D.Anna написал(а):Нужно и то и то ))) мысль в слух. поправите если мыслю не правильно. Может сделать так - пока самый медосбор не начался, тех кто решил роиться делить ( к примеру семьи 4), а тех кто надумает делать это позже - (оставшиеся 3 семьи) - перетряхнуть? Думаю они ж по любому надумают роиться?
1. А как же закон сохранения всего и вся? Если нигде не убудет - то нигде и не прибудет, так что надо искать компромиссный вариант - его я и предлагал выше - "так и этак"...
2. Не факт, что все семьи будут роиться, и те что не будут - это Ваш золотой фонд (при том, что их другие ХПП Вас полностью удовлетворяют), и с ними надо работать и от них выводить маток и формировать отводки. Если всех перетрясти - Вы не сможете их определить, поэтому трясти только по необходимости. А та, что Вы поделили, она из года в год вполне возможно так и будет роиться, и если для Георгия это вполне приемлемо и даже важно, то для меня - нет, таких только на выбраковку.
Кстати, если интересно - о моей селекции на ройливость можете прочитать здесь http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1070477 и далее в той теме...
D.Anna написал(а):если я в №1 три маточника помещу в клетки, то где и как содержать маток
По выходу из маточников чисто визуально выбираете самую "красивую" и ее выпускаете, залепив выход из клеточки вощинкой и проделав в ней несколько отверстий тоненьким гвоздиком. Остальных уничтожить, хотя можно и всех выпустить ближе к вечеру - до утра они устроят бои без правил и победит сильнейший - роя не будет.
Как вариант при выходе всех трех можно попросить сделать сынишку два фанерных ящика рамок на 6 (желательно обклеить снаружи пеноплексом толщиной 20 мм) и поделить материнскую семью на три части. Меда с нее (с материнской) все равно не будет - ГВ на носу, так хоть пчелы. Вариантов много, и все в Ваших руках.
D.Anna написал(а):в одной я хочу попробовать сделать тихую смену
Думаю, что это не в Вашей власти - такое решение могут принять только пчелы. Хотя есть всевозможные способы нанесения легкого увечья матке, но я не сторонник их и потому советовать ничего не буду.
D.Anna написал(а):А что там с крылышками? Аж самой жутко интересно стало...
Вчера просадил весь дневной лимит модемчика на скачивание Ваших роликов и снимков (прошу повторно: сжимайте их до 150-200 Кб, при необходимости кадрируйте, обрезая не информативные участки снимка), поэтому пришлось отключить автоматическую загрузку рисунков - т.е. я их просто не заметил...
Просьба относительно к размеру снимков к крылышкам не относится.
Удачи!
ДОПОЛНЕНО 13:12
D.Anna написал(а):Образец из семьи №1.
Нет, так не пойдет - и килобайт мало, и качество не то... Почитайте вот здесь - http://letok.info/index.php?/topic/2002/ и сделайте что-то похожее. Крылышек надо 25 штук, все должны быть большими передними и правыми, размер картинки - от 2 до 7 Мб (4 - золотая середина)
Отредактировано Anatoly (2013-07-15 13:15:47)