуляет и песни спевает молодая матка. Я только улей открыла пение услышала...ушам не поверила, потихоньку перебрала рамки ближе к звуку...От она красавишна. Мне этим летом катастрофичеси везёт на совпадения осмотров с днём выхода маток. Матка конечно у них потерялась, но они на первой контрольной рамке после моего варварского уничтожения маточников таки отыскали личинку пригодную для вывода матки и пока суть да дело холили её и лилеяли и вполне возможно именно поэтому и кохнули подсаженную к ним. Нашла я на этой рамке и остатки маточника из которого она вышла. Один единственный. Значит не внимательно я искала следы погибшей матки, бегло, на контрольную рамку больше понадеялась..
Как-то так...в общем буду ещё подождать, что из этого выйдет... Любопытно, что за подморчик под летком тогда образовался. У меня просто почти под всеми ульями лежат мешки, те самые из искусственной мешковины...по двум причинам а) трава под ульем не растет, б) вижу чего они там из улья выбрасывают...если конечно не далеко выбросили...
А вот в одном отводке у меня таки 100% трутовки. Отводок мелкий, собранный на запечатанный маточник, буквально две рамки печатного + естественно молодая. Сегодня смотрела..на предмет засева...угу есть... и засев есть и печатный есть....горбатый...и погибший маточник тоже есть... И фото есть, но на пасек. Завтра вечером выложу.
Лечебный трупик непредусматрительно выкинула... так что лечить их видно только через голод и последующее высыпание. Пущай разлетаются по соседям. Но... надо как-то очень тщательно подойти к вопросу. Ибо за соседей очень боязно... перспективные соседи, хоть и молодые, а на второй корпус уже замахнулись... вообще появилось желание унести их куда-нить в лес и там оставить... жалко..блин. Как же я так... И вроде маточник не подмятый и не повреждённый и вроде рамку не стукала...
да, кстати трутовки тянут вощину...слабенько, слабенько...но тянут, есть фотоподтверждение...
ну вот и фото моей печали...:
1.
На втором чётко видно два яйца в ячейке и это не только там:
2.
вот тут трутовый расплод вразброс
3.
и тут
4.
ну и взломанный мной маточник, матке из которого по хорошему уже была бы пора во всю сеять...
5.
А вот обещанный пример оттягивания вощины (я её сразу поставила, что бы как только матка облетиться у них заделье было... а то мало ли как обстоятельства с осмотрами и прочим сложатся...вот так и сложились...
6.
как-то так....
Отредактировано D.Anna (2014-07-13 19:47:01)