Vasilii_VK написал(а):а в 10 рамочном дадане (да и руте) вообще не надо собирать - проще уже некуда.
????
А как же сокращение гнезда?
Vasilii_VK написал(а):требуется дополнительные рабочие руки для переноски порой даже пустого улья
мне мои 12 рамочные пустые одной таскать -то тяжело... таки предпочитаю с сыном, можете фото в теме глянуть. Хотя по моему Вы их видели. Так что в этом плане я не много теряю.
Vasilii_VK написал(а):сложности с использованием на весенне-раннелетнем взятке, не возможно разделение товарного меда по категории (сейчас идет тенденция к тому что товарный мед не берут из расплодных рамок для исключения возможности попадания в мед остатков лекарственных препаратов из расплодных рамок)
?????
То есть только со светлых рамок и суши ... То есть весь парк суши под товарный мёд должен быть светлым?
Ну и про весенный и ранне-летний... сложно у нас с этим, только если посадки специальные...тогда наверное...
А у Вас?
Vasilii_VK написал(а):громоздкий (занимает много места при зимовке в помещении, тарнспортировке)
ну это не самое критичное... меня куда больше волнует, то что при зимовке на улице и сокращении гнезда корманы буду значительно больше.
Вот Игорь, я так поняла оставляет их пустыми...без всяких там подушек...
Что ещё интересует, кто что может сказать на тему использования пеноплекса и пенополистирола в изготовлении ульев...Сегодня рассматривала в спец. магазине улей из пенополистирола...сделан был как-то корявенько весь щелястый какой-то... Ну может он так дышит...
Но
Меня больше интересует вариант использования данных материалов при изготовлении улья-термоса...
Опять же вот как раз момент "дыхания" меня пока озадачивает...
Беседовала с пчеловодом который начал изготавливатья, но пока для себя такие улья - он доволен...Но у него совершенно иной подход к зимовке.
1. Зимуют в зимовнике
2. Зимовник на регулируемом электроподогреве .
3. он ещё и обклеивает изнутри отражающей. утепляющей..блин забыла как называется...Изолон если не ошибаюсь...вот изолоном.
Что ещё меня настораживает это вероятность выделения каких либо химических соединений при нагревании... на том же солнце...
К знакомому химику что ли обратиться с вопросами...
Отредактировано D.Anna (2014-04-15 20:41:21)