Анна. магазин-это если на полурамку ,у Вас кажется второй корпус? В общем там где полурамки-называем магазин,там где целые рамки-корпус.
Критично старых я не заметил много-критерий тут-если на солнце не просвечивают донышки (мало просвечивают)-пора менять,хотя чужие соты,конечно-лучше заменить по возможности все,во избежании болезней.
На совсем светлой суши они тоже не очень охотно зимуют-видно по рамке "кормовая" -верхние углы и верх пусты от мёда-и мёда в рамке,наверно-немного.
Анна,для удобства комментирования-нумеруйте фото ,пожалуйста.
Однодневка-ищется по наличию вычещенных сотов -участки пустых,чистых сотов,когда вокруг мёд На 6 снизу фото внизу рамки может быть однодневка. Найдя такой сот-становимся спиной к солнцу (можно и фонариком подсветить,если пасмурно)-и ищем яйца Но это ,конечно-надо отслеживать,матку можно ведь и придавить. Если однодневки вообще нет,как и открытого расплода-и рой сы не видели выходил или нет (неизвестно-есть ли неплодная новая матка в семье)-ставим рамку с яйцами в семью из другого улья.
Через день смотрим-на то,заложили или нет маточники на ней.Если нет- ждём,проверяя яйца в трутовых ячейках . Если готовят место под расплод-то всё хорошо .(это бывает за 1-4 дня до начала яйцекладки новой маткой
(семья трутовеет -начинает откладывать сначала в трутовые ячейки,если при этом нет нормального рабочего расплода-значит семья (или матка) отрутовела )
Если маточники заложены-если есть запасная матка (отводок) -окуратно обьединяем (я-придаю общий запах опрыскиванием мятными каплями,и объединяю через газету-семью отделяю "непроницаемо",до дна улья и с боков-без "прохода" несколькими газетами,потом ставлю рамки с новой семъёй),перед этим,конечно-сдвигая ульи-по 50-70 см в день.
Лучше-семью без матки-подсаживать в семью с маткой (для быстроты-можно двигать оба улья,навстречу друг другу)
Трутовую семью-объединять категорически нельзя-матку гарантированно уничтожат!
Ссыпаем её в роевню (мешок,ящик) без корма,как рой,и сажаем в погреб на 2-2,5-3 дня (зависит от температуры в погребе.
У меня в этот год на третий день осыпалась,хоть и выжила после высыпания её в здоровую семью.Проверяем в общем по разговору-как пищать начнут-наверно вылечились)))