по выше написанным вопросам о вентиляции ни кто не рискнёт проконсультировать?
Консультировать не берусь, у меня хотя и 60 град северной широты, но не Сибирь, но расскажу как буду в эти или следующие выходные готовить пчелок к зимовке.
1. После того, как обработаю из спринцовки бипином, холстину загну вдоль вставной доски почти до пола, но так, чтобы были щелки. Вставная доска тоже не достает стенок и дна улья на 5-7 мм.
2. Поверх гнезда, на холстинку и несколько слоев газет, в дополнение к уже лежащему одному одеяльцу положу еще два, а ныне лежащее также загну по холстине почти до дна, и также неплотно.
3. Размер летка уже давно уменьшен до 5-10 см, в зависимости от силы семей, его трогать не буду. Но закрою леток наклонной доской, чтобы в него не задувал ветер и не заметало снегом.
В гнезде при таком подходе пчелки сами поддерживают микроклимат, там всегда сухо, несмотря на отсутствие верхнего летка, отогнутых холстиков и сдвинутых крышек. Но верхнее одеяльце довольно часто к средине марта бывает отсыревшем (конденсируется влага, проходящая через небрежно накинутую сбоку вставной доски холстину и одеяльце), поэтому в это время его просто заменяю - имею двойной комплект одеял.
Качество зимовки меня вполне удовлетворяет, и пчелок думается тоже. Поэтому с другими способами зимовки не экспериментирую и дать их оценку тоже не могу...
Удачной зимовки, Анна!