Осмотр улья №5. 06.07.13.
т. +25, переменная облачность.
Цель всё та же.
Улей корпус+магазин.
Магазин.
Пчела на 8 дорожках, плотненько. Работают активно. Вощину тянут, соты строят, есть отстроенные уже. Заливают.
На двух полурамках печатный расплод.
1.
Нашла таки подозрительные ячейки в расплоде в магазине.
2.
Поставила 1 полоску Микозола для профилактики..таки у нас опять дожди....
Вообще надо отметить. что беда этих ульев в доп надстройках - 2х корпусах и магазинах. Они коряво ставятся, порой не знаешь как поставить что бы точно не было щелинки. Как быть? В №6 я второй корпус под абажур обмотала ещё и ...блин название резко из головы вылетело... короче тканью синтетической которой грядки укрывают. Вот меня заклинило, не могу слово вспомнить. Может их все обмотать...а то что-то подозреваю что лета толком у нас не будет....ждёшь его ждёшь...
Корпус
8 расплод - в них всё в порядке, в плане подозрительных ячеек - их нет.
3.
4
5
4 мёд/перга достаточно полных, в среднем по 2,5 кг, даже ближе к 3 кг.
5.
Соты все очень тёмные.
О! Кстати в этой семье даже мисочек нет! Ни то что чего-то похожего на маточники...
И ещё в ней пчелы порой вот так забавно висят (но это не только в этой семье):
Что сделала окромя профилактической полоски.
Забрала у них две кормовых, самых темных рамки, и поставила 1 рамку последнего светлого суши и 1 рамку недостроенных сот. Хранилась в запасах с начала лета, ставила вощину 13й рамкой для сужения дорожек в гнезде. За ради обогреву и занятости пчёл. Может и не правильно делала...но тогда сделала. Хозяин бывший сказал доставить я и доставила, хотя у него где полный комплект рамок был, а где и не полный...Ну да ладно, с нашей весной от некоторой тесноты пчелам хуже по моему не стало, а вот теплее наверное да...
Вот думаю... в общем -то у них и рамки с расплодом неплохо залитые , т.е. с кормами всё в порядке... может у них оставшиеся две кормовые заменить? Или к примеру пока одну на вощинку, а потом уже и вторую?