Brakonier написал(а):А у меня сегодня был очистительный облёт.
Поздравляю!!! Всё таки какая у нас разница...хоть и одна область.
В общем основной совет который я хотела получить это тревожить мне сейчас пчёл или не тревожить...даже ревизией, не говоря уж о переселении. Или просто пока просмотреть записи и определится кого кормить и с кем даже и от кормления несколько воздержаться. Ну разве что подавать стимулирующие порции сиропа. Раз несут пергу значит смело даём сироп 1:1? Кстати в ельинике ещё лежит снег.
Почему такой вопрос. Жалко сбивать их с рабочего ритма. Таки перга свеженькая.... Тем более на фоне того, что решила менять маток. Несут пергу, сеют, сидят в сокращённых и пока ладушки...может быть...Единственное, что провести ревизию во всех, где молодые матки...Вся в раздумьях. При прошлых беглых осмотрах получилось, что у меня практически по всех ульях пчелы на не менее чем на 8 рамках, даже в тех, которые уходили на полных гнёздах. То есть однозначно пчелы не менее 2400 - 3200 гр. И это под вопросом, так как гнёзда сокращены.
Ну а пока в 3х осмотренных картинка такая.
№5.
Наверное семья в которой наиболее критичная ситуация с кормами. 6.04. давали им три литра сиропа в пластиковых бутылках, одну не доели...но дала им ещё что-то вроде медовой сыты.
Пчела на всех рамках. Матка неизвестного возраста. Гнездо сокращено до 8 рамок.Есть печатный и рабочий и трутневый расплод на 3х рамках, тянут мисочки. Свеженькие это точно, теперь не путаюсь...перед зимовкой убрала все старые.
Вот так сеет матка:
№4.
Эта семейка меня взволновала. Так как на прилётной доске я увидела взрослого трутня, а под прилёткой простите несколько трупов труней... В обчем я как всегда запаниковала.
Но вроде всё п относительном порядке.
Трутня фотографировала днём осмотр делала вечером. После 18.
Пчела на всех рамках. Матка неизвестного возраста. Гнездо сокращено. Расплод на 4х рамках, есть трутневый. С кормами более менее прилично.
№1
Матка тихой смены. На общем фоне с кормами всё отлично.
Есть вот такие рамочки:
Расплод на 4 рамках. Трутневого не увидела...Но я и не все доставала...они мне были не очень рады...таки совсем к вечеру уже.
У матки, на данном этапе, вот такая интересная манера сеять или это просто я как всегда неуч :
На фото при увеличении видно в что в пустых промежутках круга открытый расплод разных возрастов.
Из того что не понравилось... белый налёт на дне улья.
Расширила гнездо вощиной.
Отредактировано D.Anna (2014-04-17 06:50:18)