Гарик 1960 написал(а):У меня в этом году в одной семье случай интересный, в 14 дней после выхода из маточника молодой матки в нормальной семье проверяю сев - на рамках засев молодой облетанной матки и сев пчел трутовок, через две недели в семье две рамки отличного качества печатного расплода от молодой матке и пузыри ( выпуклый печатный расплод от пчел трутовок) на других рамках, засева пчел трутовок стало очень мало но пока совсем он не пропал.
Первый случай у меня такой в моей пчеловодной практике. Трутовочных семей на пасеке нет, так что пчелы трутовки прилететь не могли в эту семью.
Хм...Интересный случай.Но должно же быть какое-то объяснение...У меня предположение,что все таки в семье не трутовки "поработали",а сама матка с дефектом.То есть она своим брюшком плохо различает трутневые ячейки от пчелиных.Может быть пройдет,а может быть так и будет.Понаблюдайте за ней...Я б сменил матку ИМХО.
Обратите внимание на пост Димы Медведева за №39...
Anatoly написал(а):Неправильно поняли. Первая закладка в субботу, вторая через неделю с хвостиком в воскресенье (через 9 дней, когда маточники первой партии уже запечатаны). Тогда семья без матки находится 9+14=23 - такой срок еще не приводит к отрутневению семьи и давая семье плодную матку мы с ней продолжаем работать. Но вот если ждать вывода и облета одной из маток второй партии (т.е. еще дней 10-15, а то и больше - в сильных семьях матки почему-то спариваются существенно дольше), то вероятность отрутневения очень высока.
Аха,теперь ясно окончательно.И я абсолютно согласен с вашими мыслями.Главное,уложиться в месячный срок,ну может чуть-чуть поболе,по окончании которого в семья должна начать работать матка.
старатель написал(а):Сегодня стряхнул пчёл с рамок на расстоянии 100 шагов от улья.Через час пошёл посмотреть,что там,а там ни одной пчелы.
У меня тоже все благополучно всегда возвращались.Даже и дальше увозил,в лесок.
старатель написал(а):Я всегда оставляю улей на старом месте,в нём все пчёлы и трутовки собираются и висят шапкой.Жду три-четыре дня.Потом,как только позволяет погода,убираю крышу и,не имея защиты над головой,пчёлы начинают разлетаться,потихоньку их количество "тает".Таким образом,яичники трутовок перестают функционировать,пчёлы вынуждены впрашиваться,где посчитают нужным,а не идут махом в соседний улей,в случае,когда их родной домик убирается.
Когда семей много-проще просто расформировать семью,чем исправлять её.
Николай Пенза написал(а):Очень логично, время только затягивается.
Исправлять еще больше времени уходит...
dm.medvedev73 написал(а):Цель то - создать семью воспитательницу . Для этого её надо безнадёжно обезматочить и срывать свищи ... Но их же жалко (свищевые отличные матки ) и я не считаю это первым этапом вывода . Вывод - когда прививочную(ные) рамку(ки) в семью ставишь.
Ах вона как.Понял теперь )))
dm.medvedev73 написал(а):У меня в том году некоторые молодухи так начинали червить ....
Дима,как ты считаешь,у Гарика 1960 не тот же случай нынче?Он подозревает,что трутовки работали при молодой матке...