Vasilii_VK а если я хочу увеличить пасеку примерно в 2 раза + сменить маток в тех семьях где я не знаю их возраста?
И да...считай во всех семьях пчела на всех улочках, просто не везде полные гнёзда...Но вот после последних событий что-то я стала побаиваться роевыми менять и расширять...То ли они у меня от налёта слетели, то ли таки кто-то безмерно рано вошёл в ройку попрятав роевую пчелу по карманам...Хотя таки думаю это из-за налёта...
Так... далее отчёты, описания и вопросы. по ходу...
09.05.14. Осмотр. Одолела всего 4…
Семья №2. (рой)
Полное гнездо.
Матка неизвестного возраста.
Расплод на 7 рамках. Пчела на всех рамках или опять же наверное вернее - на всех улочках - ибо плотность на рамках разная, хотя с другой стороны ещё был лёт.
На момент осмотра стояло 11 рамок + диафрагма. Опускала им до этого кормовую + ставила 2 вощины – отстроены. Добавила ещё 1 вощину. С кормами всё в порядке. Практически полные 4 рамки + мед на рамках с расплодом. С сиропом видимо перестраховалась. Давала 1.5 литра. в районе 16.04.
Фото:
Понастроили.
1.
расплод
2.
3.
Делить, не делить, если делить то когда?
Семья №4.
Гнездо сокращено.
С кормами нормально. 8 кг. вроде есть и даже по боле.... Тянут мисочки. Расплод на 4х рамках. Пчела на всех рамках или может вернее на всех улочках. На данном этапе в гнезде 9 рамок.
Не понравился характер засева есть ячейки в которых по 2 яйца. Подставила 1 суши. У этого же улья при облёте наблюдала пятна поноса на передней стенке.
Сироп им не давала. Посчитала, что с кормами неплохо и сиропный докорм им не к спеху. До этого обратила внимание на то что там есть ранний (если сравнивать с другими семьями) трутневый засев и возле летка трупики трутней. Кстати перечитала записи прошлых наблюдений и осмотров и впала в ступор, почему не дала им сироп если заметила пятна поноса… Где-то что-то напутала…блин…Пора вешать на стену лист ватмана. Или как-то по другому организовывать ведение записей.
Пометила что надо поприсматриваться к семье повнимательнее.
Как поступить?
Стоит ли подпоить их сиропом или нет смысла?
Пока понаблюдать и потом просто сменить матку? Опять же, по-хорошему, наверное, им нужна будет матка из другой семьи..или не?
Как там всё выглядит:
1.
2.
3.
Семья №5. злобные куркули.
Гнездо сокращено.
НО! На момент осмотра в нём 9 рамок…из которых на 8 рамках расплод (16.04. судя по моим записям - расплод был на 3х рамках, сеяли трутня и тянули мисочки..!но не по краю, а в центре рамки! Мисочку нашла, она была темная, аккуратно круглая, не разгрызенная). С кормами естественно упс. Смотрела первым, именно потому как до этого его слегка переставляла, и он показался подозрительно лёгким. В нём и в прошлые осмотры с кормами было всё плохо.
В общем поставила им практически последнюю кормовую рамку + 2 вощины и ещё дала сиропа…ибо больше нечем. Чё будет не знаю…
Вопросы всё те же...
Как выглядит расплод...надо отметить, что в пустых ячейках зачастую уже засев или открытый расплод... Может ко мне кака узбечка залетела...
1.
2.
Семья №7.
Полное гнездо.
Молодая матка.
Расплод на 6ти рамках. (18.04 был на 3х рамках, давала на пробу 0.5 сыты, а в начале апреля давала 1.5 л. сиропа).
Ранее (18.04) поставленные 2 вощины отстроены. И ещё понастроена куча всяческой ерунды. С кормами всё просто отлично. Мисочки тянут, пчела на всех рамках.
Была мысль оставить эту семью как есть. Просто раньше поставить магазин.
Фото:
тоже понастроили...
1.
корма
2.
расплод
3.
4.
Мисочка в дефекте на рамке. Пыталась рассмотреть есть ли там яйцо, не увидела. Не удержалась ковырнула, не было. Может им просто нравится в таких ямочках мисочки тянуть?
5.
С какого, видимо по моей дурости, слетела матка с роем, пока не понятно (фото выложу позднее). Погода скуксилась... да и смотреть именно на эту тему, я так понимаю, рано. Как по внешним наблюдениям хотя бы сделать предположения? Пергу перестанут нести?...А расплод кормить тоже не понесут?
Хотелось бы прочитать советы по заданным вопросам, а так же увидеть общую оценку ситуации.
Цели которые я преследую в этом сезоне:
1. Замена маток неизвестного возраста
2. Расширение пасеки.
Естественно с наименьшими потерями по медосбору, при таком раскладе. Лето вроде в отличии от прошлого более менее обещают...хотя...
Ну сразу сюда...хотя топик и получается большим... фото веточек с деревов которые меня заинтересовали.
Что это за деревья?
1. Высокое дерево с шарообразной кроной, ветви не свисают.
2. ну тоже где-то примерно внешне сформировано как первое...
Отредактировано D.Anna (2014-05-14 06:54:28)