В размышлениях... есчё подумываю на тему метода предложенного в своё время Анатолием... пока время есть...
Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками
Сообщений 811 страница 840 из 1000
Поделиться8122014-04-02 19:47:39
Чёт я туплю... гнездо или таки магазины, корпуса не ставить до июня, как Игорь написал?
Смотря какие у тебя ульи и на сколько рам.Когда пчёлам станет тесно в 1м корпусе,ты это увидишь.
Поделиться8132014-04-02 20:37:18
Brakonier
дадан, 12 рамок...
Глянула написанное Анатолием Джентер,Никот
..чёт наверное сложновасто для меня
В общем чем больше перечитываю, тут к примеру: Ранний вывод маток
тем у меня больше кашки в голове...пока. Надо утрясать...
Поделиться8142014-04-03 00:35:19
Смотря какие у тебя ульи и на сколько рам.Когда пчёлам станет тесно в 1м корпусе,ты это увидишь.
Если рамка 435 х 300 можно ограничится 8 рамками для гнезда для более раннего роения или получения майского меда, что по площади сотов приравнено 10 рамочному рутовскому корпусу, в корпусе любых размеров 8 рамок 435 х 300 ограничиваются с одной стороны вставными досками, как только подойдет пора расширения, через разделительную решетку ставятся магазинные рамки над рамками гнезда, разделительная решетка нужна для того чтобы матка не сеяла в магазинных рамках.
Поскольку матка зажата на 8 гнездовых рамках, инстинкт развития у семьи выключается и включается инстинкт накапливания запасов если позволяет весенний медосбор или инстинкт размножения ( роения ) если запасов меда уже достаточно а выделяемого нектара не хватает для полной загрузки всех пчел.
По такой технологии работает мой знакомый - профессиональный пчеловод на разнотравье в Рязанской области, только вместо 8 рамок на 435х300, для гнезда, он использует 10 рамок на 435 х 230, что по площади сотов можно сказать приблизительно одно и тоже, а дальше одни магазины на рамку 435х145
Поделиться8152014-04-03 03:56:06
как только подойдет пора расширения, через разделительную решетку ставятся магазинные рамки над рамками гнезда, разделительная решетка нужна для того чтобы матка не сеяла в магазинных рамках.
То есть даже если не наблюдается ожидаемых признаков роевого настроения, ставится магазин, но с разделительной решёткой? И продолжаем ожидать?
Кстати, а как Вы лично решаете данную проблему?
Поделиться8162014-04-03 04:18:56
Если рамка 435 х 300 можно ограничится 8 рамками для гнезда для более раннего роения или получения майского меда,
Про майский мёд в условиях Томской обл. можешь забыть навсегда.
По такой технологии работает мой знакомый - профессиональный пчеловод на разнотравье в Рязанской области,
????????????????????????????
Поделиться8172014-04-03 05:47:35
помечтать ни когда не вредно витамин счастья выделяется, в наших погодных условиях идет только рост семьи тут не до меда,если в кучу шт 3 свалить убрать расплод может что нибудь получиться (ну это чисто мое предположение так сказать теория)
Поделиться8182014-04-03 08:57:50
в наших погодных условиях идет только рост семьи тут не до меда
Так что то одно из двух по весне, или рост семьи или товарный мед, сделали гнездо больше 8 рамок, вырастили дополнительно три рамки расплода на рамку 435х300 , минус 6 - 10 кг товарного меда который уходит на выкормку этих дополнительных трех рамок расплода
Поделиться8192014-04-03 09:54:18
Так что то одно из двух по весне, или рост семьи или товарный мед, сделали гнездо больше 8 рамок, вырастили дополнительно три рамки расплода на рамку 435х300 , минус 6 - 10 кг товарного меда который уходит на выкормку этих дополнительных трех рамок расплода
весной возмешь майский потеряеш на главном
Поделиться8202014-04-03 12:02:36
То есть даже если не наблюдается ожидаемых признаков роевого настроения, ставится магазин, но с разделительной решёткой? И продолжаем ожидать?
При постановке магазина в данном случае Вы проверяете свойство пчел семьи работать на сжатом гнезде, начнут мед носить в магазин при наличии взятка, значит инстинкт роения в этой семье слабый, есть смысл взять пару маток дочек от этой семьи для дальнейшего тестирования и увеличения пасеки. Если семья пойдет в ройку при наличии взятка, значит роевой инстинкт явно выражен и пчелы этой семьи не любят зажатого гнезда, оставлять или нет матку
такой семьи - это уже Ваш выбор.
Кстати, а как Вы лично решаете данную проблему?
Не совсем понятно, а какой проблеме Вы говорите. Если про смену маток, то для меня самые ценные матки на пасеке от двух лет и старше проверенные по потомству, и я не сторонник ежегодной смены маток и большой противник промышленных технологий. Меняю маток с случае:
1. Плохого печатного расплода.
2. Если семья находясь в роевом состоянии не работает
3. Если матка выводит слишком агрессивную пчелу.
4. Если было выявлено какое то заболевание расплода в семье.
в остальных случаях матка спокойно уходит на второй и третий год жизни в семье или отводке.
Поделиться8212014-04-04 22:36:20
Ну шо вы так... Про май как-то и не думалось, всё больше июнь
Если про смену маток, то для меня самые ценные матки на пасеке от двух лет и старше проверенные по потомству, и я не сторонник ежегодной смены маток и большой противник промышленных технологий. Меняю маток с случае:
1. Плохого печатного расплода.
2. Если семья находясь в роевом состоянии не работает
3. Если матка выводит слишком агрессивную пчелу.
4. Если было выявлено какое то заболевание расплода в семье.
в остальных случаях матка спокойно уходит на второй и третий год жизни в семье или отводке.
Я не знаю возраста своих маток, расплод критиковали... Но так, в общем, мне казалось что семьи у меня нормальные. В одной был замечен красноглазый трутень...в источниках прочитала что это может быть признаком старости матки, при чем даже не может быть а именно является. В прошлом году не решилась её поменять...семья не роилась. В остальных посмотрим что нынешнее "вскрытие" покажет. Как-то так.
Сейчас основное - нужна более менее хорошая погода, хотя в силу того что мне не понравилось то, что я увидела вчера... видимо таки завтра, вернее уже сегодня, я суну туда нос... насколько глубоко вот в чём вопрос.
Вопрос ко всем - сироп под лекарство от ноземы обязательно варить 1:1 или можно и 1:2?
Отредактировано D.Anna (2014-04-04 22:55:02)
Поделиться8222014-04-04 22:56:52
я суну туда нос...
насколько глубоко вот в чём вопрос.
вопрос конечно интересный
и результат ведь не известный
Что ждать от вскрытия того
ведь может быть там ого го
Расплоду куча и пчелы
а мёду нету ...ах...увы
Поделиться8232014-04-04 23:33:13
dm.medvedev73, падловил..
понос там похоже... и с кормами всё грустно..а время идет.
Ходила послушать и поправить улья. Земля отходит (жарко же было...пока, блин, работала) и некоторые несколько набекренились.
Пока поправляли улья прям почти пушинками показались. Хотя гудят все вроде хорошо, кроме одного - бурные.
Из того, что ещё не понравилось.
1. Пока стояли теплющие дни, я так понимаю, они дооблетывались. Вот такие уделанные крышки у многих...можно сказать у большинства:
Характер пятен зачастую вот такого плана:
Поделиться8242014-04-04 23:53:29
Анна,у тебя ульи как у моего соседа..15 лет держит пчёл и никогда не красил улья.
Поделиться8252014-04-05 00:06:16
понос там похоже... и с кормами всё грустно
Одно может быть связано с другим: из-за недостатка кормов пчелки беспокоятся и не могут сдержаться, а вылететь погода не позволяет... Кормов должно быть много.
Исходя из этого, если увидите действительно недостаток кормов и при этом признаки поноса, то чистите, кормите и не применяйте лекарства от нозематоза - сильная семья справится сама, а после применения лекарств посадите пчелкам иммунитет и потомство справляться уже не будет - подсядите на иглу...
В выложенных фотографиях не увидел ничего из ряда вон выходящего: семьи стали работать и чистить дно от подмора. В этом Вы можете им сильно помочь, если погода позволит (около 12-14 град. в тени нужно), а не позволит - и сами справятся. Только не забывайте убирать подмор из под летков и сжигать или закапывать.
Удачи!
Отредактировано Anatoly (2014-04-05 00:08:08)
Поделиться8262014-04-05 05:25:40
Анна,у тебя ульи как у моего соседа..15 лет держит пчёл и никогда не красил улья.
Такие достались, ужежь писала, что покупала прям с ульями... исходя из ценника предлогаемого другими за семьи и за улья получилось неплохо, он тогда просто разгружал себя и скидывал достаточно недорого, в этом году почти по такой же цене продаёт 6ти рамочные пчелопакеты.
Кстати они не все серенькие, есть вполне такие цветные и даже на этих слегка краска осталась, просто фотоаппарат такой
Ну а мордастенький это дедушки того с которым подружилась))))
Anatoly, успокоили... значит варю сироп (отпаивать) и кормлю сиропом. Они кстати уже воду носят. Вчера одну хотела взять с улья ... не придавила, но водичку она пролила)))) Ну и по краю смотрю что там внутри. С температурами в ближайшую неделю не айс, через два, три дня ледоход грозит прийти... там на неделю где-то прогнозируют хмарь и похолодание. Так что кормить надо сейчас пока солнечно.
На счёт вылететь... думаю они достаточно полетали, все три дня которые работала стояла отличная погода +18 где-то, говорят на солнце до +25, и даже выше, доходила. Вот так неудачно смены совпали Сейчас вроде +10 ближайшие два дня будет, посмотрим как в реальности.
Отредактировано D.Anna (2014-04-05 06:38:42)
Поделиться8272014-04-05 08:25:14
Такие достались, ужежь писала, что покупала прям с ульями.
Берёшь фасадную краску,разводишь водой и красишь ульи вместе с сидящими в них пчёлами.
Поделиться8282014-04-05 09:18:41
значит варю сироп
Только ни в коем случае не "варю": "кипячу воду и растворяю в нем сахарный песок" - варить НЕЛЬЗЯ.
Поделиться8292014-04-05 09:36:23
и красишь ульи вместе с сидящими в них пчёлами.
Только не рыжей краской , а то получится Итальянка
Поделиться8302014-04-05 09:41:19
Только не рыжей краской , а то получится Итальянка
Фасадная краска белого цвета,а какой колер добавлять, каждый сам выбирает.
Поделиться8312014-04-05 13:00:02
Фасадная краска белого цвета,а какой колер добавлять, каждый сам выбирает.
а вдруг покрасит? вместе с пчелами
Поделиться8322014-04-05 13:23:30
а вдруг покрасит? вместе с пчелами
У нас холодно,пчёлы не летают,можно красить.Фасадная краска разводится обычной водой и не имеет запаха.Сохнет очень быстро.
Поделиться8332014-04-05 18:26:09
Brakonier...уууу...я не сведу их с ума?
Ну а если серьезно, большое спасибо за совет, но сейчас маленько не до этого... мне бы покормить пчелисов и отлежаться - детки доканали, заразили таки.
Чуток позжее, если насекомыши дадут)
Кстати у нас они таки полётывают...Всё таки потеплее наверное чем у Игоря.
Даже.... если мне не померещилось... в одном сегодня молодая пчела облётывалась...По крайней мере происходило что-то похожее))) Может я с чем-то путаю?
А в остальном, на данном этапе, Анатолий прав, а я редкостный несмышлёныш, ну и как всегда паникёр. Судьба у меня такой))))
Пока было солнечно и тепло подкормила примерно половину ульев. Больше погода не дала. Глянула по краю - не увидела ни опоношенных стенок, ни рамок ни диафрагм.. Мало, можно сказать совсем мало кормов было в том который был наиболее лёгок, в остальных всё не так критично. Опять же если глядеть по краю, помогая себе фонариком. В одном так просто всё прекрасно с кормами...кстати в улье, в котором обживался рой. В двух было сырое дно. Как смогла выгребла мокрый подмор. При чём одна семья зимовала на сокращённом, а другая на полном...
В общем вернусь к этому более подробно чуть позже, есть вопросы, но они пока окончательно не оформились в голове....
Пока я так понимаю, мне надо поймать, прочувствовать ту грань когда:
а) кормов в достатке и можно не лезть к ним лишний раз
б) в тоже время не оставить семьи без кормов
в) и не закормить с лишком что бы у матки была достаточная площадь для засева
Отредактировано D.Anna (2014-04-05 19:21:21)
Поделиться8342014-04-05 21:16:54
Пока я так понимаю, мне надо поймать, прочувствовать ту грань когда:
а) кормов в достатке и можно не лезть к ним лишний раз
б) в тоже время не оставить семьи без кормов
в) и не закормить с лишком что бы у матки была достаточная площадь для засева
Может показаться странным, но на самом деле никакой грани нет, если просто взять за правило сокращать на зиму гнездо, оставляя на начало третьей декады августа все рамки с расплодом и по одной медоперговой рамке по краям, а потом доводить запасы кормов до их наличия в среднем по 2,5 - 3 кг на рамке.
В таком случае пункт б) просто невозможен, т.к. заготовленных кормов хватит на любую зимовку и весну вплоть до середины мая.
Точно также невозможен и пункт в), т.к. на воспитание одной личинки пчелки тратят 1 соседнюю ячейку с медом и пергой, освобождая ее под следующую личинку, ну и т.д. Приноса же нектара в начале весны практически не бывает, ну а потом Вы же будете расширять гнездо и появятся дополнительные площади для засева и размещения нектара/меда.
Раз пункты б) и в) невозможны, значит остается без вариантов пункт а) - смотреть и радоваться на наших любимых питомцев, не залезая к ним в гнездо лишний раз и не портя нервы лишними переживаниями - нервы то не восстанавливаются...
Удачи!
Поделиться8352014-04-06 05:35:39
Anatoly ясно... относительно.
Ну а пока всё же буду подкармливать... ибо и прошлый владелец обратил моё внимание, на то что прошлый сезон у нас не задался и за ради снижения риска потери пчёл лучше их подкормить...
Кстати в некоторых семьях убрала кормовые сверху - они их опустошили..но примерно в паре, в остальных пришлось поставить к диафрагме.
На них ещё что-то оставалось ...ну и не понравилось мне рамки ложить...
порча продукта
Из зимы они ещё более менее приличными вышли, а сейчас....
Поделиться8362014-04-06 09:45:14
У нас холодно,пчёлы не летают,можно красить.Фасадная краска разводится обычной водой и не имеет запаха.Сохнет очень быстро.
так у нас тоже холодно, сейчас на месяц смотрел дожди холодно вроде только в мае намекается на тепло и то вопрос, какая евдокия была 14 марта такая и весна ,после евдокии 40 дней
Поделиться8372014-04-06 11:42:05
Ну а пока всё же буду подкармливать
Я же писал Вам на будущее. Что же касается текущего сезона - то ничего не остается, как кормить. Но это неправильно, с моей точки зрения
ну и не понравилось мне рамки ложить...
порча продукта
Давно хотел сказать Вам об этом, да в итоге решил подождать. С одной стороны - многие такой вариант советовали, да и ничего смертельного в его применении не будет (но и ничего хорошего тоже), а с другой - самый лучший и запоминающийся на всю жизнь отрицательный опыт - это свой собственный. Вот и стали Вы Пчеловодом со своим, пусть и небольшим, но Опытом
Поделиться8382014-04-06 12:04:30
Кстати в некоторых семьях убрала кормовые сверху - они их опустошили..но примерно в паре, в остальных пришлось поставить к диафрагме.
На них ещё что-то оставалось ...ну и не понравилось мне рамки ложить...
Лучше испортить 1 рамку,чем лишиться семьи.Сомнительная экономия.
Поделиться8392014-04-06 12:48:18
А мне что-то сложно представить,в чем заключается порча.Могут погрызть сам сот немного.Так они же его и отремонтируют потом,когда подставим в гнездо.Сам же продукт (мёд) будет использован с пользой пчёлами,а не испорчен.Возможно,я не совсем правильно понял,что значит "порча продукта"
Поделиться8402014-04-06 12:57:50
при +2-3 не берут с боку холодно проверено нынче а в середину ставить холодно так что рамку жалеть себе дороже
сварной я будьте пожалуйста внимательнее при цитировании.
Пост,на который вы ответили,принадлежит Браконьеру,а не Андреано.
Отредактировано АНДРЕАНО (2014-04-06 13:47:20)