D.Anna написал(а):отводки я так понимаю можно и видимо даже нужно, оставлять до поры до времени в сокращённом гнезде?
Отводок делается на 3-4 рамки: по краям медоперговые, в центре с печатным расплодом. Рамки собираются у южной стены улья, от остального объема улья отделяются диафрагмой. После выхода печатного расплода и начала червления матки отводок можно подсилить одной рамкой печатного расплода на выходе.
D.Anna написал(а):Как именно раздавать? Технология.
Способов очень много, простейший - семья, воспитавшая маточники, делиться на 3-4-5 (в зависимости от ее силы) отводков. Т.к. она эти маточники воспитала, то все отводки считают раздаваемые им маточники родными и легко принимают без какой-либо подстраховки. Раздача заключается в помещении кусочка сота с маточником между рамок, на расстоянии примерно 100-150 мм от края рамки, ближе к летку. При этом рамки раздвигаются на столько, чтобы кусочек сота туда вошел, а потом слегка придвигаются, зажимая этот кусочек. Плоскость кусочка должна быть перпендикулярна сотовым рамкам, конец маточника должен смотреть вниз.
D.Anna написал(а):Вот муает меня вопрос, если у меня критическая масса расплода, то в общем-то начало июня нормальный период для деления семей?
Или я всё таки тороплюсь?
Мне сложно давать оценки, не зная Вашего климата. Но если у Вас ГВ во второй декаде июля - то на мой взгляд для получения меда поздновато (см. оптимальный период вывода пчел для работы на ГВ). Если же для Вас на сегодня количество семей важнее меда, то можете попробовать, хотя тоже поздновато (сужу по своему региону).
Что же касается "критической массы" - то она разная для разных семей. Для одной (как Ваша № 7) ее может вообще не существовать, т.к. она может "загрузить" работой по расплоду всю молодую пчелу до ГВ, ну а там пчелки переключаться на мед и им будет не до роения. Для другой (с пестрым расплодом) она может быть низкая, т.к. яиц то она может откладывать и много, но пчелы их уничтожают по причине уродства, и их загрузка выкармливанием личинок существенно снижается, появляются "безработные"молодые пчелы и семья начинает готовиться к роению. Вот такой парадокс: сильная семья работает и не роиться, а слабую надо делить (!!!), чтобы она не роилась... Вот потому и обратил внимание на Вашу № 7 - ее матка, на мой взгляд, способна создать сильную семью и "дотянуть" ее до ГВ без роевого состояния. А как говорил Кондратьев - "В сильных семьях все спасение"...
P.S. Прошу извинить за допущенную ранее ошибку - давно не работал со свищевыми, стал забывать:
Anatoly написал(а):Ваши маточники можно будет раздавать в отводки через 11-12 дней с момента постановки рамки с засевом в семью-воспитательницу
В этом году были проблемы с получением маток из НИКОТА, поэтому на днях отводки формировал на свищевых и вспомнил, что ранее раздавал их на 13-14 день.
Отредактировано Anatoly (2014-06-02 00:06:36)