Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 181 страница 210 из 1000

181

D.Anna написал(а):

А всё что поставила к матке в исходном улье заменила/доставила суши и вощиной. То есть у них там теперь 24 рамки

Из первого сообщения этого не было видно. Тогда, не считая подстановки вощины, все правильно. А вощину строить эти пчелы не будут, пока не станет червить новая матка, и ее лучше бы заменить на "лишние" 4 рамки суши из отводка, дав туда попозже эти вощинки.
Семья эта до выхода и облета матки будет летать вроде бы и не так активно, но рамки довольно хорошо станут заполняться нектаром и медом, т.к. в условиях отсутствия открытого расплода резко сократится потребление кормов. У себя часто вижу при поиске засева полностью залитые все рамки и небольшой пятачок с яйцами, но у меня рамок поменьше, штук 16, и они пониже Ваших, высотой 300 мм. Вот только печатать мед пчелы начнут уже после начала червления матки

А пчелки красивые! Вот бы крылышки у них посмотреть...

0

182

Anatoly написал(а):

А пчелки красивые! Вот бы крылышки у них посмотреть...

Присоединяюсь к намёку .... http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

0

183

Сфотографирую крылышки, вот если не забуду обязательно сфотографирую. Маленько запариваюсь... у мну есчё и огород почти за 40 соток))) А на нём картошки (мать её ети) на соток 20. Благо хоть под трактор сажено, но гребни в ручную надо, кровь из носу, пройти).
А тут асчё вон какие настроения))))

Anatoly написал(а):

Тогда, не считая подстановки вощины, все правильно.

Пуф...вощину ставила только в тот улей в котором осталась лётная. А вот суши к плодной матке... в тихой надежде на засев... Неправильно?  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_impossible.gif  Но и у лётной суши есть, прилично так. Ужос  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif ... сейчас не скажу сколько. Буду с маточниками решать что делать. Всё посчитаю.

Меня теперь таки волнует мой №7.
Вот так они сейчас выглядят. Вернее их сейчас даже больше и прям аж какой-то треск.
http://s5.uploads.ru/t/5EKMD.jpg

0

184

D.Anna написал(а):

Расплод в середине, кормовые после расплода, потом с одной стороны вода, и уже потом суши.

Воду в рамке (в суши?) я бы не давал-и заплесневеет,или пчёлы будут заняты её выкидыванием.Дайте сверху в бутылке с фитилём

D.Anna написал(а):

Там плотненько заполненных  рамок практически нет. И даже не практически, их просто нет, всё как-то где пусто, где наполовину. Я конечно совсем не спец, но почему-то удивилась что они вообще роиться нацелились.

Может быть что то послужило экраном для червления матки (несколько рамок с мёдом,иногда и одна,не отстроенная вощина...)Или просто чувствуют плохой,неурожайный год и стремятся улететь

При делении семей-смотрите,что бы у всех было много корма (мёда) Мало корма-тоже стресс для пчёл.И перга!

D.Anna написал(а):

Сейчас вот думаю надо было сразу одну убрать и поставить суши, поставила суши только вчера и всё, запасов суши на полную рамку у  меня не осталось....

Как вот здесь! 9 рамок расплода в 12 р улье-это им давно тесно,свидетельство тому- расплод в магазине.Надо было давно поставить корпус,или делать отводок.
А убирая кормовую рамку-только усиливаете стресс и провоцируете роение: расплода избыток,корма-недостаток.
Убираем всегда то,чего много.Много печатного расплода? -Им можно и слабенький отводок подсилить,или семью слабую.Внимательно смотря,что бы не было ни одной пчелы (что бы матка не уехала)

D.Anna написал(а):

Да, и вот так они выглядели на летке ближе к середине второй половины дня. (присоединю чуток позже, когда видео прогрузится на ютъюбе)

Это начинают копиться бездельные-роевые пчёлы.Подставлять сушь по рамочке-сейчас бесполезно.Или кардинально сменить структуру расплода-дать много яиц,отобрав печатный (но что то и оставив) Или новый корпус-но это уже поздно.Роение началось-строить перестали,засев маткой уменьшается.
Хотя в пчеловодстве-никогда ничего не бывает однозначно! Пошёл взяток-повыкидывают и яйца и личинок из маточников и начнут работать (если есть где)

0

185

D.Anna написал(а):

вощину ставила только в тот улей в котором осталась лётная. А вот суши к плодной матке... в тихой надежде на засев...

Повторю свою мысль еще раз:
Ни летная, ни ульевая пчела в материнской семье в отсутствие плодной матки строить вощину не будет - берегут жизненные ресурсы.
Лишившись летной пчелы, молодая нелетная в отводке способна лишь докормить имеющееся небольшое количество открытого расплода и греть печатный. В отсутствие летной пчелы и, как следствие, непоступление нектара, пчелы хуже кормят матку и та резко сокращает свою продуктивность. Единственное, на что ее хватит - это слегка подсеять уголки и пропуски на рамках с печатным расплодом - до суши она не дойдет две недели: первую неделю из-за непоступления нектара, а вторую будет сеять на место выходящего расплода с расплодных рамок. А вот строить потихоньку вощину они смогут уже через неделю...

D.Anna написал(а):

Меня теперь таки волнует мой №7.
Вот так они сейчас выглядят

И правильно, что волнуют - они в роевом состоянии. Такие семьи непосредственно перед ГВ, убедившись в наличии у них маточников, я "перетряхиваю":
1. Перед летком на расстоянии 150 мм на чурбачки кладется фанера (у меня 700 х 1500 мм)
2. На фанеру на бок кладется переносной ящик, куда предварительно стряхиваются пчелы с 1-2 рамок
3. С остальных рамок все пчелы стряхиваются на фанеру, поближе к ящику, чтобы пчелки бежали от света в него. При этом каждая рамка внимательно осматривается на предмет наличия маточников, которые все выламываются, а рамки ставятся рядом с ульем
4. После стряхивания всех рамок улей собирается в том же порядке, как было до перетряхивания, и закрывается холстиной, утеплением и крышкой. А пчелы оставляются на фанере и в ящике примерно на 1,5 часа в виде искусственного роя, чтобы насладились счастьем роения.
5. Через полтора часа фанера придвигается к летку и пчелы поварешкой сметкой и дымом направляются Вами по фанере в улей, как рой.

Если не было пропущено маточников, то в 70% случаев пчелы удовлетворяются таким "роением" и забывают о своем желании. Будем надеяться - что Вам повезет...
Удачи!

Отредактировано Anatoly (2013-07-14 14:17:47)

0

186

Просидели весь день, к вечеру аж с летка аморфно свисать начали.

А если я их, вне зависимости от уровня развития маточников (т.е. у же с поселенкой, но маленькой) прям завтра послезавтра разделю, у них это состояние быстро пройдёт?

Подумывала основную массу в 2х корпусный поместить, последний  в запасе...
А то две недели считай до запечатывания...слишком много время по нашим нынешним реалиям...было бы лето нормальное...
Хотя конечно можно попробовать перетряхнуть...
Хотя опять же, мне в зиму нужны молодые матки, пчелы же взяты зимовалые, сколько лет маткам...не известно...
Ой вся в раздумьях....

д.Фёдор Ни каких отводков у меня нет, не считая свежеиспечённого...Так что думаю их поделить. И время жаль и всего остального жаль. Тем более что яичко в маточнике думаю мне не пригрезилось))))

Anatoly написал(а):

Лишившись летной пчелы, молодая нелетная в отводке способна лишь докормить имеющееся небольшое количество открытого расплода и греть печатный. В отсутствие летной пчелы и, как следствие, непоступление нектара, пчелы хуже кормят матку и та резко сокращает свою продуктивность. Единственное, на что ее хватит - это слегка подсеять уголки и пропуски на рамках с печатным расплодом - до суши она не дойдет две недели: первую неделю из-за непоступления нектара, а вторую будет сеять на место выходящего расплода с расплодных рамок. А вот строить потихоньку вощину они смогут уже через неделю...

О как...хм...
А если плодную матку подкормить сиропом, как вариант - сиропом с белковой добавкой?

Отредактировано D.Anna (2013-07-14 20:21:31)

0

187

Обещанные крылышки..

Образец из семьи №1.
http://s5.uploads.ru/t/XTvcB.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Z8TLv.jpg

Образец из семьи №7.
http://s4.uploads.ru/t/rUiTn.jpg
http://s4.uploads.ru/t/vmjPd.jpg

зы: д.Фёдор, а про фитиль это мысль...
А то я за них переживаю, кстати летная ушла считай только сегодня после 16 часов... от так...

Отредактировано D.Anna (2013-07-14 20:32:14)

0

188

D.Anna написал(а):

Хотя конечно можно попробовать перетряхнуть...
Хотя опять же, мне в зиму нужны молодые матки, пчелы же взяты зимовалые, сколько лет маткам...не известно...
Ой вся в раздумьях

Надо попробовать и так, и этак... Первый способ хорош для размножения пчел, второй для восстановления их работоспособности. Первый очень скоро станет неинтересен, ну а зато второй...
На будущий год уже будет представление об использовании этих методов в Вашей местности.

D.Anna написал(а):

А если плодную матку подкормить сиропом, как вариант - сиропом с белковой добавкой?

Ох, не нравится мне Ваше увлечение сиропом в преддверии ГВ... Помнится от души смеялся, когда кто-то на ОПФ показывал и рассказывал, как он собирает пыльцу (белковая добавка) с цветущей ольхи в полиэтиленовый пакет. Я тогда ему еще посоветовал и нектар пчелкам приность - помогать так помогать, ну а потом и расплод выкармливать... ПЧЕЛА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ!

0

189

Anatoly написал(а):

ПЧЕЛА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ!

Золотые слова.

Отредактировано radik_47 (2013-07-14 21:51:52)

0

190

Anatoly написал(а):

Надо попробовать и так, и этак...

В данном конкретном случае или вообще? Хотя да... можно разделить а потом что бы тот улей который с маточниками останется быстрее в себя пришёл ещё и перетряхнуть. Кстати №1, пашут, хотя у них и без этого не было заметно что в роевое впали.

Anatoly написал(а):

ПЧЕЛА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ!

Согласна на всё 100%! Но речь -то идет о матке с нелётной пчелой. Сами же написали:

Anatoly написал(а):

В отсутствие летной пчелы и, как следствие, непоступление нектара, пчелы хуже кормят матку и та резко сокращает свою продуктивность.

д.Фёдор написал(а):

Как вот здесь! 9 рамок расплода в 12 р улье-это им давно тесно,свидетельство тому- расплод в магазине.Надо было давно поставить корпус,или делать отводок.

Кто б знал, у меня практически во всех ульях такое количество расплода (см. описания осмотров), я думала это нормально.

Ну а  про улики такие какие есть.... какие выдали. Но это думаю  пока... конечно теперь -то понимаю. что нужны улья с двумя, тремя магазинами, потому как 1 магазин мало, а 2й корпус - не женский вариант... тоскать тяжело, ну а при условии двух магазинов и что бы в них и полную рамку поставить можно - это уже интереснее. И даже может было бы рациональнее ещё один магазин т.е. 3 магазина, хотя наверное это высоковасто - у меня росту 159, метр в кепке и на коньках. Плюс бродят мысли о использовании пенопластового утеплителя - который в строительстве используется....  Ну и т.д. и т.п...

Отредактировано D.Anna (2013-07-15 12:14:34)

0

191

D.Anna написал(а):

Anatoly написал(а):

Надо попробовать и так, и этак...

В данном конкретном случае или вообще?

Одну семью поделили, другую предлагаю перетрясти. "Так" уже попробовали, предлагаю со второй попробовать "этак". Но если мед не нужен, но нужны новые семьи - "этак" можно не пробовать...

D.Anna написал(а):

Сами же написали

Написал, но здесь уже особо ничем Вы помочь и не сможете, видели же сколько пчел осталось после слета летной пчелы. Поможет только время и вышедшая из расплода пчела.
Писал лишь для того, чтобы Вы могли в будущем рационально распределять сушь и вощину между материнской семьей и отводком - ресурсы то не безграничны.

0

192

Anatoly написал(а):

Но если мед не нужен, но нужны новые семьи - "этак" можно не пробовать...

Нужно и то и то :))))  мысль в слух. поправите если мыслю не правильно. Может сделать так - пока самый медосбор не начался, тех кто решил роиться делить ( к примеру семьи 4), а тех кто надумает делать это позже - (оставшиеся 3 семьи) - перетряхнуть? Думаю они ж по любому надумают роиться?
А.. + в одной я хочу попробовать сделать тихую смену, т.е. остаются на перетряску - 2 семьи...ну или 3 на т3...
Как такой вариант?

Anatoly написал(а):

Писал лишь для того, чтобы Вы могли в будущем рационально распределять сушь и вощину между материнской семьей и отводком - ресурсы то не безграничны.

Это точно....
Ок. Приму к сведению.  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif

Так ещё вопрос если я в №1 три маточника помещу в клетки, то где и как содержать маток, при условии. что нуклеусов у меня нет...
А что там с крылышками? Аж самой жутко интересно стало...

Кстати, Brakonier, что-то проскользнуло что вы ставите  улей с роем (!) на место материнского...
Что это даёт? Предполагаю что сильную (лётной пчелой) семью к медосбору, способную строить соты и с плодной маткой, которая уже так сказать нароилась вдосталь? Так?
А с молодой получается отводок?
Можно ссылочку на ваш метод, Вы же его в любом случае описывали уже, что б Вам не повторяться.
Если нет... можно подробнее тут?

Отредактировано D.Anna (2013-07-15 12:16:36)

0

193

D.Anna написал(а):

Нужно и то и то :))))  мысль в слух. поправите если мыслю не правильно. Может сделать так - пока самый медосбор не начался, тех кто решил роиться делить ( к примеру семьи 4), а тех кто надумает делать это позже - (оставшиеся 3 семьи) - перетряхнуть? Думаю они ж по любому надумают роиться?

1. А как же закон сохранения всего и вся? Если нигде не убудет - то нигде и не прибудет, так что надо искать компромиссный вариант - его я и предлагал выше - "так и этак"...
2. Не факт, что все семьи будут роиться, и те что не будут - это Ваш золотой фонд (при том, что их другие ХПП Вас полностью удовлетворяют), и с ними надо работать и от них выводить маток и формировать отводки. Если всех перетрясти - Вы не сможете их определить, поэтому трясти только по необходимости. А та, что Вы поделили, она из года в год вполне возможно так и будет роиться, и если для Георгия это вполне приемлемо и даже важно, то для меня - нет, таких только на выбраковку.
Кстати, если интересно - о моей селекции на ройливость можете прочитать здесь http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1070477 и далее в той теме...

D.Anna написал(а):

если я в №1 три маточника помещу в клетки, то где и как содержать маток

По выходу из маточников чисто визуально выбираете самую "красивую" и ее выпускаете, залепив выход из клеточки вощинкой и проделав в ней несколько отверстий тоненьким гвоздиком. Остальных уничтожить, хотя можно и всех выпустить ближе к вечеру - до утра они устроят бои без правил и победит сильнейший - роя не будет.
Как вариант при выходе всех трех можно попросить сделать сынишку два фанерных ящика рамок на 6 (желательно обклеить снаружи пеноплексом толщиной 20 мм) и поделить материнскую семью на три части. Меда с нее (с материнской) все равно не будет - ГВ на носу, так хоть пчелы. Вариантов много, и все в Ваших руках.

D.Anna написал(а):

в одной я хочу попробовать сделать тихую смену

Думаю, что это не в Вашей власти - такое решение могут принять только пчелы. Хотя есть всевозможные способы нанесения легкого увечья матке, но я не сторонник их и потому советовать ничего не буду.

D.Anna написал(а):

А что там с крылышками? Аж самой жутко интересно стало...

Вчера просадил весь дневной лимит модемчика на скачивание Ваших роликов и снимков (прошу повторно: сжимайте их до 150-200 Кб, при необходимости кадрируйте, обрезая не информативные участки снимка), поэтому пришлось отключить автоматическую загрузку рисунков - т.е. я их просто не заметил...
Просьба относительно к размеру снимков к крылышкам не относится.

Удачи!
ДОПОЛНЕНО 13:12

D.Anna написал(а):

Образец из семьи №1.

Нет, так не пойдет - и килобайт мало, и качество не то... Почитайте вот здесь - http://letok.info/index.php?/topic/2002/ и сделайте что-то похожее. Крылышек надо 25 штук, все должны быть большими передними и правыми, размер картинки - от 2 до 7 Мб (4 - золотая середина)

Отредактировано Anatoly (2013-07-15 13:15:47)

0

194

D.Anna написал(а):

Кстати, Brakonier, что-то проскользнуло что вы ставите  улей с роем (!) на место материнского...
Что это даёт? Предполагаю что сильную (лётной пчелой) семью к медосбору, способную строить соты и с плодной маткой, которая уже так сказать нароилась вдосталь? Так?

Совершенно верно.Получаю семью с роевой энергией,не обременённую выращиванием расплода,которая садится на вощину и быстро её отстраивает.После этого, ей ставится второй корпус с сушью.От материнской семьи отделяется отводок с 3 мя рамками печатного расплода ,одним маточником и сидящими на них пчёлами.Товарный мёд не соберёт только отводок,за ним придётся следить.Все остальные,полученные семьи развиваются и работают без моего участия.Одна семья делится на 2, плюс отводок.Иначе, будут роиться несмотря на нарастающий медосбор.

0

195

Так стоп.
По этапно.
1. Ставим улей с роем на место материнского
2.

Brakonier написал(а):

Получаю семью с роевой энергией,не обременённую выращиванием расплода,которая садится на вощину и быстро её отстраивает.

То есть рою мы сначала даём голую вощину?
3. Расплода тоже им не  даём, суши ставим позже. Так?
А плодная матка как же? т.е. Пускай не сеет ни куда?
4. Вощину быстро отстраивают? Интересуюсь потому как мне явно надо пополнить запас суши.

Brakonier написал(а):

От материнской семьи отделяется отводок с 3 мя рамками печатного расплода ,одним маточником и сидящими на них пчёлами.Товарный мёд не соберёт только отводок,за ним придётся следить.Все остальные,полученные семьи развиваются и работают без моего участия.

5. В отводке один маточник, а в материнской сколько?
6. Я так понимаю материнская останется на некоторое время без лётной пчелы, так как и отводок - тут какие ньюансы?
7. Как правильно формировать улик для отводка, ну и для материнской?

Дальше.

Brakonier А если не дожидаясь выхода роя имитировать роение по принципу который предлагает Anatoly, роевая энергия сохранить же?
А всё остальное сделать по Вашей схеме... 
Или всё же ждать выхода?
Теоретически они должны полететь 21 числа. Если считать что время закладки первого яйца в маточник мною поймано точно.

Кстати вопрос ко всем!!!! Рой выходит ТОЛЬКО после запечатывания первого маточника (или первых маточников)?
Или есть вероятность раннего выхода?

Anatoly написал(а):

и килобайт мало, и качество не то...

Ой, не знаю как будет с качеством у меня фотоаппарат леечная лейка, приближение как у телефона, в 5 раз и 16 мегапикселей расширение. В общем снять крылышко чётко и во весь снимок не получается... ну а может я просто не умею с ним обращаться, должна же быть на нём макросъёмка.
25  крылышек от одной семьи? o.O

Отредактировано D.Anna (2013-07-16 11:38:06)

0

196

D.Anna написал(а):

Рой выходит ТОЛЬКО после запечатывания первого маточника (или первых маточников)?
Или есть вероятность раннего выхода?

Был такой случай, что после второго перетряхивания полетели на следующий день, оставив лишь яйцо в мисочке. Объяснение здесь очень простое: время, сопоставимое со сроком до запечатывания маточника нужно не маточникам, а самой матке, которая должна подготовиться к вылету с роем - в самом примитивном приближении "похудеть". Ну а если при перетряхивании и выламывании маточников матка к полету была уже готова, то что ей остается? Правильно - выдавить с трудом из себя пару яичек в построенные пчелками мисочки и сделать крылышками пчеловоду. В литературе этого не встречал - чукча же писатель, а не читатель...

D.Anna написал(а):

должна же быть на нём макросъёмка

На 16 мегапиксельном конечно же должна. На моем старом было 6, сейчас купил с 12 - и там и там была макросъемка

Остальные вопросы адресованы не мне. Единственное замечу по поводу роевой энергии: она образуется не в момент выхода роя, а постепенно накапливается отлынивающими от работы пчелами, которые у Вас сидят на летке, стенках, и по низу рамок, поэтому ее количество при искусственном роении лишь чуток меньше, чем при естественном, и чем ближе сроки искусственного и естественного роения, тем меньше разница. Но зато все под Вашем контролем (помните о законе сохранения всего и вся?)
Удачи!
____________________________________________ ДОПОЛНЕНО 14:01
Ценя как свой труд, так и труд других (да и пчелок жалко загубленных!), постараюсь выжать все возможное из снимков крылышек. Результаты смотрите чуть позже в теме "Определяем породу по крыльям"
P.S. У меня праздник! Похоже что ремонт электросетей закончен - второй день свет не отключают

Отредактировано Anatoly (2013-07-16 14:07:29)

0

197

D.Anna написал(а):

То есть рою мы сначала даём голую вощину?

Я исхожу из того,что ульи у меня 16 рамочные двухкорпусные и роение происходит с 32 рамок.
В улей для роя даю 10 рамок вощины,с одного края ставлю маломёдную рамку,с другого с пергой.
От этих рамок ставлю по 2 рамки суши, вощина получается в центре улья.К октябрю в ней выведется 2-3 поколения пчёл и на этих,светлых рамках пчёлы будут зимовать.

Anatoly написал(а):

Вощину быстро отстраивают? Интересуюсь потому как мне явно надо пополнить запас суши.

Зависит от силы семьи, обычно,2-3 рамки в сутки .

D.Anna написал(а):

В отводке один маточник, а в материнской сколько?

У меня не бывает больше 3-4 маточников.При отборе рамок для отводка от материнской семьи,я разбираю только верхний корпус,нижний не трогаю.
Лишившись лётных пчёл, семья роиться не будет,сколько бы маточников в ней не осталось.

D.Anna написал(а):

Я так понимаю материнская останется на некоторое время без лётной пчелы, так как и отводок - тут какие ньюансы?

Неделю "думают")

D.Anna написал(а):

Как правильно формировать улик для отводка, ну и для материнской?

Отбираю 3 рамки с печатным расплодом и сидящими на них пчёлами,добавляю медоперговую рамку,рамку суши и одну рамку вощины .И 2 недели можно  не беспокоить отводок осмотрами.

D.Anna написал(а):

Или всё же ждать выхода?

Лучше дождись выход роя,потом можно хоть что делать.

0

198

Anatoly написал(а):

P.S. У меня праздник! Похоже что ремонт электросетей закончен - второй день свет не отключают

Поздравляю!!! )))) И это гуд)))

Anatoly написал(а):

На 16 мегапиксельном конечно же должна. На моем старом было 6, сейчас купил с 12 - и там и там была макросъемка

Надо инструкцию к нему поискать, или наверное как-нить в магазин с фотоаппаратами заскочить проконсультироваться))) А пчёл, да  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif  жалко... http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

Anatoly написал(а):

Объяснение здесь очень простое: время, сопоставимое со сроком до запечатывания маточника нужно не маточникам, а самой матке, которая должна подготовиться к вылету с роем - в самом примитивном приближении "похудеть". Ну а если при перетряхивании и выламывании маточников матка к полету была уже готова, то что ей остается?

То есть чем больше затягиваешь перетряхивание (ближе к срокам естественного роения, тем больше риск таки слёта роя?

И опять же повторю вопрос ко всей аудитории- при естественном роении, без вмешательств - может быть выход до сроков запечатывая?

Brakonier написал(а):

Зависит от силы семьи, обычно,2-3 рамки в сутки

Неплохо.

Попробуем посчитать силу. Полурамки в этом улье у меня как раз 1/2 рамки (12:2)- то есть считай 6 рамок + 12 рамок гнездо. Берем среднее 200гр. пчелы на рамку (поправьте если неправильно считаю, или всё таки на 1 сторону рамки?) = 3600. По моему скромно. Мне кажется их там больше.

Brakonier написал(а):

У меня не бывает больше 3-4 маточников

Сегодня в №1 срезала 14 маточников (не считая мисочек этого года, прошлого ли) из них по моему 7 или таки 6 запечатанных на разных стадиях развития, остальные с плавающими в маточном личинками. Три из запечатанных поместила в клетки и оставила в улье..ну а остальные в утиль.  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

Brakonier написал(а):

Отбираю 3 рамки с печатным расплодом и сидящими на них пчёлами,добавляю медоперговую рамку,рамку суши и одну рамку вощины .И 2 недели можно  не беспокоить отводок осмотрами.

А материнке оставляете только нижний корпус или ещё как-то специфически формируете верхний? А! Вот ньюанс..у меня ж роиться собирается улик корпус+магазин... Так что в корпус по любому лезть придётся. Как тут лучше поступить. Может подсилить кого-нибудь печатным из других семей...а им (семьям донорам) вощинки полнорамочной добавить?

Brakonier написал(а):

Лучше дождись выход роя,потом можно хоть что делать.

Я конечно подумываю об этом, всерьёз подумываю, но так боюсь его упустить ... неизвестно куда ж их понесёт прираиваться, может им не смотря на развещанные привои понравиться какая-нибудь соседская сторона... http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

Отредактировано D.Anna (2013-07-16 21:07:36)

0

199

D.Anna написал(а):

А материнке оставляете только нижний корпус или ещё как-то специфически формируете верхний?

В материнке остаётся 2 корпуса на 16 рамок. В верхнем корпусе убираю 1 рамку,оставляю 15 .Вместо отобранных с печатным расплодом, подставляю сушь.

D.Anna написал(а):

неизвестно куда ж их понесёт прираиваться, может им не смотря на развещанные привои понравиться какая-нибудь соседская сторона...

Приготовь 2 ведра с водой и когда большая часть роя выйдет из улья,устраивай искусственный дождь с помощью берёзового веника.
Рой прививается очень низко и далеко не улетает.

0

200

Brakonier вероятно попробую в этот раз с роем, потому что в этой семье хотя бы ясно видно что они в роевое находятся и думаю с датами я не промахнулась. А то ведь по №1 внешне и не видно было, если б считай случайно не заглянула.... Могла и не укараулить.
Вот после него теперь вся в раздумьях, в остальных и пчёл беспокоить не охота... и прям проверить рука чешется...

0

201

D.Anna написал(а):

Я конечно подумываю об этом, всерьёз подумываю, но так боюсь его упустить ... неизвестно куда ж их понесёт прираиваться, может им не смотря на развещанные привои понравиться какая-нибудь соседская сторона..

Если есть что то колючее рядом-крыжовник,молодые сосны ,облепха-прививаются с наибольшей охотой в колючки.

0

202

д.Фёдор написал(а):

Воду в рамке (в суши?) я бы не давал-и заплесневеет,или пчёлы будут заняты её выкидыванием.Дайте сверху в бутылке с фитилём)

Да ничё не плесневеет!Сот ставить надо светлый,без перги,и без пчелиных коконов.И никакой плесени не будет.Проверено!
А выкидывать...Если в гнездовую часть ставить,то наверное,и выкинут,да и то только когда потребность в воде исчезнет.Лично я всегда ставлю за диафрагму.
Вода в сотах-не моя выдумка,а старый,древний способ поения.
ПС Если соты-дефицит,то тогда бутыль-фитиль как вариант...

0

203

д.Фёдор написал(а):

Если есть что то колючее рядом-крыжовник,молодые сосны ,облепха-прививаются с наибольшей охотой в колючки.

есть кедр...Но перед ним ранетка, а на ранетках привои с холстинками и в перспективе с Апироем

0

204

Полетели мои затворницы, сегодня наблюдала первые вылеты)))))

0

205

D.Anna написал(а):

и в перспективе с Апироем

... и в перспективе снимать рои без маток ....

+1

206

dm.medvedev73 написал(а):

Таааакккк....С этого места по подробнее?

0

207

Лучше вот такую штуку смострячте или парочку , запах от неё покруче всяких апироев и с неудобных мест рои снимать помогает.
http://s4.uploads.ru/t/gp2vQ.jpg
А о том что на апирой рои безматочные садятся много отзывов написано на многих форумах и я писал ...тока потом ненашол своего поста ...

0

208

Лучше вот такую штуку смострячте

Дмитрий, а не будет ли такая штуковина являться рассадником моли? Что показывает опыт, и сколько лет используешь? Думал такую же установить, но вот смущает данный вопрос...

0

209

Не знаю,использовал.Трудность только в том,что реагируют только на свежий.Через час-не обращают внимания.Может подделка,а так прививаются ничего на него

Anatoly написал(а):

Дмитрий, а не будет ли такая штуковина являться рассадником моли? Что показывает опыт, и сколько лет используешь? Думал такую же установить, но вот смущает данный вопрос...

Как то у меня моль не приживается...Даже специально не развести))

0

210

Anatoly написал(а):

не будет ли такая штуковина являться рассадником моли?

Да нет вроде ...Рамки , 3 штуки , после прививания роя остануться в улье , а на привой прикручиваю новые .

Anatoly написал(а):

сколько лет используешь?

Конкретно этот привой помогает мне второй год , до него была смастрячина похожая конструкция из стальной проволоки .

Anatoly написал(а):

Что показывает опыт

Мой мне показывает что с помощью такого привоя удобно снимать рои с : заборов , стволов деревьев и любых мест где стряхивание проблематично . 
Вешаю его в бане на гвоздь в матице ничем незакрывая до вечера . Посадка удобная - опустил привой рамками в улий , открутил шуруповёртом рамки и ФФФФФСЁ  , стряхнул остатки пчелы и добавил нужных рамок .

д.Фёдор написал(а):

Трудность только в том,что реагируют только на свежий.Через час-не обращают внимания.Может подделка

Я избавился от "зависимости" и непокупаю его больше .
Пчёлы сами такой запах оставят на ветке ...что потом и к бабушке можешь неходить , а идти следующий рой снимать с того же места ...
Мне ещё понравилось такое чудить - после того как помечу матку ,даю ей погулять по моим рукам...всё....пчёлы меня просто любят потом ...

Отредактировано dm.medvedev73 (2013-07-19 15:05:11)

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно