Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 871 страница 900 из 1000

871

dm.medvedev73 написал(а):

По моему такое даже обсуждаться не должно ...

Ну вот как-то...по разному. Говорят подмор вычистил и всё...
Я вот сейчас даже и не знаю, правильно ли будет их переселять...и когда... Вечером разве что. Они вон откуда-то обножку несут, стараются... Хотя для меня загадка что и где зацвело... Я  пока ни каких цветов не видела. Обножка жёлтая (бооольшая такая) и светло- желтая слегка с зеленова.
Одуванчиков однозначно не видела... разве что мать-и-мачеха, да верба...где-то...
http://sb.uploads.ru/t/VjKkN.jpg
http://sc.uploads.ru/t/WpaCA.jpg
Летали очень активно. До вечера им не мешала...да и глянула только 3 улья (всё таки я улитка  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_impossible.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif ), и решила взять тайм-аут и посоветоваться. Но завтра...
Спатеньки что-то шибко хочется....

0

872

D.Anna написал(а):

Одуванчиков однозначно не видела... разве что мать-и-мачеха, да верба...где-то...

А у меня сегодня был очистительный облёт.

0

873

D.Anna написал(а):

Кашковский-то он вообще рекомендует после выставки переселять пчел в чистый улей.

По данному вопросу я не согласен с Дмитрием - не вижу аналогии с мытьем посуды.

В улье живут пчелки, они заботятся о чистоте своего дома, как хорошая хозяйка. Ну а если хозяйка нерадивая - то надо не помогать ей в уборке, а гнать к чертовой матери.
Обязательно улей надо чистить и дезинфицировать лишь при наличии в семье поноса или какой-нибудь заразной болезни, а также после гибели в улье семьи. Насколько я понял - У Анны нет ни того, ни другого, тогда зачем вмешиваться и устанавливать в чужом доме свои порядки?

Отредактировано Anatoly (2014-04-16 22:22:10)

0

874

Brakonier написал(а):

А у меня сегодня был очистительный облёт.

Поздравляю!!! Всё таки какая у нас разница...хоть и одна область.

В общем основной совет который я хотела получить это тревожить мне сейчас пчёл или не тревожить...даже ревизией, не говоря уж о переселении. Или просто пока просмотреть записи и определится кого кормить и с кем даже и от кормления несколько воздержаться. Ну разве что подавать стимулирующие порции сиропа. Раз несут пергу значит смело даём сироп 1:1?  Кстати в ельинике ещё лежит снег.
http://sb.uploads.ru/t/RanWw.jpg

Почему такой вопрос. Жалко сбивать их с рабочего ритма. Таки перга свеженькая.... Тем более на фоне того, что решила менять маток. Несут пергу, сеют, сидят в сокращённых и пока ладушки...может быть...Единственное, что провести ревизию во всех, где молодые матки...Вся в раздумьях. При прошлых беглых осмотрах получилось, что у меня практически по всех ульях пчелы на не менее чем на 8 рамках, даже в тех, которые уходили на полных гнёздах. То есть однозначно пчелы не менее 2400 - 3200 гр. И это под вопросом, так как гнёзда сокращены.

Ну а пока в 3х осмотренных картинка такая.
№5.
Наверное семья в которой наиболее критичная ситуация с кормами. 6.04. давали им три литра сиропа в пластиковых бутылках, одну не доели...но дала им ещё что-то вроде медовой сыты.
Пчела на всех рамках. Матка неизвестного возраста. Гнездо сокращено до 8 рамок.Есть печатный и рабочий и трутневый расплод на 3х рамках, тянут мисочки. Свеженькие это точно, теперь не путаюсь...перед зимовкой убрала все старые.
Вот так сеет матка:
http://sc.uploads.ru/t/3nmRs.jpg
http://sa.uploads.ru/t/5ELdw.jpg

№4.
Эта семейка меня взволновала. Так как на прилётной доске я увидела взрослого трутня, а под прилёткой простите несколько трупов труней... В обчем я как всегда запаниковала.
http://sa.uploads.ru/t/5nYto.jpg
Но вроде всё п относительном порядке.
http://sb.uploads.ru/t/PiSdU.jpg
Трутня фотографировала днём осмотр делала вечером. После 18.
Пчела на всех рамках. Матка неизвестного возраста. Гнездо сокращено. Расплод на 4х рамках, есть трутневый. С кормами более менее прилично.

№1
Матка тихой смены. На общем фоне с кормами всё отлично.
Есть вот такие рамочки:
http://sc.uploads.ru/t/wDCSy.jpg

Расплод на 4 рамках. Трутневого не увидела...Но я и не все доставала...они мне были не очень рады...таки совсем к вечеру уже.
У матки, на данном этапе, вот такая интересная манера сеять или это просто я как всегда неуч :) :
http://sc.uploads.ru/t/0qs5i.jpg
http://sa.uploads.ru/t/UwOm7.jpg
На фото при увеличении видно в что в пустых промежутках круга открытый расплод разных возрастов.

Из того что не понравилось... белый налёт на дне улья.
http://sc.uploads.ru/t/PxoXa.jpg

Расширила гнездо вощиной.

Отредактировано D.Anna (2014-04-17 06:50:18)

0

875

D.Anna написал(а):

Расширила гнездо вощиной.

это зря рано

0

876

сварной я написал(а):

это зря рано

ну пробую, лекций насмотрелась жиииии там чуть ли не со 2 апреля уже вощину ставят)))

по манере сеять...таки это я неуч...

Свою первую кладку яиц матка начинает с центра сота, занятого клубом пчел. Кладка яиц на соте выполняется концентрическими кругами сначала на 1-й стороне сота, а затем на другой, затем матка переходит на соседний сот и мед. Так расплод принимает форму круга, а при увеличении площади кладки — форму эллипса. Через 12 дней, когда вся рамка бывает засеяна, расплод на соте расположен следующим образом: в центре — печатный расплод, затем полоса ячеек с открытым расплодом, к нему, ближе к краям сота, прилегают ячейки с яйцами. Когда из центра сота выйдет молодая пчела, пчелы готовят освободившиеся ячейки для новой кладки яиц. Поэтому соотношение в расположении различных стадий будет иным, т. е. в центре расположен засев, в середине сота — открытый расплод, а ближе к краям сота — печатный расплод.

Вроде описание подходит....Хотя с другой стороны вроде и клуб распавшийся был...

Отредактировано D.Anna (2014-04-17 08:33:05)

0

877

D.Anna написал(а):

ну пробую, лекций насмотрелась жиииии там чуть ли не со 2 апреля уже вощину ставят)))

дело не в сеять, дело в строить и температура в гнезде или проще в улье выделение воска происходит при определенной температуре и молодой пчелой а тут дай бог молодой пчелы хватило бы для кормежки личинок , то есть и так напряженный период а вы ещё и с вощиной с той стороны где стоит вощина если ещё и разорвали гнездо матка матка сеять не должна ,сейчас нужно ставить коричневые соты (суш) под засев, сейчас нужно сменить старую пчелу что бы семья начала набирать силу.при возвратных холодах  очень больщое гнездо пчелы не сумеют обогреть весь расплод он застудитсья  а тут и болезни вот они типа оскафероза

Отредактировано сварной я (2014-04-17 10:39:28)

0

878

сварной я ну, гнездо я шибко не разорвала , по одной вощине перед последней кормовой рамкой итого 2 шт :))) А про отсройку... Я пробую, умный дядя, профессор, человек с огромным опытом в пчеловедии, сказал что пчёлам проще отстроить новый сот чем чистить старый))))
Может он прав?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

А про сеять это было ни к вашему сообщению, а к моему... там где я написала, про интересную манеру матки сеять.

Отредактировано D.Anna (2014-04-17 13:40:45)

0

879

D.Anna написал(а):

сварной я ну, гнездо я шибко не разорвала , по одной вощине перед последней кормовой рамкой итого 2 шт )) А про отсройку... Я пробую, умный дядя, профессор, человек с огромным опытом в пчеловедии, сказал что пчёлам проще отстроить новый сот чем чистить старый))))
Может он прав?

Вощину ставить надо когда появляется медосбор и стоит устойчивая теплая погода.На отстройку вощины зимовалую пчелу лучше не отвлекать.А это примерно месяц.Пусть эти пчёлы свою энергию направляют на выращивание расплода,и эту энергию надо беречь.Сейчас они всё равно строить вощину не станут,и даже могут начать грызть вдоль проволоки.Местами начнет отваливаться.
Умный дядя,профессор пишет правильно,но пишет всё с учетом физиологического состояния семей(смена зимовалых пчёл) и условий климата(тепла),наличием медосбора(подкормки).Именно наличие этих сопутствующих друг другу факторов,а не по отдельности каждый,станут тем критерием,когда постановка вощины в гнездо будет кстати.

0

880

D.Anna написал(а):

Я пробую, умный дядя, профессор, человек с огромным опытом в пчеловедии, сказал что пчёлам проще отстроить новый сот чем чистить старый))))

Ставь по 1 рамке с вощиной.Ничего страшного в этом нет,это работа на опережение.Но..надо чётко понимать,сколько рамок обсиживают пчёлы+1 медоперговая и между рамок с расплодом и медоперговой одну с вощиной.

0

881

D.Anna написал(а):

умный дядя, профессор, человек с огромным опытом в пчеловедии, сказал что пчёлам проще отстроить новый сот чем чистить старый

Всему своё время. Сейчас пчёлам нужно сушь давать. Им силы нужно тратить на обновление семьи, а не на отстройку сотов. Сварной я прав на 100%. Почитайте того же Кашковского, если сомневаетесь.

+1

882

D.Anna написал(а):

А про сеять это было ни к вашему сообщению, а к моему... там где я написала, про интересную манеру матки сеять.

если кладка яиц называется засев я и сказал сеять.это не интересная манера это её жизнь,матка будет сейчас засевать  все больше рамок то есть гнездо  будет расширятся по ширине 5-6-7-и тд в это же время старая пчела будет гибнуть и семья будет слабеть и вы еще вощину поставили между кормовой рамкой лишняя работа  с подноской  перги для корма личинок, строить вощину не будут потому как не кому, молодая пчела которая вышла задействована на выкорме личинок,Андреано правильно написал медосбора нет перга не приноситься .я не думаю что у вас много чего цветет .я у себя видел принос пыльцы еденично.но у меня есть прошлогодняя я ставлю есть рамки с медом тоже ставлю ,есть корм матка будет сеять без ограничений,чем больше нагоню расплода быстрей сделаю отводки или раздел дел нынче много пасеку надо востанавливать

0

883

сварной я написал(а):

и вы еще вощину поставили между кормовой рамкой лишняя работа  с подноской  перги для корма личинок, строить вощину не будут потому как не кому,

Сварной..не свисти..с момента вставки до начала цветения ивы,пчёлы успевают отстроить по 1 рамке вощины.Не знаю как в обычных ульях,но в термосах так и есть.
И у меня ещё район Крайнего Севера.

0

884

Brakonier написал(а):

Сварной..не свисти..с момента вставки до начала цветения ивы,пчёлы успевают отстроить по 1 рамке вощины.Не знаю как в обычных ульях,но в термосах так и есть.
И у меня ещё район Крайнего Севера.

термоса у меня зимовали первый раз.живые остались в термосе и в простом улье сейчас сравниваю темпы развития там и там.все говорит в пользу термоса ,не вру в термосе примерно 6 рамок с расплодом  печатным ,толком не смотрел холодно было да ветер,но у Анны не термоса  у меня примерно рамки 3 с печатным ну и засев видел 3 дневный лазить не стал по причине ниже так что у неё примерно тоже самое.Браконьер извини меня у тебя опыта побольше но я не вижу смысла напрягать семью постройкой вошины когда ей живется и так не очень. для этого будет время когда будет лишняя пчела  тепло на улице загрузить работой чтоб не роилась,рви гнездо отстраивают на раз до главного строй сколь хочеш только корми да вощину ставь я прошлый год всю старую и черную сменил и сверху рамок по 15

0

885

musrenat написал(а):

Почитайте того же Кашковского, если сомневаетесь.

Вот его лекции я и смотрела. Лекция №5 Выставка пчёл. Там он описывал вариант  с пчелопакетами и с выставкой от 2 апреля. Именно в процессе данной лекции он и сказал, что пчёлам проще отстроить новый сот, чем чистить старый. Он ещё интересно так считал сроки осмотра исходя из сроков застройки сот...
Ну вот я и решила попробовать в семье в которой и матка молодая и с кормами дела обстоят неплохо...
Доберусь до обычной выставки, посмотрю разницу в манере ведения дел. Лекции у него приличные по времени...
Но смотреть конечно очень интересно. просто то ребёнок отвлекает, то домашние дела. Надо приловчиться скачивать с ютюба и потом переводить в формат для двди, на телевизоре всегда (мне) легче воспринимать.

Brakonier написал(а):

Ставь по 1 рамке с вощиной.Ничего страшного в этом нет,это работа на опережение.Но..надо чётко понимать,сколько рамок обсиживают пчёлы+1 медоперговая и между рамок с расплодом и медоперговой одну с вощиной.

Поставила так - 8 рамок гнездо было сокращено, расплод практически в центре... То есть считая с краю медовая, вощина, комовая сечас не помню чисто медовая или мёд-перга, расплод, мёд-перга, вощина, кормовая..там всё - таки по моему тоже мёд-перга. С вощиной получилось 10 рамок гнездо + диафрагмы.

АНДРЕАНО написал(а):

Вощину ставить надо когда появляется медосбор и стоит устойчивая теплая погода.На отстройку вощины зимовалую пчелу лучше не отвлекать.А это примерно месяц.Пусть эти пчёлы свою энергию направляют на выращивание расплода,и эту энергию надо беречь.Сейчас они всё равно строить вощину не станут,и даже могут начать грызть вдоль проволоки.Местами начнет отваливаться.

Может и так будет...я ж не пробовала, наверное что-то, что не критично для пчелинной семьи надо ручками попробовать?
Как не пробуя? Анатолий же дал мне фору с кормовой... )
Хотя да, в случае с кормовой - если на весах жизнь семьи, рамкой пожертвовать стоит. Тут даже и говорить-то не о чем. И так всё понятно. Ну а уж если вощину погрызут..ну и Бог с ней.)))

А за внимание к теме огромное спасибо, стараюсь учитывать все мнения :))) И всем премного благодарна за участие.

Отредактировано D.Anna (2014-04-18 03:37:04)

0

886

D.Anna написал(а):

Хотя да, в случае с кормовой - если на весах жизнь семьи, рамкой пожертвовать стоит. Тут даже и говорить-то не о чем. И так всё понятно. Ну а уж если вощину погрызут..ну и Бог с ней.)))

А

на отстройку рамки говорят идет килограм меда его весной итак не густо сейчас ни приноса и ставить в улей лезти тоже не айс я вам и говорю  цель строить рамки сейчас

0

887

сварной я хм... опять у меня пробел....а восковые пластины разве не автоматически у пчёл нарастают? (извиняюсь если не правильно сфорулировала)
ну а про лезть..таки я ещё ревизию-то весеннею не проводила, ну кроме описанных 3х, просто со сроками этой ревизии так и  не определилась..да и мой предел на данном этапе это 2-3 улика в ..эээ...за вечер. Если спокойно и всё тут же записывая делать.  Вот ещё и по этому может показаться что прям чуть ли не постоянно в ульях нахожусь   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Вот сегодня может быть ещё парочку гляну...сначала, посмотрю послушаю...а потом подумаю, глядеть не глядеть...Всё равно надо срочно сено от туда убирать, а то приходится без дымаря работать.) Хорошо хоть что основная масса позади ульев)

0

888

D.Anna написал(а):

опять у меня пробел....а восковые пластины разве не автоматически у пчёл нарастают? (извиняюсь если не правильно сфорулировала)

это когда пчелы много  молодой   +принос  нектара+температура в улье примерно градусов 30 сейчас они температуру держат в гнезде (на расплоде)+34+37градусов когда им бедным ещё и строить им бы расплод обогреть  не дай бог возвратные морозы дней на 5 и у вас начнут мороженную личинку выбрасывать ,весной и летом утепление должно быть лучше чем зимой чем меньше потери тепла тем лучше,я ревизию тоже не делал холодно можно поморозить личинку за теплые заставные распечатал и поставил медовые и в гнездо с краев поставил перговые ,ка бы по блинову но не совсем,по Блинову расплод и корм отдельно и сокращение расплодной части гнезда в поиске наберите там все просто

0

889

сварной я написал(а):

на отстройку рамки говорят идет килограм меда

Да ну нафиг ... чё то вы переборщили .

28. Сколько меда расходуют пчелы на сооружение сота в рамке размером 435X300 мм, навощенной полным листом вощины?
Пчелы отстраивают соты только во время медосбора. К листу вощины массой около 70 г пчелы добавляют примерно 50 г воска. Если пчелы выделяют воск за счет съеденного сахара, то они расходуют примерно 3,6 кг сахара на 1 кг воска. Следовательно, на 1 сот приходится около 180 г меда. Но так как пчелы выделяют воск во время выращивания расплода, расход меда уменьшается за счет потребляемой пыльцы.

Анна , почитайте тут ,
возможно все вопросы отпадут
http://www.med02.ru/index.php/ru/faq-vo … hie-pchely
http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif

0

890

D.Anna написал(а):

Может и так будет...я ж не пробовала, наверное что-то, что не критично для пчелинной семьи надо ручками попробовать?

В обчем,самый верный признак,когда пора ставить вощину-это начало побелки сот.А попробовать-то конечно можно...осторожно.Начинающему всё это в диковинку.А потом уже сами определять сможете оптимальный срок.Вот Игорь пишет,что можно сработать на опережение.Наверное,ему лучше знать ваши погодные нюансы.Я лишь выразил свое мнение,что ставлю вощину дождавшись смены зимовалых пчёл,устойчивого тепла и поступления нектара.Это не раньше мая месяца,или даже его середины.А апрельские медоносы...настолько не стабильно выделяют из-за капризов погоды,что рассчитывать на них не вижу смысла.Нет поступления нектара-воск семья выделять не будет.В лучшем случае вощина останется нетронута,в худшем-покоцают местами.Так что в эту пору наиболее практичнее вместо этой рамки с вощиной держать в гнезде нормальный сот-в результате это будет дополнительная рамка расплода(!) вместо ...сомнительной перспективы получить отстроенную рамку вощины.Отстроят-чудненько!Матка засеет.Не отстроят-недополучите рамку расплода,а в итоге две рамки пчёл.Читал где-то,что рамка расплода дает на выходе количество пчёл,способное обсиживать 2 рамки.Что выберете-решать вам.Но если уж ставите сейчас,то особо обратите внимание на объем гнезд.Если семьи не очень сильны(а обсиживающая 8 рамок сильной я б не назвал) то расширять до 10 не стоит.Если уж очень желаете дать вощину в эту пору,то не две сразу,а одну,при этом убрав одну,например пустую(маломедную),тем самым сохраните объем гнезда прежним.

0

891

Да ну нафиг ... чё то вы переборщили .

каюсь переборшил иногда надо справочник смотреть .посмотрел  справочник не один есть и учебник пчеловода тоже не один ,везде по крайней мере написано вощину ставят для отстройки при постоянном поступлении нектара примерно при зацветании садов,я начинаю ставить при цветении одуванчика, разговор об этом идет что сейчас ставить вощину для отстройки рано,можно затормозить развитие семьи,так как пчела начинает отмирать а новой еще мало а расплод греть надо а уличная температура еще не очень большая так что им не до вощины .что сейчас нужно ставить коричневую сушь для расширении гнезда для засева маткой,

Отредактировано сварной я (2014-04-18 20:25:29)

0

892

28. Сколько меда расходуют пчелы на сооружение сота в рамке размером 435X300 мм, навощенной полным листом вощины?
Пчелы отстраивают соты только во время медосбора. К листу вощины массой около 70 г пчелы добавляют примерно 50 г воска. Если пчелы выделяют воск за счет съеденного сахара, то они расходуют примерно 3,6 кг сахара на 1 кг воска. Следовательно, на 1 сот приходится около 180 г меда. Но так как пчелы выделяют воск во время выращивания расплода, расход меда уменьшается за счет потребляемой пыльцы.

а если посмотреть на дно улья,когда строить пчёлам негде-оно сё будет усыпано восковыми зеркальцами,так что "сэкономить" тут всё равно не получиться

конечно,я ставлю вощину-в сильные семьи,до 8 рамок рано лучше не ставить

D.Anna написал(а):

Поставила так - 8 рамок гнездо было сокращено, расплод практически в центре... То есть считая с краю медовая, вощина, комовая сечас не помню чисто медовая или мёд-перга, расплод, мёд-перга, вощина, кормовая..там всё - таки по моему тоже мёд-перга. С вощиной получилось 10 рамок гнездо + диафрагмы.

Всегда! Вощина должна или за расплодом сразу (холодно,слабые) или между расплодными рамками.Между кормовыми-строить не будут! И летом -будут,но зальют мёдом

0

893

угум-с..в вощиной относительно понятно...

По улью, на который таки хочу перейти.

Похоже окончательно решила...Лежак, пока думаю нас сколько рамок, предполагаю всё таки 24..
Сразу оговорюсь..ещё всё до конца не продумано. Что я предполагаю сделать.
Конечно же а-ля термос, с использованием пенопластовых утеплителей. Внутренняя обшивка ОПС (ибо листы), внешняя доска на 10 (если найду, хотя мне грозились нарёзать хоть треугольниками...но как всегда сказать легче чем сделать).
Кстати сразу вопрос, кто-нибудь пользовался ОПС? Обжигается нормально?
Далее. Комплектующие.
Корпус + 2 магазина которые в сборе дают тот же корпус. Возникает вопрос при таком раскладе надо ли делать леток в одном из магазинов. Смущает конечно что придётся наращивать сушь для данных магазинов, но это всё постепенно. Что бы избежать сложностей с абажуром на 2й корпус, делаю что-то вроде "юбки" (не съёмной, а зафиксированной) или как вариант делать улья и крышки к ним таким образом что бы 2й корпус закрывался частично крышкой частично в результате погружения что ли в первый корпус.
Тут возникает вопрос как быть с магазинами? Ваши предложения?

Отредактировано D.Anna (2014-04-19 20:45:00)

0

894

D.Anna написал(а):

По улью, на который таки хочу перейти.

я например склоняюсь к улью Николая Пензы, не решил только какой магазин делать или 2  145 или один корпус  на 300 обкатаю летом тогда решу но одного на 145 мало, 230 как у него пока делать не охота рутов нет  то есть 3 стандарта тоже не к чему,когда то придется все равно переходить на один тип улья

0

895

D.Anna написал(а):

Лежак, пока думаю нас сколько рамок, предполагаю всё таки 24..
Сразу оговорюсь..ещё всё до конца не продумано.

D.Anna, позвольте Вам дать несколько советов:
-прежде чем приступить к изготовлению (или заказыванию на изготовление) улья лежака хорошенько изучите пчеловождение в улье лежаке по учебнику пчеловодства, а так же конструкцию данного улья. Все таки каноническое учение - это основа, остов, все остальное на него навешивается.
- улей лежак на 24 рамки практически самодостаточен, т.е. в большинстве мест пчеловождения его объема достаточно для наращивания и складирования меда. А дополнительного магазина за глаза. На него не нужно ставить сдвоеный магазин для гнездовых рамок - он будет не освоен, да как с ним работать - четвером если только.
- не важно из чего Вы будете изготавливать, его конструкция должна быть классической, классическая форма отработана десятилетиями.

Удачи.

0

896

Vasilii_VK написал(а):

- улей лежак на 24 рамки практически самодостаточен, т.е. в большинстве мест пчеловождения его объема достаточно для наращивания и складирования меда. А дополнительного магазина за глаза.

Теоретически и если так сказать Бог даст, есть у меня одна мысль..и в общем она меня гложит. Озвучивать пока не буду. вот поэтому хотя бы один хочу попробовать сделать в выше описанном комплектации... а остальные, вероятно, один магазин, или таки корпус... Либо всё таки два магазина собирающихся в корпус, что бы при необходимости можно было поставить гнездовую или так называемую полную рамку.
Если будет вымеренный образец, докомплектовать остальные всегда можно...
Но, как говорится. скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

Отредактировано D.Anna (2014-04-19 15:55:26)

0

897

D.Anna написал(а):

Но, как говорится. скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

100% согласен оглядитесь сначала,вы только первый год надо похоже по пословице ,тише едешь  дальше будешь ,это со стороны кажется просто ,каждый год приподносит  что то новое каждый сезон не похож на предыдущий ,испытано на своей шкуре

0

898

сварной я вот выше написали про то что лежак на 24 самодостаточен... Мне просто реально тяжело ворохать все эти надстройки....хотя описанные мной надстройки поувесистей будут  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

сварной я написал(а):

100% согласен оглядитесь сначала,вы только первый год надо похоже по пословице ,тише едешь  дальше будешь

Порой жизнь может и не дать шанса на тихую езду...Время-то оно вечно, а вот мы...

Отредактировано D.Anna (2014-04-19 19:55:13)

0

899

D.Anna написал(а):

сварной я вот выше написали про то что лежак на 24 самодостаточен... Мне просто реально тяжело ворохать все эти надстройки....хотя описанные мной надстройки поувесистей будут  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

если вы качевать собираетесь то да это не удобно ,а если стационар самое то,ни сколько не тяжелее вздымать корпуса  с рамками наверх переставлять вниз в разрез да мало ли какие работы в многокорпусных ,в принципе  улья отвечаюшего всем требованиям пчеловодов нет и ни когда я думаю не будет,надо выбирать отвечающим вашим требованиям и задачам ,надо четко понять что вы хотите от пасеки ,

0

900

D.Anna написал(а):

Порой жизнь может и не дать шанса на тихую езду...Время-то оно вечно, а вот мы...

а это как игроки говорят как карта ляжет,я лично считаю если вам на роду написано жить100 лет вы и проживете 100 лет ни днем больше ни днем меньше,не мной сказано рожденный утонуть в огне ни когда не сгорит ,и это подтверждается тем что люди выживают там где выжить 100%невозможно ,чет меня на мистику потащило

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно