сварной я в этот день было достаточно тепло + 14 в тени, это после резко похолодало. Тут просто какая-то болтанка с погодой...до чуть ли не +22, сады цветут, а то наоборот снежок..или вообще метель
Сразу расширила (когда кромсала маточники) и дала кормовые + сироп ... только не в пакетах, а приспособилась давать в пластиковых бутылках. И литраж знаю и залить гнездо не боюсь, делаю несколько проколов тоненькой иглой или булавкой) )))
dm.medvedev73 написал(а):Опять двадцать пять ....
Отводок со старой маткой ставишь на новое место , а осиротевшая СЕМЬЯ (ещё называют "хвост") выведет себе свищевую(вые) матку(ки) . Если хочешь увеличить количество семей , то опять формируешь отводки от этой семьи со свищевыми маточниками .
Дим..ну во первых это было к тому что у меня на поллёта поставить не получиться. Я делила с роевыми маточниками с перестановкой вместо роевой матки (что бы слетела вся лётная) на расстояние примерно 6 метров. И просто не знаю имеет ли какую-то особую отличительную особенность перестановка при подготовке к выводу свищевых...
Ну а во вторых...да, я туплю в последнее время...
Так отчёт...и материал для раздумья....
Сразу скажу. Первыми хочу сформировать отводки под дедушкин расплод...пару...наверное... Не знаю почему пару.
Просто пару и всё...Хотя семья №6 может и не дать мне такого шанса.
А теперь о результатах доосмотров...
Осмотр. 15-16.05.
Семья №1.
Матка тихой смены. (молодая)
В гнезде было 11 рамок, доставила вощину.
Расплод на 7ми рамках. (16.04 был на 4х). Кормов 4 рамки. В апреле ставила 1 вощину – отстроили. Тянут мисочки. Пчела на всех дорожках, плотно на 11ти.
Пчела:
Расплод:
Корма:
Семья № 8.
Молодая матка. (дочь матки семьи №1). Пичиму –то злые.
Полное гнездо.
Расплод на 7 рамках. (18.04. был на 5ти – только рабочий). Ставила 2 вощины – отстроили. Тянут мисочки, трутневого расплода не много. Корма на 2х не полных рамках + есть немного на расплодных т.е. примерно 8 кг.
Расплод
Семья №3. (молчуны).
Матка неизвестного возраста.
Гнездо 11 рамок, доставила вощину.
Расплод на 6ти рамках. Тянут мисочки.
Корма на 4х рамках. В общем с кормами всё хорошо.
В улье завёлся какой-то кароед – стружка по краю. Как бороться не знаю.
Напали муравьи. Нашла муравейник – разворошила и выжгла горелкой. Как быть с теми что улье тоже не знаю.
Расплод
Семья №6.
Интересные ребята.
Матка неизвестного возраста.
Давала 1.5 сиропа забрали только 0,5 литра.
При этом.
Расплод на 8 рамках. С кормами всё отлично. 4 полных рамки + сверху ещё лежала кормовая, вся погнутая – вытянули на ней ячейки и залили их мёдом. Рамку частично запечатали. Так что бывает у нас майский мёд…немного, но бывает.
Закладываю мисочки. Можно сказать, тянут маточники, но личинки я там не увидела. Смотрела старательно. Но…
Расплод, мисочки, маточники
Рамка с майским мёдом:
radik_47 написал(а):Видел у одного товарища в роевне благополучно жили в течении трех суток больше десятка маток.
УжОс...
Отредактировано D.Anna (2014-05-19 21:02:10)