Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 901 страница 930 из 1000

901

сварной я стационар...Если все карты сложатся то будет переезд...но скорей всего один и опять стаци
Но этот пасьянс хорошо если этим летом хотя бы начнёт складываться)))

Vasilii_VK  спасибо, обязательно углублюсь

На счёт перги откуда несут..С вербы точно, сегодня соратница моя бродила тээкс сэзать по огордным "задам" на границе с ельником, говорит стоит верба...аж гудит вся  :D

Хотела вот ещё спросить за ради любопытства, пчелы они хвойные опыляют? Хвойные точно цвести начали судя по кедре возле дома) и летает там кто-то...

Отредактировано D.Anna (2014-04-19 21:04:25)

0

902

D.Anna написал(а):

Хотела вот ещё спросить за ради любопытства, пчелы они хвойные опыляют? Хвойные точно цвести начали судя по кедре возле дома) и летает там кто-то...

Хвойные деревья во время цветения выделяют пыльцу и пчёлы собирают и опыляют цветы на деревьях.Готовь к осени мешки под кедровые шишки.. ;)

0

903

Brakonier усё пошла готовить)))) Ой, чёт свеженьких орешиков захотелось....Хотя осени не хочется....

0

904

Brakonier написал(а):

Готовь к осени мешки под кедровые шишки.. ;)

жалко у нас их нет

0

905

сварной я написал(а):

жалко у нас их нет

Сочувствую. А у нас кедры под боком))) В Томской области их хватает, жалко вырубают нещадно. А они так долго растут.
А сколько у нас "чёрных" рубок, по лесным дорогам лесовозы так и шастают и явно не местные. Кто только не прёт к нам в леса....беспредел.  :angry:  :mad:

0

906

D.Anna написал(а):

Кто только не прёт к нам в леса....беспредел.

он везде беспредел

0

907

есть такой вопрос...стыдно признаться, но я ни как не могу с уверенностью, так сказать на глаз прикинуть что в улье есть 8 кг. мёда... http://doodoo.ru/smiles/smush/s005.gif
Как примерно могут выглядеть эти самые 8 кг. распределённые по рамкам ?
http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

908

D.Anna написал(а):

есть такой вопрос...стыдно признаться, но я ни как не могу с уверенностью, так сказать на глаз прикинуть что в улье есть 8 кг. мёда..

Все нормально, это обычная проблема у начинающих.
D.Anna, нужно запомнить, что в двухстороннем, не раздутом соте на площади 10х10 см (1 дм/кв) содержит примерно 300 г. меда. Можно, на первое время для тренировки) изготовить рамку-палетку со стороной квадрата 5 см, накладывая на рамку с медом (которую Вы хотите подставить в улей) и посчитав количество квадратов в который попадает соты с медом - переводите в количество меда. (этой рамкой-палеткой можно считать и количество расплода при желании)
Когда то в начале самостоятельного пчеловождения я нарисовал рамки с различными расположением меда на ней и примерно подсчитал сколько меда в них, после небольшой тренировки довольно точно можно прикидывать сколько меда в рамке.
Ну а для помощи вот Вам несколько видов рамок:
http://sa.uploads.ru/t/8QL6q.png
другие варианты попробуйте сами составить. Помните это по нижней границе веса меда, раздутые рамки весят больше. И еще: темные соты хоть и весят больше, но меда в них меньше чем в таких же но в светлых сотах; чем больше в соте перги/пыльцы - тем меньше меда.

И еще, для быстрой оценки: если в гнезде есть две полномедной рамки, то можно считать что в гнезде уже есть 8 кг корма, так как другие рамки так же не пустые, на рамках с расплодом, пергой обычно так же есть мед, в сумме получится 8 и более кг. Ну конечно не считаем только что подставленную осушенную/откаченую сушь.

Удачи

Отредактировано Vasilii_VK (2014-04-25 08:52:20)

+2

909

Vasilii_VK спасибище!!!!!

Уточнение для тех кто на бронепоезде. Это у Вас подсчёт при наличии мёда c  обеих сторон, соответственно при одностороннем расположении мёда делим выше указанные цифры на 2. Так?
Спросила так на всякий...перечитала поняла что видимо брежу... :rofl:
Чую надо искать другую работу....

Отредактировано D.Anna (2014-04-25 17:45:51)

0

910

D.Anna написал(а):

Это у Вас подсчёт при наличии мёда в обеих сторон, соответственно при одностороннем расположении мёда делим выше указанные цифры на 2. Так?

Сов. верно

Vasilii_VK написал(а):

что в двухстороннем, не раздутом соте

т.е. заполненном с обоих сторон

0

911

1. Хотела спросить если в дадане на середину мая расплод на 7 рамках, то может есть смысл сделать отводок? Как-то промелькнула такая мысль от д. Фёдора. Что мол если в дадане расплод на 7-8 рамках то надо делать отводок. Может я конечно путаю чего, надо тему перелистать...

Ну и 2... У меня тут авария, неожиданно для меня рой вышел..эпппопея... Подозреваю, что дело всё таки в перестановке и налёте, так как пока не нашла улья с явными признаками, то бишь запечатанными маточниками к примеру. Погода резко испортилась, не даёт посмотреть. Да и вообще мне кажется даже на сокращённых гнёздах чёт ранова-то для ройки. Ну а рой...в общем потеряла я его, подробнее, с фото, завтра..Вернее уже сегодня по нашему времени, но после утра.

0

912

D.Anna написал(а):

Что мол если в дадане расплод на 7-8 рамках то надо делать отводок.

Вот Вам и сибирь, а говорили холодно. А может у вас пчелки особенные?

0

913

Николай Пенза ну у нас сейчас дневная температура болтается от +9 до + 22 где-то. Начинает цвести черёмуха и вроде как ранетки всяческие.

Хотя опять же пугают ночными до -1. Вот я вся в раздумьях....Потерпеть с отводками до конца мая, начала июня...С другой стороны на улице дождь, а это в это время обычно к теплу.
По количеству расплода. На днях посмотрела 4 семьи расплод в них на от 4х до 7 рамок. Чуток по позже напишу подробнее, что у кого и как. Фото приложу. Что у меня за бешеный пчёл мы же так пока и не разобрались, хотя может сказалось то что я часть семей сиропом подкармливала, рамки то кормовые закончились на тот период.

Кстати о цветении. Я пока плохо разбираюсь в деревьях. но сегодня утром шла чую в воздеху витает сладковатый запах, думала  таки черёмуха... ан нет...отломила веточки, от деревов фото тоже выложу позже, охота же узнать что это.
А в городе одуванчики во всю цветут)))) Нам до этого конечно далеко... "Это в городе тепло и сыро..."

Отредактировано D.Anna (2014-05-14 06:46:28)

0

914

D.Anna написал(а):

если в дадане на середину мая расплод на 7 рамках, то может есть смысл сделать отводок? Как-то промелькнула такая мысль от д. Фёдора. Что мол если в дадане расплод на 7-8 рамках то надо делать отводок. Может я конечно путаю чего, надо тему перелистать...

Делать отводок ...... хммм?
Немного порассуждаем. Многие пчеловоды считают, что при наличие 12 улочек пчелы и 8 рамок расплода является порогом на переход в роевое состояние (у меня такое же мнение), но это зависит от породы пчел и технологии пчеловождения.
7 рамок расплода? Много это или мало? Если пчелы 12 улочек (полноценных), то 7 рамок близко к порогу, а если пчелы всего  9-10 улочек - разгоняем семью дальше (но помним, что через 5 дней, по выходу расплода, пчелы уже будет 12 улочек а расплода к этому времени рамок восемь).

Теперь насчет отводка (если пчелы 12 улочек и 7 рамок расплода), для отводка необходима матка плодная/неплодная или маточник на выходе. У Вас ни того, ни другого, и возникает вопрос, что в этом случае делать? Есть несколько вариантов:
- Делать отводок с надеждой что он (отводок) выведет самостоятельно себе матку.
- Дать матку в отводок из семьи (какой то), а семья выводит себе сама.

Что бы отводок вывел себе матку самостоятельно, нужно отводок делать сильным, а иначе рискуем что выведенная матка будет слабой. В этом случае отводок надо делать на 3-4 рамках расплода, плюс натрести еще пчелы (дабы после слета летной пчелы рамки с расплодом были обсижены). Из данных рамок с расплодом в отводок - одна должна быть с молодым расплодом. Но, в зимовалой семье не должно оставаться меньше 6 рамок расплода, иначе семья сильно тормазнется в развитии. Значит отводок должен быть сборным. Если у Вас есть несколько семей имеющих по 7 рамок расплода то отводок можно сделать.

Во втором случае, работаем по КАшковскому - делаем сборный отводок (в него не менее 6 рамок с расплодом печатным с пчелами, и даем матку так же на рамке на которой она находится с пчелой, ну и немного стряхнуть еще пчелы). Этот отводок разовьется к медосбору, однако надо смотреть что бы не вошел в роевое. Семья из которой забрали матку заложит маточники, как маточники запечатаю, сразу разбиваем на отводки и на этих отводка делаем сборные отводки забирая 7е 8е рамки из зимовалых семей. Как молодые матки начнут сеять усиливаем эти отводки от зимовалых семей, разгоняем к медосбору.

Вот как то так. Решать Вам как лучше сделать.
Удачи.

0

915

Vasilii_VK написал(а):

Этот отводок разовьется к медосбору, однако надо смотреть что бы не вошел в роевое.

да такое бывает,посадил в улей а к нему ни магазина ни корпуса и отводки делать не куда отроился 2 раза

0

916

Vasilii_VK  а если я хочу увеличить пасеку примерно в 2 раза + сменить маток в тех семьях где я не знаю их возраста?
И да...считай во всех семьях пчела на всех улочках, просто не везде полные гнёзда...Но вот после последних событий что-то я стала побаиваться роевыми менять и расширять...То ли они у меня от налёта слетели, то ли таки кто-то безмерно рано вошёл в ройку попрятав роевую пчелу по карманам...Хотя таки думаю это из-за налёта...

Так... далее отчёты, описания и вопросы. по ходу...

09.05.14. Осмотр. Одолела всего 4…

Семья №2. (рой)
Полное гнездо.
Матка неизвестного возраста. 
Расплод на 7 рамках. Пчела на всех рамках или опять же наверное вернее - на всех улочках - ибо плотность на рамках разная, хотя с другой стороны ещё был лёт.
На момент осмотра стояло 11 рамок + диафрагма. Опускала им до этого кормовую + ставила 2 вощины – отстроены. Добавила ещё 1 вощину. С кормами всё в порядке. Практически полные 4 рамки + мед на рамках с расплодом. С сиропом видимо перестраховалась. Давала 1.5 литра. в районе 16.04.

Фото:
Понастроили.
1. http://sc.uploads.ru/t/1OtUT.jpg
расплод
2. http://sc.uploads.ru/t/c9G2b.jpg
3.http://sc.uploads.ru/t/QoapY.jpg

Делить, не делить, если делить то когда?

Семья №4.
Гнездо сокращено.
С кормами нормально. 8 кг. вроде есть и даже по боле.... Тянут мисочки. Расплод на 4х рамках. Пчела на всех рамках или может вернее на всех улочках. На данном этапе в гнезде 9 рамок.
Не понравился характер засева есть ячейки в которых по 2 яйца. Подставила  1 суши. У этого же улья при облёте наблюдала пятна поноса на передней стенке.
Сироп им не давала. Посчитала, что с кормами неплохо и сиропный докорм им не к спеху. До этого обратила внимание на то что там есть ранний (если сравнивать с другими семьями) трутневый засев и возле летка трупики трутней. Кстати перечитала записи прошлых наблюдений и осмотров и впала в ступор, почему не дала им сироп если заметила пятна поноса… Где-то что-то напутала…блин…Пора вешать на стену лист ватмана. Или как-то по другому организовывать ведение записей.
Пометила что надо поприсматриваться к семье повнимательнее.

Как поступить?
Стоит ли подпоить их сиропом или нет смысла?
Пока понаблюдать и потом просто сменить матку? Опять же, по-хорошему, наверное, им нужна будет матка из другой семьи..или не?

Как там всё выглядит:
1. http://sb.uploads.ru/t/cuBJN.jpg
2.http://sa.uploads.ru/t/lCkD5.jpg
3.http://sa.uploads.ru/t/qW5Yu.jpg

Семья №5. злобные куркули.

Гнездо сокращено.
НО! На момент осмотра в нём 9 рамок…из которых на 8 рамках расплод (16.04. судя по моим записям - расплод был на 3х рамках, сеяли трутня и тянули мисочки..!но не по краю, а в центре рамки! Мисочку нашла, она была темная, аккуратно круглая, не разгрызенная). С кормами естественно упс. Смотрела первым, именно потому как до этого его слегка переставляла, и он показался подозрительно лёгким. В нём и в прошлые осмотры с кормами было всё плохо.
В общем поставила им практически последнюю кормовую рамку + 2 вощины и ещё дала сиропа…ибо больше нечем. Чё будет не знаю…

Вопросы всё те же...

Как выглядит расплод...надо отметить, что в пустых ячейках зачастую уже засев или открытый расплод... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif  Может ко мне кака узбечка залетела...
1.http://sb.uploads.ru/t/PXGyJ.jpg
2.http://sa.uploads.ru/t/iGSpU.jpg

Семья №7.
Полное гнездо.
Молодая матка.
Расплод на 6ти рамках. (18.04 был на 3х рамках, давала на пробу 0.5 сыты, а в начале апреля давала 1.5 л. сиропа).
Ранее (18.04) поставленные 2 вощины отстроены. И ещё понастроена куча всяческой ерунды. С кормами всё просто отлично. Мисочки тянут, пчела на всех рамках.
Была мысль оставить эту семью как есть. Просто раньше поставить магазин.
Фото:
тоже понастроили...
1. http://sb.uploads.ru/t/X4YjJ.jpg
корма
2. http://sa.uploads.ru/t/xThCl.jpg
расплод
3. http://sc.uploads.ru/t/js4Ht.jpg
4. http://sa.uploads.ru/t/9NnSP.jpg
Мисочка в дефекте на рамке. Пыталась рассмотреть есть ли там яйцо, не увидела. Не удержалась ковырнула, не было. Может им просто нравится в таких ямочках мисочки тянуть?
5.http://sc.uploads.ru/t/w0ioG.jpg

С какого, видимо по моей дурости, слетела матка с роем, пока не понятно (фото выложу позднее). Погода скуксилась... да и смотреть именно на эту тему, я так понимаю, рано. Как по внешним наблюдениям хотя бы сделать предположения? Пергу перестанут нести?...А расплод кормить тоже не понесут?

Хотелось бы прочитать советы по заданным вопросам, а так же увидеть общую оценку ситуации.
Цели которые я преследую в этом сезоне:
1. Замена маток неизвестного возраста
2. Расширение пасеки.
Естественно с наименьшими потерями по медосбору, при таком раскладе. Лето вроде в отличии от прошлого более менее обещают...хотя...

Ну сразу сюда...хотя топик и получается большим... фото веточек с деревов которые меня заинтересовали.
Что это за деревья?
1. Высокое дерево с шарообразной кроной, ветви не свисают.
http://sb.uploads.ru/t/B1ROU.jpg
2. ну тоже где-то примерно внешне сформировано как первое...
http://sc.uploads.ru/t/jLVvY.jpg

Отредактировано D.Anna (2014-05-14 06:54:28)

0

917

D.Anna написал(а):

Семья №2. ...........
Пчела на всех рамках или опять же наверное вернее - на всех улочках - ибо плотность на рамках разная

Небольшой совет по определению количества пчелы, вечером после как возвратится в улей пчела и похолодает, или в прохладный не летный день, отогните немного холстик сперва от передней стенки и посчитайте занятые пчелой улочки (хорошо занятые, где бродит небольшое количество пчел не считайте), потом от задней стенки - так же посчитайте, сравните с тем что было при осмотре - так научитесь определять количество улочек с пчелой, в теплый, летный день пчела разбредается по рамкам.

D.Anna написал(а):

С кормами всё в порядке. Практически полные 4 рамки + мед на рамках с расплодом.

Две рамки с кормом можно забрать и дать семьям у которых не  хватает, заместо них дайте сушь или вощину - нагрузите пчел работой (отвлекайте от желания роения). Вощину можно ставить в разрез.

D.Anna написал(а):

Семья №4.........
С кормами нормально. 8 кг. вроде есть и даже по боле.... Тянут мисочки. Расплод на 4х рамках. Пчела на всех рамках или может вернее на всех улочках. На данном этапе в гнезде 9 рамок.

Я бы поставил сушь в разрез расплода (2р+1с+2р), гнездо сократил до 7-8 рамок, остальные рамки ха вставную доску (даже можно вынести кормовые за вставную, под холстик пару реек, пчелки по потребности корм будут себе перетаскивать).
Эту семью можно усилить дав например рамочку печатного из семьи №2 (без пчелы), а семья №2 пусть пашет, или даже из семьи №5 у нее аж 8 рамок - чуть выровним. Если пчелы много можно дать и две рамки - ПОМНИМ: ПЧЕЛЫ ДОЛЖНЫ ОБСИЖИВАТЬ ВСЕ РАМКИ С РАСПЛОДОМ,- кормовые не обязательно.

D.Anna написал(а):

На момент осмотра в нём 9 рамок…из которых на 8 рамках расплод (16.04. судя по моим записям - расплод был на 3х рамках, сеяли трутня и тянули мисочки..!но не по краю, а в центре рамки! Мисочку нашла, она была темная, аккуратно круглая, не разгрызенная).

Данную семью я бы расширил до полного объема, корм можно взять из семьи №2 (там много), мисочки не страшно, пчелы их постоянно закладывают, тем более у Вас в этой семьи наверное уже пороговое. Забираем 1-2 рамку с печатным расплодам для тех у кого мало расплода.

D.Anna написал(а):

Семья №7. ....
Ранее (18.04) поставленные 2 вощины отстроены. И ещё понастроена куча всяческой ерунды. С кормами всё просто отлично. Мисочки тянут, пчела на всех рамках.
Фото:
тоже понастроили...

Семья хорошо строит, давайте рамки с вощиной в разрез, сушь убирайте в запас или выбраковывайте.

D.Anna написал(а):

Хотелось бы прочитать советы по заданным вопросам, а так же увидеть общую оценку ситуации.
Цели которые я преследую в этом сезоне:
1. Замена маток неизвестного возраста
2. Расширение пасеки.
Естественно с наименьшими потерями по медосбору, при таком раскладе. Лето вроде в отличии от прошлого более менее обещают...хотя...

D.Anna, я немного не понял сколько у Вас семей, если 6 и больше, то внимательно прочитайте мой предыдущей пост по сборным отводкам по Кашковскому, по его методу и в меде не потеряете и пасеку увеличите, и маток замените.
Да я не написал, что по Кашковскому приступаем к замене маток перед главным медосбором. Там довольно просто: перед медосбором (за неделю, не раньше) от зимовалой семьи делаем отводок на старую матку в новый улей, по схеме две рамки печатного расплода с пчелой, + матка, в этот отводок ставим две рамки с вощиной и ставим рамки с кормом (не полно весные), этот отводок можно пару недель не смотреть, пусть развивается.
Семья оставшись без матки закладывает свищивые маточники, через неделю осматриваете, оставляете два самых лучших маточника, на одной рамке, на одно стороне (они разберутся сами кто останется). Пока матка выведется, облетается - пчелы удут работать на медосборе.
С отводком на строй матке можно поступить по разному, или в зиму пустить самостоятельно, или после медосбора расплод/весь отводок передать обратно семье от которой делали его, или объединить несколько отводков - получив сильную семью в зиму.
Вот как то так я бы делал, ну а Вам решать как Вам удобнее.

Вообще вот ТУТ можно скачать работу Кашкоского, Прочитайте главу "Искусственная смена маток и размножение пчелиных семей", там все есть что я попытался описать (писатель я конечно не ахти), так что лучше у первоисточника. Если возникнут вопросы - попытаюсь ответить.

Удачи.

0

918

Vasilii_VK на данном этапе у меня 9 семей...ещё пять пока не посмотрела, жду погоды...
Кстати да, всё таки склоняюсь к методу Кашковского. Понятно, что роевые они катчественее + рой активно строит...Может кто ещё добавит плюсы...Но что-то я опять начала боятся того что наупускаю роёв. О Кашковском. В прослушенной лекции он по моему говорил о июне, только вот не помню начале или второй половине. Надо пересмотреть. Мне как раз ещё кроме того что поделить, надо старых поменять...

За ссылку спасибо! :)

Отредактировано D.Anna (2014-05-15 02:01:17)

0

919

D.Anna написал(а):

а если я хочу увеличить пасеку примерно в 2 раза + сменить маток в тех семьях где я не знаю их возраста?

Я бы ждал роение. Рой с плодной маткой пропустить через фанерный или картонный ящик с разделительной решеткой в дне и убрать матку. Рой вернуть обратно в улей из которого он вышел.Сделать 1-2 отводка от этой семьи используя роевые маточники.

D.Anna написал(а):

Но вот после последних событий что-то я стала побаиваться роевыми менять и расширять...То ли они у меня от налёта слетели, то ли таки кто-то безмерно рано вошёл в ройку попрятав роевую пчелу по карманам...

Анна..ты своими глазами видела этот рой? Если это был слёт,то улей должен остаться пустым.Часто люди видя большое количество летающих пчёл,уверяют,что видели рой.

D.Anna написал(а):

Делить, не делить, если делить то когда?

О каком делении можно говорить,если нет устойчивого тепла и у тебя нет обилия трутней? Поделишь,а выведенные матки с кем будут спариваться?Добавляй полные комплекты рамок и жди роения.

D.Anna написал(а):

Семья №4.
Гнездо сокращено.

D.Anna написал(а):

Как поступить?
Стоит ли подпоить их сиропом или нет смысла?
Пока понаблюдать и потом просто сменить матку? Опять же, по-хорошему, наверное, им нужна будет матка из другой семьи..или не?

Печатка белоснежная,засев ровный.Делай отводок (или два) во время роения и не затягивай с расширением.

D.Anna написал(а):

Семья №5. злобные куркули.

D.Anna написал(а):

Мисочку нашла, она была темная, аккуратно круглая, не разгрызенная).

Мисочка не маточник,её пчёлы грызть не будут.

D.Anna написал(а):

Как выглядит расплод...надо отметить, что в пустых ячейках зачастую уже засев или открытый расплод..

Матку менять обязательно.Больная или старая.

D.Anna написал(а):

Мисочка в дефекте на рамке. Пыталась рассмотреть есть ли там яйцо, не увидела. Не удержалась ковырнула, не было. Может им просто нравится в таких ямочках мисочки тянуть?

Пчёлы готовились к вхождению в роевое состояние.Такие мисочки могут существовать в улье 1-2 недели пока матка не отложит в неё яйцо и пчёлы не расширят края мисочки и начнут тянуть маточник.

0

920

D.Anna написал(а):

Как выглядит расплод...надо отметить, что в пустых ячейках зачастую уже засев или открытый расплод.

похоже на аскофероз

0

921

D.Anna написал(а):

Семья №7.
Полное гнездо.
Молодая матка.
Расплод на 6ти рамках. (18.04 был на 3х рамках, давала на пробу 0.5 сыты, а в начале апреля давала 1.5 л. сиропа).

D.Anna написал(а):

расплод
3. http://sc.uploads.ru/t/js4Ht.jpg

D.Anna!
Это лучшая семья на Вашей пасеке, сравните ее расплод и остальных, да и "с кормами все просто отлично"! Ее нельзя оставлять как есть - от нее надо получать потомство. Не царское это дело - мед носить, пусть носят остальные, а эта должна быть племенной на Вашей мини-пасеке!

+1

922

Brakonier написал(а):

Анна..ты своими глазами видела этот рой? Если это был слёт,то улей должен остаться пустым.Часто люди видя большое количество летающих пчёл,уверяют,что видели рой.

К сожалению, не только видела но пыталась снять весрнее стряхнуть с высоты 8-10 метров, но они только перераивались выше, в результате провисели там сутки ..в обчем угробила я рой - лох это судьба  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif ...ну и сегодня нашла откуда он вышел.

В обчем подробнее по рою...

9го  было солнечно и я решила просмотреть улья, но ближе к вечеру. Где-то ближе к пришла на пасек и 16 пошла к ульям глянуть как они там.....и услышала гудёж чуток за оградой. Ограда там чисто символическая ибо дальше почитай лес. В общем они в это время видимо поднимались с места низкого прироения (или просто сделали такой зиг заг) вверх на стоящие рядом достаточно тонкие, но высокие ельи кедру.
Отметим сразу, видимо подтвердилась моя теория (и боязнь) на счёт вероятного скопления роевой пчелы в карманах при сохранении гнёзд сокращёнными, так как ни на летке ни под летком их не было и в помине.

Вот такой смачный был рой...
http://sb.uploads.ru/t/0gmcn.jpg

Ну а тут примерно можно прикинуть на какой высоте он висел...
http://sc.uploads.ru/t/vYA9G.jpg

В обчем не зная что делать с этим "подарком судьбы" пыталась его стряхнуть путём раскачивания веток: и длинной палкой, вернее ранее уроненной тонкой осиной,  и забравшись (с риском сломать шею) на эти славные...но как-то тонковеточные древа. Но они переприраивались только выше.
Ничего не придумав...пошла смотреть улья. Рой оставался на месте. К ночи стало резко холодать. Попробовала ещё их постряхивать... опять неудачно. Нажигали они меня конечно основательно.
Так они провисели сутки. за ночь похолодало основательно...даже слегонца летел снег. Только к вечеру меня осенило, что можно ещё раз попытаться залезть на дерево, но уже с садовой ножовкой и попробовать отпилив ветку с роем скинуть её вниз вытолкнув вперёд...
Ну наверное, если бы это было сделано сразу из этой затеи что нибудь и вышло..А так. Ветка с первого разу не вытолкнулась. Рой частично осыпался полуживыми пчелами, частично видимо разлетелся... результат - горстка пчёл с маткой....

Ну а сегодня нашла улей из которого он вышел.

Семья №9.
Та самая у которой были наибольшие проблемы с кормами в марте (самый лёгкий улей). Соответственно кормленная и кормовой рамкой и сиропом.
На момент осмотра (сегодня 15.05).
Гнездо сокращено - 8 рамок. На всех рамках остатки расплода. С кормами...ну сами понимаете...Но есть немного.
Запечатанные маточники по краям рамок. Следовательно роевые. Так?
Я просто искала улей со свищевыми, так как думала что матка отройлась в результате налёта...
Маточников около 20ти из них пока не запечатан только один....
Выглядят так:
1.http://sa.uploads.ru/t/wKC8B.jpg
2.http://sb.uploads.ru/t/URO2P.jpg
3.http://sa.uploads.ru/t/rHMBv.jpg
4.http://sb.uploads.ru/t/tyQ8w.jpg

ну т.д.....

После выхода роя прошло 6 дней. Смотрела вечером, пока ни кто не вышел, то есть вполне возможно завтра послезавтра время Х. Пока маточники оставила все так как смотрела вечером и уже начала падать температура не хотелось долго держать улей открытым....

Что делать завтра...опять же, если будет погода, она сейчас шибко неустойчивая....

Ну и вывод, что ускорение вхождение в роевое методом сокращённого гнезда... видимо пока не для меня...хотя с другой стороны...."Самый лучший учитель опыт. Берёт правда дорого, зато объясняет доходчиво" (с кто-то там).

Ну и конечно чуть после думаю будет правильно разобрать ситуации по полочкам. Сейчас принять экстренные меры, а денька через два - разбор полётов, за ради доходчивости и прочего...."мелочи...оне такие...
Одно чертовски обидно...ну не могла я дойти до туда чуток по раньше...  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray.gif http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif

Да и вообще как-то морально была не готова к тому что в середине мая может рой выйти.... %-)

Отредактировано D.Anna (2014-05-15 20:26:59)

0

923

Anatoly написал(а):

D.Anna!
Это лучшая семья на Вашей пасеке, сравните ее расплод и остальных, да и "с кормами все просто отлично"! Ее нельзя оставлять как есть - от нее надо получать потомство. Не царское это дело - мед носить, пусть носят остальные, а эта должна быть племенной на Вашей мини-пасеке!

Может быть, а может просто матка молодая. Не торопитесь...Там ещё одна семья описана с неплохим количеством запасов. просто там матка неизвестного возраста. Ну + не все ещё осмотрены.
Ну а про эту...Хорошая семья, не спорю...вот только одно но...как-то они страннова-то себя вели, кстати так же страннова-то вела себя семья из которой рой вылетел... второй день за ними смотрю...
Может слетали куда...неудачно...

0

924

раз маточники есть, разделить семью на отводки на маточники или нуклеусы когда облетятся сформировать сборные отводки маток потом заменить на выведеные от лучших семей или купленные,что то больно рано отроились толку с неё мне кажется не будет каждый год роится будет может и не по разу

0

925

D.Anna написал(а):

Не торопитесь...Там ещё одна семья описана с неплохим количеством запасов

Дело Ваше, конечно. Но не в запасах дело, я внимательно глядел и прошлогодние и нынешние фотографии, и нигде не видел приличного сплошного расплода. Неужто у Вас глаз не радуется, глядя на такой расплод?
Ведь качество расплода - это сила семьи через небольшой промежуток времени, семья с плохим ("дырявым", а "дырки" - это неправильно развивающиеся личинки, уничтоженные пчелами, и на них тратила энергию матка, откладывая яйца, и пчелы, воспитывая до определенного времени) расплодом априори не может стать сильной, а следовательно, и высокопродуктивной...

0

926

Anatoly, всё нормально, совет принимаю..просто немного подожду... Расплод радует однозначно...НО просто эта семья она ж с неба не свалилась и в прошлом году в этой же семье была матка неизвестного возраста. Сегодня посмотрю ещё одну семью с молодой маткой - сравним расплоды...Вы кстати натолкнули меня на интересную мысль взять фото расплода из семей где точно молодые матки и + из той в которой предположительно молодая матка тихой смены...и сравнить в одном топике..
И вообще думаю, что реально оценить семьи я смогу только в следующем году когда в них гаранитировано будут матки примерно одного возраста...ну кроме двух трёх... Я не права?

сварной я раз ни кто ничего пока не советует..думаю на отводки эту семью я точно делить не буду..очень сомневаюсь в качестве маток. погода, взяток...Да и смысл?..нарастить отводки под замену маток?...
Можно конечно....но что-то не тянет ..не знаю даже почему, хотя тара будет, опять даданы, двух корпусные...подвернулась, лежаки ушли в заоблачное будущее. Благо дают рассрочку, так что видимо заберу всё что есть...Хотя бы голову на счёт ульев какое-то время ломать не буду...А там как кривая вывезет.

По маткам...Там может сегодня первая выйдет...из всего изобилия наверное пара тройка приличных маточник-то...красивых и ровных...
Полезу опять к бедолагам .... видимо срежу все которые не понравятся оставлю эту самою пару тройку, не знаю буду ли их в клеточки, пускай уж по человечески (по пчелиному) кормят матку сразу... ну и на вечер откладывать не буду...неизвестно что к вечеру с погодой будет, да и мне опять сегодня в ночь....

Не знаю верно ли делаю...Но как-то видимо так...

Хотя может один тренировочный можно сделать... Я так понимаю сборный, правда я пока этого делать не умею, я так понимаю что бы пчёлы не передрались их надо сбрызгивать чем-то ароматным?

Отредактировано D.Anna (2014-05-16 08:13:30)

0

927

D.Anna написал(а):

всё нормально

Конечно.

D.Anna написал(а):

делить не буду

D.Anna написал(а):

смысл?

Думаю Ваша задача все усилия направить на выращивание как можно большего числа пчел в семьях. Предполагаю, что у вас замена зимовалой пчелы на стадии завершения, а следующий этап, наращивание. Когда можно делить поймете, да и все варианты нужно руками потрогать, и осмыслить. Хотя и у меня три семьи заложили по одному маточнику, предполагаю  запоздал с расширением, после которого прошло три дня, а сейчас появилась некоторая агрессивность, требуют вощинку.

0

928

Николай Пенза написал(а):

Когда можно делить поймете

Ой, чёт я сомневаюсь в таких своих талантах....Особенно сейчас.

0

929

D.Anna написал(а):

сварной я раз ни кто ничего пока не советует..думаю на отводки эту семью я точно делить не буду..очень сомневаюсь в качестве маток. погода, взяток...Да и смысл?..нарастить отводки под замену маток?...

я вам посоветовал для увеличения семей ну и за одним руку набить первый раз всегда страшно,а так на этой семье обкатаете и получите навыки раз она зароилась у неё роиливость будет проявлятся и потом может даже усиливатся  ,так что такую семью держать и потом караулить рои дело ваше ,,

D.Anna написал(а):

Полезу опять к бедолагам .... видимо срежу все которые не понравятся оставлю эту самою пару тройку, не знаю буду ли их в клеточки, пускай уж по человечески (по пчелиному) кормят матку сразу... ну и на вечер откладывать не буду...неизвестно что к вечеру с погодой будет, да и мне опять сегодня в ночь....

ну а часто лазить тоже не советовал бы, будут злится да и три дня не работники

Отредактировано сварной я (2014-05-16 13:31:38)

0

930

Brakonier написал(а):

Я бы ждал роение. Рой с плодной маткой пропустить через фанерный или картонный ящик с разделительной решеткой в дне и убрать матку. Рой вернуть обратно в улей из которого он вышел.Сделать 1-2 отводка от этой семьи используя роевые маточники.

Зачем столько лишней работы делать и ждать выхода роя, чтобы матку убрать из семьи ? Просто взять при осмотре, и удалить плодную матку из семьи или сделать на ней отводок.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно