Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

сварной я написал(а):

Это просто паника начинающего вы уже забыли об этом и давно успокоились и она пройдет эту детскую болезнь а по большому счету если расплода нет можете открыть и в 30градусов им ничего не будет

Сварной,ты действительно не понимаешь,почему нельзя вскрывать бурт?Сейчас ульи укрыты толстым слоем снега который выполняет роль утеплителя надёжно защищающего пчёл от морозов и под которым поддерживается оптимальная температура.

0

632

сварной я написал(а):

я разве сказал что лезте в 30 градусов  в оттепель если очень посмотреть охота раз посмотрит и успокоится больше никогда смотреть не будет

Очень правильно сказано. Если бы в свое время, не раскрыл бы зимующую семью, в середине зимы, то не увидел бы, пчел в окружении льда. Если бы не держал улики под снегом, до наступления теплой погоды, выставив их не увидел как около двух суток из летков течет вода.  Не понял бы, что такое зимовка на воле в уликах Рута, и их подобным. (в журнале пчеловодство этот улей лучший) Да, принимая выбор зимвки на улице, соглашаешься и с тем, что будут потери, и это нормально. Вот только может не в этом году. За один год профессионалом не станешь. Как и в любом другом ремесле, умение накапливается со временем, когда теоретические знания, подтверждаются практическим успешным применением.

Отредактировано Николай Пенза (2014-02-12 09:38:57)

0

633

Brakonier написал(а):

Сварной,ты действительно не понимаешь,почему нельзя вскрывать бурт?Сейчас ульи укрыты толстым слоем снега который выполняет роль утеплителя надёжно защищающего пчёл от морозов и под которым поддерживается оптимальная температура.

понимаю прекрасно что при таком укрытии там клуб может быть очень рыхлый а может его вообше не быть ну у человека чешуться руки  пусть посмотрит раз сильное желание есть. если  летки не забились подмором   корма оставила на рамках  нормально ,сократила гнездо соразмерно силе клуба , не попали мыши,  если все нормально то об исходе зимовки можно не растраиваться и не ломать голову вскрывать бурт или нет у человека зуд как там все происходит вспомните себя в свои первые годы пчеловождения .когда у вас 2 улья вы над ними трясетесь а когда у вас 50 это совсем другое скажите что не так

Отредактировано сварной я (2014-02-12 10:09:59)

0

634

сварной я написал(а):

ну у человека чешуться руки  пусть посмотрит раз сильное желание есть.

Николай Пенза написал(а):

Если бы в свое время, не раскрыл бы зимующую семью, в середине зимы, то не увидел бы, пчел в окружении льда..........За один год профессионалом не станешь.

Ребят,любопытство полезно в некоторых случаях,но не в этом.Нужно наоборот настраивать начинающих,чтобы набирались терпения,и дожидались более подходящей погоды.Ведь не в 30 градусные морозы это делать.У вас,Николай Пенза,в карточке не указано местонахождение вашей пасеки.Будет очень хорошо,если вы заполните этот пробел.Будет легче понимать друг друга.Могу предположить,что ваше вмешательство в середине зимы в ваших климатических условиях не так чревато для зимующих семей,как для Анны.Пожалуй,Анне следует прислушаться к рекомендациям своего земляка,Браконьера,который более компетентен относительно их с Анной климатических условий.
Пусть потерпит малость!Уже немного осталось дождаться дневных весенних оттепелей )))
Сварной я,вы правы,руки чесались по началу.Переживание большое,и ближе к весне оно сильнее.Сны,очень часто снились сны о пчёлах.Порой несуразные.То матки на рамках с воробья,то ульи в воде.Брррр...))))))))
Но к пчёлам до выставки не лез ни разу!!!

0

635

АНДРЕАНО написал(а):

Ребят,любопытство полезно в некоторых случаях,но не в этом.Нужно наоборот настраивать начинающих,чтобы набирались терпения,и дожидались более подходящей погоды.Ведь не в 30 градусные морозы это делать.У вас Николай Пенза,в карточке не указано местонахождение вашей пасеки.Могу предположить,что ваше вмешательство в середине зимы в ваших климатических условиях не так чревато

я разве кого то агитирую за лазание  в улья зимой да боже упаси .я как понимаю что ее грызет червяк правильно ли она все сделала вот и возникают такие вопросы мы с вами понимаем если нижние летки забились им уже  сегодня не поможеш а как она их укрыла должны отзимовать на ура ,в бурте им зимовать теплее но очень большой минус если что то раскрывать нужно весь,я это к тому что при чп можно в улей и заглянуть без ущерба пчелам только так ,где то проводили опыты по замораживанию пчел и расплода не так быстро они и замерзают, не помню сколько времени но в глаз дать успеет и не одна когда нынче спасал свох убедился в этом

Отредактировано сварной я (2014-02-12 10:43:22)

0

636

сварной я написал(а):

я разве кого то агитирую за лазание  в улья зимой да боже упаси .я как понимаю что ее грызет червяк правильно ли она все сделала вот и возникают

Да конечно "грызет червяк" начинающего пчеловода,да еще как "грызет"!

сварной я написал(а):

а как она их укрыла должны отзимовать на ура ,в бурте им зимовать теплее но очень большой минус если что то раскрывать нужно весь

Вот и позитивная,обнадёживающая нотка для начинающего появилась http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif
Пусть не раскрывает раньше времени,и никаких минусов не будет,ни в способе укрытия,ни у пчёлок в гнездах.
Дождется потепления,и раскроет бурт весь и разом  http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

637

АНДРЕАНО написал(а):

.Пожалуй,Анне следует прислушаться к рекомендациям своего земляка,Браконьера,который более компетентен относительно их с Анной климатических условий.

Это самый лучший, из возможных вариантов. Но есть и другие. Я рассказал что увидел открыв улик, в середине зимовки, для того что бы знать точно. Добавлю, что любой шум, стук, в конце зимовки, приведет пчел к возбуждению. Что вызовет подъем температуры в клубе, пчелы начнут двигаться, и на удалении начнут замерзать.

0

638

Я рассказал что увидел открыв улик, в середине зимовки, для того что бы знать точно.

Наверное,семейка с осени была взята на заметку,раз не выдержали и решили глянуть среди зимы?

Добавлю, что любой шум, стук, в конце зимовки, приведет пчел к возбуждению. Что вызовет подъем температуры в клубе, пчелы начнут двигаться, и на удалении начнут замерзать.

Думаю,именно подчеркнутое самое худшее на мой взгляд.Пчёлы,оторвавшиеся от клуба будут впадать в оцепенение,и чем ниже окружающая температура,тем больше будет этих оцепеневших пчёл,не успевших вернуться в клуб...

0

639

АНДРЕАНО написал(а):

Наверное,семейка с осени была взята на заметку,раз не выдержали и решили глянуть среди зимы?

я думаю и Анну эти же подозрения вынуждают спрашивать совета

Добавлю, что любой шум, стук, в конце зимовки, приведет пчел к возбуждению. Что вызовет подъем температуры в клубе, пчелы начнут двигаться, и на удалении начнут замерзать.

не надо преувеличивать влияние шума на пчел  говорят живут под железнодорожным мостом и ничего а там шум и основное вибрация

думаю не надо у нас такую ерунду писать! кто говорит? ссылки,цитаты! По пасеке зимой ходить и разговаривать не советуют,не то что кричать и стучать!!

Отредактировано д.Фёдор (2014-02-12 15:25:22)

0

640

д.Федор.
Вы конечно же правы. Только те кто про ЖД. в конце добавили, что шум и вибрации, должны быть постоянными, тогда это будет нормой. При обсыпке уликов снегом, в некоторых ставил, наушник от старых телефонов, а в один все тот же электронный термометр. Мне это ерундой не показалось, а Вы как хотите.

Отредактировано Николай Пенза (2014-02-12 15:54:04)

0

641

д.Федор все мои закачки типа про железнодорожные мосты да и не только , эл книги написаные корифеями пчеловодства скачанные мной враз унес так называемый синий экран .специально для кого то искать доказательство что пчелы могут жить под железнодорожным мостом я не буду . я вам приведу один пример 2 семьи прозимовали на чердаке  хлопанье дверей музыка телевизор всевозможные удары шумы, вы думаете в лесу тихо  вы ошибаетесь ,если пчелы не могли зимой зашищаться они давно вымерли бы,а с тем чтобы не шуметь зимой на пасеке я согласен это все элементарно но и если вы пройдете по пасеке 1 раз в неделю и не будете стучать по ульям  это для пасеке не смертельно

0

642

Не помню,писал я уже об этом или нет.Но объективности ради должен отметить,что очень часто проезжаю на электричке мимо одной станции...Так вот там,прямо рядом с ж/д полотном проживает по всей видимости пчеловод.До его жилья от ж/д метров 50,не больше,если не меньше.Так вот,пчёлы у него зимуют под снегом на своих летних местах.Это не мои догадки,а я в этом убежден,так как не один год наблюдал процесс откапывания от снега.Так вот,что хотел добавить...Вибрации и шума там предостаточно,причем эти факторы носят периодический характер.Ни о каком постоянстве шума и вибрации не может быть и речи.Тем не менее пчёлы зимуют там,и думаю,что пчеловода результаты зимовки вполне устраивают.Иначе наверняка нашёл бы более укромное местечко,чай места вокруг предостаточно.На станции всего-то дворов 5-7...Вывод напрашивается такой,что не так уж и вреден шум и вибрация,точнее не так катастрофичен.Опять же,надо учесть породность.Возможно,что для СР пчелы при подобных стрессовых ситуациях каловая нагрузка не так зашкаливает,как это может произойти с другой породой в аналогичной ситуации.

0

643

АНДРЕАНО написал(а):

.Вибрации и шума там предостаточно,причем эти факторы носят периодический характер.Ни о каком постоянстве шума и вибрации не может быть и речи.Тем не менее пчёлы зимуют там,и думаю,что пчеловода результаты зимовки вполне устраивают.Иначе наверняка нашёл бы более укромное местечко,чай места вокруг предостаточно.На станции всего-то дворов 5-7...Вывод напрашивается такой,что не так уж и вреден шум и вибрация,точнее не так катастрофичен.Опять же,надо учесть породность.Возможно,что для СР пчелы при подобных стрессовых ситуациях каловая нагрузка не так зашкаливает,как это может произойти с другой породой в аналогичной ситуации.

а я о чем живут и выживают если мы не поможем уйти в мир иной

0

644

д.Федор.
Вы конечно же правы. Только те кто про ЖД. в конце добавили, что шум и вибрации, должны быть постоянными, тогда это будет нормой.

АНДРЕАНО написал(а):

.Так вот там,прямо рядом с ж/д полотном проживает по всей видимости пчеловод.До его жилья от ж/д метров 50,не больше,если не меньше

сварной я написал(а):

а я о чем живут и выживают если мы не поможем уйти в мир иной

Думаю неправильно в теме для новичков заявлять  шум-не мешает пчёлам.Шум мешает и очень! На пасеке зимой нельзя стучать греметь,кричать....
если стукнуть хорошо по крышке-неделю будут успокаиваются,да и в каждом букваре о вреде шума  написано

Конечно-пчёлы,как любой организм-обладают огромной приспособляемостью.Но говорить-что вот зимовка у жд и зимовка в тайге ничем не отличаются я бы наверно не стал

Про влияние на людей шума (в т ч постоянного,от ж\д, автотрасс,аэропортов- исследования были.Шум вреден и очень,хотя люди привыкают настолько,например к рёву взлетающих самолётов в южных районах Питера,что не замечают его

0

645

д.Фёдор написал(а):

Думаю неправильно в теме для новичков заявлять  шум-не мешает пчёлам.Шум мешает и очень! На пасеке зимой нельзя стучать греметь,кричать....
если стукнуть хорошо по крышке-неделю будут успокаиваются,да и в каждом букваре о вреде шума  написано

я и не предлагаю стучать греметь это и так понятно что чем меньше раздражжаюших факторов тем лучше ,начали с буртов съехали на шум ,я просто высказал свою точку зрения на проблему поглядеть пчел зимой и все :она у меня такая если нужно положить канди если не дай бог не хватит кормов 10 секунд откыть улей это для семьи не смертельно вы же не будете дымить и потом 30минут расматривать рамки искать матку и тд

0

646

Brakonier написал(а):

Сначала в бурте появится проталина и из неё пойдёт тёплый воздух.А когда солнце сгонит снег с бурта,вот тогда можно будет посмотреть пчёл.

Игорёш, тут смотри такой антиресный прогноз намечается: 22, 23 -го февраля вроде как температура скакнёт до плюсовой, снег с дождём, после чего опять падает до -25 (ночь), -18 день.
Вопрос номер раз - ни надо случайно плёнкой на эти два дня прикрыть? А то наст, все дела....
И вопрос номер два (исходя из обсуждаемой темы) - в эти дни, можно рискнуть сунуть нос в бурт..или таки стоит потерпеть(ибо потом опять прохладственно)?

Кстати вопрос и к АНДРЕАНО тоже.... Хотя он проживает таки южнее))))

Отредактировано D.Anna (2014-02-14 18:20:56)

0

647

D.Anna написал(а):

Вопрос номер раз - ни надо случайно плёнкой на эти два дня прикрыть? А то наст, все дела....

Не надо,проще будет проковырять отверстие в насте до сена.У моего соседа 10 семей наманганок зимует в бурте,проталина с начала января и из неё идёт пар.Даже я удивился.

D.Anna написал(а):

И вопрос номер два (исходя из обсуждаемой темы) - в эти дни, можно рискнуть сунуть нос в бурт.

До середины марта даже не вздумай.Пока солнце не сгонит снег с бурта,даже не стоит пробовать.

0

648

сварной я написал(а):

ну у человека чешутся руки  пусть посмотрит раз сильное желание есть.

.....ээээээ..... А с чего Вы решили что они прям чешутся?...брбрббрбр... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif
Ну да переживаю конечно, жуть как переживаю, но от разумного. обоснованного совета не откажусь. Я и так понимаю, что "дров" наломано. Надо же как-то постараться избежать дополнительного "дроволомания".

Кстати...о соратнице. Кто в теме, тот помнит) Так вот, её два улья. ушли под снег без сена, просто рядом, летками друг у другу, еловые ветки и сугроб + ушли они на полных гнёздах....Так вышло. Долго пояснять почему. Вышло и вышло. Мне дико интересно. какой будет результат.

0

649

D.Anna написал(а):

Надо же как-то постараться избежать дополнительного "дроволомания".

Кстати...о соратнице. Кто в теме, тот помнит) Так вот, её два улья. ушли под снег без сена, просто рядом, летками друг у другу, еловые ветки и сугроб + ушли они на полных гнёздах....Так вышло. Долго пояснять почему. Вышло и вышло. Мне дико интересно. какой будет результат.

какие ульи на скольких рамках,вот уже и спокойней стали рано еще открывать,если на рамках 16-20прогноз не утешительный если были большие морозы вдобавок

Отредактировано сварной я (2014-02-14 18:56:18)

0

650

D.Anna написал(а):

Так вот, её два улья. ушли под снег без сена, просто рядом, летками друг у другу, еловые ветки и сугроб + ушли они на полных гнёздах..

В бурте надёжнее,нет перепада температур.

0

651

D.Anna написал(а):

Игорёш, тут смотри такой антиресный прогноз намечается: 22, 23 -го февраля вроде как температура скакнёт до плюсовой, снег с дождём, после чего опять падает до -25 (ночь), -18 день.
И вопрос номер два (исходя из обсуждаемой темы) - в эти дни, можно рискнуть сунуть нос в бурт..или таки стоит потерпеть(ибо потом опять прохладственно)?

Не,Анна )))
Лучше не надо лезть туда.У нас тоже обещают такие скачки температуры.Если их потревожить при дневном плюсе,а затем будет резко в минус ночью,то пчелам сложно будет перестроиться после тепла и собраться быстро в клуб.При минус 25 ночью много оторвавшихся от клуба пчёл околеет.Игорь правильно ответил,что под сеном температура стабильнее.Потерпите до середины марта.
Я всегда в течение недели после 8 марта выставляю.

0

652

сварной я написал(а):

какие ульи на скольких рамках,вот уже и спокойней стали рано еще открывать,если на рамках 16-20прогноз не утешительный если были большие морозы вдобавок

12ти рамочный дадан, стенки и прочее точно такие же как у меня (см. тему)

АНДРЕАНО написал(а):

Я всегда в течение недели после 8 марта выставляю.

ооооо..."ещё немного ещё чуть чуть.." главное совсем не поседеть за это время  :D

Ииии это, Тане тогда тоже получается можно своих откапывать после восьмого? Как ей то быть?

Отредактировано D.Anna (2014-02-15 11:31:58)

0

653

D.Anna написал(а):

ушли они на полных гнёздах....Так вышло. Долго пояснять почему. Вышло и вышло. Мне дико интересно. какой будет результат.

если мёда  много-всё нормально будет.
Я бы если температура выше -15-10°С сделал продухи внизу ,особенно если наст у неё с кулак,у вас побольше,см 30
http://rp5.ru
http://naobum.pisemnet.users.photofile.ru/photo/naobum.pisemnet/200908129/xlarge/216567923.jpg
http://www.hmn.ru
http://naobum.pisemnet.users.photofile.ru/photo/naobum.pisemnet/200908129/xlarge/216568189.jpg
Томск на 14 дней
http://naobum.pisemnet.users.photofile.ru/photo/naobum.pisemnet/200908129/xlarge/216568196.jpg

D.Anna написал(а):

ооооо..."ещё немного ещё чуть чуть.." главное совсем не поседеть за это время  :D

Ииии это, Тане тогда тоже получается можно своих откапывать после восьмого? Как ей то быть?

Анна не переживайте,все когда то начинали)Просто сначала делаешь много лишней работы,потом попроще становится
с такими прогнозами (а смотрите на них) я бы сейчас точно ничего не трогал
Я бы разобрал бурт,когда дневные войдут в интервал 0-5-7°С,а ночные перестанут опускаться ниже -15-20°С

Причём при дневном тепле ночные похолодания уже не страшны
Вот интересно,что Сибиряки скажут!)

0

654

д.Фёдор написал(а):

с такими прогнозами (а смотрите на них) я бы сейчас точно ничего не трогал

http://s9.uploads.ru/t/PDhzx.jpg
Севернее Томска на 250 км.Моя местность.

0

655

АНДРЕАНО написал(а):

при дневном плюсе,а затем будет резко в минус ночью,то пчелам сложно будет перестроиться после тепла и собраться быстро в клуб.При минус 25 ночью много оторвавшихся от клуба пчёл околеет.Игорь правильно ответил,что под сеном температура стабильнее.Потерпите до середины марта

Тревожить перед похолоданиями-да точно не стоит
Но у меня,на своих местах,без беспокойства их и с кормами Дневные +5,на солнце +8,и ночные до -23 перенесли совершенно нормально

0

656

D.Anna написал(а):

Конечно можно.Надо лишь дождаться не только устойчивого дневного потепления,но и не очень сильного похолодания ночами...С коррекцией,что вы чуток севернее,то наверное,середина марта,как и пишет Игорь.

0

657

D.Anna написал(а):

Так вот, её два улья. ушли под снег без сена, просто рядом, летками друг у другу, еловые ветки и сугроб

А в этом сугробе проталина есть, если нет то есть повод для беспокойства.

0

658

Саныч написал(а):

D.Anna написал(а):

Так вот, её два улья. ушли под снег без сена, просто рядом, летками друг у другу, еловые ветки и сугроб

А в этом сугробе проталина есть, если нет то есть повод для беспокойства.

самое главное вовремя поймать когда из улья потечет чтоб нижний не замерз и подмором не забило по любому клуб не сокращенный значит изморози там должно быть много потому как 4 лишние это точно а может и больше на скольких рамках клуб сидит мы не знаем на лишних лед лед будет намарожен

0

659

хм...только получилось прочитать про проталину.  Завтра ей позвоню скажу. С другой стороны у нас тут последние сутки метёт не по детски... проснулись февральские метели  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif

0

660

увидела тут таку  картинку...
http://s9.uploads.ru/t/Ihc1E.jpg
подпись к фото: ТЕРМОРЕГУЛЯТОР НА 1.5 кв. и ПОДОГРЕВ В УЛЕЙ 0.20 вт.

комментариев 0... может откомментируете?

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно