Так... в общем вот такие у нас дела.
Первое. №1, в котором было замечено яичко в мисочке 05.07. 13. в котором была тихая смена и по которому было практически незаметно, что у него роевые настроения, по крайней мере при внешнем осмотре. - настроил ещё кучу маточников и даже часть из них запечатал. Хотя, если брать за точку отсчёта дату осмотра, то это нормально практически в срок получилось от даты осмотра. Календарь перед глазами.
В общем вот такая красота:
1.
2.
3.
4.
5.
6. А вот тут похоже на то, что уже кто-то вышел..в этот раз, ни в этот...Это вопрос. Подрасковыряла уже я.
Маточники я пока не отсортировала и не убрала, они остались в дочернем улье.
Расселила.
Старую убрала метров на 8. Что она там это гарантированно, я её загнала в клеточку (хорошая девочка, можно сказать сама зашла) и пока раскидывала рамки, она у меня там сидела. Потом уже когда улей укомплектовала - выпустила.
7.Вот:
Как только вышла, сразу же приступила к своим обязанностям))))
А вот теперь готовлюсь в хлопанью по ухам...
Новое гнездо, для старой матки (как укомплектовала):
1. 4 рамки расплода.
2. 3 кормовых рамки.
3. 1. рамка с водой.
4. 4 рамки суши.
Расплод в середине, кормовые после расплода, потом с одной стороны вода, и уже потом суши.
Дополнительно с трех рамок стряхнула пчелы. Чёт побаиваюсь что многова-то....завтра посмотрим. Ближе к вечеру.
По лётной. Прокопалсь и с ульем закончила где-то к 19.30 вечера, + у этого улья место получилось в эдакой хорошей вечерней тени. В общем, похоже вся лётная пчела, которая туда попала осталась там ночевать.
Примерно по такому же принципу укомплектовала гнездо для дочки (там где маточники остались), только без воды...Но...вот... Отслась она в том же улье который стоял на этом месте. Напомню - улей 2х корпусный.
Волнует вопрос. При 5 рамках расплода она осталась у меня в двух корпусном на втором этаже. Это ничего? Или надо было убрать 1 корпус?
Температура сейчас:
в Томске
00:02
18°C
Жду замечаний, правильно, не правильно и т.д....
И ещё, главное как правильнее поступить с маточниками?!!!! Если в клеточки, то как ловчее их выбрать из сота? Что бы не повредить...Или не заморачиваться оставить один и всё? Как уж пойдёт. Потеряется на облете заменить свищевой?
С утра, по нашему времени, выложу материал с другой семьей... там тоже вроде собираемся роиться, сегодня скапливались на летке и в гнезде обнаружены мисочки и опять же одна точно с яйцом. И тоже похоже совсем со свеженьким.
Отредактировано D.Anna (2013-07-14 11:18:17)