Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

dm.medvedev73 мы сделали несколько другую конструкцию. Швабра углом и я ещё прикрепила рамку по нижней части на петельках из резинки (велосипедная шина). Не могу сейчас сходить сфотографировать. Нянькаюсь с младшей.

0

212

D.Anna написал(а):

мы сделали несколько другую конструкцию

Полёт фантазии в данном случае неисчерпаем  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif . Я тоже "гусей" ставлю (на фото справа)
http://s4.uploads.ru/t/h68XL.jpg

D.Anna написал(а):

Нянькаюсь с младшей.

Которая перед клавой сидит ?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Отредактировано dm.medvedev73 (2013-07-19 15:24:52)

0

213

dm.medvedev73 о как интересно, рамка на душке. И нормально прививаються? Доп площадь им не нужна? И  конструкция вроде не высокая... Можно без лестницы снимать? А то я высоко (как рекомендовал опять же бывший владелец) без лестницы точно не снимешь, вернее снимешь (швабра за крюк вешается на ветку) но рой наверное растрясёшь.
Симпатичные у тебя мальчишки. Близняшки?

Отредактировано D.Anna (2013-07-19 15:31:01)

0

214

D.Anna написал(а):

рамка на душке

На фотке не рамка , хотя и рамки так вешаю , там кусок доски обтянутый старым холстиком.
Если "гусь" стоит в зоне поднятия роя - срабатывает 100%  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif .

D.Anna написал(а):

Доп площадь им не нужна?

Кому ж она ненужна то ? Конечно нужна и её даём при выдаче жилищного сертификата при посадке  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

D.Anna написал(а):

О симпатичные у тебя мальчишки. Близняшки?

Да , тока неговорите никому  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif

0

215

D.Anna написал(а):

Можно без лестницы снимать? А то я высоко

Перваки обычно низко садятся , а втораков желательно избегать , вернее недопускать

0

216

dm.medvedev73 написал(а):

Перваки обычно низко садятся , а втораков желательно избегать , вернее недопускать

Блин да мейс....

вот в обчем вот так  у меня:
http://s5.uploads.ru/t/5iKwY.jpg
http://s4.uploads.ru/t/wapd5.jpg

dm.medvedev73 написал(а):

Которая перед клавой сидит ?

Нет, она была занята серьёзным делом - приканчивала ранее раскуроченные наушники))))
Когда на колени забирается вообще сложно что-то читать и набирать на клавиатуре ))))

Отредактировано D.Anna (2013-07-19 20:14:47)

0

217

Кстати вот ещё какие варианты деления семей при возникновении роевых настроений присоветовали.

Примерно по тому же принципу по которому я уже делила, единственное что меня смущает мне кажеться что автор у семьи с лётной расплода малова-то  оставляет. Хотя посмотрела видио и наковыряла в порядке своих действий ошибки.
Собственно ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=RpMaQ-FcrnM

2й.
Матка остаётся с лётной.

А на будущее в такой ситуации надежно помогает следующее:
Семью убираем в сторону, на ее место новый улей.
Сюда ставим вощину, и рамку на которой нашли матку (на этой рамке маточники можно не ломать).
Даем три литра сиропа 50% на ночь и все. Если взятка нет, то желательно кормить по 0,25-0,5л в день до его появления (чтобы вощину строили, а не портили).
Остальное, т.е. вся семья без матки может использоваться по разному:
- оставить на новом месте "как есть", до появления засева;
- разделить на отводки, дав каждому рамку с маточниками...

ну я так понимаю в семье без матки маточник таки оставляют один.
И тут  я назадовала кучу вопросов...просто где-то попадалось что при таких делениях надо ещё и сделать что-то похожее на а-ля перетряхивание как у Анатолия.Вроде оказалось нет не надо.

Цитата(D.Аnna @ Вторник, 16 Июля 2013, 19:14)
То есть имитировать роение (перегонять пчёл с маткой) не надо?
*
Описанный мною способ и есть имитация роения + летные не роевые пчелы.

А матка, если она уже подготовилась к вылету, не слетит ли при наличии лётной?
*
в семье нет расплода, нет меда, есть матка, вощина и сироп в кормушке. Как думаете, что будут делать пчелы?
Сроки развития маточников при таком разделении семьи важны?
*
абсолютно не важны.

Отредактировано D.Anna (2013-07-19 20:43:49)

0

218

D.Anna написал(а):

Сроки развития маточников при таком разделении семьи важны?
*
абсолютно не важны.

Ой ли...Со временем узнаешь все таки,что не все матки выходят.

Отредактировано radik_47 (2013-07-19 21:58:42)

0

219

radik_47 написал(а):

Поэтому на всякий, в своём варианте поместила 3 маточника в клеточки. Кстати где-то попалось как делать клеточки из шприцов)

0

220

D.Anna написал(а):

в семье нет расплода, нет меда, есть матка, вощина и сироп в кормушке. Как думаете, что будут делать пчелы?

Южанин небось советовал? А тут бац,и похолодание.Вощину не строят,Сироп не берут...Солнце вышло-и улетели
Кто так делал? Я пытался,как то рискованно показалось-роевые то пчёлы не строят поначалу...

radik_47 написал(а):

Я вообще не рискую сильной семье оставлять один маточник.Более надёжно маток в отводках всё же облётывать,а тут или пропадёт,или матка потеряется при облётеили яиц найдут-полетят...стописят причин для беспокойства и простоя семьи)))

0

221

д.Фёдор написал(а):

Южанин небось советовал?

Надо посмотреть.

Точна! Южанин.

Ульи: Делон 305х305 (рамка деревян 290х230)
Порода пчёл: украинская степная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Украина

Получается что в нашем регионе матку оставлять с нелётной таки надёжнее?

д.Фёдор написал(а):

Более надёжно маток в отводках всё же облётывать

Однозначно нужна тара для отводков... это так мысли вслух...

Отредактировано D.Anna (2013-07-20 03:29:33)

0

222

D.Anna написал(а):

Однозначно нужна тара для отводков

...и к бабушке не ходи ...нужна.

0

223

Ой, по моему натворила я делов... только сейчас поняла что я сделала глобально неправильно, когда делила №1...утром осенило...

0

224

D.Anna написал(а):

Однозначно нужна тара для отводков...

Можно использовать два магазина в даданах поверх основной семьи,через глухую перегородку из фанеры ,летком в другую сторону или боковой карман в лежаках.

D.Anna написал(а):

где-то попалось как делать клеточки из шприцов)

Да,был ролик

Отредактировано radik_47 (2013-07-20 09:00:27)

0

225

D.Anna написал(а):

Ой, по моему натворила я делов... только сейчас поняла что я сделала глобально неправильно, когда делила №1...утром осенило...

Да что не так-то,Д.Анна?

radik_47 написал(а):

Да,был ролик

По моему,Радик его и выкладывал )))
Подскажи барышне )))

ПС Тут о ловушках для роев в 3 сота Дима фотки показывал...
Анатолий,думаю,что моль не заведется...Она сквозняков не выносит.Предпочитает замкнутые пространства,с равномерной температурой.
Все годы пчеловодства держу сушь в подвешенном состоянии на чердаке,как меня научила тетка моя.Специально залез и сфотал.На лето открываю окошечко,и оставляю дверь открытой.За всё время моль наблюдал лишь дважды,да и то на единичных сотах,а не очагово...
Сейчас рамы пустые-соты в работе )))
http://s5.uploads.ru/t/hY92f.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Eb8an.jpg
http://s5.uploads.ru/t/AujE9.jpg

0

226

radik_47 написал(а):

Можно использовать два магазина в даданах поверх основной семьи,через глухую перегородку из фанеры ,летком в другую сторону

Примерно вот так -
http://s4.uploads.ru/t/oamiU.jpg
http://s4.uploads.ru/t/PXYNG.jpg
...а перед или во время начала ГВ вот так -
http://s4.uploads.ru/t/vB39U.jpg
http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

227

D.Anna написал(а):

Получается что в нашем регионе матку оставлять с нелётной таки надёжнее?

Думаю,что зависимости маток(если речь о плодных) в отводках с нелетной пчелой,или летной привязки к региону не имеет,как и надежности.Анатолий писал,что матка в нелетном отводке первое время сокращает яйцекладку.В вашем регионе,с коротким летом это явление нежелательно...Так что отводок при плодной матке лучше бы делать с летной пчелой...Но раз у вас рядом места не оказалось,то допустИм и вариант формирования с нелетной пчелой.Просто он имеет недостаток,указанный выше.Как я понял,там уже появилась летная пчела.Сейчас ей уже будет полегче...Главное держать гнездо по силе семейки,и стараться меньше беспокоить.

Если речь о неплодной (молодой) матке в отводке с нелетной пчелой,то также не вижу зависимости от региона.Главное обеспечить матке хороший ориентир при облете.Разницы нет,летная там пчела или нет,сильная эта семья,или нет.Но я не вижу смысла дробить сильную семью на отводки с несколькими маточниками,которая может дать товарную продукцию...
Или я чего то не понял...

0

228

АНДРЕАНО написал(а):

Подскажи барышне )))

С удовольствием   Матководство

0

229

АНДРЕАНО написал(а):

Да что не так-то,Д.Анна?

Уф.. да вроде нормально всё.
1. Запаниковала, что клеточки с маточниками в №1 по верх рамок положила (расплод во втором корпусе) то есть получилось под крышу (утепление на месте) . Думаю: надо было под рамки, залезла а там --- ну ни как бы они и не легли. Места там им нет.
2. Думаю а если там была тихая смена может там и вторая матка гуляла, а я её просмотрела...Та не...вроде свежего засева нет.

А так  - в одной клетке матка вышла (в срок как часики). Воооотттт... мне теперь чуток подождать что бы и из других вышли..или таки выпускать эту?

Кстати, ещё один момент,  вроде всё убирала - а сейчас пока смотрела нашла ещё пару запечатанных маточника + несколько в различных стадиях развития + ещё и мисочек несколько - снесла. Упорные барышни. Чёт это волнует.

Стоит ли держать для них матку в отводке, если матки такие ройливые?

Про тару - нет у меня на эти улья доп. корпусов ещё. И делать не стоит, так конструкция такая у ульев, что только время убьёшь.
Надо какие-то отдельные лёгкие улики в один корпус мастерить.

Отредактировано D.Anna (2013-07-20 15:10:01)

0

230

АНДРЕАНО написал(а):

Но я не вижу смысла дробить сильную семью на отводки с несколькими маточниками,которая может дать товарную продукцию...
Или я чего то не понял...

Я рассматриваю варианты которые могут заменить тире отменить  роение при возникновении роевых настроений)))

0

231

D.Anna написал(а):

А так  - в одной клетке матка вышла (в срок как часики). Воооотттт... мне теперь чуток подождать что бы и из других вышли..или таки выпускать эту?

Можно осмотреть маточку в помещении на предмет возможных дефектов - как она ходит, как летает. Ну и оценить отношение к ней пчел: пчелки обычно одной из маток отдают большее предпочтение, даже если она еще в маточнике - буквально облепляют клеточку с ней. Остается довериться их вкусу, им виднее

0

232

D.Anna написал(а):

А так  - в одной клетке матка вышла. Воооотттт... мне теперь чуток подождать что бы и из других вышли..или таки выпускать эту?
Кстати, ещё один момент,  вроде всё убирала - а сейчас пока смотрела нашла ещё пару запечатанных маточника + несколько в различных стадиях развития + ещё и мисочек несколько - снесла. Упорные барышни. Чёт это волнует.
Стоит ли держать для них матку в отводке, если матки такие ройливые?

Своё мнение я уже выразил.Оставляю одну матку и всё.На всякий случай от лучшей семьи,обязательно делаю нуклеус с запасной маткой из расчета на 10 семей одна запасная.
Если вы выпустите в улей двух маток,то семья может роиться.Не всегда одна матка убивает другую.Если вы хотите сделать нуклеус с запасной маткой,то делайте это сейчас.Отделяйте,и оставляйте там один маточник.Но делать нуклеусы надо от лучших семей,а не от каждой семьи.
Как пишут,более 2х суток матку держать в клеточке нельзя.Я больше суток никогда не держал.А лет пять уже ими вообще не пользуюсь.Каждая дочерняя семья выводит свою одну матку.Если в какой-то семье вижу недостатки,то в ней выламываю все маточники,а подставляю от семей более лучших.Но вам не надо бы торопиться с определением лучших семей.Дайте им в этом году поработать на медосборе без всяких дроблений,без всяких перетряхиваний,чтобы семьи проявили свою продуктивность,или ройливость в полной мере,так сказать.На следующий год картина начнет более менее проявляться,начиная с самой ранней весны,причем под вашим чутким присмотром.Вы знаете теперь их болячки.Подлечите их,и обратите внимание,какие из них более стойкие к болезням.Одни семьи покажут себя лучше,другие хуже.Вот так,постепенно сформируете мнение о каждой семье в отдельности,включая наблюдения и этого сезона.

D.Anna написал(а):

Я рассматриваю варианты которые могут заменить тире отменить  роение при возникновении роевых настроений)))

Самый действенный вариант,это создание временного отводка с молодой маткой и соединение его перед медосбором с основной семьей.Или,если дочерняя семья сильна,оставить работать на медосборе самостоятельно.Без деления зимовалой семьи роения не миновать.Если семья и с молодухой пожелает роиться,то эту семью я бы выбраковал,как ройливую.

0

233

Anatoly
Интересное замечание...По моему им больше нравиться другая клеточка... но там пока ещё не вышла.

АНДРЕАНО написал(а):

Самый действенный вариант,это создание временного отводка с молодой маткой и соединение его перед медосбором с основной семьей.

Так... чёт у меня начинается каша в голове... Вы говорим о ситуации возникновения роевых, не о весне, точно?
Отводок с лётной или с нелётной? Или по какому-то другому принципу, те самые поллёта?

Отредактировано D.Anna (2013-07-20 17:55:57)

0

234

АНДРЕАНО написал(а):

Если вы выпустите в улей двух маток,то семья может роиться.

Нет одну, просто думала может одну про запас или подождать чуток и выбрать одну из трех и уже тогда выпустить.

АНДРЕАНО написал(а):

Как пишут,более 2х суток матку держать в клеточке нельзя.

Она вышла сегодня в обед, прям у меня на глазах)))) - значит максимум есть время до послезавтра...

Отредактировано D.Anna (2013-07-20 17:53:26)

0

235

D.Anna написал(а):

значит максимум есть время до послезавтра...

При условии что в клеточках есть канди...

0

236

D.Anna написал(а):

Так... чёт у меня начинается каша в голове... Мы говорим о ситуации возникновения роевых, не о весне, точно?
Отводок с лётной или с нелётной? Или по какому-то другому принципу, те самые поллёта?

Роевые настроения в п/с возникают с весны,поэтому все заботы об этом начинаются с этого времени с постепенным переходом на летний период,так что я в принципе не о весне,а именно о роении.В зависимости от сроков появления медосбора,и его окончания,борьба с роением может отличаться.Медосборные условия знать просто необходимо.Длительность медосбора,его интенсивность имеют важное значение в борьбе с роением.Если медосбор начинается в середине лета,то не нужно ждать и тянуть цельные семьи до этого срока,а лучше сделать как можно раньше отводки,и считаю,что лучше делать их всегда на поллета.Объединять их или нет,решается уже перед медосбором,в зависимости от того,насколько хорошо они успеют развиться.А разовьются они настолько сильнее,насколько позднее медосбор.Всё взаимосвязано.Если отводки на маточники формируются весной,то их делают сильными,способными противостоять возвратным холодам.В тоже время материнской семье нужны комфортные условия,чтобы матка не сократила яйцекладку.Те есть нужно осторожнее подходить к этой работе.
Если же удалось дотянуть до медосбора,что удается далеко не всегда,то отводок лучше сделать на зимовалую матку,причем не обязательно делать сильным,так как уже не холодно.Ну а дочернюю семью с маточником направить на медосбор...Если к осени обе семьи набирают силу,то можно оставить в зиму обе,а если нет,то одна из семей к осени даст другой дополнительных пчёл.

D.Anna написал(а):

Нет одну, просто думала может одну про запас или подождать чуток и выбрать одну из трех и уже тогда выпустить.

Я уверяю вас,что каждая из них вам будет казаться краше другой,и выбор будет сделать не просто.Часто бывает,что визуально они не отличаются.Были бы хотя бы микровесы,тогда другое дело )))

0

237

Anatoly написал(а):

При условии что в клеточках есть канди...

ёпрст... нет канди там нет :( как быть?

АНДРЕАНО написал(а):

Если медосбор начинается в середине лета,то не нужно ждать и тянуть цельные семьи до этого срока,а лучше сделать как можно раньше отводки

Это моя основная ошибка. Хотя опять же сложности нашей нынешней весны...В общем не знаю. Но таки не Боги горшки и прочее))) Научимся. Это лето в любом случае наиболее оптимальное при моих условиях для обучения и так сказать обкатки части полученной информации.  А соратница моя пчеловод старой школы и иного варианта как ловля роёв и не рассматривает. Вот такие пирожжжккии..

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво. (с)

АНДРЕАНО написал(а):

.Если отводки на маточники формируются весной,то их делают сильными,способными противостоять возвратным холодам.

Считаем по выделенным на отводок рамкам с расплодом? И какое количество оптимально? Можете прикинуть с коррекцией на наш регион?

О. Помниться Анатолий описывал свой вариант весеннего деления и ...надо пролистать тему. Вы опишите, пожалуйста, тоже.  Если не трудно. У меня просто какая-то маниакальная манера сравнивать и прикидывать))))

АНДРЕАНО написал(а):

Я уверяю вас,что каждая из них вам будет казаться краше другой,и выбор будет сделать не просто.Часто бывает,что визуально они не отличаются.Были бы хотя бы микровесы,тогда другое дело

Думаю Вы правы, внутренняя борьба уже сейчас))) Ну и плюс мне вообще будет сложно взять и  придавить, на мой взгляд выбракованную, матку...

Отредактировано D.Anna (2013-07-21 04:06:14)

0

238

D.Anna написал(а):

АНДРЕАНО написал(а):
.Если отводки на маточники формируются весной,то их делают сильными,способными противостоять возвратным холодам.

Не получится,из-за отсутствия трутней.

0

239

Так, ребят,сегодня у меня по графику запечатывание маточников в №7.  НО погода хмурая, ветер, на градуснике пока + 17 (было в 10 00). С другой стороны они не смотря на погоду и таки ранее время уже основательно выкучились. Напоминаю, должен выйти рой первак. Как думаете полетит не полетит?

0

240

Brakonier написал(а):

Не получится,из-за отсутствия трутней.

Пожалуй для Д.Анны нужно сделать уточнение,что вывод маток нужно начинать только при появлении печатного трутневого расплода в семьях.Это сигнал о том,что к тому времени,когда выведутся молодые матки и вылетят на спаривание,в воздухе будет полно мужского пола.Думаю,что всё таки это происходит весной.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно