.... Так про жертву и прочее
Не стала уж писать (неловко как-то было...что ли...), но в силу обстоятельств в одной не роившейся семье пришлось опробовать вывод свищевых маток (это кроме экспериментального).. Когда переселяла их в новый улей обнаружила что тянут свищевые, мой ли грех или ещё какие обстоятельства ...Но сегодня матки вышли. В своё время хотела оставить их разбираться между собой. всё та же проблема ресурсов ..Но уж так вышло, что по моему графику им было сегодня смотреться... В общем опять ловила маток руками, но уже на рамках. Не удержалась. 3 в клетках в том числе и жертва для подозрительной семьи (одну словила сразу, откинув утепление видимо решила там бойню пережать. Положок по совету Андреано, слегка отогнут был. И таки всё таки 2 в улье. Одну оставила на рамке, одна спрыгнула с сота пока я за ней охотилась. Отсортировала средне. Оставила 7 маточников. В результате среди них одна инвалидская... с пожованными крыльями....При чём у меня такое чуйсвто, что она шибка похожа на плодную от этой же семьи....
Завтра выложу фото. Вот она и будет жертвой... Хотя волнует дефект ли это развития и не больна ли она. Показалось что на ней клещ. Смотрела шибка вечером так сложились обстоятельства.. Завтра рассмотрю матку по внимательней.... Сразу оговорюсь весной ставила полоски от клещей.
Теперь пытаюсь вспомнить минимальный соц. пакет для отводка на неплодную матку...
Одну соратнице пообещала, для смены матки... у неё семья не роиться просто каким-то чудесным образом, если учесть в каких условиях она находится, удивительно не ройливая семья. По меркам дадана вполне такая сильная, пчелы в улье битком. Вот бы маточник от неё...Хотя и злобная. А маточка тоже неизвестного возраста и если считать что она приехала от продавца уже с зимовалой..То как минимум третий пошёл... Ну а вторую хочу посадить на минимум в сформированный для неё отводок, дать облететься пока висит пришпиленная и потом дать в эту семью...
Правильная мысль?
Ещё один вопрос, если они у меня ночь просидели в клеточках, то видимо семья уже приняла какую-то из тех что в улье. Так? значит даже в случае формирования отводочка под облет молодки давать её надо будет через -4 часа поле его формирования?
И ещё вопрос по другой семье... вошла в роевое, но может как вариант потому что матка поднялась во второй корпус (разделительных решёток нет, 2й корпус был слегка сокращён - вощину доставляла постепенно, боялась что на жаре закиснет и её поведет, а для мня хорошие сушины весчь актуальна), согнала её в нижний там в силу наличия свежеотстроеных сот в общем-то прилично места для червления, рамки 2го корпуса поставила пошире надежде что ей не понравится и она вверх больше не пойдёт, подняла туда открытый раплод и ещё доставила вощины. Но пока оставила пару открытых вроде как роевых маточник близких к запечатываю... дело в том, что матка там хоть и молодая, но видимо процесс подсаживания прошёл не совсем гладко... у неё обкусаны кончики крыльев. С одной стороны - если отроится точно далеко не улетит, с другой может в ней какой дефект и таки лучше её сменить на более новую?
Кстати роевых маточников не много.. и роевые ли они (этти точно с краю, но в месте срезания сота и было 5 мисочек с однодневками вряд, по ценру свежеотсроенного сота.
Может это я их не поняла и они её сменить пытаются?
Именно потому что посетила такая мысль, решила пока маточники оставить. Соседи сказали что при тихой может быть и до 5 маточников....тут правда 7 получается. С другой стороны для моих в роевом это маловата... Кстати тоже вполне такая потенциальная жертва, можно даже взять и её пока попробовать просто подсадить в подозрительный улей и посмотреть что будет. А жертву №1 пока оставить в клетке...ибо её судьба и так предрешена. Или наоборот сначала пришпилить, потом подождать отроятс ли и если таки отроятся ссыпать их в подозрительный...тоже вариант...Даже такой наверное правильней.
Отредактировано D.Anna (2014-07-01 06:38:38)