Саныч значит южнее))))
Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками
Сообщений 721 страница 750 из 1000
Поделиться7222014-03-14 21:28:45
Саныч значит южнее))))
Скажу так у нас теплее,-50 морозов нет.
Поделиться7232014-03-16 17:37:41
Ииии такккк вот уже 16 марта...беспокойство опять нарастает. Просто сегодня позвонил бывший хозяин пчёл(не без меркантильных антиресов конечно позвонил), спросил как дела и акцентировал моё внимание на том, что у меня вообще выпало из поле зрения - что пчелы вот считая в этот месяц съедают запасов столько сколько примерно они съёли за зиму В общем опять меня посетила паника....
А погода у нас чёт ни как не разгуляется...только где-то в районе 27го прогнозируется серьёзное потепление. В общем всё выглядит примерно так (взято с двух источников)
1.
2.
А вот так погодка выглядит зрительно:
3.
Бурт пока по прежнему выглядит как большой сугроб.
4.
Чернота перед буртом..это не земля проглядывает... это я перед ним посыпала смесью золы с солью...что бы таяло быстрее...
Но там чёт ещё шибка глубоко...
Наблюдается незначительное (?) обтаивание самого бурта.
5.
Есть ещё такой ньюанс, бурт поставлен в новом месте выставки пчёл... и там уже в районе обеда тень. Так как солнце садится за лес который вы видите за буртом.
6.
Эксперты...ау...какие действия можно предпринять(и когда)? Или пока только ждать (до какого)?
Поделиться7242014-03-16 17:51:39
Эксперты...ау...какие действия можно предпринять(и когда)? Или пока только ждать (до какого)?
разбери и успокойся у вас около нуля не полетят только осторожно
Поделиться7252014-03-16 19:27:26
сварной я главное неупокоится потом
Поделиться7262014-03-16 19:42:35
сварной я главное неупокоится потом
Анна я открыл с праздника уже при +5 в тени облетались сейчас откроете почистите летки по идеи нужно поставить на свои места что бы при установке на постоянное место не было слетов если у вас пройдет облет в бурте то может произойти ослабление семей у вас на снимке видно сено раскрывайте и не партесь если до этой поры дожили значит и весной выживут
Отредактировано сварной я (2014-03-16 19:45:24)
Поделиться7272014-03-16 20:34:36
В общем всё выглядит примерно так
Блин.У вас даже выглядит теплее,чем у нас,в Омской )))
Я уже откопал и выставил своих.Мне кажется,хуже не будет,если и вы выставите своих на свет Божий.
Выждать,когда с утреца при солнышке в тени будет 0гр,или чуть выше,и вперед не мешкая!
После выставки сразу же лучше не осматривать.
Дать успокоиться до следующего дня(но при подходящей погоде),а там уже и корма проверить...
Сегодня кормовые рамки раздал поверх гнезд
Весенние работы на пасеке
Поделиться7282014-03-17 18:57:44
АНДРЕАНО вот, что-то примерно мне со вчерашнего дня и мыслится. Только завтра с утреца не получится. А если после обеда? Ничего?
Ну или попробую как-то выкроить...голова кругом...
И ещё волнует вопрос по лекарствам. Очень волнует. У прошлого владельца, когда забирала в мае стояли полоски от ноземы. Хотя из разговора с ним поняла, что он практикует осеннее закармливание сиропом.
Я уже откопал и выставил своих.
Посмотрела тему.
15го выставили?
Кстати о ветрах. У нас дули почти неделю. До штормового предупреждения доходило. Успокоились только прошедшей ночью. Сегодня было славно и солнечно...Жаль было такой день...Но надо было ехать закрывать больничный. А в связи с уходом в отпуск нашего педиатра это превратилось в целую проблему и эпопею..за больничным в центральную районную больницу пришлось кататься.
Отредактировано D.Anna (2014-03-17 19:06:59)
Поделиться7292014-03-17 19:37:54
Только завтра с утреца не получится. А если после обеда? Ничего?
Вы пишете,что в районе бурта с обеда тень.А значит открывать вы их будете при той температуре,что в тени.На солнечном пригреве-то гораздо теплее.Когда вы их будете расставлять,часть пчёл от волнения выйдут с клуба,и лучше,чтобы улья были прогреты солнышком.Если семьи нормально перезимовали,на облет они не полезут,но тепло поможет пчёлам вернуться в клуб.Разве что единичные повыскакивают и могут не вернутся в улей.
ИМХО,лучше всё сделать на солнечном пригреве.
И ещё волнует вопрос по лекарствам. Очень волнует. У прошлого владельца, когда забирала в мае стояли полоски от ноземы. Хотя из разговора с ним поняла, что он практикует осеннее закармливание сиропом.
Нозема-это зараза,и скармливание сиропа осенью,либо зимовка на мёде роли не играет.Расспросите у него точнее,были ли у него проблемы в плане нозематоза...
Когда я заводил пчёл,мне тоже посоветовали взять лекарство от ноземы.Взял два пакета.Один до сих пор валяется,а другой отдал начинающему...Так и не понадобились,и слава Богу...
Поделиться7302014-03-17 20:05:29
АНДРЕАНО всё окончательно решила пожертвовать другими планами..хоть они тоже слегонца горят... завтра с утра займусь пчёлисми... Ех, жаль сегодняшний золотой день. Но больничный положено закрывать в день выписки ...
Отпишусь как дела и что успела сделать... там ещё снег покидать придётся...
Поделиться7312014-03-17 20:14:05
Отпишусь как дела и что успела сделать... там ещё снег покидать придётся...
ОК )))
Постарайтесь открывать бурт аккуратно.
Чем аккуратнее,тем меньше беспокойства пчёлам.
Всё будет хорошо.Удачи
Поделиться7322014-03-18 19:08:18
Сегодня ни физически ни по времени не успела выставить... С 10 до 16 хлесталась со снегом...откапывала.
Во время процесса поняла, что есть всяческие человеки - пауки...а я, при росте 1,59 и весе 62 - женщина - бульдозер.
Ну а в 16 там уже естественно была тень.
Которая стремительно росла...
О соратнице. Она сегодня таки откопала свои два улика, обе семьи живы... подмора с её слов немного.
Напоминаю. Зимовали они на полных гнёздах, прикрытые только лапником и засыпанные снегом.
Поделиться7332014-03-19 06:53:52
Срочный вопрос!!!!
Сейчас у нас +3..но хмуро, пасмурно и сыро (крапает дождь), с другой стороны по прогнозам солнечно будет не раньше субботы воскресения, выставлять не ждать или подождать?
Отредактировано D.Anna (2014-03-19 06:54:26)
Поделиться7342014-03-19 09:25:59
выставлять не ждать или подождать?
Давно уж на воле зимуют , но помню что выставляли в погожий день . И получалось что день выставки - день облёта . Тырнета раньше не было ...
Поделиться7352014-03-19 12:19:17
В общем немного подождала...увидела что погода резко пошла на улучшение и рискнула..Ветерок правда не айс, но солнечно с редкими набегами облаков) Опять же место выставки хорошо тем что там лес как бы слегка подковой, что приглушает ветер.
Ну..и...все семьи живы!
Отредактировано D.Anna (2014-03-19 12:22:11)
Поделиться7362014-03-19 12:33:31
Гуд , гуд , супергуд , винтэр алес , ГУД ! Поздравлямс !
А у нас сегодня метёт лише чем зимой
Поделиться7372014-03-19 13:02:51
dm.medvedev73 ну у нас тоже ещё будет снег... так говорят прогнозы, правда они говорят что с дождём)))
По пчёлисам. Из того, что насторожило сразу.
1. Один улей был на фоне других что-то шибка легковат. Надеюсь до завтра не случится ничего критичного.
2. В нём же (чуток заглядывала под крышку тем, кто задержался с вылетом) обнаружила в углу плесень + положенная на сверху холстика газета была влажной со стороны утепления. Холстик и сторона газеты которая к пчёлам при первом рассмотрении (чуток и с краюшку) сухие.
3. Ну и последнее. Заглядывала в улья естественно сзади, чуток открывая холстик ..и сразу видела пчёл. То есть я так понимаю это говорит, о том что они у задней стенки и соответственно о том, что корма подходят к концу. Так?
Отредактировано D.Anna (2014-03-21 19:25:42)
Поделиться7382014-03-19 15:44:00
3. Ну и последнее. Заглядывала в улья естественно сзади, чуток открывая холстик ..и сразу видела пчёл. То есть я так понимаю это говорит, о том что они у задней стенки и соответственно о том, что корма подходят к концу. Так?
не обязательно ну вот а вы боялись и другим показали как начать
Поделиться7392014-03-19 20:31:47
сварной я ой..я нечаянно вам минус в репутацию влепила... просто думала открою ссылку а там написано значение +\- ..Простите меня глупую.... Надеюсь админы поправят, если конечно это для Вас важно...ещё раз простите.
Это не в нашей власти) могу только своим плюсом компенсировать)
Далее по пчелисам.
Сходила к ним вечером, ещё подчистила подмор и прикрыла летки на ход 1-2 пчелы. Верхние закрыла. Таки у нас ещё снега немеряно, а с него неприятсвенно веет холодком.
Когда выгребала подмор обнаружила вот такою пчелу.
Начала подозревать аскорофероз. Или я опять "зря паникую"?
И ещё... К сожалению не взяла фотоаппарат, но на одном из ульев (у злобных куркулей) мне показалось есть следы поноса. Хотя может это просто каловые следы. Я ж их ни когда не видела. В общем на улье около десятка пятен коричневого цвета размазанных ... как бы в длину что ли (короче как птичка дриснула на лету, но коричневенько)...
Очень жду комментариев!
пы.сы. Ну и думаю экспериментально доказано (исходя из того как прошла зимовка..и не только у меня, но и у моей соратницы (тем более что у неё пчёлы находились в гораздо более жёстких условиях).... это таки не кавказяки, а всё же скорее пчёлки дальневосточной популяции.
Анатолий, Ваше слово.
Хотя до крылышек ми ещё доберёмся
Отредактировано д.Фёдор (2014-03-20 15:36:25)
Поделиться7402014-03-19 22:53:27
Ну..и...все семьи живы!
А Вы боялись, при стольких то подсказчиках!
ПОЗДРАВЛЯЮ - и Вас и Пчелок!
Начала подозревать аскорофероз
На фото плохо видно, но думаю, что просто плесень. Аскосфероз диагностируют (если без привлечения лаборатории) по известковым комочкам-корочкам на дне улья и прилетной доске, в которые превращаются заразившиеся пчелиные личинки - вот увидите такую - тогда и делайте выводы...
на одном из ульев (у злобных куркулей) мне показалось есть следы поноса
Следы внутри улья или снаружи? Если внутри - то не очень хорошо, ну а если снаружи - то это лишь свидетельствует о недостаточной температуре для облета (14 град. полагается по литературе), поэтому потревоженные и вышедшие на переднюю стенку улья пчелки не рискнули или не смогли взлететь, но и сил терпеть уже не было - вот и случилось то, что случилось... Но не забывайте, что пятен 10, а сколько пчелок в улье?
Ну и думаю экспериментально доказано
Ничего пока не доказано: на Кавказе есть горы, в горах бывает тоже очень холодно, но пчелки кавказские там живут. Вот только продолжительность холодов не такая, как у нас.
Поделиться7412014-03-20 01:08:54
Ничего пока не доказано: на Кавказе есть горы, в горах бывает тоже очень холодно, но пчелки кавказские там живут. Вот только продолжительность холодов не такая, как у нас.
Ну может это какие-то долго у нас живущие и совсем адаптировавшиеся...Ладно посмотрим... Вы тогда писали что 95% (если склероз не изменяет) за оба варианта. Будем отрывать крылья. Посмотрим что это даст.
Хотя мучают меня смутные сомнения, что кавказские пчёлки пережили бы под снегом месяц морозов в - 30 и ниже + такой длительный период зимовья... Сколько ни читала очень многие жалуются на то, что они очень и очень плохо зимуют. Не их климат. Эти выкладки кстати и были одним из основных поводов для моих переживаний... даже больше чем наличие корма.
Следы внутри улья или снаружи?
Завтра даст Бог погода позволит (вроде должна) гляну (с фотоаппаратом) при первом рассмотрении. Кормить надо. Один улей прям шибка лёгкий был.
Аскосфероз диагностируют (если без привлечения лаборатории) по известковым комочкам-корочкам на дне улья и прилетной доске, в которые превращаются заразившиеся пчелиные личинки - вот увидите такую - тогда и делайте выводы...
Это я помню. Просто думала что весной возможны другие варианты проявления этой "холеры". В вычищенном подморе ничего такого, на данном этапе, не обнаружено.
Отредактировано D.Anna (2014-03-20 06:43:01)
Поделиться7422014-03-20 08:45:05
Начала подозревать аскорофероз. Или я опять "зря паникую"?
аскофероз это болезнь личинки на стадии розвития это примерно так белые мелового цвета как семечки подсолнуха с черным кончиком как мог так описал а это сфармировавшеяся пчела а это болезнь расплода
Поделиться7432014-03-20 12:02:43
сварной я уже проходили)))
Так...опять о моих овечечках драгоценных. В обчем поздравлять меня рановато...
Погода испортилась. Дождит. Более менее глобально (исходя из ситуации) лезть в улья сегодня не рискнула. Только в один, повесив пляжный зонт на остов бурта и загородившись им от ветерка и дождя. Залезла в том самый - самый лёгкий и с плесенью....
Исходя из увиденного смею предположить что с кормами полный швах. Сразу оговорюсь полностью положок не снимала. Только отгибала с боков на необходимое мне ширину или длину ли... В общем кормовая рамка положенная сверху в зиму пуста и вычищена по моему до блеска. Предположения о том что пчела может быть на рамке оправдались. На фото её мало, а так её там прилично... что-то непогодно было для фотосессии.
Может конечно они и в гнездо его перенесли...а может и там его тоже уже практически нет...
Так как непогодно что бы не открывать шибка улей дала им заранее приготовленного густого сиропа с пластиковых бутылочках из под пепси, по 0.5. Предположила что их будет более менее удобно положить по бокам рамки...
Итого сиропа всего литр. В этом улье.
Что там да как в других ульях пока не знаю..но смею предположить, что ситуация немногим лучше. Ибо сильно надеяться на вес самих ульев не приходится... улья-то по внешней ширине и высоте все немного разные...
Погода говорит, что она более менее наладится примерно послезавтра, то бишь в субботу.
Прочитала про сроки гибели пчёл при отсутствии кормов...
Весной даже при наличии в семьях меда, но в небольшом количестве (меньше 8 кг) пчелы плохо выполняют внутриульевые работы, матка сокращает кладку яиц, развитие семьи происходит более медленными темпами, чем у пчел, имеющих большие запасы. При отсутствии корма сравнительно быстро наступает гибель пчел. При наполненном медовом зобике пчелы живут при температуре 9 °С 96 ч, при 13 °С — 72 ч, при 25 °С — 24 ч; при 37 °С — 10 ч (Малашенко, 1957), при пустом медовом зобике они погибают через 15 мин.
Сижу в растерянности..не знаю что делать...
Поделиться7442014-03-20 13:13:18
дала им заранее приготовленного густого сиропа с пластиковых бутылочках из под пепси, по 0.5. Предположила что их будет более менее удобно положить по бокам рамки...
Я бы прямо в ячейки рамки вылил и пусть даже пчёл намочешь , они оближутся .
Поделиться7452014-03-20 15:21:04
Я бы прямо в ячейки рамки вылил и пусть даже пчёл намочешь , они оближутся .
О! Неплохо. Ибо в других ульях пчела тоже запросто может быть на рамке.
Единственное не слишком ли долго получится по нашим погодам?
Далее вопросы...
Можно ли сейчас стряхивать пчелу с рамок для замены пустых рамок на полные.? (см. прогноз погоды).
Если нет...Ваши варианты подачи корма. Возьмём за условие, изготовитель канди из меня..так себе. Про помадку думаю...
Если приходим к тому, что на данном этапе, исходя из условий, придётся кормить сиропом, примерно сколько сиропа надо на семью, по сколько давать исходя опять же из ситуации (заливаем половину рамки...другие варианты) и с какой периодичностью.
И главный вопрос-то я чуть не забыла задать. Выжидать погоды или плюнуть на всё и как-то завешиваясь целофаном ли, зонтом ли дать им всем корма завтра.
Игорь..ау.. Может у Вас какие-то наработанные варианты есть.
Отредактировано D.Anna (2014-03-20 15:49:28)
Поделиться7462014-03-20 15:56:34
И ещё... К сожалению не взяла фотоаппарат, но на одном из ульев (у злобных куркулей) мне показалось есть следы поноса. Хотя может это просто каловые следы. Я ж их ни когда не видела. В общем на улье около десятка пятен коричневого цвета размазанных ... как бы в длину что ли (короче как птичка дриснула на лету, но коричневенько)...
изнутри? снаружи не так критично
да это понос
посмотрите после тепла рамки,в поносе-в перетопку
дайте лекарство от нозематоза
лучше пересадить и обжечь улей
И главный вопрос-то я чуть не забыла задать. Выжидать погоды или плюнуть на всё и как-то завешиваясь целофаном ли, зонтом ли дать им всем корма завтра.
Игорь..ау.. Может у Вас какие-то наработанные варианты есть.
У Игоря интернет сломался,потерпите скоро починит
давать думаю без надобности не стоит-клуб растревожите много замёрзнет по краям
Стетоскоп без наконечника суём в леток (удлинить трубку) слушаем ровный гул всё нормально
если тишина-стукам пальцем один раз
. слушаем
быстро затухающий ровный гул-всё вообще отлично
взвизгивания (не путать когда пчёлы у самого стетоскопа ,это похоже) -это уже плохо
слабый шелест вообще плохо
мёртвая тишина-катастрофично (но сутки можно спасти)
если жужжат слабее-сильнее не трогайте до лёта,а вот тогда и сироп (или воду если с мёдом всё хорошо)
бы прямо в ячейки рамки вылил и пусть даже пчёл намочешь , они оближутся .
Я бы до лета так не делал.(днём+15 ночью больше +10) По ночам холодно,лишняя сырость не нужна даю в пакетах-очень понравилось
Поделиться7472014-03-20 16:23:40
фух..попробую конечно послушать...
Что по внешним наблюдениям. Не смотря на непогоду и низкую температуру
Из одного улья вышла кучка пчёл - ворошились на летке. Этот улей с молодой маткой и по осени был активистом.
Ещё в одном наблюдала одиночный вылет пчёл.
зы: просматриваю ролик про памадку... по сути дела он делает карамель. Где-то на пчеловод. инфо я выкладывала очень хорошую ссылку на методы изготовления карамелей различных видов и стадий густоты... Надо будет найти может для чего и сгодится...
В общем смотрю...и всё больше склоняюсь к варианту с памадкой, как альтернативе рамке на ближайшие две недели... За две недели думаю основательно потеплеет и пчёл можно будет стряхнуть...
О чём остаётся переживать это о наличии белкового корма, то есть пыльцы...
Может размолотить одну кормовую рамку, процедить и именно такой мёд добавить в памадку?
если жужжат слабее-сильнее не трогайте до лёта
подробнее, что вы конкретно подразумеваете под словом "лёт", а то могут быть какие-то тонкости которые я опять упущу
Отредактировано D.Anna (2014-03-20 19:33:07)
Поделиться7482014-03-20 17:03:08
Из одного улья вышла кучка пчёл - ворошились на летке. Этот улей с молодой маткой и по осени был активистом.
может просто потревожили сильно если есть рамки можно дать сверху если не хотите дать канди с лекарством я нынче брал в пчело магазине уже намешаную с лекарством в пакетах
Поделиться7492014-03-20 17:18:23
просматриваю ролик про памадку... по сути дела он делает карамель.
Анна,вы же показывали рамки кормовые.Почему вы их не хотите положить сверху в данное время?По моему,самый оптимум...Только их сначала нужно домой занести и прогреть.
А всякие остальные подкормки можно будет уже позже давать...
Поздравляю с открытием пасечного сезона!Как принято у вас называть,вы теперь начинающий пчеловод )))
Поделиться7502014-03-20 19:09:19
АНДРЕАНО второй -то вот ещё ничего, а вот третьей рамкой ? Дело в том, сомневаюсь что на такую горку смогу нормально уложить холстик и утепление.
Есть ульи в которых с осени стоят не одна доп. рамка сверху, а две....я не куркуль, я паникёр..или вернее не паникёр, а человек осознающий что допустил ошибку во время осеннего докорма. Глупейшею ошибку. Ну и + были рамки которые мне не очень понравились в плане полномёдности.
А самое забавное, я не записала в какие именно положила по две. Кстати в этом улье была одна.
Вот..так что возможно пойду по пути и памадка и рамки....как-то так что ли..просто мне надо решить окончательно именно сейчас, что бы если вдруг синоптики слегка ошиблись и погода позволит подкормить пчёл. Обязательно. Ну и тех которые не понравятся, при прослушке буду кормить при любой погоде.
И конечно же посмотрю, пошукаю, по кладовкам правда уже знакомых, что-то что может изобразить из себя утепление с запасом. Ибо у меня какой-то стратегический 0 образовался..даже и не знаю чем таким более менее подходящим можно пожертвовать. Подходящего то толком нет...Ну и это тоже надо сделать оперативно.
В общем я сейчас пытаюсь сложить пазл действий...при чём экстренных.
Поздравляю с открытием пасечного сезона!Как принято у вас называть,вы теперь начинающий пчеловод )))
Спасибище...признаюсь... хоть сейчас и беспокойные заботы, но безмерно приятные и не смотря на некоторую панику (характерную для меня) настроение идёт в горку)))))
Отредактировано D.Anna (2014-03-20 19:19:21)