В общем как завещал вождь пролетариата... учиться, учиться и ещё раз учится...
Положила кормовые доп. рамки...Сделала беглый верхний осмотр...Получилось наверное плоховасто.
Подробно по каждой семье выкладывать думаю нет смысла.
Возникнуть вопросы в ходе обсуждения загляну в журнал и в папки с фотографиями..
Ну а пока вот такой отчёт.
Сразу вводное. Так вышло, частично не без эксперимента такого как зимовка на полном гнезде, что семьи у меня зимовали в несколько разных условиях.
1. Повторюсь. 3 семьи ушли в зиму на полных гнёздах...но с кормовой рамкой сверху.
2. На некоторых было по две кормовых рамки.(мне почему-то показалось, что там катастрофически мало кормов в зиму)..Теперь в одном из таких ульев суетная матка насеяла расплоду, вернее он там уже на выходе. Рамку трогать не стала, очень быстро накрыла второй кормовой и закрыла всем остальным чем положено. Уж не знаю чем это закончится для расплода... там была часть открытого...
Не мне конечно предполагать, но таки посмею предположить что клуб дошёл до этой рамки как раз тогда когда матке пришла пора сеять...
3. Одна семья ушла на гнезде сокращённом с одного бока, так как когда я сокращала гнездо там был клуб сформировавшийся практически у самой левой стенки. Я с ни ми спорить не стала и просто убрала две крайние справа и поставила диафрагму. Они и теперь ещё практически в клубе и всё так же с той стороны. Или это уже распавшийся клуб? Получается 5-6 рамок с пчелой. Сужу уже по фото.
Во всех остальных я так понимаю клуб распался, так как пчела практически на всех рамках.
Выглядят они примерно так:
4. Была семья без кормовой рамки на сокращённом гнезде...Та самая у которого замечены следы вроде как поноса на улье см. выше). Так вроде глянула, но за диафрагмой...чисто, сухо.
Может зря я их дристунами нарекла?
О! Диафрагму не отодвигала, только сейчас подумала, что надо было слегка отодвинуть диафрагму и глянуть..... В обчем надо слушать дедушку Ленина...
5. В одной семье можно сказать что совершенно не справилась проблемой вентиляции гнезда..ну или в улье слишком много было перговых рамок... Или ещё что-то чего я отследила и не учла...
Да, она зимовала на полном гнезде... но в двух других-то всё значительно лучше...
Вот такую рамочку...вынула в этом улье с края.
Пчелы кстати там прилично, на 8 рамках точно. Кабы даже чуток не больше. Надо было считать по дорожкам, но опять же спешка. Хотелось быстрее положить кормовые рамки..ибо обещают затяжное понижение температуры...
Что делать-то (с семьёй)? и что делать с такими рамками... я так понимаю в перетопку?
Почитала инет... подумала, что надо было наверное и с другой стороны рамку дёрнуть, а то эта прям бродильней пахла...
Мучает меня вопрос...они сейчас вот холода, они у меня дополнительно (другие семьи) плесенями не зарастут?
Ибо я ещё в одной (на сокращённом гнезде) углядела начальные признаки плесневения медово-перговой соты...
И ещё, если в ульях раз весной появилась плесень..то после того как она высохнет и её уберут пчелы, она может сново появится в этом же улье, даже при условии достаточной вентиляции?
Вообще на счёт вентиляции и плесени... плесень в небольших количествах это нормально или не нормально или я через чур перестраховалась и в результате экзамен "вентиляция ульев" сдала максимум на слабенькую тройку?
Оговорюсь сразу. Погода не дала мне сделать вентялиционные отверстия в крышках, поэтому я их просто слегонца сдвинула, верхние летки у меня не во всех ульях...хотя это не показалель...помню что когда открывали у пары ульев крышки стояли не так как я ставила а гораздо плотнее, на каких именно я тогда не зафиксировала. Видимо сдвинулись в процессе упаковки бурта сеном...Ну и утепление в некоторых оставляло желать лучшего, не в плане толщины а скорее в плане воздухопронецаемости. Что ещё...кстати в один улей ложила, клала ли, укврыной для грядок (комком что ли, в общем эдакой подушкой) + не шибка толстое сентипоновое одеяльце - результат отличный.
Ну и последнее. Слегка глянула семью которую в прошлом году лечила от аскорофероза... ню...вот как-то так.
Это если по краю смотреть. похоже конечно на что, что у них тогда было в ячейках... с другой стороны может там просто остатки перги на дне ячеек...
Не долго думая поставила им микозол... их всё равно рекомендовали весной ещё раз пролечить.
Что ещё упустила ... надо подумать на свежею голову. А так в общем, кроме той семьи которая клубилась у стенки пчелы во всех семьях прилично, хотя и в этой, если считать что клуб не распался наверное достаточно 5-6 рамок. Или я не права?
В общем что мне делать, как мне быть..за что меня поругать, а за что похвалить?
Отредактировано D.Anna (2014-03-24 06:40:51)