Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

АНДРЕАНО написал(а):

Думаю,что всё таки это происходит весной

До середины июня даже мечтать не надо,о ранних отводках.

0

242

Brakonier написал(а):

До середины июня даже мечтать не надо,о ранних отводках.

Вона как!!!
Ну вам там на месте-то лучше видно.Всё делается с поправкой по местному климату.
Значит,для вашей местности ранними отводками будем считать июньские  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif
Может,и парадоксально,но факт...
Пусть Д.Анна возьмет на заметку )))

0

243

АНДРЕАНО да, Анатолий писал примерные сроки подобного способа развития семей по своему региону, ну и потом делал уточнение, что при любой разнице в погодных и прочих условия ориентиром служит появление трутневого печатного расплода, если не ошибаюсь в это время он начинает давать Никот.

Anatoly я правильно запомнила?

Вести с полей, не полетели, несмотря что распогодилось, было даже жарко . Ну и думаю на сегодня не полетят, таки уже за 19 часов. Видимо недостаточно напечатали))))

Да, залянула к затворницам. Можно сказать что у них пустота, в плане корма. Практически голяк. В общем не знаю правильно поступила или нет, но забрала у семьи №4 (сидит в двух корпусном, в своё время не стала поднимать у них расплод ) медовую рамку которую они не начали печатать заменила её вощиной и отдала её "затворницам".

Что-то сурочила я своих пчёлисов, злые сегодня как собаки.  Причиной этого может быть неаккуратное выламывание маточников?

Отредактировано D.Anna (2013-07-21 17:48:08)

0

244

Anatoly написал(а):

При условии что в клеточках есть канди...

Я просто свежего мёда даю и кусочек воска от сотов поперёк дырки ставлю,что бы не мазалась.
И вообще-из наблюдений за другой скотиной-очень важно правильное кормление СРАЗУ после рождения.У коз и баранов например-задержка с кормлением новорождённого в полсуток даёт отставание в росте на половину-весь период жизни.Кормление неправильным кормом (искусственным,а не молоком)- похожий эффект.Так что лучше не затягивать без необходимости ,я думаю

0

245

д.Фёдор а покормить через клеточку пчёлы её не смогут? Ёпрст. Короче всё сделала неправильно. Надо было просто дать мёд и пока не давать ей вероятность выхода.
Ладно, что сделано то сделано, всё равно сейчас не полезешь переделывать
а) поздно
б) погода грозой пугает
А у неё там в маточнике немного запасов не остаётся? Как они там сидят когда "квакают"?

Отредактировано D.Anna (2013-07-21 17:45:56)

0

246

D.Anna написал(а):

А у неё там в маточнике немного запасов не остаётся? Как они там сидят когда "квакают"?

Ничего там у неё,Д.Анна,не остается...И если пчёлы не хотят её выпускать по каким-то причинам(например,по причине того,что семья готова к роению,а погода мешает его выходу,или уже одна матка-сестренка вышла,и семья готовится отпустить рой-вторак),то они кормят её через прорезь,сделанную ей у выхода.В клеточке же матка выходит беспрепятственно.Кормить через сетку пчёлы её будут лишь в том случае,если имеют к ней расположение,бОльшее,чем к какой либо другой...Кроме кормления матка нуждается и в гигиеническом уходе со стороны пчёл...Одним словом,клеточка-это не айс...

Пчёлисы ваши злые как собаки потому что чувствуют погоду.Сами же пишете,что погода грозой пугает )))

0

247

АНДРЕАНО с утра вроде не пугала)))) К вечеру ближе. И то похоже попугала и мимо пробежала...так погремела. На днях так же было, таки они спокойнее были, а сегодня что-то страсть. Викторию собирала короткими перебежками, прячась за теплицу  :D
Хотя ещё недавно не думала, что это напишу....но.... дождя бы....Какие-то прям крайности у нас последнее время))))

АНДРЕАНО написал(а):

Д.Анна

Можно просто по имени - Анна. :))))

...вот размышляю, может надо было фото с образцами печатки сюда...

Фото с образцами печатки в этой теме Определяем породную принадлежность - не по КРЫЛЬЯМ.

Отредактировано АНДРЕАНО (2013-07-22 20:21:37)

0

248

Хотела спросить. Кто нибудь притеняет улья? Если да, то кто как делает. Надо несколько ульев притенить. а у нас тут нынче жарко ... и ветрено...

0

249

АНДРЕАНО написал(а):

Кормить через сетку пчёлы её будут лишь в том случае,если имеют к ней расположение,бОльшее,чем к какой либо другой...Кроме кормления матка нуждается и в гигиеническом уходе со стороны пчёл...Одним словом,клеточка-это не айс...

А если не имеют-поотрывают ноги.Поэтому в клеточке всегда корм,и если надо продержать в клеточке-оборачиваю бумагой в несколько слоёв(прихватывая резинкой) Оставляя сверху небольшую щель.Можно и сверху холстика хранить маток в клетках,под утеплением.
Анна писала-снизу...Вниз то тепло не идёт,так что сверху-правильно,матки очень требовательны к теплу

+1

250

D.Anna написал(а):

Хотела спросить. Кто нибудь притеняет улья? Если да, то кто как делает. Надо несколько ульев притенить. а у нас тут нынче жарко ... и ветрено...

Открыта темка.Постов правда маловато там )))
Как спасаем наши пчелосемьи от перегрева

0

251

Тэээкккк в непонятках.
В общем пошла, считай затемно, подкашивать траву перед ульями и вот такая картинка.
Драгоценный №7, который так и не отроился сегодня, даже и в темноте выглядит так:
1. http://s5.uploads.ru/t/7VsOt.jpg
Днём правда выглядел вот так:
2.http://s4.uploads.ru/t/TDjBz.jpg
3.http://s4.uploads.ru/t/p4iBF.jpg
Кстати, если ветрянно и ветер северный не смотря на солнечную погоду они будут сидеть?
Далее.
В остальных примерно такая картинка:
4. http://s4.uploads.ru/t/KI6Rm.jpg
В общем скажем так обычная такая картинка, поправлюсь - для меня обычная.
НО!
№1, который с молодой маткой, решил сделать вот так:
5. http://s4.uploads.ru/t/xMYPa.jpg
Вот чего они выкучились? Вспомнили что роиться хотели? Вот сижу думаю, может я им многова-то рамок с расплодом оставила? Матка в улье и их опять заклинило, несмотря на то, что она не лётная?

Отредактировано D.Anna (2013-07-22 20:51:58)

0

252

D.Anna написал(а):

Вот чего они выкучились? Вспомнили что роиться хотели? Вот сижу думаю, может я им многова-то рамок с расплодом оставила? Матка в улье и их опять заклинило, несмотря на то, что она не лётная?

Что-то только один корпус вижу...Неужели в одном сидят?Вроде как жарко им...
Взяток-то имеется?Есть улей на весах?

0

253

АНДРЕАНО у них два корпуса. Сфотографировала просто только нижний.  Взяток.. есть.  Вокруг что-то цветёт + у меня персонально цветёт фацелия, но немного.  Скоро ещё полоса подсаженная зацветёт. Хотя судя по описаниям вот тут: http://www.pchelovod.info/index.php?sho … &st=90 взяток пока средний, хотя и начался. Единственное. что в нашем персональном углу всё начинаеться даже чуток позже чем буквально километров за пять, а то и меньше - угол у нас такой - темноватый и с двух сторон полоса леса - хвоя.  Оговоримся сразу - пока вывозить у меня возможности нет. + про моему соседи с относительно крупной пасекой (ульев на 30-40) что-то своих ни как не вывозят. Хотя должны бы уже.

АНДРЕАНО написал(а):

Есть улей на весах?

Нет. И весов таких нет.

О. Чуть не забыла спросить. Стоит ли им поилки поставить? Вчера вечером наблюдала, как одна пчела маялась пыталась из бочке попить.

Отредактировано D.Anna (2013-07-23 04:18:49)

0

254

D.Anna написал(а):

О. Чуть не забыла спросить. Стоит ли им поилки поставить? Вчера вечером наблюдала, как одна пчела маялась пыталась из бочке попить.

Весной поилки очень нужны.Потом начинается взяток,и они перестают посещать,это видно

0

255

д.Фёдор дожди первой половины лета-весны заменили нам поилки... Теплая, можно сказать даже жаркая, погода постояла и они как-то засуетились. А сейчас с утра опять погода шалит, пасмурно, ветрено (ветерок с прохладцей, явно северный), а вот будет ли дождь под вопросом....
Похоже мой №7 опять просидит....

0

256

:sos:  :sos:  :sos:  :sos:
В общем рой у меня вышел. Но беда в  том что сам момент выхода роя из улья я пропустила, увидела когда услышала гудёж и они уже кружили в воздухе, естественно растерялась и + ,пока они кружили по верху,  сделала ещё одну глупость, намазала апироем две прироевницы.... и они прироились на обе...поэтому не знаю вышел ли у меня один рой или два.
Хотя №1 который слегоца чудил не смотря на молодую матку вроде с утра не проявлял ни чего похожего на роевые настроения.
А находящий в роевом №7 (из которого и ожидался рой) таки проявлял.
В общем на данном этапе сидят сидят в разных тарах в погребе. Я  в растерянности - принять как данное что это один рой и действовать по схеме предложенной Игорем сиречь Brakonier или тупо посадить их в два разных улья и дать каждому по рамке с наличием свежего засева и посмотреть не потянет ли кто-то свищевые.

0

257

Да, соратница прибежавшая помогать по сыниному зову, сказала что сидеть им в погребе до вечера и высыпать рой в улей уже считай когда остальные усядутся по домам. Так?
Чую мне подходит вот этот смайлик -  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/ubey_sebia.gif или этот  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif   

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray.gif

0

258

D.Anna написал(а):

Чую мне подходит вот этот смайлик -  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/ubey_sebia.gif или этот  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif

Для стажа 0 лет все у Вас нормально. У меня стаж несколько побольше, но такие мысли тоже частенько посещают - просто пчелы - это такой загадочный мир!

D.Anna написал(а):

тупо посадить их в два разных улья

Для начала послушать их поведение в погребе - если у них есть матка, будут сидеть спокойно, если нет - довольно сильно гудеть.

D.Anna написал(а):

сидеть им в погребе до вечера и высыпать рой в улей уже считай когда остальные усядутся по домам. Так?

Все поступают по-разному, но я именно так. Но надо рассчитать время так, чтобы успеть посадить оба роя до наступления темноты, при оценке времени - учесть запас на непредвиденные ситуации (К=2 в соответствии с одним из законов Мэрфи)

Несколько замечаний, которые могут Вам пригодиться:
1. В улей для роя следует подставить столько рамок, сколько рой может осилить, для чего следует знать вес роя. Количество рамок определяется из расчета 300 г пчелы на дадановскую рамку. На Вашу (она по снимкам выше дадановской) я бы дал 350 г, а потом бы через пару дней поглядел и при необходимости добавил еще.
2. При высыпании роя в улей часть пчел взлетает. Некоторые могут лететь на место, где прививался рой, другие - в свой старый улей. Нам особенно важны эти вторые пчелки: идем по пасеке и смотрим, куда впрашиваются несколько пчел (стоят на прилетке, низко опустив голову, задрав брюшко и усиленно маша крылышками). Как увидите такую картину, знайте - рой вышел из этого улья. Предварительно, до высыпания роя, стоит посмотреть как ведут себя пчелы в ульях, чтобы было с чем сравнивать.

Удачи!

Отредактировано Anatoly (2013-07-23 12:02:53)

0

259

D.Anna написал(а):

схеме предложенной Игорем сиречь Brakonier или тупо посадить их в два разных улья и дать каждому по рамке с наличием свежего засева и посмотреть не потянет ли кто-то свищевые.

Смотря какой силы рои.Сейчас поймал рой соседских карпаток,без слёз не взглянешь,максимум 1 кг.Годен только подсилить отводки.
Я бы посадил твои 2 роя( считаю,что это один ) в один улей.

0

260

Anatoly написал(а):

успеть посадить оба роя до наступления темноты,

Если разрешите добавлю.
Часов в 6 вечера , к подготовленному улью параллельно земле с небольшим уклоном в сторону улья ,подставляю сходни( кусок фанеры с прибитыми рейками ) , на нее можно положить ткань,  что бы не покалечить матку.На эти сходни осторожно высыпаю рой .И пчелы пешочком , через леток в него заходят.Матку в общей массе пчел будет видно.Ее в это время можно забрать в клеточку (с целью последующей замены на нужную вам )  или просто визуально оценить ее физическое состояние.

0

261

D.Anna написал(а):

общем рой у меня вышел. Но беда в  том что сам момент выхода роя из улья я пропустила, увидела когда услышала гудёж и они уже кружили в воздухе, естественно растерялась и + ,пока они кружили по верху,  сделала ещё одну глупость, намазала апироем две прироевницы.... и они прироились на обе...поэтому не знаю вышел ли у меня один рой или два.

Загляните в улья-это отлично видно сегодня,пчелы стало заметно меньше там где вышел рой (надо поднять рамки) Через пару дней выйдет печатный расплод,и это уменьшение станет не так очевидно.

D.Anna написал(а):

Да, соратница прибежавшая помогать по сыниному зову, сказала что сидеть им в погребе до вечера и высыпать рой в улей уже считай когда остальные усядутся по домам. Так?

Не совсем.Так у вас слишком мало времени останется.Часов с 17-18 (хотя когда у вас темнеет,говорю про свои белые ночи) вполне можно сажать (когда лёт просто уменьшиться,лишь  бы не пекло

D.Anna написал(а):

В общем на данном этапе сидят сидят в разных тарах в погребе.

Опять таки послушайте их-с маткой сидят тихо,без матки носятся(если не холодно)гудят-разница часто видна хорошо

Anatoly написал(а):

Для стажа 0 лет все у Вас нормально. У меня стаж несколько побольше, но такие мысли тоже частенько посещают - просто пчелы - это такой загадочный мир!

Поддержу! Главное,Анна-Вы умеете спрашивать,многим это не доступно
Как и то,что пчёлы-мир загадочный,может быть всё (и две матки у Вас)
Именно из этих соображений я отказался от запуска роя снизу по сходням,и запускаю сверху,вытрясая рои в ящик с разделительной решёткой (по очереди конечно)

0

262

Таки думаю нАчать часов в 19 вечера, так-то в общем всё подготовлено.
По весу лётунов...ну прилично так по моему. Взвесить их наверное не получиться. Веса роевни я не знаю. Каюсь...ну а второй или вторая часть - сидят простите в пластмассовом глубоком тазике, закрытые плотной тюлью. Подхватила, что под руку попалось  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Сейчас пойду послушаю что там и как гудит))))

Anatoly написал(а):

При высыпании роя в улей часть пчел взлетает. Некоторые могут лететь на место, где прививался рой, другие - в свой старый улей. Нам особенно важны эти вторые пчелки: идем по пасеке и смотрим, куда впрашиваются несколько пчел (стоят на прилетке, низко опустив голову, задрав брюшко и усиленно маша крылышками). Как увидите такую картину, знайте - рой вышел из этого улья. Предварительно, до высыпания роя, стоит посмотреть как ведут себя пчелы в ульях, чтобы было с чем сравнивать.

Вот хотела использовать схему Brakonierа, а при ней не получается смотреть куда просятся пчёлы. Если помните, Игорь, ставить улей под рой на место материнского, а материнской уносит на другое место убирая лишние маточники.

Brakonier написал(а):

Я бы посадил твои 2 роя( считаю,что это один ) в один улей.

Сейчас пойду их послушаю и определюсь с решением. Надо ещё раз перечитать Ваше сообщение с описанием метода, сколько и чего ставить в улей. Да, может было уже. Рой мы садим сначала в один корпус, а когда отстроит там вощину надставляем второй?
зы: решила посадить их в последний в запасе 2х корпусный.

0

263

и да, огромное всем спасибо за поддержку и советы  http://www.kolobok.us/smiles/standart/kiss.gif

0

264

D.Anna написал(а):

а материнской уносит на другое место убирая лишние маточники.

Маточники можно не удалять,т.к.семья лишится всех лётных пчёл и не будет роиться.но..сейчас начало медосбора и при таком раскладе, семья без лётных пчёл с неплодной маткой будет бездействовать несколько дней.Советую посадить рой в улей стоящий на другом месте,а в материнке вырезать все маточники кроме одного.

D.Anna написал(а):

Рой мы садим сначала в один корпус, а когда отстроит там вощину надставляем второй?

Как сделаешь,так и будет.

0

265

Brakonier поздно...

Отстрелялась... что и как отпишусь завтра...очень хочется спать...

0

266

В общем вроде ни какой драки или выкучиваний в дочке №7, не наблюдается. По второму корпусу решила так: вечером посмотрю сколько там получается пчелы и решу ставить или нет. А то подумают, что им теснова-то. Может быть такое? Корпус подготовила раненько с утра. Да, вечером, когда высыпала леток не закрыла, они выкучись - загнала их обратно дымом.
В материнском маточники таки буду кромсать и опять воспользуюсь клеточками. Опробую сделанные из шприцов, мне кажется в них маточники должны очень аккуратно входить. Я так понимаю мёд надо будет положить сразу?

Ну и опять озадачил № рааааззззз  http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif . Пчелы начинают нести пергу только когда матка становиться полодной?  Или так не всегда? По хорошему у неё облёт только с 4 по 6 августа. Несут пергу-то.

0

267

D.Anna написал(а):

Ну и опять озадачил № рааааззззз  http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif . Пчелы начинают нести пергу только когда матка становиться полодной?  Или так не всегда? По хорошему у неё облёт только с 4 по 6 августа. Несут пергу-то.

да нет,не всегда. "Всегда" "точно вот так и никак иначе"-у пчёл не бывает. При червлении интенсивность ношения возрастает.Но они же чувствуют,что пыльца скоро кончиться

D.Anna написал(а):

Может быть такое?

Может

D.Anna написал(а):

они выкучись - загнала их обратно дымом.

Не стоит

D.Anna написал(а):

Я так понимаю мёд надо будет положить сразу?

Ну да Только там есть куда класть мёд,что бы матка не измазалась? Смотрите,что бы воздуху там было достаточно

0

268

Brakonier написал(а):

а в материнке вырезать все маточники кроме одного

Семья все равно работать не будет, пока она в роевом, из роевого выйдет только когда не начем будет закладывать свищевые маточники и останется одна новая матка. При относе родной семьи в сторону потеряется 4-5 дней медосбора, каждый день в этой семьи выходит до 2000 молодых пчел, не мение количество переходит в летное состояние. Через 5 дней будет не менее 10000 летной пчелы и даже больше, т.к. количество открытого расплода (за которым необходимо ухаживать) резко сократится - освободится дополнительное число пчел которые пойдут на медосбор. При хорошем взятке они и себе набирут и товарного нанесут, конечно не так как не роившаяся семья, но прилично. А вот рой поставленный (посаженный) на место родной семьи, пополневшиейся летной пчелой хорошо сработает на медосборе, а если у этого роя убрать родную матку а дать маточник на выходе, за 15 дней вообще зальет все медом, только давать надо больше суши, а не вощины.
Семья отпустившая рой + рой в сумме дадут хорошее количество меда.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-07-24 15:22:57)

0

269

д.Фёдор мейби и так + я ещё календари попутала, думала об одном а смотрела на другой. № 1 облёт с 26 по 28 июля, осеменение - с 29.07.-1.08.

д.Фёдор написал(а):

D.Anna написал(а):

Может быть такое?

Может

А если за сегодня ни куда не собрались - сели плотно или есть ещё риск, что могут засобираться? 2й корпус пока не поставила...в раздумьях.

д.Фёдор написал(а):

Ну да Только там есть куда класть мёд,что бы матка не измазалась? Смотрите,что бы воздуху там было достаточно

В казённых клеточках вроде есть. В железной есть деревянная крышечка с углублением - положила туда, в пластмассовой с калёсикам есть ходы в колесе... вообщем там тоже должно нормально получиться, а в шрицы сложнее, прилепила на поршень (или как он там называется) что-то вроде мягких комочков из воска и мёда. Чёт забыла процесс сфотографировать. Хотя надо было бы. Есть таки риск что там замажется - чем это грозит?

Vasilii_VK написал(а):

А вот рой поставленный (посаженный) на место родной семьи, пополневшиейся летной пчелой хорошо сработает на медосборе, а если у этого роя убрать родную матку а дать маточник на выходе, за 15 дней вообще зальет все медом, только давать надо больше суши, а не вощины.

Спасибо за информацию. Очень любопытно. Но видимо на будущее. На данном этапе большая проблема с суши. Своего "золотого запаса" пока нет, было но немного + несколько неправильно распределила ресу
рсы. Теперь понимаю, что надо было действовать по другому...Но кто не умён задним числом? Хотя... есть одна мысль. У меня в запасе осталось 17 полурамок суши от данного типа ульев. Если пока не ставить им корпус вощиной, а по быстрому соорудить два магазина? Маточников в клеточках в материнской семье я оставила 4. Вопрос конечно сколько там выйдет маток. ... ох ... страшнова-то конечно...Надо подумать.

0

270

D.Anna написал(а):

Спасибо за информацию. Очень любопытно. Но видимо на будущее.

Не вздумай менять матку на маточник.Пчёлы на медосборе изнашиваются в хлам,останется горстка пчёл.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно