Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 841 страница 870 из 1000

841

На счёт лишится семьи ..согласна. 

АНДРЕАНО написал(а):

А мне что-то сложно представить,в чем заключается порча.Могут погрызть сам сот немного.Так они же его и отремонтируют потом,когда подставим в гнездо.

Некоторые хорошо так погрызли (и дырок нагрызли и сами ячейки сгрызли  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif  + нарушилась форма сота там где лежали рейки. Хотя конечно, если отремонтируют, то бог с ним))) мелочи))))
Ладно посмотрим, что получится при подставке сота в улья.
Ну а пока можно сказать что с боков уже берут. Мне так показалось что некоторым семьям и сироп-то практически был не нужен. В любом случае от докормов сиропом мне по хорошему надо научится уходить... разве что оставить стимулирующие порции. Правда я и в этот раз, наверное, дала чисто символические порции от 1.5 до 3х литров на семью  в зависимости от моего, возможно ошибочного, представления о наличии кормов в семье... 3 дала только одной, самой лёгкой.
Ну и при дальнейшей подкорке не заметила запоношенности внутри ульев.... На столько на сколько смогла глянуть.
Так что, видимо, во всяческих "нозимацидах" нужды нет.
Хвала фотоаппарату и внимательности Анатолия)))))

0

842

D.Anna написал(а):

Некоторые хорошо так погрызли (и дырок нагрызли и сами ячейки сгрызли    + нарушилась форма сота там где лежали рейки.

Наверное,прогнулись под весом меда,который затем был благополучно съеден пчёлами и частично перетаскан в гнездо?
Эт исправляется легко.Перед тем,как ставить в гнездо,легонечко и аккуратно вдавите прогнувшееся место на место,и ставьте.

D.Anna написал(а):

Хотя конечно, если отремонтируют,

Отремонтируют!Главное,чтоб медосбор был,ну или подкормка.
Там где насквозь прогрызли,застроят трутовыми ячейками,а где лишь до средостения "прошлись",там пчелиные ячейки отстроят.
У меня ни разу не прогрызали насквозь.Видимо мёда на одной,нижней стороне хватало.

D.Anna написал(а):

Ладно посмотрим, что получится при подставке сота в улья.

Разживетесь сотами,и потом уже не будете воспринимать так трагично покоцанные пчёлами соты )))

0

843

АНДРЕАНО написал(а):

Наверное,прогнулись под весом меда,который затем был благополучно съеден пчёлами и частично перетаскан в гнездо?

Рамки без разделителей...так что получилось, что рейки положенные между рамок как бы вдавились..может и под весом мёда...

Что интересно, когда ставила кормовые практически во всех семьях клубы уже распались, но брали они всё равно сверху, судя по тому на сколько распотрошили кормовые... даже  в тех семьях в которых сбоку стояли вот такие можно сказать полноценные рамки:
http://sa.uploads.ru/t/3Rsed.jpg
http://sa.uploads.ru/t/aY4WD.jpg
Они и сейчас практически не тронуты...ещё...
Кстати, если не ошибаюсь, видно смешанную печатку.

А вот так насеяла молодая матка в сверху положенные рамку... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif
Фото обеих сторон.
http://sc.uploads.ru/t/84aM0.jpg
http://sb.uploads.ru/t/CVN6H.jpg
Подставила её в гнездо.

Ну а погода, как я предполагала, резко испортилась....к вечеру захмарило, а сейчас сижу слушаю ветрище...видать ледоход закончился...

Отредактировано D.Anna (2014-04-07 20:00:05)

0

844

D.Anna написал(а):

Фото обеих сторон.
...........................
Подставила её в гнездо.

Здравствуйте.
Если это, на последних двух нижних фото один и тот же сот, то мой совет: постав те его с краю расплодных сот и постарайтесь сделать так, что бы матка в него больше не сеяла, и по выходу расплода выбракуйте его на перетопку.
Этот сот бракованный, в нем много не качественных ячеек, в которых будет выводится не качественный трут (идет с одной стороны горбатый расплод).
Удачи

0

845

Vasilii_VK написал(а):

Если это, на последних двух нижних фото один и тот же сот, то мой совет: постав те его с краю расплодных сот и постарайтесь сделать так, что бы матка в него больше не сеяла, и по выходу расплода выбракуйте его на перетопку.

Один и тот же...)
учту

Отредактировано D.Anna (2014-04-08 05:09:51)

0

846

D.Anna написал(а):

Что интересно, когда ставила кормовые практически во всех семьях клубы уже распались, но брали они всё равно сверху, судя по тому на сколько распотрошили кормовые... даже  в тех семьях в которых сбоку стояли вот такие можно сказать полноценные рамки:

сверху берут всегда в первую очередь,надо следить,если доступ к мёду сбоку,убирать пустые рамки и помаленьку распечатывать.И воду в уьи,лучше в бутылках с фитилём,на холстик,отогнуть угол,с краю,под утепление
Уже трута сеют? Поставить трутовую сушь в племенные (хорошие) семьи

0

847

Vasilii_VK написал(а):

Если это, на последних двух нижних фото один и тот же сот, то мой совет:

У меня другой совет будет: обратить внимание на маточку - сдается мне, что не сот плох, а она старенькая, сперматека почти опустошена - вот и сеет трутня. Трутень на племя совсем не так выглядит...

Если эта семья в прошлом году устраивала Вас по ХПП (медопродуктивность, доброта), я бы посоветовал лишить ее матки после цветения черемухи, перед цветением одуванчика, пусть пчелки выведут свищевых маток: у этой семьи хороши одни из главных ХПП - неройливость (матка живет долго и не роилась) и плодовитость (если бы ее не было - заменили бы еще в прошлом году. А может и пытались - да Вы не дали, выломали маточники тихой смены? Ну и плотность расплода неплохая, если учесть, что первый расплод всегда более "дырявый" - первая пчела должна же быть самая сильная - вот и уничтожают более слабых личинок). Дней через 12 после обезматочивания можно будет из этой семьи сделать 2-3 отводка, снабдив каждый сотом с одним-двумя маточниками - для гарантированного выхода и облета одной из маток от этой семьи... Если же все облетятся - "лишними" матками будете заменять старых и не очень Вас устраивающих в других семьях, присоединяя оставшийся без матки отводок к родительской семье - для этого отводки должны быть по соседству.

Хотя до мая маточка может и полностью отрутневеть - надо смотреть по месту... Удачи!

Отредактировано Anatoly (2014-04-08 15:43:40)

0

848

Anatoly написал(а):

У меня другой совет будет: обратить внимание на маточку - сдается мне, что не сот плох, а она старенькая, сперматека почти опустошена - вот и сеет трутня.

Там матка молодая... это точно. Я оба улья с прошлогодними матками рядом поставила... да и не 200 их у меня что бы запутаться. Хотя когда мелочь помогает в написании топика и такое случается)))))

Anatoly написал(а):

А может и пытались - да Вы не дали, выломали маточники тихой смены?

Нет маточники тихой смены не выламывала.... Наиборот. Кстати как раз в этой семье я и наблюдала эти самые маточники, вернее в её дочке...Ужас, для меня это просто какая-то путанница. В общем на соты насеяла дочка той матки которая скорее всего вывелась при тихой смене. Вот как. Фото с маточниками тихой смены есть в теме в начале, а потом по своей неосторожности эту же семью привела в роевое (забрала у них медово-перговую рамку)...при чём в невыраженное. Т.е. пчелы на летке не висели. А роевые маточники с личинками однодневками увидела при случайном осмотре. Семью делила без выхода роя, отсадив матку с нелётной пчелой (фото тоже есть в теме).
Так что тут ещё подумать надо...

Таким образом..у меня получается не 2, а 3 молодых матки.... %-)  В общем-то исходя из того что происходило в этой семье, так оно и должно быть...

Есть ещё такой момент. в прошлом году достаточно рано поставила расширения в виде магазинов и корпусов (что было в комплектах к ульям). Семьи практически не роились... то есть можно сказать что в самостоятельное, не провоцированное роевое впала только одна. Я так понимаю, её надо заметить и стараться маток от этой семьи не разводить? Вот как раз в этой семье рой и выпускала.

д.Фёдор написал(а):

сверху берут всегда в первую очередь,надо следить,если доступ к мёду сбоку,убирать пустые рамки и помаленьку распечатывать.И воду в уьи,лучше в бутылках с фитилём,на холстик,отогнуть угол,с краю,под утепление

Сейчас пока у них сироп. Думаю, что сроком весенней ревизии у меня будет число 16тое апреля. Обещают +16 +18 где-то ну и плюс я гарантированно буду дома ибо до 19го в отпуске. Там и буду уже всё про вскрывание сотов, просматривание засевов и т.д.

д.Фёдор написал(а):

Уже трута сеют? Поставить трутовую сушь в племенные (хорошие) семьи

нюююю  ... мне пока сложно сказать какие у меня племенные... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif  и что мне под этим подразумевать, есть у меня одна семейка на примете...не особо агрессивные, плотненько затарившиеся мёдом...но опять же.. мне пока сложно судить.

Отредактировано D.Anna (2014-04-08 16:25:10)

0

849

Anatoly написал(а):

У меня другой совет будет: обратить внимание на маточку - сдается мне, что не сот плох, а она старенькая, сперматека почти опустошена - вот и сеет трутня.

Anatoly
D.Anna
Я не даром попросил уточнения:

Vasilii_VK написал(а):

Если это, на последних двух нижних фото один и тот же сот,

Так как с одной стороны сота только чисто рабочей расплод, а с другой "горбатый" в основном. Так где горбатый сот деформирован медом при складировании его в свеже отстроенный сот, отсюда и "горбатый". Если матка "старуха/ частично отрутневшая", то горбатый расплод будет встречатся на всех рамках, на всех стронах рамок где производится откладка.
D.Anna, на будущее, пчелы не строят трутневые ячейки одиночно, они всегда располагаются  группой (большой или не очень, но группой). А такой "горбатый" расплод как на фото действительно говорит или о плохой матке, или о плохом соте, в данном случае плохая матка (мое мнение). D.Anna, по наблюдайте дальше за этой маткой

+1

850

Vasilii_VK написал(а):

D.Anna, по наблюдайте дальше за этой маткой

Ок. Обязательно понаблюдаю. Матка молодая и деформации сота тоже не исключаю, ибо он лежал сверху. Это из серии положенных двух в зиму. Но обязательно особо обращу внимание на её засев, когда буду проводить ревизию.
Спасибо за настойчивость в рекомендации.

Отредактировано D.Anna (2014-04-08 20:10:40)

0

851

Обслушалась тут Кашковского... всегда считала что вощину у нас поставляют не раньше мая, а он советует практически почти во время выставки это делать. Ребят кто как и когда подставляет вощину, поделитесь. если не сложно...

0

852

Я начинаю вощину ставить когда ивняк и одуванчик начинает цвести .

0

853

dm.medvedev73 написал(а):

как белить начинают тогда и ставлю  совпадает с адуванчиком

Отредактировано сварной я (2014-04-14 12:37:01)

0

854

dm.medvedev73 написал(а):

Я пораньше-как смородина зацветает

0

855

д.Фёдор написал(а):

Я пораньше-как смородина зацветает

так у нас одуванчик один из первых зацветает,позапрошлый год 2 раза цвел ,прошлый год1 раз

0

856

ещё, пока помню, вопрос к Игорю..ну или к кому-нибудь кто пользуется лежаками. В лежаках в зиму так же оставляют 8 рамок и пустые боковые карманы?

И ещё, лежак  может быть в двух корпусах+магазины?

Отредактировано D.Anna (2014-04-14 19:54:59)

0

857

D.Anna написал(а):

В лежаках в зиму так же оставляют 8 рамок и пустые боковые карманы?

Да,оставлять только рамки обсиживаемые пчёлами и кроющие.

D.Anna написал(а):

У меня 2х корпусные.Иногда приходится ставить 3 корпус,итого-48 рам.

0

858

D.Anna написал(а):

ещё, пока помню, вопрос к Игорю..ну или к кому-нибудь кто пользуется лежаками. В лежаках в зиму так же оставляют 8 рамок и пустые боковые карманы?

В зиму оставляют столько,сколько обсиживают пчёлы.Если семьи сильные,то могут занимать и больше 8 рамок.Боковые карманы конечно пустые останутся за разделительными досками.

D.Anna написал(а):

Если вообще,то конечно может быть.Всё зависит от медосборных условий и технологии содержания.Если,например,пчеловод практикует сборную семью-медовик,плюс привесы очень хорошие,то в такой ситуации,кроме второго корпуса,пчёлки могут и магазины потребовать.В общем,по этому вопросу всё относительно и четких критерий нет.Кто-то летом и в 4х корпусах дадана пчёл держит...

0

859

АНДРЕАНО написал(а):

Кто-то летом и в 4х корпусах дадана пчёл держит...

если держит от роения почему и нет идут в верх строят вощину. на второй а то и магазин можно,но не все идут даже в магазины не говоря о корпусах.я поднимаю печатный расплод во второй корпус опрыскиваю сиропом сущ осваивают быстрей но это только с сильными семьями у которых расплода рамок 18

0

860

сварной я написал(а):

если держит от роения почему и нет идут в верх строят вощину. на второй а то и магазин можно,но не все идут даже в магазины не говоря о корпусах.я поднимаю печатный расплод во второй корпус опрыскиваю сиропом сущ осваивают быстрей но это только с сильными семьями у которых расплода рамок 18

Ну конечно речь о сильных семьях.Я и привел в пример сборную семью-медовик.Пожалуй правильно,что вы еще раз сделали на этом ударение.
Для семей средней силы и двух корпусов дадана-за глаза...

0

861

сварной я написал(а):

у которых расплода рамок 18

это в лежаке?

АНДРЕАНО написал(а):

Для семей средней силы и двух корпусов дадана-за глаза...

Вот я и не определилась в каком типе ульев проще вырастить сильную семью...
Да и вообще конечно у меня опять же кашка в голове.... %-)
Но хочется же)))) В общем я хороший солдат  :D

плюс коннечно в лежаке проще смотреть тоже количество расплода... в дадане может быть и непанятна жи...что творится в гнезде...не будешь же постоянно дёргать корпус туда сюда...

Отредактировано D.Anna (2014-04-14 21:17:28)

0

862

D.Anna написал(а):

это в лежаке?

почему нет,вам и говорят про 2корпуса да и магазин было бы что им собирать,если взятка не будет смысл наращивать пчелу ни какого

0

863

сварной я написал(а):

и у которых расплода рамок 18

Правильнее сказать: "расплод на 18 рамках"

D.Anna написал(а):

Вот я и не определилась в каком типе ульев проще вырастить сильную семью.

Выращивание сильной семьи не зависит от типа используемого улья, а от технологии пчеловождения. Технология пчеловождения зависит от типа улья, местности пчеловождения, вида медосборного конвейера и породы пчелы.

Тип улья влияет на физические трудозатраты обслуживаемого вида улья, как за разовое обслуживание, так и в течение всего пчеловодного сезона. Так же зависит от стационарное или кочующее пчеловодство, виды и способы зимовки и пр.

По личному опыту и по опыту знакомых самое легкое по трудовым затратам на стационарной пасеке пчеловождение в 24 рамочном лежаке. Работа только рамками (а ее максимальный вес 4,5 -5 кг), доступность к любой рамке улья в любой момент, 24 лежак практически достаточен для любого взятка (на особо обильных можно и магазин поставить), наращиваются большие семьи, возможно ставить временную перегородку для временного отводка, просто делать противороевое мероприятие. Из недостатков лежака: тяжелый (требуется дополнительные рабочие руки для переноски порой даже пустого улья)), громоздкий (занимает много места при зимовке в помещении, тарнспортирове), сложности с использованием на весенне-раннелетнем взятке, не возможно разделение товарного меда по категории (сейчас идет тенденция к тому что товарный мед не берут из расплодных рамок для исключения возможности попадания в мед остатков лекарственных препаратов из расплодных рамок). Правда для зимовки можно пересаживать в 10-12 рамочные улья - так многие и делают. Но это лично мое мнение.

0

864

Vasilii_VK написал(а):

Правильнее сказать: "расплод на 18 рамках"

спасибо , рад что снова появились на форуме,в лежаке из за большого объема проще собрать гнездо для зимовки на улице это тоже плюс

Отредактировано сварной я (2014-04-15 08:55:48)

0

865

сварной я написал(а):

расплода рамок 18

и

Vasilii_VK написал(а):

"расплод на 18 рамках"

Это не одно и то же.
Я стараюсь вести пчеловодство (если на рамке 300мм) так что бы расплода было 8-9 рамок, а иначе недобор в меде.

сварной я написал(а):

в лежаке из за большого объема проще собрать гнездо для зимовки на улице это тоже плюс

а в 10 рамочном дадане (да и руте) вообще не надо собирать - проще уже некуда.  :D

0

866

Vasilii_VK написал(а):

Я стараюсь вести пчеловодство (если на рамке 300мм) так что бы расплода было 8-9 рамок, а иначе недобор в меде.

в принципе больше и не надо

0

867

Vasilii_VK написал(а):

а в 10 рамочном дадане (да и руте) вообще не надо собирать - проще уже некуда.

????
А как же сокращение гнезда? 

Vasilii_VK написал(а):

требуется дополнительные рабочие руки для переноски порой даже пустого улья

мне мои 12 рамочные пустые одной таскать -то тяжело... таки предпочитаю с сыном, можете фото в теме глянуть. Хотя по моему Вы их видели. Так что в этом плане я не много теряю.

Vasilii_VK написал(а):

сложности с использованием на весенне-раннелетнем взятке, не возможно разделение товарного меда по категории (сейчас идет тенденция к тому что товарный мед не берут из расплодных рамок для исключения возможности попадания в мед остатков лекарственных препаратов из расплодных рамок)

????? 

То есть только со светлых рамок и суши ... То есть весь парк суши под товарный мёд должен быть светлым?  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

Ну и про весенный и ранне-летний... сложно у нас с этим, только если посадки специальные...тогда наверное...
А у Вас?

Vasilii_VK написал(а):

громоздкий (занимает много места при зимовке в помещении, тарнспортировке)

ну это не самое критичное... меня куда больше волнует, то что при зимовке на улице и сокращении гнезда корманы буду значительно больше.
Вот Игорь, я так поняла оставляет их пустыми...без всяких там подушек...

Что ещё интересует, кто что может сказать на тему использования пеноплекса и пенополистирола в изготовлении ульев...Сегодня рассматривала в спец. магазине улей из пенополистирола...сделан был как-то корявенько весь щелястый какой-то... Ну может он так дышит...
Но
Меня больше интересует вариант использования данных материалов при изготовлении улья-термоса...

Опять же вот как раз момент "дыхания" меня пока озадачивает...

Беседовала с пчеловодом который начал изготавливатья, но пока для себя такие улья - он доволен...Но у него совершенно иной подход к зимовке.
1. Зимуют в зимовнике
2. Зимовник на регулируемом электроподогреве .
3. он ещё и обклеивает изнутри отражающей. утепляющей..блин  забыла как называется...Изолон если не ошибаюсь...вот изолоном.  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

Что ещё меня настораживает это вероятность выделения каких либо химических соединений при нагревании... на том же солнце...
К знакомому химику что ли обратиться с вопросами...

Отредактировано D.Anna (2014-04-15 20:41:21)

0

868

D.Anna написал(а):

Vasilii_VK написал(а):
а в 10 рамочном дадане (да и руте) вообще не надо собирать - проще уже некуда.

????
А как же сокращение гнезда?

А в чем смысл сокращать гнездо? Смысыл - убрать рамки которые пчелы не обсиживают, дабы не подвергать не обсиженные рамки возможности заплесневеть (так как на них создаются застойные зоны где выпадает влага из атмосферы улья). В 10 рамочном улье и в руте нормальная семья занимает практически все рамки и застойных зон на рамках не образуется. Единственное что тут нужно - проконтролировать что бы в гнездо не попали пустые или маломеные рамки: эти рамки можно или заменить, или произвести закорм 5-8ю литрами 70% сахарного сиропа.

D.Anna написал(а):

????? 
То есть только со светлых рамок и суши ... То есть весь парк суши под товарный мёд должен быть светлым?

К этому идет тенденция, но ПОКА в России на это особо не обращают внимание и лаборатории тест на остатки/следы лекарстве препаратов не делают, но это пока. Ну а для себя пчеловод сам решает что он хочет кушать, и чем будет кормить своих домочадцев.

D.Anna написал(а):

Ну и про весенный и ранне-летний... сложно у нас с этим, только если посадки специальные...тогда наверное...
А у Вас?

У нас весеннего меда так же нет, а вот ранне-летний (у нас это рябина, черемуха но основа одуванчик) ежегодно беру по 10-20 кг - немного, но очень скусный медок, людям очень нравиться.

D.Anna написал(а):

меня куда больше волнует, то что при зимовке на улице и сокращении гнезда корманы буду значительно больше.
Вот Игорь, я так поняла оставляет их пустыми...без всяких там подушек...

А чем Вам могут помещать увеличенные пустые карманы при зимовке под снегом (а Вы же зимуете под снегом)? Воздух отличный утеплитель, и к тому же пустой карман это воздушный резерв для пчел.
У Браконьера, насколько я помню, карманы участвуют в вентиляции гнезда пчел.

D.Anna написал(а):

Что ещё интересует, кто что может сказать на тему использования пеноплекса и пенополистирола в изготовлении ульев.

Лично я сторонник естественных материалов - доска: не токсично, гигиенично, практично, доступно и пр.

Отредактировано Vasilii_VK (2014-04-16 04:52:48)

0

869

Вот ещё вопрос по лежакам. Можно делать так и насколько это целесообразно... то есть + / -. К примеру в одном лежаке на зиму оставлять две семьи (то есть ближе зимовке...на сколько ближе, сроки). То есть заселять их в один... А весной переселять одну в другой лежак поставленный рядом и потом постепенно слегка разворачивать их что бы летки смотрели несколько в разные стороны(опять оптимальные сроки по такому постепенному развороту...вопрос беспокойства пчёл)? Видела в источниках такой вариант постановки ульев.
Прокомментируйте пожалуйста.
Кашковский-то он вообще рекомендует после выставки переселять пчел в чистый улей. И соратница моя, уговорившая меня на зимовки под снегом, наблюдала как её сосед каждую весну своих зимующих под снегом переселял в чистый. В таком режиме. Приносил один чистый переселял первую. Потом её улей обжигал - переселял вторую и так делее по "списку".

0

870

D.Anna написал(а):

наблюдала как её сосед каждую весну своих зимующих под снегом переселял в чистый. В таком режиме. Приносил один чистый переселял первую. Потом её улей обжигал - переселял вторую и так делее по "списку".

По моему такое даже обсуждаться не должно ...
Поддержка здоровья семей и гигиены на пасеке обязанность каждого пчеловода!  Что тут обсуждать ?
Вы ж посуду моете и не важно зимой картошку в тарелке ели или летом макароны ...

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно