сварной я да, читаю выборочно, про цвет читать нужды не было вот и не читала..у меня они в основном рыженькие такие. Как-то и не заморачивалась. Ну рыженькие и рыженькие.. у дедов тоже вроде рыженькие были...
Меня сейчас волнует ни это, подозреваю одну семью в появлении пчёл трутовок... пишут что они могут появится даже в период роения. Матки нет, засева нет, не знаю может при облёте потерялась...Поставила рамку, тянут свищевые.
Пробовала подсадить матку из маленького отводка, молодую... плодную..видимо грохнули, хотя сначала вроде приняли на ура...Не заглядывала туда больше недели.. (так и появился отводок для экспериментов). т.е. они у меня как минимум дней 10 без матки и без маточников... отрытого расплода нет. Опять поставила рамку, тянут свищевые. Семья силы (по моим меркам) выше среднего. Засева именно со всячески казусами и причудами пока тоже нет...
Вопросы:
1. будут ли тянуть свищевые при наличии пчёл-трутовок?
2. 100% способ исправления...
Примечание:
Матками не хотелось бы рисковать. Есть ещё в отводках... но в общем-то отводки развиваются достаточно ровно... Кстати пишут что даже при соединии с какой - либо семьёй матку этой семьи лучше на время посадить в клетку.
хм...
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … amp;st=660
У пчёлок конечно всё бывает, только если в семье трутовка(рабочая пчела сеящая трутневые яйца) а не оттрутовевшая матка, такая семья никогда не примет другую матку, по крайней мере это мой опыт: и с роями объединяли, и с другими семьями и маток давали по всякому и пр. пр. пр.
Выручал только способ сильного стресса, когда отрутневевшую семью оствлял без рамок на пару дней закрытой. Трутовка переставала сеять, яйцевые трубочки опять атрофируются, запах у неё меняется, семья в панике от голода. Потом когда даёшь рамки с кормом и подпускаешь матку к ним они счастливы dance2.gif и матку сначала не замечают. biggrin.gif
PS Не удивлюсь если на форуме появится группа единомышленников у которых сеют трутни, и они с пеной у рта будут доказывать что трутни на это способны, а ученые и пр. ничего не понимают в пчеловодстве lol.gif
так ..судя по сообщениям в выше указанной теме..могут тянуть свищевые....
И их надо обязательно заставить поголодать....прежде чем объединять...Или подсаживать матку...
Что скажите, гусары?
А да! трутовочной кладки в ней пока не видела, а может просто не нашла....вообще ни нашла ни какой кладки...
Отредактировано D.Anna (2014-06-30 02:07:54)