Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

D.Anna написал(а):

по выше написанным вопросам о вентиляции ни кто не рискнёт проконсультировать?

Консультировать не берусь, у меня хотя и 60 град северной широты, но не Сибирь, но расскажу как буду в эти или следующие выходные готовить пчелок к зимовке.
1. После того, как обработаю из спринцовки бипином, холстину загну вдоль вставной доски почти до пола, но так, чтобы были щелки. Вставная доска тоже не достает стенок и дна улья на 5-7 мм.
2. Поверх гнезда, на холстинку и несколько слоев газет, в дополнение к уже лежащему одному одеяльцу положу еще два, а ныне лежащее также загну по холстине почти до дна, и также неплотно.
3. Размер летка уже давно уменьшен до 5-10 см, в зависимости от силы семей, его трогать не буду. Но закрою леток наклонной доской, чтобы в него не задувал ветер и не заметало снегом.

В гнезде при таком подходе пчелки сами поддерживают микроклимат, там всегда сухо, несмотря на отсутствие верхнего летка, отогнутых холстиков и сдвинутых крышек. Но верхнее одеяльце довольно часто к средине марта бывает отсыревшем (конденсируется влага, проходящая через небрежно накинутую сбоку вставной доски холстину и одеяльце), поэтому в это время его просто заменяю - имею двойной комплект одеял.

Качество зимовки меня вполне удовлетворяет, и пчелок думается тоже. Поэтому с другими способами зимовки не экспериментирую и дать их оценку тоже не могу...

Удачной зимовки, Анна!

0

572

Anatoly написал(а):

В гнезде при таком подходе пчелки сами поддерживают микроклимат, там всегда сухо, несмотря на отсутствие верхнего летка, отогнутых холстиков и сдвинутых крышек. Но верхнее одеяльце довольно часто к средине марта бывает отсыревшем (конденсируется влага, проходящая через небрежно накинутую сбоку вставной доски холстину и одеяльце), поэтому в это время его просто заменяю - имею двойной комплект одеял.

Качество зимовки меня вполне удовлетворяет, и пчелок думается тоже. Поэтому с другими способами зимовки не экспериментирую и дать их оценку тоже не могу...

Очень на мой "стиль" похоже :D

0

573

Anatoly написал(а):

у меня хотя и 60 град северной широты, но не Сибирь

да.. у вас ещё +10, у нас сегодня было -1 днём, ночью обещают -6  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

Хотя обща идея мне кажется вполне приемлимой...

0

574

кстати к теме прошлых бурных обсуждений о кормлении в пакетах (эдакая зарубка на будущее) http://www.youtube.com/watch?v=UUeLFaJl_88
про мусорные пакеты как-то не подумалось....

0

575

А куда наша Анна пропала?Ну интересно же ведь,как продолжается подготовка к зимнему сезону?
И даже есть переживание...Какие дела?что нового?

0

576

АНДРЕАНО ох... а у меня то сколько переживаний.
Часть пчёл, как я понимаю, ни как ни хотят впадать в спячку и сбиваться в клуб. Тут буквально несколько дней была солнечная и достаточно теплая (днём) погода, некоторые, единично, даже полетали.
Что я сейчас могу сделать и надо ли что-то ещё делать? Летки открыть пошире? Утепление снять что бы быстрее склубились? Или просто не сувать нос? В общем....Наблюдаю. Погоду потряхивает. Устойчивых морозов пока не наблюдается. Хотя с завтра вроде опять похолодание. среда -1 -4 +1 0 четверг-2 -4 -1 -2 пятница -4 -6 0 -3. Но дальше вроде скачков до +10 уже не будет, максимум +4 днём. В общем.  Пытаюсь понять что происходит. Боюсь лишний раз лезть и в тоже время, не знаю что в этот период что можно ещё сделать. Одна семья вообще удивила, сегодня после 3х дней рабочих смен, прошла посмотрела что да как...а у неё трутни на летке кучно, естественно погибшие... получаеться семья в клуб не собралась и  трутней довыгоняла (надеюсь) только сейчас. Крайне озадаченна.
А так... подготавливаем питихоньку каркас бурта. Заказала 2 рулона сена. Нацелилась заскочить на склады бывшего совхоза за пшеницей для потравы мышей... как-то так.

0

577

D.Anna написал(а):

Что я сейчас могу сделать и надо ли что-то ещё делать? Летки открыть пошире? Утепление снять что бы быстрее склубились? Или просто не сувать нос? В общем....Наблюдаю. Погоду потряхивает. Устойчивых морозов пока не наблюдается. Хотя с завтра вроде опять похолодание. среда -1 -4 +1 0 четверг-2 -4 -1 -2 пятница -4 -6 0 -3. Но дальше вроде скачков до +10 уже не будет, максимум +4 днём. В общем.  Пытаюсь понять что происходит. Боюсь лишний раз лезть и в тоже время, не знаю что в этот период что можно ещё сделать.

Все нормально, пчела наверняка уже в клубе, просто вы еще не поняли этого, при потеплении клуб может немного разрыляться, пчела активизироваться, облетываться. Если Вы оставили (подкормили) достаточно корма на зиму, больше к ним лазить не надо, не стоит их будоражить. Мертвые трутни - это нормально, плохо было бы если вы увидели  в улье их живыми в это время. Во время потепления пчелы просто почистили дно/рамки. Спокойно готов те место для зимовки.
Удачи.

0

578

читаю....

4. Когда пчелы собираются в клуб?
Пчелы собираются в клуб при снижении температуры: слабые семьи — при температуре наружного воздуха 13 °С, средние около 10°, сильные — при 8 °С.

В клуб собираются даже маленькие группы. Если количество пчел превышает 75, клуб образуется в 100% случаев. На скорость комплектования клуба влияет внешняя температура. В искусственных условиях при 20 °С в клуб собиралось 28% от общего числа пчел в клетке, при 15° — 77%, при 10° — 100% (Фри, Бут, 1959).

источник: http://www.euro-honey.com/modules.php?n … mp;pid=201
и что-то совсем нервничаю...

хм...
читаю далее.. по осенний облёт. Может это они у меня решили в эти последние тёплые дни сделать осенний облёт?

0

579

Vasilii_VK написал(а):

Все нормально, пчела наверняка уже в клубе, просто вы еще не поняли этого, при потеплении клуб может немного разрыляться, пчела активизироваться, облетываться.

вот... дай бог. Ну а по корму ... ну надеюсь.

0

580

D.Anna написал(а):

Часть пчёл, как я понимаю, ни как ни хотят впадать в спячку и сбиваться в клуб. Тут буквально несколько дней была солнечная и достаточно теплая (днём) погода, некоторые, единично, даже полетали.

Немного не понял,что значит часть пчёл?Единичные пчёлы от всех ульев,или некоторые семьи относительно остальных семей проявляют повышенную активность?

D.Anna написал(а):

Что я сейчас могу сделать и надо ли что-то ещё делать? Летки открыть пошире? Утепление снять что бы быстрее склубились?

Если б я сомневался в том,в клубе пчёлы или нет,то утричком после заморозка глянул бы.Аккуратненько снимаю крышку,приподнимаю холстик,и приспокойненько смотрю сверху.Если пчёлы в клубе,то они издают такой тихий шелест,малоподвижны и нет попыток напасть.Если  же они активны,то вы это заметите.Они будут бегать по рамкам,и даже оборонять гнездо.Была у меня в прошлом году такая...кипешная.Так и ушла в зиму активной.Матка присутствовала.Перезимовала не хуже других.Так и не понял причину...
Сейчас (на прошедших выходных) я уже вернул всем семьям утепления,сдвинув его вперед на сантим и отогнув сзади на это же расстояние холстик.Под холстик положил мостик из двух реек,а на них кусок фанерки.

D.Anna написал(а):

Одна семья вообще удивила, сегодня после 3х дней рабочих смен, прошла посмотрела что да как...а у неё трутни на летке кучно, естественно погибшие... получаеться семья в клуб не собралась и  трутней довыгоняла (надеюсь) только сейчас. Крайне озадаченна.

Я так понял,что в этой семье матка есть,и это главное.За неё не переживайте.

D.Anna написал(а):

А так... подготавливаем питихоньку каркас бурта. Заказала 2 рулона сена. Нацелилась заскочить на склады бывшего совхоза за пшеницей для потравы мышей... как-то так.

Очень даже не плохо утеплить улики.Думаю,что всё будет хорошо )))

0

581

АНДРЕАНО написал(а):

некоторые семьи относительно остальных семей проявляют повышенную активность?

скорее так.... таких кипешных у меня три, матки во всех. Одна семья та которую я сразу окрестила "злобными куркулями". У них до недавнего времени ещё сторожа выглядывали.
Ну и если они такие просто ждёшь когда улягутся, так?

АНДРЕАНО написал(а):

Очень даже не плохо утеплить улики.

? подробнее...

Отредактировано D.Anna (2013-10-22 23:08:17)

0

582

D.Anna написал(а):

Ну и если они такие просто ждёшь когда улягутся, так?

В этот период сезона нам ничего другого уже не остается.Просто их ставите на заметочку,и по весне внимание на них в первую очередь.

D.Anna написал(а):

? подробнее...

Постараюсь подробнее,как могу,но это будет моё мнение относительно утепления,так сказать теоретический анализ зимовки пчёл моих земляков.
Многие утепляют ульи пенопластом.Толщина пенопласта в 50мм эквивалентна толщине кирпичной кладки в 70-80 см,насколько я помню.То есть утепляющий материал идеальный.Но многие жалуются на почернение стенок и плесень на них,сырость в ульях.Скорее всего это из-за плохой вентиляции,или неполноценном утеплении,то есть не со всех сторон.Видимо были места(например дно улья,или углы),которые были недостаточно утеплены,и сырой воздух выпадал в конденсат.При утеплении ульев главное уберечь от влажности,то есть создать достаточную вентиляцию в нем.Для пчёл губителен не холод,а сырость.Не важно,сено ли,солома,пенопласт,главное утеплить так,чтобы влажный воздух покинул улей,не успев сконденсироваться на стенках,то есть температура по всему корпусу улья должна быть плюсовой.Если же не удастся в течение всей зимы сохранять такую температуру,то сырость в улье неминуема,что чревато...Думаю,что сена или соломы должен быть достаточно толстый слой,чтобы в ульях держалась плюсовая t.Когда я впервые заводил пчёл,то побывал в деревне у одного пчеловода.У него пчёлы зимовали под соломой.Так там на ульях чуть ли не целая скирда была...Зимовали отлично у него.
Если же нет уверенности,что утепление достаточно(конечно тут всё познается опытным путем,или по информации из книг/интернета),то гораздо лучше ульи снаружи вообще не утеплять.Обеспечить семьи вентиляцией,через которую влажный и сырой воздух будет выходить под крышку улья,где образуется в иней.Иней образуется и по углам улья внутри,но сырости от этого не будет,так как пчёлы не обогревают весь объем улья,и за пределами клуба очень быстро переходит в минусовую.У меня зимуют именно так.
В день выставки,не позже,очищаю крышки ульев изнутри от инея.Как правило в это время он еще не растаял,и не намочил утепляющий материал.Если же с очисткой отложить,то придется менять утепление,так как на пригреве иней растает.В принципе не критично,если есть запасной утепляющий материал.Поменял и всё.До облета верхнюю вентиляцию позади гнезда не убираю.Надо сказать,что весь иней по углам улья в первые же два дня после выставки будет таять и по углам свисать сосульками.В это время провожу очистку отъемных доньев.Пчёлы практически не мешают,так как еще находятся в клубе.Благодаря вентиляции влажность быстро приходит в норму.После облета гнезда сверху тщательно утепляю,и семьи переходят на самостоятельное вентилирование.

0

583

АНДРЕАНО написал(а):

То есть утепляющий материал идеальный.Но многие жалуются на почернение стенок и плесень на них,сырость в ульях.Скорее всего это из-за плохой вентиляции,или неполноценном утеплении,то есть не со всех сторон.Видимо были места(например дно улья,или углы),которые были недостаточно утеплены,и сырой воздух выпадал в конденсат

Причина - паропроницаемость пенопласта. Если пенопласт в плотную примыкает к стенке улья, то стенка улья отсыревает, а из-за отсутствия вентиляции между пенопластом и деревом - дерево начинает "цвести"

0

584

АНДРЕАНО написал(а):

него пчёлы зимовали под соломой.

меня отговорили от соломы, аргументируя это тем что в соломе остаються остатки зерновых, что является дополнительной заманушкой для мышей. Поэтому таки остановилась на сене. Два рулона это вроде прилично. Хотя  посмотрим ещё на сколько плотно скатаны рулоны. А там уже по ситуации. Далее, предварительно сделан "скелет" бурта. Таки в нём будет настил (пол) на высоте примерно 20 см. от земли. На него встанут улья. естественно на подставках, в два ряда летками друг к другу. Крышки планирую не снимать, а приподнять..но только на ульях продавца. Тем семьям которые сели в дедовские улья думаю это не требуется, там крышки домиком и достаточно высоким домиком + достаточно щелей для вентиляции. Улья пока в бурт не перенесены...погода плюсовая, планирую ставить когда всё таки будет минус. А источники обещают минус только с 3 ноября...а пока + вплоть до +7, +8.  Не знаю правильно ли я решила, если не права поправьте.
Завтра ещё выходная , пройдусь гляну  со стороны что да как, отпишусь.

Кстати, хотелось бы знать на что особо стоит обратить внимание. Жду советов и рекомендаций!

Отредактировано D.Anna (2013-10-28 19:49:42)

0

585

D.Anna написал(а):

меня отговорили от соломы, аргументируя это тем что в соломе остаються остатки зерновых, что является дополнительной заманушкой для мышей.

правильно сказали

D.Anna написал(а):

Крышки планирую не снимать, а приподнять..но только на ульях продавца

сейчас еще есть время в крышках просверлить (прорубить стамеской) отверстия и закрыть их сеткой (если нет сетки, можно разобрать б/у воздушный фильтр от автомобиля Камаз, там для защиты фильтра применяется сетка, найти их не сложно). А так в щель при поднятии крышки могут пролезть мыши (хоть сено и меньше их привлекает, однако все равно бывают).

D.Anna написал(а):

Улья пока в бурт не перенесены...погода плюсовая, планирую ставить когда всё таки будет минус. А источники обещают минус только с 3 ноября...а пока + вплоть до +7, +8.  Не знаю правильно ли я решила, если не права поправьте.

Правильно, в бурт пока не составляйте, дождитесь устойчивых холодов.

0

586

Vasilii_VK написал(а):

сейчас еще есть время в крышках просверлить (прорубить стамеской) отверстия и закрыть их сеткой (если нет сетки, можно разобрать б/у воздушный фильтр от автомобиля Камаз, там для защиты фильтра применяется сетка, найти их не сложно). А так в щель при поднятии крышки могут пролезть мыши (хоть сено и меньше их привлекает, однако все равно бывают).

Согласен.Надо сделать вентиляцию в крышках так,чтобы она была без приподнимания крышек.И тогда того,

D.Anna написал(а):

что в соломе остаются остатки зерновых, что является дополнительной заманушкой для мышей.

,можно совершенно не бояться.Летки зарешечиваем тоже...Держал скотинку,и соломка была всегда рядом с ульями,мыши никогда не докучали...Если нет прямого доступа через щели,то они не полезут в улей.Видимо зерна хватает )))

0

587

Vasilii_VK написал(а):

сейчас еще есть время в крышках просверлить (прорубить стамеской) отверстия и закрыть их сеткой

хм...есть дрель, есть электрически лобзик, есть болгарка...
В общем думаю можно обойтись и без сетки..например сделать пропилы болгаркой или дрелью насверлить... Пойдёт?

0

588

D.Anna написал(а):

. Далее, предварительно сделан "скелет" бурта. Таки в нём будет настил (пол) на высоте примерно 20 см. от земли. На него встанут улья. естественно на подставках, в два ряда летками друг к другу. Крышки планирую не снимать, а приподнять.

При настиле 20 см подставки уже не нужны.Чем ниже бурт,тем быстрее занесёт его снегом.

D.Anna написал(а):

Улья пока в бурт не перенесены...погода плюсовая, планирую ставить когда всё таки будет минус.

Ставь,не жди,когда похолодает.
Летки не зарешечиваю, кладу под каждый улей по одному пакету отравленного зерна.

0

589

D.Anna написал(а):

.есть дрель, есть электрически лобзик,

С таким инструментом можно сделать отверстие почти любой конфигурации и размера лишь бы размеры заготовки позволяли.

D.Anna написал(а):

В общем думаю можно обойтись и без сетки..например сделать пропилы болгаркой или дрелью насверлить... Пойдёт?

лучше сделать два больших отверстия, через мелкие будет плохая вентиляция и они могут зарасти инеем.

0

590

Brakonier написал(а):

Ставь,не жди,когда похолодает.
Летки не зарешечиваю, кладу под каждый улей по одному пакету отравленного зерна.

Ну теперь только через три дня, завтра опять на смены. Подставки планирую небольшие только что бы воздух под дном ходил. Мне кажется так они суше будут. ????
Про зерно помню, отраву ещё не купила, а зерно уже есть. Собираюсь сама протравить зерно, так как мне сказали что пшеницу они охотнее берут.

Vasilii_VK написал(а):

лучше сделать два больших отверстия, через мелкие будет плохая вентиляция и они могут зарасти инеем.

хм... может и так. В каком-то видео, по моему про подкрышники, видела как пропилы делались болгаркой по несколько параллельных полос. Но вот шо с регионом проживания изготавливавшего... упс....не знаю...

0

591

Vasilii_VK написал(а):

С таким инструментом можно сделать отверстие почти любой конфигурации и размера лишь бы размеры заготовки позволяли.

я ещё на фрезу замахнулась....  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

0

592

http://s7.uploads.ru/t/ibETD.jpg
Сетка оцинковка от воздушного фильтра дизельного двиг. Отв, ф8. Полоски степлером к деревянному вкладышу. Отрава как контрольный выстрел. Просто, дешево,легко в изготовлении.

0

593

Анна,как дела у Вас?Взбалмошная семейка успокоилась,или нет?Что проделали на пасеке?Земляк ваш уже ульи в бурты собрал )))

0

594

ОООО.. Я только смогла добраться до форума. Да в бурт убрала...в прошлые свои выходные , то есть 5 дней назад. Всё хотела фото выложить и спросить.. надо ли было бурт (сено) во время дождя плёнкой немного накрывать?

0

595

D.Anna написал(а):

надо ли было бурт (сено) во время дождя плёнкой немного накрывать

Надо.У меня бурт ещё открытый,завтра начну укрывать сеном.

0

596

Brakonier ну значит правильно поступила... Не закрыли? А у Вас там - 17 не бахнуло?Я прогноз посмотрела и что-то поспешила.  Сфотографирую выложу. Стожок чёт очень приличный получился с двух рулонов.

0

597

D.Anna написал(а):

Не закрыли? А у Вас там - 17 не бахнуло?

Уже 2 ночи бахает.Теперь пора укрывать,сейчас займусь.Смотрел прогноз,плюсовых температур больше не будет.

0

598

а ещё недавно обещали потепление после резкого похолодания...до +4, а сейчас посмотрела, уже пишут не будет...до 0 ещё поднимется и всё....

0

599

катострафически не хватает времени выложить фото бурта. Плёнку с него, я так понимаю, можно уже снимать?

0

600

D.Anna написал(а):

Плёнку с него, я так понимаю, можно уже снимать

Я бы посоветовал снять плёнку при наступлении твёрдых минусовых температур.Сейчас слякоть и неизвестно сколько она продлится.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно