Думаю,что всё таки это происходит весной
До середины июня даже мечтать не надо,о ранних отводках.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками
Думаю,что всё таки это происходит весной
Вона как!!!
Ну вам там на месте-то лучше видно.Всё делается с поправкой по местному климату.
Значит,для вашей местности ранними отводками будем считать июньские
Может,и парадоксально,но факт...
Пусть Д.Анна возьмет на заметку )))
АНДРЕАНО да, Анатолий писал примерные сроки подобного способа развития семей по своему региону, ну и потом делал уточнение, что при любой разнице в погодных и прочих условия ориентиром служит появление трутневого печатного расплода, если не ошибаюсь в это время он начинает давать Никот.
Anatoly я правильно запомнила?
Вести с полей, не полетели, несмотря что распогодилось, было даже жарко . Ну и думаю на сегодня не полетят, таки уже за 19 часов. Видимо недостаточно напечатали))))
Да, залянула к затворницам. Можно сказать что у них пустота, в плане корма. Практически голяк. В общем не знаю правильно поступила или нет, но забрала у семьи №4 (сидит в двух корпусном, в своё время не стала поднимать у них расплод ) медовую рамку которую они не начали печатать заменила её вощиной и отдала её "затворницам".
Что-то сурочила я своих пчёлисов, злые сегодня как собаки. Причиной этого может быть неаккуратное выламывание маточников?
Отредактировано D.Anna (2013-07-21 17:48:08)
При условии что в клеточках есть канди...
Я просто свежего мёда даю и кусочек воска от сотов поперёк дырки ставлю,что бы не мазалась.
И вообще-из наблюдений за другой скотиной-очень важно правильное кормление СРАЗУ после рождения.У коз и баранов например-задержка с кормлением новорождённого в полсуток даёт отставание в росте на половину-весь период жизни.Кормление неправильным кормом (искусственным,а не молоком)- похожий эффект.Так что лучше не затягивать без необходимости ,я думаю
д.Фёдор а покормить через клеточку пчёлы её не смогут? Ёпрст. Короче всё сделала неправильно. Надо было просто дать мёд и пока не давать ей вероятность выхода.
Ладно, что сделано то сделано, всё равно сейчас не полезешь переделывать
а) поздно
б) погода грозой пугает
А у неё там в маточнике немного запасов не остаётся? Как они там сидят когда "квакают"?
Отредактировано D.Anna (2013-07-21 17:45:56)
А у неё там в маточнике немного запасов не остаётся? Как они там сидят когда "квакают"?
Ничего там у неё,Д.Анна,не остается...И если пчёлы не хотят её выпускать по каким-то причинам(например,по причине того,что семья готова к роению,а погода мешает его выходу,или уже одна матка-сестренка вышла,и семья готовится отпустить рой-вторак),то они кормят её через прорезь,сделанную ей у выхода.В клеточке же матка выходит беспрепятственно.Кормить через сетку пчёлы её будут лишь в том случае,если имеют к ней расположение,бОльшее,чем к какой либо другой...Кроме кормления матка нуждается и в гигиеническом уходе со стороны пчёл...Одним словом,клеточка-это не айс...
Пчёлисы ваши злые как собаки потому что чувствуют погоду.Сами же пишете,что погода грозой пугает )))
АНДРЕАНО с утра вроде не пугала)))) К вечеру ближе. И то похоже попугала и мимо пробежала...так погремела. На днях так же было, таки они спокойнее были, а сегодня что-то страсть. Викторию собирала короткими перебежками, прячась за теплицу
Хотя ещё недавно не думала, что это напишу....но.... дождя бы....Какие-то прям крайности у нас последнее время))))
Д.Анна
Можно просто по имени - Анна. )))
...вот размышляю, может надо было фото с образцами печатки сюда...
Фото с образцами печатки в этой теме Определяем породную принадлежность - не по КРЫЛЬЯМ.
Отредактировано АНДРЕАНО (2013-07-22 20:21:37)
Хотела спросить. Кто нибудь притеняет улья? Если да, то кто как делает. Надо несколько ульев притенить. а у нас тут нынче жарко ... и ветрено...
Кормить через сетку пчёлы её будут лишь в том случае,если имеют к ней расположение,бОльшее,чем к какой либо другой...Кроме кормления матка нуждается и в гигиеническом уходе со стороны пчёл...Одним словом,клеточка-это не айс...
А если не имеют-поотрывают ноги.Поэтому в клеточке всегда корм,и если надо продержать в клеточке-оборачиваю бумагой в несколько слоёв(прихватывая резинкой) Оставляя сверху небольшую щель.Можно и сверху холстика хранить маток в клетках,под утеплением.
Анна писала-снизу...Вниз то тепло не идёт,так что сверху-правильно,матки очень требовательны к теплу
Хотела спросить. Кто нибудь притеняет улья? Если да, то кто как делает. Надо несколько ульев притенить. а у нас тут нынче жарко ... и ветрено...
Открыта темка.Постов правда маловато там )))
Как спасаем наши пчелосемьи от перегрева
Тэээкккк в непонятках.
В общем пошла, считай затемно, подкашивать траву перед ульями и вот такая картинка.
Драгоценный №7, который так и не отроился сегодня, даже и в темноте выглядит так:
1.
Днём правда выглядел вот так:
2.
3.
Кстати, если ветрянно и ветер северный не смотря на солнечную погоду они будут сидеть?
Далее.
В остальных примерно такая картинка:
4.
В общем скажем так обычная такая картинка, поправлюсь - для меня обычная.
НО!
№1, который с молодой маткой, решил сделать вот так:
5.
Вот чего они выкучились? Вспомнили что роиться хотели? Вот сижу думаю, может я им многова-то рамок с расплодом оставила? Матка в улье и их опять заклинило, несмотря на то, что она не лётная?
Отредактировано D.Anna (2013-07-22 20:51:58)
Вот чего они выкучились? Вспомнили что роиться хотели? Вот сижу думаю, может я им многова-то рамок с расплодом оставила? Матка в улье и их опять заклинило, несмотря на то, что она не лётная?
Что-то только один корпус вижу...Неужели в одном сидят?Вроде как жарко им...
Взяток-то имеется?Есть улей на весах?
АНДРЕАНО у них два корпуса. Сфотографировала просто только нижний. Взяток.. есть. Вокруг что-то цветёт + у меня персонально цветёт фацелия, но немного. Скоро ещё полоса подсаженная зацветёт. Хотя судя по описаниям вот тут: http://www.pchelovod.info/index.php?sho … &st=90 взяток пока средний, хотя и начался. Единственное. что в нашем персональном углу всё начинаеться даже чуток позже чем буквально километров за пять, а то и меньше - угол у нас такой - темноватый и с двух сторон полоса леса - хвоя. Оговоримся сразу - пока вывозить у меня возможности нет. + про моему соседи с относительно крупной пасекой (ульев на 30-40) что-то своих ни как не вывозят. Хотя должны бы уже.
Есть улей на весах?
Нет. И весов таких нет.
О. Чуть не забыла спросить. Стоит ли им поилки поставить? Вчера вечером наблюдала, как одна пчела маялась пыталась из бочке попить.
Отредактировано D.Anna (2013-07-23 04:18:49)
О. Чуть не забыла спросить. Стоит ли им поилки поставить? Вчера вечером наблюдала, как одна пчела маялась пыталась из бочке попить.
Весной поилки очень нужны.Потом начинается взяток,и они перестают посещать,это видно
д.Фёдор дожди первой половины лета-весны заменили нам поилки... Теплая, можно сказать даже жаркая, погода постояла и они как-то засуетились. А сейчас с утра опять погода шалит, пасмурно, ветрено (ветерок с прохладцей, явно северный), а вот будет ли дождь под вопросом....
Похоже мой №7 опять просидит....
:sos: :sos: :sos: :sos:
В общем рой у меня вышел. Но беда в том что сам момент выхода роя из улья я пропустила, увидела когда услышала гудёж и они уже кружили в воздухе, естественно растерялась и + ,пока они кружили по верху, сделала ещё одну глупость, намазала апироем две прироевницы.... и они прироились на обе...поэтому не знаю вышел ли у меня один рой или два.
Хотя №1 который слегоца чудил не смотря на молодую матку вроде с утра не проявлял ни чего похожего на роевые настроения.
А находящий в роевом №7 (из которого и ожидался рой) таки проявлял.
В общем на данном этапе сидят сидят в разных тарах в погребе. Я в растерянности - принять как данное что это один рой и действовать по схеме предложенной Игорем сиречь Brakonier или тупо посадить их в два разных улья и дать каждому по рамке с наличием свежего засева и посмотреть не потянет ли кто-то свищевые.
Да, соратница прибежавшая помогать по сыниному зову, сказала что сидеть им в погребе до вечера и высыпать рой в улей уже считай когда остальные усядутся по домам. Так?
Чую мне подходит вот этот смайлик - или этот
Чую мне подходит вот этот смайлик - или этот
Для стажа 0 лет все у Вас нормально. У меня стаж несколько побольше, но такие мысли тоже частенько посещают - просто пчелы - это такой загадочный мир!
тупо посадить их в два разных улья
Для начала послушать их поведение в погребе - если у них есть матка, будут сидеть спокойно, если нет - довольно сильно гудеть.
сидеть им в погребе до вечера и высыпать рой в улей уже считай когда остальные усядутся по домам. Так?
Все поступают по-разному, но я именно так. Но надо рассчитать время так, чтобы успеть посадить оба роя до наступления темноты, при оценке времени - учесть запас на непредвиденные ситуации (К=2 в соответствии с одним из законов Мэрфи)
Несколько замечаний, которые могут Вам пригодиться:
1. В улей для роя следует подставить столько рамок, сколько рой может осилить, для чего следует знать вес роя. Количество рамок определяется из расчета 300 г пчелы на дадановскую рамку. На Вашу (она по снимкам выше дадановской) я бы дал 350 г, а потом бы через пару дней поглядел и при необходимости добавил еще.
2. При высыпании роя в улей часть пчел взлетает. Некоторые могут лететь на место, где прививался рой, другие - в свой старый улей. Нам особенно важны эти вторые пчелки: идем по пасеке и смотрим, куда впрашиваются несколько пчел (стоят на прилетке, низко опустив голову, задрав брюшко и усиленно маша крылышками). Как увидите такую картину, знайте - рой вышел из этого улья. Предварительно, до высыпания роя, стоит посмотреть как ведут себя пчелы в ульях, чтобы было с чем сравнивать.
Удачи!
Отредактировано Anatoly (2013-07-23 12:02:53)
схеме предложенной Игорем сиречь Brakonier или тупо посадить их в два разных улья и дать каждому по рамке с наличием свежего засева и посмотреть не потянет ли кто-то свищевые.
Смотря какой силы рои.Сейчас поймал рой соседских карпаток,без слёз не взглянешь,максимум 1 кг.Годен только подсилить отводки.
Я бы посадил твои 2 роя( считаю,что это один ) в один улей.
успеть посадить оба роя до наступления темноты,
Если разрешите добавлю.
Часов в 6 вечера , к подготовленному улью параллельно земле с небольшим уклоном в сторону улья ,подставляю сходни( кусок фанеры с прибитыми рейками ) , на нее можно положить ткань, что бы не покалечить матку.На эти сходни осторожно высыпаю рой .И пчелы пешочком , через леток в него заходят.Матку в общей массе пчел будет видно.Ее в это время можно забрать в клеточку (с целью последующей замены на нужную вам ) или просто визуально оценить ее физическое состояние.
общем рой у меня вышел. Но беда в том что сам момент выхода роя из улья я пропустила, увидела когда услышала гудёж и они уже кружили в воздухе, естественно растерялась и + ,пока они кружили по верху, сделала ещё одну глупость, намазала апироем две прироевницы.... и они прироились на обе...поэтому не знаю вышел ли у меня один рой или два.
Загляните в улья-это отлично видно сегодня,пчелы стало заметно меньше там где вышел рой (надо поднять рамки) Через пару дней выйдет печатный расплод,и это уменьшение станет не так очевидно.
Да, соратница прибежавшая помогать по сыниному зову, сказала что сидеть им в погребе до вечера и высыпать рой в улей уже считай когда остальные усядутся по домам. Так?
Не совсем.Так у вас слишком мало времени останется.Часов с 17-18 (хотя когда у вас темнеет,говорю про свои белые ночи) вполне можно сажать (когда лёт просто уменьшиться,лишь бы не пекло
В общем на данном этапе сидят сидят в разных тарах в погребе.
Опять таки послушайте их-с маткой сидят тихо,без матки носятся(если не холодно)гудят-разница часто видна хорошо
Для стажа 0 лет все у Вас нормально. У меня стаж несколько побольше, но такие мысли тоже частенько посещают - просто пчелы - это такой загадочный мир!
Поддержу! Главное,Анна-Вы умеете спрашивать,многим это не доступно
Как и то,что пчёлы-мир загадочный,может быть всё (и две матки у Вас)
Именно из этих соображений я отказался от запуска роя снизу по сходням,и запускаю сверху,вытрясая рои в ящик с разделительной решёткой (по очереди конечно)
Таки думаю нАчать часов в 19 вечера, так-то в общем всё подготовлено.
По весу лётунов...ну прилично так по моему. Взвесить их наверное не получиться. Веса роевни я не знаю. Каюсь...ну а второй или вторая часть - сидят простите в пластмассовом глубоком тазике, закрытые плотной тюлью. Подхватила, что под руку попалось
Сейчас пойду послушаю что там и как гудит))))
При высыпании роя в улей часть пчел взлетает. Некоторые могут лететь на место, где прививался рой, другие - в свой старый улей. Нам особенно важны эти вторые пчелки: идем по пасеке и смотрим, куда впрашиваются несколько пчел (стоят на прилетке, низко опустив голову, задрав брюшко и усиленно маша крылышками). Как увидите такую картину, знайте - рой вышел из этого улья. Предварительно, до высыпания роя, стоит посмотреть как ведут себя пчелы в ульях, чтобы было с чем сравнивать.
Вот хотела использовать схему Brakonierа, а при ней не получается смотреть куда просятся пчёлы. Если помните, Игорь, ставить улей под рой на место материнского, а материнской уносит на другое место убирая лишние маточники.
Я бы посадил твои 2 роя( считаю,что это один ) в один улей.
Сейчас пойду их послушаю и определюсь с решением. Надо ещё раз перечитать Ваше сообщение с описанием метода, сколько и чего ставить в улей. Да, может было уже. Рой мы садим сначала в один корпус, а когда отстроит там вощину надставляем второй?
зы: решила посадить их в последний в запасе 2х корпусный.
и да, огромное всем спасибо за поддержку и советы
а материнской уносит на другое место убирая лишние маточники.
Маточники можно не удалять,т.к.семья лишится всех лётных пчёл и не будет роиться.но..сейчас начало медосбора и при таком раскладе, семья без лётных пчёл с неплодной маткой будет бездействовать несколько дней.Советую посадить рой в улей стоящий на другом месте,а в материнке вырезать все маточники кроме одного.
Рой мы садим сначала в один корпус, а когда отстроит там вощину надставляем второй?
Как сделаешь,так и будет.
Brakonier поздно...
Отстрелялась... что и как отпишусь завтра...очень хочется спать...
В общем вроде ни какой драки или выкучиваний в дочке №7, не наблюдается. По второму корпусу решила так: вечером посмотрю сколько там получается пчелы и решу ставить или нет. А то подумают, что им теснова-то. Может быть такое? Корпус подготовила раненько с утра. Да, вечером, когда высыпала леток не закрыла, они выкучись - загнала их обратно дымом.
В материнском маточники таки буду кромсать и опять воспользуюсь клеточками. Опробую сделанные из шприцов, мне кажется в них маточники должны очень аккуратно входить. Я так понимаю мёд надо будет положить сразу?
Ну и опять озадачил № рааааззззз . Пчелы начинают нести пергу только когда матка становиться полодной? Или так не всегда? По хорошему у неё облёт только с 4 по 6 августа. Несут пергу-то.
Ну и опять озадачил № рааааззззз . Пчелы начинают нести пергу только когда матка становиться полодной? Или так не всегда? По хорошему у неё облёт только с 4 по 6 августа. Несут пергу-то.
да нет,не всегда. "Всегда" "точно вот так и никак иначе"-у пчёл не бывает. При червлении интенсивность ношения возрастает.Но они же чувствуют,что пыльца скоро кончиться
Может быть такое?
Может
они выкучись - загнала их обратно дымом.
Не стоит
Я так понимаю мёд надо будет положить сразу?
Ну да Только там есть куда класть мёд,что бы матка не измазалась? Смотрите,что бы воздуху там было достаточно
а в материнке вырезать все маточники кроме одного
Семья все равно работать не будет, пока она в роевом, из роевого выйдет только когда не начем будет закладывать свищевые маточники и останется одна новая матка. При относе родной семьи в сторону потеряется 4-5 дней медосбора, каждый день в этой семьи выходит до 2000 молодых пчел, не мение количество переходит в летное состояние. Через 5 дней будет не менее 10000 летной пчелы и даже больше, т.к. количество открытого расплода (за которым необходимо ухаживать) резко сократится - освободится дополнительное число пчел которые пойдут на медосбор. При хорошем взятке они и себе набирут и товарного нанесут, конечно не так как не роившаяся семья, но прилично. А вот рой поставленный (посаженный) на место родной семьи, пополневшиейся летной пчелой хорошо сработает на медосборе, а если у этого роя убрать родную матку а дать маточник на выходе, за 15 дней вообще зальет все медом, только давать надо больше суши, а не вощины.
Семья отпустившая рой + рой в сумме дадут хорошее количество меда.
Отредактировано Vasilii_VK (2013-07-24 15:22:57)
д.Фёдор мейби и так + я ещё календари попутала, думала об одном а смотрела на другой. № 1 облёт с 26 по 28 июля, осеменение - с 29.07.-1.08.
D.Anna написал(а):
Может быть такое?
Может
А если за сегодня ни куда не собрались - сели плотно или есть ещё риск, что могут засобираться? 2й корпус пока не поставила...в раздумьях.
Ну да Только там есть куда класть мёд,что бы матка не измазалась? Смотрите,что бы воздуху там было достаточно
В казённых клеточках вроде есть. В железной есть деревянная крышечка с углублением - положила туда, в пластмассовой с калёсикам есть ходы в колесе... вообщем там тоже должно нормально получиться, а в шрицы сложнее, прилепила на поршень (или как он там называется) что-то вроде мягких комочков из воска и мёда. Чёт забыла процесс сфотографировать. Хотя надо было бы. Есть таки риск что там замажется - чем это грозит?
А вот рой поставленный (посаженный) на место родной семьи, пополневшиейся летной пчелой хорошо сработает на медосборе, а если у этого роя убрать родную матку а дать маточник на выходе, за 15 дней вообще зальет все медом, только давать надо больше суши, а не вощины.
Спасибо за информацию. Очень любопытно. Но видимо на будущее. На данном этапе большая проблема с суши. Своего "золотого запаса" пока нет, было но немного + несколько неправильно распределила ресу
рсы. Теперь понимаю, что надо было действовать по другому...Но кто не умён задним числом? Хотя... есть одна мысль. У меня в запасе осталось 17 полурамок суши от данного типа ульев. Если пока не ставить им корпус вощиной, а по быстрому соорудить два магазина? Маточников в клеточках в материнской семье я оставила 4. Вопрос конечно сколько там выйдет маток. ... ох ... страшнова-то конечно...Надо подумать.
Спасибо за информацию. Очень любопытно. Но видимо на будущее.
Не вздумай менять матку на маточник.Пчёлы на медосборе изнашиваются в хлам,останется горстка пчёл.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками