Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

D.Anna написал(а):

комментариев 0... может откомментируете?

Надеюсь,что пользователи сих девайсов отпишутся.
Сам я никогда не пользовался.Не вижу в подогреве необходимости.Может и есть от него польза,но в тех краях,где есть надежный и очень ранний товарный медосбор.К этому сроку там надо нарастить поболее рабочих пчёл.А у нас в Сибири очень часто до середины июня бывают заморозки,и никакой речи нет о товарном медосборе в этот период.Если обычные семьи еще не сложно удержать в это время в рабочем состоянии,то "подогретые" с весны вряд ли удержать...Силу наберут раньше срока,а медосбора нет...Впадут в роевое.

0

662

АНДРЕАНО написал(а):

Надеюсь,что пользователи сих девайсов отпишутся.

И будем надеется как можно подробнее, и с комментариями. С какой целью, сколько семей, какая мощность в одном улике, какая потребляемая мощность, говорят об электро подогреве много, а вот реального не встречал.

0

663

Николай Пенза написал(а):

И будем надеется как можно подробнее, и с комментариями. С какой целью, сколько семей, какая мощность в одном улике, какая потребляемая мощность, говорят об электро подогреве много, а вот реального не встречал.

у меня просто один вопрос как регулировать по ульям один на24 рам другой на 10 разница будет или нет ,появился другой вопрос какое напряжение подводится к улью 220 или 12 или24

0

664

Николай Пенза, мне это фото попалось на одноклассниках. Застала в новостной ленте группы "пчеловоды России". думала может кто тут пользуется. кстати можно попробовать поиграть в относительный "глухой телефон"  и задать ваши вопросы комментарием к фото....

В общем задала и дала ссылку на тему, надеюсь автор соблаговолит нас посетить :)

0

665

сварной я написал(а):

у меня просто один вопрос как регулировать по ульям один на24 рам другой на 10 разница будет или нет ,появился другой вопрос какое напряжение подводится к улью 220 или 12 или24

я не даром задал этот вопрос если на 12  вольт  ток потребления на 1,5квт будет примерно 120 ампер это сварочные кабеля надо ложить на 24 вольта 60 ампер  что тоже много,вдобавок если напряжение играет будет нужен стабилизатор напяжения при скачке напряжения пчел можно поджарить

Отредактировано сварной я (2014-02-22 18:45:49)

0

666

D.Anna написал(а):

В общем задала и дала ссылку на тему, надеюсь автор соблаговолит нас посетить

Будем ждать, но если кто то поделится даже отрицательным опытом, тоже интересно. Подогрев, это конечно же дополнительные расходы, но может доходы от его применения превосходят их.

сварной я написал(а):

на 12  вольт  ток потребления на 1,5квт будет примерно 120 ампер это сварочные кабеля надо ложить на 24 вольта 60 ампер

Немного не так. Я понял что устройство которое представлено имеет возможность переключать такую нагрузку в номинале, напряжение 220В. А вот дальше преобразование от нагревательных элементов зависеть будет. Но в любом случае до сварочных кабелей не дойдет.

0

667

Немного не так. Я понял что устройство которое представлено имеет возможность переключать такую нагрузку в номинале, напряжение 220В. А вот дальше преобразование от нагревательных элементов зависеть будет. Но в любом случае до сварочных кабелей не дойдет.

большое падение напряжения по низкой не очень хорошо для нагревательных элементов

0

668

цитирую ответ с одноклассников

Сергей Коротких

Обогрев ульев низковольтными нагревательными элементами (ПЭО-Л 12В) в сезон (осень, зима, весна)
Многие пчеловоды относятся скептически к обогреву ульев. Результаты его использования у разных пчеловодов разные. А все из-за того, что существует огромное разнообразие как электрообогревателей, так и инструкций по их применению в ульях. К тому же, каждый пчеловод еще и по своему читает и применяет эти инструкции. Только те, кто понимает всю его целесообразность и полезность, извлекают из этого пользу для пчёл и выгоду для себя.
Начнём с главного. Избавившись от холода, лишней влажности и соблюдая правила гигиены и профилактики, мы избавим пчел от нозематоза, аскосфероза и других заболеваний.
Электрический обогрев можно использовать в любое время года. Применение обогрева весной ведет к ускоренному росту семьи, сокращению энергетических затрат семьи на обогрев. Используя обогрев, можно получать до 20 кг майского меда из клена, ивы, садовых медоносов. Этот мед откачивают в конце мая или в начале июня. В целом же продуктивность семей с обогревом увеличивается в 2-3 раза и за сезон можно получить по 50-100 кг меда от каждой семьи. Использовать электрообогрев можно и летом при создании нуклеусов и небольших отводков с нелетными пчелами, для создания инкубаторов, как для маток, так и для пчел. С каждым годом способ зимовки пчел в ульях с электрообогревом получает все более широкое распространение.
Существует несколько способов обогрева, например боковое расположение обогревателей, но самый эффективный способ, это когда обогреватели расположены в донной части улья.
При обогреве гнезда снизу обогреватели располагаются в донной части улья в том месте, где сняты рамки на зиму. При этом тела умерших пчел не будут засорять обогреватели, значит КПД тепла останется высоким. Для поддержания заданной температуры, на улей устанавливается наружный термостат с выносным датчиком тепла воздуха внутри улья. Этот способ является одним из лучших, так как тепло равномерно распределяется по всему гнезду. Другие предлагаемые обогреватели, спирали, лампочки, фотоглянцеватели, необходимо изолировать от пчел сеткой и применять металлический лист для равномерности распределения тепла, что крайне неудобно.
Устанавливаются обогреватели при снятой крышке улья, с выводом контактов через леток. Провода питания выводятся наружу и подключаются к источнику питания.
Есть модели ульев с открывающей передней стенкой, в этом случае еще легче устанавливать обогреватели.
20:54
Есть модели ульев с открывающей передней стенкой, в этом случае еще легче устанавливать обогреватели.

Перед другими видами обогревателей нагревательный элемент (ПЭО-Л12В) имеет
следующие преимущества:

плоский (чуть толще листа бумаги, габаритные размеры 280*200*0,3 мм.).
надёжно защищён от влаги (его можно мыть).отличается предельной гибкостью (можно свернуть в трубочку).безопасен в применении (электроизолирован).потребляет очень мало энергии (потребляемая мощность -20Вт).
легко устанавливается.​
20:55
Номинальное напряжение питания 12-15В переменного, или постоянного тока.
Варианты использования:
Обогреватель мощностью 20Вт используется для рабочих семей, а так же при создании нуклеусов и небольших отводков с нелетными пчелами, для создания инкубаторов, как для маток, так и для пчел.
Порядок установки.
Провода питания обогревателей выведите наружу и подключите их к источнику питания параллельным способом.
Номинальное напряжение питания нагревателей — 12В переменного или постоянного тока, т.е. необходимо использование понижающего трансформатора с 220В на 12В. Подключение обогревателей к 220В без использования понижающего трансформатора ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Как определить минимальную мощность трансформатора:
Минимальная мощность трансформатора: P = (20*2)*N Вт, где N – количество ульев. Нагреватели к трансформатору подключаются параллельным способом:
Схема подключения обогревателей через понижающий трансформатор.
20:55
Подключать обогреватели необходимо через термостат, манипулируя которым пчеловод в зависимости от погоды регулирует температуру нагрева обогревателя.
Требования к силовому проводу (шине питания ульев):Требования к трансформатору: см. выше
Материал: медь.
Сечение провода указано в таблице 1:
Количество ульев, доСечение провода, мм30,571,510415617103016​
Внимание: Сечение провода можно уменьшить, разбив ульи на группы, тогда сечение провода идущего к группе ульев выбирается из таблицы по их количеству.
Из-за большого количества конструктивных решений (зарядных устройств) не рекомендуется использовать зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов.
Через регулятор температуры с использованием электронных трансформаторов можно подключить до 50 шт. обогревателей ульев.
Электронный трансформатор (продаются в магазинах электрики и служат для питания галогенных ламп с напряжением 12В) устанавливается в непосредственной близости от улья (не более 2 м) в сухом, защищенном от влаги месте.
Порядок установки.
1. Определите контрольный улей (он должен быть наиболее типичным). Определите место размещение регулятора температуры и закрепите монтажную площадку согласно инструкции по эксплуатации термостата.
2. Смонтировать 2 розетки на напряжение 220В в непосредственной близости от термостата. Определиться с использованием типа трансформатора (обычный, или электронный).
3. Термостат ставится на контрольный улей.
4. Определиться с местом для трансформатора и закрепить его. Смонтировать схему подключения согласно выбранной. Подключить к сети схему и установить желаемую температуру на термостате, при необходимости проконтролировать в контрольном улье.
5. Контроль нагрева производить по показаниям электронного термостата.

Класс!
ответить
21:06
только у меня без трансформатора на 220 вт.  температура ставится  +28  на средний по силе семьи и все.  0.20 вт. * 50шт.= 1кв. весенние развитие после облета + 50%.    в интернете все есть и схема подключения

а вот он и картинку дал
http://s9.uploads.ru/t/GKSMJ.jpg

0

669

D.Anna написал(а):

Класс!
ответить
21:06
только у меня без трансформатора на 220 вт.  температура ставится  +28  на средний по силе семьи и все.  0.20 вт. * 50шт.= 1кв. весенние развитие после облета + 50%.    в интернете все есть и схема подключения

когда нибудь ошибешся  оскалишся никогда не советуй опасные вещи электрик как и минер ошибается только раз ,и +28 не много летняя температура полетят

0

670

D.Anna написал(а):

цитирую ответ с одноклассников

Огромное Вам спасибо за проделанную работу. Применение электро подогрева требует ювелирного подхода, около пяти лет потратил на работу в инкубаторе местной племенной птице фабрике. Сам пока не применял подогрев, но может с целью подготовки семей воспитательниц, попробую на двух или четырех семьях. Между уликами можно положить любое напряжение, имеем большой выбор защитных и сигнальных устройств, от поражения людей электро током. Предполагаю, что нужно пробовать, Только  конечно же не сразу на всей пасеке.

0

671

Огромное Вам спасибо за проделанную работу. Применение электро подогрева требует ювелирного подхода, около пяти лет потратил на работу в инкубаторе местной племенной птице фабрике. Сам пока не применял подогрев, но может с целью подготовки семей воспитательниц, попробую на двух или четырех семьях. Между уликами можно положить любое напряжение, имеем большой выбор защитных и сигнальных устройств, от поражения людей электро током. Предполагаю, что нужно пробовать, Только  конечно же не сразу на всей пасеке.

я о том  же если специалист пожалуйста нужны хотя бы зачаточные знания электроники электротехники  а так можно всю пасеку положить

0

672

сварной я написал(а):

когда нибудь ошибешся  оскалишся никогда не советуй опасные вещи электрик как и минер ошибается только раз ,и +28 не много летняя температура полетят

что-то как-то Вы невнимательны...я ничего не советую...Не доросла пока до советов.

попробую на двух или четырех семьях.

Обязательно отпишитесь о результатах. Думаю правильнее, наверное, будет создать под это отдельную тему.

Отредактировано D.Anna (2014-02-24 14:44:43)

0

673

D.Anna написал(а):

что-то как-то Вы невнимательны...я ничего не советую...Не доросла пока до советов.

извиняюсь подумал что рекомендуете ,с напряжением больше 80вольт игры опасны для жизни ,подогрев для весны может и пойдет но не на всю зиму дорого и на улице не контролируемо а в омшаннике проще обший подогрев помещения сделать

0

674

вернёмся таки к подкормкам...

Вот я открываю бурт...и ..
Чем бы лучше на всякий случай подкормить в марте?

Сироп я понимаю рискован ранними вылетами...так?
Канди?
Памадка?
...
И лекарства... когда давать лекарства?

0

675

D.Anna написал(а):

вернёмся таки к подкормкам...

Вот я открываю бурт...и ..
Чем бы лучше на всякий случай подкормить в марте?

Сироп я понимаю рискован ранними вылетами...так?
Канди?
Памадка?
...
И лекарства... когда давать лекарства?

анна у нас 0+1я просто открыл и положил на рамки канди предварительно проткнув вилкой и сейчас буду ждать тепла и облета я не боюсь зимой помочь семье расплода нет а пчелы мороза не боятся

0

676

сварной я у нас - 10 ещё пока....

по способам заготовки кормов на зиму пчёлам. Нашла вот ещё любопытную информацию, напоминает чем-то совет Игоря про рамку сверху. Только подход более глобальный:

Чтобы решить проблему с кормом на зиму изменил размер гнездовых рамок: рамку 435×300 мм увеличил на 75 мм. При этом количество меда в гнезде возросло на 8-10 кг. Эти рамки применяю для того, чтобы использовать магазинные надставки для зимовки семей. Запас меда на зиму составляет не менее 30 (32) кг. За 20 с лишним лет не было случаев гибели семей от нехватки корма. Авторы указанной выше статьи пишут, что 2 семьи погибли из-за ма-лого запаса меда над клубом, оста-ток неизрасходованного составил 18 и 21 кг. Если у моих семей остается после зимовки 10-12 кгкорма, считаю это хорошим показателем. При таком запасе пчелы не могли погибнуть.

источник: http://o-paceke.ru/soderzhanie-pchel-v-sibiri/
Закладка на будущее...

Отредактировано D.Anna (2014-03-01 02:18:03)

0

677

D.Anna написал(а):

Чтобы решить проблему с кормом на зиму изменил размер гнездовых рамок: рамку 435×300 мм увеличил на 75 мм. При этом количество меда в гнезде возросло на 8-10 кг. Эти рамки применяю для того, чтобы использовать магазинные надставки для зимовки семей. Запас меда на зиму составляет не менее 30 (32) кг. За 20 с лишним лет не было случаев гибели семей от нехватки корма. Авторы указанной выше статьи пишут, что 2 семьи погибли из-за ма-лого запаса меда над клубом, оста-ток неизрасходованного составил 18 и 21 кг. Если у моих семей остается после зимовки 10-12 кгкорма, считаю это хорошим показателем. При таком запасе пчелы не могли погибнуть.

я бы может и сделал так же но возня с разными рамками это считайте осенью пересадить семью а если там расплод что с ним делать и что соседи скажут осенью любая пчела злая вдобавок можно спровоцировать воровство лично для меня не приемлимо проше полномедную на верх

Отредактировано сварной я (2014-03-01 13:33:58)

0

678

мдя что-то прогнозы на первую половину марта не радуют....
http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=29430
плюсовые днём только с числа 13го...

сварной я написал(а):

я бы может и сделал так же но возня с разными рамками это считайте осенью пересадить семью а если там расплод что с ним делать и что соседи скажут осенью любая пчела злая вдобавок можно спровоцировать воровство лично для меня не приемлимо проше полномедную на верх

Я так поняла что он там пишет о магазине дополнительно к гнездовым....
Только я не поняла...исходя из текста получается, что мало того что он увеличил размер гнездовых рамок...так он ещё и магазин им на зиму оставляет...или я чего-то совсем не понимаю... надо перечитать, а то что у меня с внимательностью в последнее время..видимо стресс..

Отредактировано D.Anna (2014-03-01 14:09:58)

0

679

D.Anna написал(а):

Я так поняла что он там пишет о магазине дополнительно к гнездовым....
Только я не поняла...исходя из текста получается, что мало того что он увеличил размер гнездовых рамок...так он ещё и магазин им на зиму оставляет...или я чего-то совсем не понимаю... надо перечитать, а то что у меня с внимательностью в последнее время..видимо стресс..

я по вашему тексту понял что он гнездовую увеличил на 75мм и она у него стала 375мм он на зимовку ставит для этой рамки магазин и получается магазин 145мм висит  рамка и подрамочное не меньше100мм

0

680

сварной я написал(а):

я по вашему тексту понял что он гнездовую увеличил на 75мм и она у него стала 375мм он на зимовку ставит для этой рамки магазин и получается магазин 145мм висит  рамка и подрамочное не меньше100мм

хм... мейби.

Ладно вернёмся к моим "овечкам". Вот так нынче выглядит бурт (наконец-то добралась до него с фотоаппаратом):
http://s8.uploads.ru/t/fIGgv.jpg

Не знаю как должна выглядеть проталина на бурте...Потому как проталина для меня чётко ассоциируется с проплешиной в снегу через которую видна трава, такого точно нет ....Вот единственное что чем-то напомнило мне некое вентиляционное отверстие ...:
http://s8.uploads.ru/t/7gyq8.jpg
http://s8.uploads.ru/t/qcuDs.jpg
Надеюсь это не ход незваных гостей. Есть ещё кое какие намёки на ямки, но они расплываются на снежном фоне фотографий + недавно были снегопады.

В обчем жду экспертного мнения...

К бурту стараюсь шибка не приближаться дабы не утаптывать снег, рассматриваю его примерно вот с такого расстояния (метра два не меньше):
http://s9.uploads.ru/t/25cOd.jpg

Зайцы из лесу потянулись...но мимо бурта:
http://s9.uploads.ru/t/v3tc9.jpg

0

681

D.Anna написал(а):

http://s8.uploads.ru/t/qcuDs.jpg
Надеюсь это не ход незваных гостей. Есть ещё кое какие намёки на ямки, но они расплываются на снежном фоне фотографий + недавно были снегопады.

это сбоку или где дай бог что бы не куница

Отредактировано сварной я (2014-03-01 20:37:51)

0

682

D.Anna написал(а):

К бурту стараюсь шибка не приближаться дабы не утаптывать снег, рассматриваю его примерно вот с такого расстояния (метра два не меньше)

Подходите смелее,Анна!У меня первый бурт от тропинки примерно в метре.Каждый день ходим мимо.Снег чистим с тропинки,то есть некоторый шум присутствует.
А сейчас и подавно...можно подойти поближе и внимательно осмотреть со всех сторон.Тогда и узнаете,что же там за отверстие в снегу.
Скоро выставка!
Все пчеловоды в некотором волнении )))

0

683

АНДРЕАНО
я типа не шума боюсь...я типа землю от промерзания берегу
Такими темпами лыжи охотничьи надо покупать...еле доползла на спортивных..

сварной я написал(а):

это сбоку или где

сбоку...но уровень где-то примерно по высоте ульев...вспоминаем что сена у меня накидано практически чуть выше роста старшенького, а рост у него 163 см.

Ой..а шо куницы пчёл едят?  o.O

Отредактировано D.Anna (2014-03-01 20:43:42)

0

684

D.Anna написал(а):

АНДРЕАНО
я типа не шума боюсь...я типа землю от промерзания берегу

А,ну теперь понял!
От кааасой,заррраза!Снег утаптывает!Сама хозяйка топтать боиться,а тут гость наглеет! http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

D.Anna написал(а):

Такими темпами лыжи охотничьи надо покупать...еле доползла на спортивных..

Верно.Свои владения зимой тоже нужно осматривать.Охотничьи лыжи-хорошая идея.

0

685

ой...прочитала про куницу медовку у Пришвина... заплохело... сварной я у меня так нервный тик начнётся...

0

686

D.Anna написал(а):

у меня так нервный тик начнётся...

Смотрю вам даже не до шуток нынче...
Такими ужастиками пугают...Не думаю,что там куница подхарчиться наведается...
Присутствие таких гостей заметно-наследили бы прилично.
А что интересно,Игорь,земляк ваш скажет?

0

687

АНДРЕАНО написал(а):

.Не думаю,что там куница подхарчиться наведается...

Хищников семейства куньих (соболей,колонков,норок.гоностаев,ласк) не интересуют пчёлы.Их интересуют мыши,которые могут жить в бурте.У деда пчёлы зимовали в подполе в доме на пасеке,а колонки бегали между ульями и уничтожали мышей.На фото не вижу ни одного следа от этих хищников.Отверстие похоже на проталину,но почему-то расположено низко,обычно всегда находится в верхней части бурта.Вероятнее всего,там оказалось мало сена и тепло нашло выход.

0

688

Brakonier написал(а):

Хищников семейства куньих (соболей,колонков,норок.гоностаев,ласк) не интересуют пчёлы.Их интересуют мыши,которые могут жить в бурте.У деда пчёлы зимовали в подполе в доме на пасеке,а колонки бегали между ульями и уничтожали мышей.На фото не вижу ни одного следа от этих хищников.Отверстие похоже на проталину,но почему-то расположено низко,обычно всегда находится в верхней части бурта.Вероятнее всего,там оказалось мало сена и тепло нашло выход.

своих охотников спросите а при глубоком снеге следов не будет она под снегом ходит а привлекает шум в улье

Отредактировано сварной я (2014-03-02 07:58:41)

0

689

сварной я написал(а):

своих охотников спросите а при глубоком снеге следов не будет она под снегом ходит а привлекает шум в улье

сварной я.Давай сделаем так..ты останешься при своём мнении,а я при своём,тем более что живу в томской тайге.

0

690

Brakonier написал(а):

сварной я.Давай сделаем так..ты останешься при своём мнении,а я при своём,тем более что живу в томской тайге.

я не против вам видней

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно