Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

D.Anna написал(а):

Актуальные вопросы.
Методы борьбы с восковой молью. Небольшая часть сушек хранилась в доме... напала она на них таки. Сволочь такая. Вчера вечером перебирала. Пока планирую подвесить в теплице и кинуть туда шашку. Как ещё можно?
Пару пришлось отложить на переплавку видимо.

Повесить в теплом месте,подкармливать и беречь как зиницу ока! Спрос огромный и дорого стоит))) :D
А так то-в улей,заткнуть дыры ,выложить полиэтиленом.И тряпку с уксусной эссенцией.Раз в сутки смачивая.За трое суток убьёт всю заразу вообще!
Так лучше чужую сушь всю обрабатывать
Да просто мороз её убивает хорошо.
Я вот не могу развести чего то)))

Николай Пенза написал(а):

Сундук для разогрева сотов,которые остаются после сборки гнезд.В лежаках таких много.
Очень удобно, не нужно топить баню, или комнату. Доступно, пожаробезопасно, не требует надзора.
Просто может что-то понравится.

Не текут соты если проворонить?

0

542

д.Фёдор написал(а):

Я вот не могу развести чего то)))

я в ульях убирала со дна коконы с молью, улья приезжие

0

543

по хранению сушек на улице.
за мышей....
Дело вот в чём.
Пока мы там находились постоянно, не было особого волнения за суши находящиеся на улице. Ибо было тепло и коты были сняты с питания и постоянно проживали на улице. Будем съезжать, ещё не понятно будем ли оставлять котеек. Но собаки точно там останутся (будем ходить кормить). Следовательно - если забираем котов, то сыпем отраву, думаю притравленные мыши к собакам не полезут...хотя фиг его знает....

Вообще какая отрава лучше, быстродейственее?
Видела мельком в магазине какую-то мумифицирующую отраву, кто пользовался, как в действии?
Отрава у нас будет нужна по любому, в зимнее время коты могут и не справиться, особенно если мышь найдёт ход по труднодоступным для котов тропам.
1. не во всякий холод выпустишь котеек.
2. во дворе есть остатка зерновых кормов, что сами понимаете особенно привлекательно для мышей.

0

544

D.Anna написал(а):

за мышей....

У меня рамки суши хранятся в подвешенном состоянии,и мыши до них просто не доберутся.Рамы за углы подвешены на капроновой веревке к балкам.Даже не веревка,а нитка двойная капроновая.
А рамки с кормом, которые в ящиках,хорошенько закрыты крышками без щелей.Этого достаточно.Кстати,у меня кошки вообще нет...Отравой никакой не пользуюсь.

ПС Был такой случай.Летом перебирал рамки на чердаке,которые у меня лежали под рамами,на которых храню сушь.Так вот всю зиму на чердаке был шум и гам,а я понять никак не мог,что за топот там,и кто так шумит.Поднимусь-всё тихо...И только весной,когда понадобилась сушь,обратил внимание,что у меня больше чем половина рамок суши как прострелены насквозь.Оказывается,когда перебирал рамки,не заметил,как соорудил из этих рамок лесенку к рамкам с сушью.Вот у меня и резвились всю зиму и мыши,даже,судя по помету...крысы...(((
Таааакие дырища были выгрызены в местах,где была перга!Ну...некоторые пришлось на перетопку,так как эти зверьки метят рамки очень вонюче...В обчем,урок такой был мне,чтоб был внимательнее.

0

545

В общем-то конечно можно попробовать подвесить - надо посоображать как примостить во дворе, там просто не везде крыша хорошая. Травить конечно не очень хочется, вдруг собакины наедятся (лай запросто может хватануть), да и есть риск потравить соседских котов, они к нам зачастую в гости ходят. С другой стороны ..хочется, не хочется.... может и не выйдет иначе.

0

546

D.Anna написал(а):

С другой стороны ..хочется, не хочется.... может и не выйдет иначе.

Коты точно дохнут от таких мышей.Моя соседка травит мышей,у меня 2 кошки за год сдохли.

0

547

D.Anna написал(а):

В общем-то конечно можно попробовать подвесить - надо посоображать как примостить во дворе, там просто не везде крыша хорошая.

Да и еще.Сквозняки желательны,но не так,чтобы ветром эти рамы шмотало,и тем более чтобы они бились,например об стену...Тем более на холоде.Сушь на холоде хрупкая и полопается.Особенно плохо это переносит свежеотстроенная сушь,не бымшая под расплодом...А та,что была под расплодом покрепше будет за счет кокона...

0

548

АНДРЕАНО написал(а):

У меня рамки суши хранятся в подвешенном состоянии

Что то не пойму, зачем все это? Зачем подвешивать суш зимой? В холод, в мороз? веревочки, ветер? Сколько всяких "подводных камней". Еще понятно в теплое время года - сквозняк, моль наверное не заводится. Но в холод моль не развивается.
Всю свою пчеловодную деятельность храню суш в корпусах (магазинах), а корпуса став те где вам будет угодно, с низу на ровном полу лист жести, корпуса на этот лист сверху 7-9 мм фанера (у нас тоньше нет), на лист фанеры кирпич (что бы случайно не сдвинулся). Все, ни какие мыши (крысы) ни разу не портили суш. Места мало занимают (по площади), 40 корпусов с магазинами занимают всего 3Х0,5=1,5 м/кв, правда в высоту 2,5 метра. Чердак? Да там же всю зиму воробышки-синички обитают, и испражняются на эти соты. не понимаю ......

Отредактировано Vasilii_VK (2013-10-04 20:11:43)

0

549

Vasilii_VK написал(а):

Всю свою пчеловодную деятельность храню суш в корпусах (магазинах), а корпуса став те где вам будет угодно, с низу на ровном полу лист жести, корпуса на этот лист сверху 7-9 мм фанера (у нас тоньше нет), на лист фанеры кирпич (что бы случайно не сдвинулся). Все, ни какие мыши (крысы) не разу не портили суш. Места мало занимают (по площади), 40 корпусов с магазинами занимают всего 3Х0,5=1,5 м/кв, правдо в высоту 2,5 метра. Чердак? Да там же всю зиму воробышки-синички обитают, и испражняются на эти соты. не понимаю ......

Это удобно,когда все корпуса стандартны,а какой стандарт у начинающего-то?У меня,хоть и стаж,но например ульи от 12 до 16 рамочных,да и то,не все по стыкам подойдут,если один на один наставить.А подводные камни-это надумано...Чердак многие используют.Воробьи...Странно...Как-то не замечал...Чистые соты.

Vasilii_VK написал(а):

Что то не пойму, зачем все это? Зачем подвешивать суш зимой? В холод, в мороз? веревочки, ветер?

Сушь зимой оставляем в покое!Никаких движений в зимний период!Разве что ту сушь,которая на перетопку.Я ведь не специально для зимы подвешиваю,а для круглогодичного хранения,и в основе-всё-таки сохранение от моли в летний период.За то никаких вам перекладываний между корпусами травами и прочих мероприятий уксусом, дымовыми шашками.Всё это лишнее.НО!Даже если я смогу забить все корпуса сушью,и то мне корпусов не хватит.И потом,куда мне девать сушь из корпуса,если пришла пора его использовать?Сразу полный корпус суши на семью весной не поставишь.Подвешивать где-то всё таки придется...Поэтому нет смысла дергать их с места на место,вот и висят...Раз в сезон снял-раз в сезон поднял...

0

550

АНДРЕАНО написал(а):

Даже если я смогу забить все корпуса сушью,и то мне корпусов не хватит.И потом,куда мне девать сушь из корпуса,если пришла пора его использовать?

Ну это не проблемма, 1/3 суши ежегодно на перетопку (кроме магазинной, некоторые уже используются лет 15 - расплода там не было, так что и старения нет). А при постановке корпусов в многокорпусных (рутах) там проблемы нет - 1/3 в перетопке остальное ставиться корпусами. В дадановских, да в лежаках (когда пришлось работать в подсобном) без проблемы - 1/3 так же перетоплена за зиму, а остальная вся в корпусах, просто которая пока в гнезде не нужна оделена разделительной доской. Это очень удобно, при осмотре если надо добавить рамку в гнездо, ни куда не нужно идти, из-за доски берешь и подставляешь, доску сдвигаешь. Кроме этого лишняя пчела, которая в гнезде не задействована толкеться на этих рамках, если внезапно открылся взяток - опять есть место куда пчела его понесет. Вот как то так.

0

551

Vasilii_VK написал(а):

а остальная вся в корпусах, просто которая пока в гнезде не нужна оделена разделительной доской. Это очень удобно, при осмотре если надо добавить рамку в гнездо, ни куда не нужно идти, из-за доски берешь и подставляешь, доску сдвигаешь. Кроме этого лишняя пчела, которая в гнезде не задействована толкеться на этих рамках, если внезапно открылся взяток - опять есть место куда пчела его понесет. Вот как то так.

Вот видите.Вы рассуждаете взглядом пчеловода,не страдающего от моли.Если я не путаю,то вы же писали об этом?Так вот,рамка суши за доской-это поле не паханое для восковой моли...А что?Тепло.Корм под носом.Пчёлы особо не докучают.Знай массу наращивай.Пройдено )))

ПС "Рассуждать взглядом"-это сильно!Сам над собой балдею.Простите мою безграмотность коллеги

0

552

АНДРЕАНО написал(а):

Вот видите.Вы рассуждаете взглядом пчеловода,не страдающего от моли.Если я не путаю,то вы же писали об этом?

Да наверное Вы правы. Действительно я писал что моли у нас не наблюдал. По этому мои технологические приемы несколько отличаются от ваших, вот и возникли не понятки.  Теперь ваши действия мне понятны. Но ведь на чердаке , в летнее время бывают очень высокие температуры, как соты выдерживают? Я вот лесоматериал специально подымаю для просушки на чердак хозпостороек, там открыты дверки  с противоположных сторон и все равно, когда солнце на чердаке очень жарко (правда специально температуру не замерял)

0

553

Vasilii_VK написал(а):

в летнее время бывают очень высокие температуры, как соты выдерживают? Я вот лесоматериал специально подымаю для просушки на чердак хозпостороек, там открыты дверки  с противоположных сторон и все равно, когда солнце на чердаке очень жарко (правда специально температуру не замерял)

Признаться,тоже по первости за соты переживал,но как оказалось,зря.Да,достаточно жарко.Температуру не мерял,но с сотами всегда всё было в порядке.Не корежит их,и не ведет.Но,надо учесть,что чердаки бываю очень герметичными,наверное,из профнастила особенно.Вентиляция необходима... Под шиферной крышей вообще лепотаhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

554

Продаются пластины от моли. "Стоп моль" и другие. Если сильно досаждает можно использовать.

0

555

УТКУЛЬ написал(а):

Продаются пластины от моли. "Стоп моль" и другие. Если сильно досаждает можно использовать.

Спасбо. Теперь больше раздумья на тему - как сохранить сушь от мышей....

0

556

D.Anna написал(а):

Видела мельком в магазине какую-то мумифицирующую отраву, кто пользовался, как в действии?
Отрава у нас будет нужна по любому, в зимнее время коты могут и не справиться, особенно если мышь найдёт ход по труднодоступным для котов тропам.
1. не во всякий холод выпустишь котеек.
2. во дворе есть остатка зерновых кормов, что сами понимаете особенно привлекательно для мышей.

Сдохнут коты
На три дня снять с довольствия...Через неделю ни одной мыши.))Проверено не раз))) Особенно один котяра всепогодный.В дождь хоть выжми приходит,и в корыте вплавь лягушек ловит,потешно очень))

0

557

д.Фёдор почти всё лето снятые.... дело в том что у нас много построек (уже старых...пора сносить). Двор старого типа, длинный, крытый плавно переходящий в крытый коридор между стаек. Стайки ныне пустуют (последнею скотину закололи прошлой зимой), но то там то сям остатки корма есть + оставлено старое сено ( на подстилку собакинам) + во дворе лари в которых раньше хранились комбикорм и зерно....В общем приволье для мышей. Крыс правда  ни разу не видела.

0

558

D.Anna
У меня похоже)) Но травить боюсь
Пчёлам главное-закрытые летки заградителями и отсутствие дыр-щелей в ульях

0

559

д.Фёдор да с пчелами тот вроде более менее всё понятно. Если в бурте то ставить его буду в конце участка, там уже за соседских котов  и собакинов не особо страшно - дальше лес, ну а если таки надумаю в дом.... то тоже не страшно, думаю потравленные они за границы дома не сбегут.
Суш волнует. Ей во дворе храниться...

0

560

Я сушь храню в магазинах на веранде, между магазинами мелкая металическая сетка.

0

561

Саныч вот да...пожалуй сетка это неплохой выход!

О зимовке. Вот перечитала несколько статей возникли вопросы.
ссылки на статьи:

http://www.ya-fermer.ru/o-zimovke-na-vole
http://garik1960.banned/topic295.html (но это о тульской области)
http://lovesad.ru/paseka/2499-zimovka-p … negom.html
и вот ещё...
Посмотрела книжку...
и поняла что начала путаться в том как правильно устраивать зимнюю вентиляцию с учётом того что:
а) у меня улья скажем так монолитные, там нет каких-то доп. вентиляционных отверстий, вынимающихся доньев и т.д. и т.п.
б) не на всех есть верхний леток.

1. на сколько сейчас должен быть открыт нижний леток при выше указанных условиях
2.  надо ли сейчас открывать верхний
3. надо ли при постановке не зимовку принимать ещё какие-то доп. меры кроме вент. карманов, приподнятых крышек?
Прочитала что в таких случаях рекомендую приоткрывать уголки положка на 1 см. При это не написано сколько уголков или один уголок....
Как таки правильно поступить...
и
когда пчёл составляют в бурт или зимовник в условиях Сибири (!!!).
Соратница говорит, что не раньше середины ноября...
Но я читаю и мучаюсь сомнениями - в источниках  написано примерно так:

Нормальные сроки постановки пчел в зимовник не раньше 25 октября и не позднее 11 ноября, то есть время наступления устойчивых холодов.

или вот:

В условиях Сибири наилучший срок составления пчелиных семей в зимовник - 25 октября - 10 ноября, когда наступают устойчивые холода.

paseka-sibir.siteedit.su/page8/1/6/

Но это о зимовке, а не а бурте...Вообще о зимовке в бурте практически нет информации. О зимовке под снегом без процедуры составления в два ряда летками друг к другу и т.д. и т.п. есть информация.. а о буртах практически нет или я плохо ищу.
вот опять же: http://paseka-sibir.siteedit.su/page6/1/77/

тишь.....

Отредактировано D.Anna (2013-10-10 20:07:03)

0

562

ау....

0

563

D.Anna написал(а):

ау....

Про зимовник нечего не скажу
По поводу вентиляции-зимую всегда без всяких проветриваний и сквозняков с одним нижним летком Сейчас на полную открыт (закрыт заградителем) С морозами (когда устойчиво меньше - 5-10°С оставляю сантиметров от 5 до 10,закрывая поролоном

Любой сквозняк-удалят необходимый углекислый газ,тормозящий жизненные процессы

Сейчас пчёлы уже собираются в клуб.Собрались,заснули,а их в ноябре волокут в зимовник...Разбудили,добавили кала в кишечник 20%
Ещё и поэтом стал зимовать только на улице

D.Anna написал(а):

Но это о зимовке, а не а бурте...Вообще о зимовке в бурте практически нет информации.

Да зачем бурт? Это  по моему собирает минусы и зимовника(таскание,тряска) и воли (совсем невозможно контролировать)
Если у вас снегу много,я бы на местах оставил

0

564

д.Фёдор написал(а):

Да зачем бурт? Это  по моему собирает минусы и зимовника(таскание,тряска) и воли (совсем невозможно контролировать)
Если у вас снегу много,я бы на местах оставил

Фёдор,у нас такие шуточки не проходят.Максимум, в конце декабря пчёлы замёрзнут.

0

565

Brakonier, Игорь, а Вы когда ставите бурт?

Кстати о открытых летках. Может мне их по шире приоткрыть пока... что -то у меня некоторое колличество ульев не уснут ни как, к одному подходила там даже сторожа выглядывают ещё. Холодно вроде. Сейчас на градусник смотрела нуууу максимум +1.

0

566

D.Anna написал(а):

а Вы когда ставите бурт?

25 октября можно составлять в бурт.

0

567

D.Anna написал(а):

Кстати о открытых летках. Может мне их по шире приоткрыть пока... что -то у меня некоторое колличество ульев не уснут ни как, к одному подходила там даже сторожа выглядывают ещё. Холодно вроде. Сейчас на градусник смотрела нуууу максимум +1.

Хм.Эти семьи еще активны.Уберите все утепления с рамок.Оставьте один холстик.Хотя я и тот убираю,или отгибаю сзади на половину.
И так держу до тех пор,пока в лужах капитально лед не встанет.

0

568

д.Фёдор написал(а):

Не текут соты если проворонить?

Нет, автоматика четко держит установленный режим, для контроля электронный термометр с памятью пиковых значений.

0

569

АНДРЕАНО написал(а):

Хотя я и тот убираю,или отгибаю сзади на половину.

хм...и они так и ходять под крышей?

кстати по выше написанным вопросам о вентиляции ни кто не рискнёт проконсультировать?

0

570

АНДРЕАНО написал(а):

Хм.Эти семьи еще активны.Уберите все утепления с рамок.Оставьте один холстик.Хотя я и тот убираю,или отгибаю сзади на половину.
И так держу до тех пор,пока в лужах капитально лед не встанет.

D.Anna это делается ещё для того чтобы клуб пчёл сформировался в нижней части сотов напротив летка,а потом только кладу утеплитель.

+1

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно