Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Vasilii_VK написал(а):

но -50*С в течении месяца-полутора, а то и двух непрерывных пчела все равно не выдержала бы без хорошей засыпке снега. Но вот где его взять (снег), если приходится для засыпке ягодных кустов собирать снег с половины огорода.

Базовый павильон, из доступного материала, понятно утепленный, по полной, с электро подогревом, в пределах разумного, зажатого в размере, что бы лишнего не мотал счетчик. Да и весной стартанут, тепло настанет, будет что поделить, и медок весенний не помешал бы, все сложить, может и выгода появится.

0

512

Вообще то это не по теме, но да ладно простят модераторы.

Николай Пенза написал(а):

Базовый повельен, из доступного материала, понятно утепленный, по полной, с электро подогревом, в пределах разумного, зажатого в размере, что бы лишнего не мотал счетчик.

А как же Ваш предыдущей пост? Фотожурнал новорожденной пасеки или работа на ошибками
То Вы против подогрева, то на оборот - электрообогрев, как то надо уже определиться.
А во вторых:

Да и весной стартанут, тепло настанет, будет что поделить, и медок весенний не помешал бы, все сложить, может и выгода появится.

когда что либо предлагаете не мешает взглянуть на регион пчеловодства кому даете предложение. Николай Пенза, у нас не бывает весеннего меда, ивовые только зацветают с 25 мая, и для пчелы это в основном белковое подспорье если погода позволит. Ну а весной стартую так, что Вам возможно и не снилось. В момент выставки и омшайника ( у нас это чаще всего после 26 апреля) расплода нет вообще ( а зачем он нужен в это время?), а через 22  суток на руты ставим вторые корпуса, на даданы через 30-35 суток. Если позволит погода, после 20 июня первая качка с одуванчика - вот это у на весенный мед.

Николай Пенза, я думаю в дальнейшем не стоит откланяться от темы, если у вас есть свое видение пчеловодства и своя технология пчеловождения - откройте свою тему и там все объясните. А тут мы стараемся помочь начинающему пчеловоду выйти из создавшегося положения дел на данный момент. Не стоит засорять тему.

0

513

ТС волнует предстоящая зимовка,и на мой взгляд все написанные сообщения могут быть начинающему пчеловоду интересны...Как по павильону,так и по любым другим способам зимовки,с подогревом или без...

Vasilii_VK написал(а):

То Вы против подогрева, то на оборот - электрообогрев, как то надо уже определиться.

Смею предположить,что Николай Пенза имел в виду подогрев внутриульевый...Но возможно,ошибаюсь.
Николай Пенза,пишите ответ тут.Если ТС будет это не интересно,то перенесем на Завалинку,или в раздел Зима,в одну из тем.

0

514

АНДРЕАНО написал(а):

.Если ТС будет это не интересно

хех..аббревиатуру ТС расшифруйте, плиззззз, а то аж любопытство замучило совсем)))))

0

515

D.Anna написал(а):

ТС

Тихая смена маточки?

Отредактировано Пчёл (2013-09-26 20:53:15)

0

516

D.Anna написал(а):

хех..аббревиатуру ТС расшифруйте, плиззззз, а то аж любопытство замучило совсем)))))

ТС-ТопикСтартер-пользователь,который дал первый Старт Топику на форуме.
То есть топикстартер-это создатель темы.Это вы,Анна )))

Пчёл написал(а):

Тихая смена маточки?

http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

0

517

АНДРЕАНО написал(а):

ТС-ТопикСтартер

аааааааа... от какой сленг, профессиональный буквально....

0

518

Я опять по незапечатанным рамкам. А их можно прям в рамках в пустых ульях похранить? вроде холодно становиться. Или всё таки лучше в ящики?

0

519

D.Anna написал(а):

Я опять по незапечатанным рамкам. А их можно прям в рамках в пустых ульях похранить? вроде холодно становиться. Или всё таки лучше в ящики?

Можно и в пустых ульях, только улья надо хорошо закрыть (летки плотно, на рамки сверху пленку), в общем надо постораться сделать постоянную атмосферу по влажности. Если за хранение мед в сотах сядет - это меньшее зло, чем если мед впитает больше влаге и потеке, а то и закиснет. Севший мед весной пчелам отдадите, спрыснув теплой водой, пчелы выберут, а закисший - только на перетопку. А так вообще храниться, ведь оставляем печатные соты на хранение, но очень уж редко бывает что печатка полная, до последней ячейки. Я лично храню в корпусах, как сказал выше, при уличной температуре, на морозе мед становиться как леденец.

0

520

АНДРЕАНО написал(а):

Николай Пенза,пишите ответ тут

Я двумя руками за подогрев, там где он необходим. За контролируемую и управляемую температуру, в помещении где зимуют пчелы. В северных районах, прекрасные растения, условия летом для жизни пчел подходящие. Только одного электроподогрева мало, при малейшем сбое идут потери. В начале планировалось именно утепленный контейнер, на 16-18 семей, с теплоносителем, не замерзающем при  -10-15гр. и достаточным объемом для запаса тепла, на случай форс.м. В моем случае это реально, только живу я от пасеки 12км. Зимой иногда неделями не могу поехать. Использовать только электричество, для подогрева теплоносителя можно, но для меня крайне дорого. Топить котел дровами нужно хотя бы в 3-4 дня, зависит от объема теплоносителя. Статистика, что у меня получилась-кто грел зимой в уликах, все рано или поздно, отказались. Только в ранневесенний период, для старта, и у кого задача взять весеннего медку. Но очень осторожно, не перегибая палки. Жить рядом-нет проблем. Сейчас любой материал доступен и понятно, что это, на будущее, как вариант гарантированной зимовки.

D.Anna написал(а):

Николай Пенза просмотрите тему там есть фото ульев. Всё сказали что улья вполне подходят для зимовки под снегом.

Это классическая конструкция которая используется  большинством наших пчеловодов. Сделал для вас пару фото, уж больно хочется, что бы те приспособления которые, вы сделали, служили вам долго и надежно.
http://s5.uploads.ru/t/he0DA.jpg
вставная доска, утепленная.
http://s4.uploads.ru/t/LzqE2.jpg
доска для зимовки двух семей,
http://s4.uploads.ru/t/NFdOU.jpghttp://s5.uploads.ru/t/zmg5w.jpg
Сундук для разогрева сотов,которые остаются после сборки гнезд.В лежаках таких много.
Очень удобно, не нужно топить баню, или комнату. Доступно, пожаробезопасно, не требует надзора.
Просто может что-то понравится.

+2

521

доска для зимовки двух семей,

А в чем отличие одной доски от другой?Почему именно для двух?Вроде по размерам такая же...Поясните плиз )))

ПС У меня все доски как первая,только без утепления,и с боковых сторон по одному ряду полосок резины.Зимуют с ними под снегом.Вместо ДВП-фанера.Думаю,что ДВП будет в ульях при зимовке на воле сильно отсыревать.Его пропитывать надо водоотталкивающим составом...

0

522

АНДРЕАНО написал(а):

А в чем отличие одной доски от другой?

Зимовка происходит в лежакх, по две, а в семи уликах, по три семьи. Доска где часть сетки, ставится разделяя семьи,а где с двух сторон ДВП, ограничивает пространство по силе семьи с боков. Только вот внизу, на время зимовки полоска поролона, воздухообмен  через верхний леток, нижний открыт на одну пчелку.

АНДРЕАНО написал(а):

Думаю,что ДВП будет в ульях при зимовке на воле сильно отсыревать.

Сырость наблюдается если в свободном пространстве оставить соты с медом, а под доской оставить пространство. Тогда независимо от того сколько семей в улике зимует, и влага и сырость, и плесень. Соты для зимовки семьи, набираю сам, по способу бородой, или лесенкой, начало напротив, летка. Где то читал, что при движении клуба в бок, пчелы поднимают температуру, в момент перехода на боковые, полно медные соты, это получается март, апрель, к этому времени начинается червление матки, получается все к стати, гнездо начинается от сетки, и движется клетку по мере увеличения площади расплода. А если семья одна то сборка, куполом, но все одно к одной стороне, к летку сдвинуто, чтобы, клуб не поделился зимой. В общем то, матрица, нет ни чего нового. Основное назначение доски с сеткой, выравнивание запаха. Весной, когда ивовые начинают активно выделять нектар, одну семью забираю в РУТ, перебираю по Чайкину, но без РР, с верху магазин. Может кому то покажется муторным, 2012 от 20 зимовалых удалось получить товарного 1000кг. и на развитие весной было  оставлено около 200кг.

Отредактировано Николай Пенза (2013-09-28 16:46:07)

0

523

Доска где часть сетки, ставится разделяя семьи,а где с двух сторон ДВП, ограничивает пространство по силе семьи с боков.

А-а-а-а!Сейчас только пригляделся,что на полдоски сетка стоит.Ну а если две семьи в одном улье,то понятно,почему "лесенкой" корма.Спасибо за разъяснение http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

524

таааккккк просто интересно, для расширения кругозору...корма лесенкой это как?

Сделали что-то подобное. Только вместо резинок у меня получается изолон который наклеен с боковым напуском. Как-то так...

Отредактировано D.Anna (2013-09-28 20:28:20)

0

525

D.Anna написал(а):

таааккккк просто интересно, для расширения кругозору...корма лесенкой это как?

Это так называемая односторонняя сборка гнезд на зиму.Сборки разные бывают.http://s5.uploads.ru/t/RlqUv.jpg
Способы сборки пчелиных гнезд на зиму:
А — двусторонняя,Б — углом/односторонняя("лесенкой"); В — «бородой»(1 — рамки с медом; 2 — клуб пчел на пустых сотах)
Николай Пенза собирает гнездо так,что две семьи располагаются у рамки с сеткой(по варианту Б),а по бокам этих семей формируются кормовые запасы.То есть одна семья как на картинке,а другая  как в зеркальном отражении,а между ними рамка с сеткой.В результате два клуба формируются как один,взаимно обогревая друг друга...

0

526

Нам картинках, я так понимаю, изображено доп. утепление в оставшихся пустотах?

Vasilii_VK написал(а):

А подкрышное пространство должно хорошо проветриваться (т.е. должны быть вентиляционные окна с сеткой).

пум.. чёт технически не поняла как это... картинку бы. И да... это для улицы (воли) или для помещения? В смысле способа зимовки

Отредактировано D.Anna (2013-09-29 06:54:46)

0

527

D.Anna написал(а):

чёт технически не поняла как это... картинку бы. И да... это для улицы (воли) или для помещения? В смысле способа зимовки

Картинку? вот как то так:http://s4.uploads.ru/t/p5vYd.jpg
Для наглядности фото:
Улей с крышкой в которой вент щели:http://s4.uploads.ru/t/qp90F.jpg
или хотябы такие:http://s5.uploads.ru/t/7Gtzk.jpg
А это карманы между вставной доской и стенкой улья:
http://s5.uploads.ru/t/uIP95.jpg
http://s4.uploads.ru/t/yz8Rw.jpg
Это для зимовке на улице. Все (верхний и нижний) летки во время зимовки открыты.

Для зимовки в помещении, если температура близка к нулю, у меня на рамках только холстик.

0

528

хм...Иркутск...хм...
ну у меня щелей в крышках нет, летки по два не на всех...
И прям мне кажется что шибка всё открыто...
Ииии... как понимаю нормально зимуют...вопрос о сырости и плесени, как? И вообще каков % перезимовавших семей?

пуффф... а рамку полномёдную сверху ложите? (не помню писали ли?)т...

Кстати я думала холстик ложиться на плоскость всего улья, то есть закрывает карманы...ещё я так понимаю это специальные крышки для зимы...или у вас на лето есть подкрышники?

Отредактировано D.Anna (2013-09-29 19:18:50)

0

529

D.Anna написал(а):

ну у меня щелей в крышках нет, летки по два не на всех...
И прям мне кажется что шибка всё открыто...
Ииии... как понимаю нормально зимуют...вопрос о сырости и плесени, как? И вообще каков % перезимовавших семей?

По первости зимовал зимовал в этих ульях на улице, но обязательно под снегом, ставил ульи рядом по пароно навстречу друг к другу (у меня тогда было всего четыре улья) между парами примерно см 60-70, приставлял наклонно щиты из досок со всех сторон, ну и сверху щит на все улья, засыпал снегом. Зимовка 100%. Главное достаточно корма и целостность семьи (если семьи по какой то причине перед зимовкой теряют матку, то часто эти семьи из зимы не выходят.
Сейчас, когда семьи-ульи считаю десятками, зимую в омшайнике - мне так проще, у нас снега в начале зимы выпадает очень мало, а собирать со всего участка тяжело, да может его и не хватить, но при этом морозы могут стоять под -50*С. Область Иркутская, да район то Братский, приравненый к Крайнему северу.
По сырости. Сырость уходит в карманы, а дальше вверх и через вент щели на ружу, чем сильнее мороз, тем суше снег, и снег тянет всю лишнию влагу на себя, просто надо дать возможность ей (влаге) выходить из улья. Ну а в Вашей области со снегами в начале зимы вроде бы нормально, закидаете без проблемно.
По плесени. Нет сырости - нет плесени. В первую очередь, я уже писал раньше, плесень появляется на рамках с пергой не обсиженных пчелой.

D.Anna написал(а):

а рамку полномёдную сверху ложите? (не помню писали ли?)т...

ложу на те семьи в которых сомневаюсь по кормам и на те в которые не смогу во второй половине зимы проконтролировать, т.е. ульи стоят в нижнем ряду, а на них следующем рядом стоят еще улья.

D.Anna написал(а):

Кстати я думала холстик ложиться на плоскость всего улья, то есть закрывает карманы...ещё я так понимаю это специальные крышки для зимы...или у вас на лето есть подкрышники?

Карманы не закрываются, влага должна из них выходить. Крышки все сезонные, просто когда стал зимовать в омшайнике, такие крышки стали не нужны (в омшайнике без всяких крышек и подушек, только холстик) и вент отверстия стали небольшие, только что бы летом вентелировалась возможная влага и не создавалась излишняя жара на солнце.

D.Anna написал(а):

или у вас на лето есть подкрышники?

На даданах подкрышники всегда есть, в них располагаются утеплительные подушки - это удобно, но сейчас перехожу на Руты , в них нет ни подкрышников, ни подушек, ни холстиков.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-09-29 20:43:40)

0

530

хм.... у меня подкрышников нет, хотя на будущее надо сделать, изготовить их не особаяя проблема. А так, рамка у меня  скорее дадан т.е. 47 (с учётом плечиков)*30...... ибо исходя из источников

рамки Дадановские имеют размер: 470*300, а Рутовские 470*240.

,   .

и ещё такой момент...если нет подкрышника, значит на вент. щелях должна быть сетка. Воровки и прочее...я про лето.

Отредактировано D.Anna (2013-09-30 20:02:27)

0

531

D.Anna написал(а):

рамки Дадановские имеют размер: 470*300, а Рутовские 470*240.

размер рамок берется без плечиков: стандарт на поссоветском пространстве дадановская - 435х300мм, "рутовскаЯ" - 435х230мм, магазинная 435х145мм

D.Anna написал(а):

значит на вент. щелях должна быть сетка. Воровки и прочее...я про лето.

сетка должна быть, хотя у меня есть три старинных многокорпусных улья (с гос пасеки) на их крышка 15 мм вент щели - сетки нет. Зимой, при зимовке под снегом, сетка защита от мышей.

0

532

Vasilii_VK написал(а):

размер рамок берется без плечиков: стандарт на поссоветском пространстве дадановская - 435х300мм, "рутовскаЯ" - 435х230мм, магазинная 435х145мм

без плечиков 43х30.

Актуальные вопросы.
Методы борьбы с восковой молью. Небольшая часть сушек хранилась в доме... напала она на них таки. Сволочь такая. Вчера вечером перебирала. Пока планирую подвесить в теплице и кинуть туда шашку. Как ещё можно?
Пару пришлось отложить на переплавку видимо.
1.http://s4.uploads.ru/t/I2rvS.jpg
2.http://s4.uploads.ru/t/Buzc6.jpg
3.http://s4.uploads.ru/t/rCh2B.jpg

И второй актуальный вопрос. На всякий случай. Как правильнее хранить рамки с мёдом?

0

533

D.Anna написал(а):

без плечиков 43х30.

Всё же надо привыкать эти размеры приводить в миллиметрах.В пчеловодстве деревянный пасечный инвентарь требует достаточно точных размеров,до миллиметров.Потому все размеры приводятся именно в них.В размере 430 есть отклонение от стандарта на 5 миллиметров.Погрешность не столь существенная.Так что у вас обычная дадановская рамка.

D.Anna написал(а):

Актуальные вопросы.
Методы борьбы с восковой молью. Небольшая часть сушек хранилась в доме... напала она на них таки. Сволочь такая. Вчера вечером перебирала. Пока планирую подвесить в теплице и кинуть туда шашку. Как ещё можно?
Пару пришлось отложить на переплавку видимо.

Не храните рамки в тепле!Окуривать рамки шашкой тоже не рекомендую-боремся за чистоту пчеловодной продукции.В теплице хранить тоже не АЙС.Перепады температуры суши не нужны.С переплавкой не спешите,тем более когда суши мало.Очистите рамки в местах повреждения хорошенько и аккуратно до самой вощины,и оставьте до весны.Весной пчёлки отремонтируют.
Рекомендую хранить пустые рамки суши на чердаке.У меня именно так с самого начала пчеловодства,и я доволен.Желательно с сезонными потеплениями(с весны до осени) создать вентиляцию.Моль не любит сквозняков.Я фото выкладывал уже где-то,но не помню.Там видно,что у меня чердак и сам достаточно "щелястый",но тем не менее открыта дверь на чердак,а с другой стороны есть окно без стекла(скоро поставлю на место).

D.Anna написал(а):

И второй актуальный вопрос. На всякий случай. Как правильнее хранить рамки с мёдом?

Рамки с кормом можно хранить в ящиках,как на фото Николая Пенза,с плотной крышкой.Не помешает перед тем как закрыть,сверху на рамки положить листы газеты.Кто-то кладет полынь,корки апельсина,словом,все то,что отпугивает моль.У меня такие ящики с рамками стоят в подсобном помещении с уличной температурой.Хранятся нормально.

0

534

D.Anna написал(а):

К счастью у нас нет этой проблемы - восковой моли ни разу не видел в нашей местности. Однако с ней сталкивался мой дед (он проживал в Калиненской обл), и его главная защита была 80% уксус, рамки ставились в свободные корпуса, магазины. Корпуса друг на друга, на верхние бруски рамок ложилась веташ пропитанная уксусом, с низу - с верху плотно все закрывалась. Сейчас проблема - сложно найти уксус высокой концентрации, в магазине продается  70% ею воздействие не знаю.

0

535

АНДРЕАНО написал(а):

Так что у вас обычная дадановская рамка.

ну в общем я так же считала))))

АНДРЕАНО написал(а):

Я выкладываю фото.Уже выкладывал где-то,но не помню

тут и выкладывали. С рамками которые хранились в крытом дворе (тоже сквозняки и прочее) всё в порядке.

АНДРЕАНО написал(а):

.Кто-то кладет полынь,корки апельсина,словом,все то,что отпугивает моль.

Бывший хозяин пчёл рекомендовал нафталин ложить... но в суши.

АНДРЕАНО написал(а):

У меня такие ящики с рамками стоят в подсобном помещении с уличной температурой.Хранятся нормально.

так, есть у меня бабушкин сундук и ларь обшитый листовым железом... думаю подойдут...

про суши. Что волнует.
Прочитала что моль может и на дерево рамки насеять своё наследство, а уже потом оно добирается до воска. в таком случае простая очистка до вощины может и не помочь.... Вот поэтому и планировала, те самые которые были в доме в теплице и обработать. Ну а уж потом решать где их хранить. Видимо таки двор предпочтительнее. Пока. А то стояли в дровеннике, по весне пчёлы устроили напад на них... крайне весло было)))))

Vasilii_VK написал(а):

К счастью у нас нет этой проблемы - восковой моли ни разу не видел в нашей местности.

может она и у вас есть, просто Вы не допускали такой ошибки и не ставили суши в теплом доме. Вот и не встречались  :)))))

Vasilii_VK написал(а):

Корпуса друг на друга, на верхние бруски рамок ложилась веташ пропитанная уксусом, с низу - с верху плотно все закрывалась.

на каждый корпус \ магазин?

Отредактировано D.Anna (2013-10-03 10:44:43)

0

536

D.Anna написал(а):

Прочитала что моль может и на дерево рамки насеять своё наследство, а уже потом оно добирается до воска. в таком случае простая очистка до вощины может и не помочь....

Может,если рамки суши хранятся в тепле.А на улице сейчас наследство моли никак не разовьется-температура не подходяща.А за зиму так вообще вымерзнет.Весной подставите в гнезда-пчёлки отремонтируют,и будут как новые.Там вроде бы в ваших перга есть.Её тоже в местах повреждения убирайте прям до вощины.

D.Anna написал(а):

так, есть у меня бабушкин сундук и ларь обшитый листовым железом... думаю подойдут...

Если крышки плотные,то вполне.Если размер позволяет,то набить по бокам подходящие брусья под плечики рамок и в работу их.Если же крышки не очень плотные,то лучше под крышки положить отпугивающие моль средства.Нафталин,как и шашку, я бы не стал использовать.Всё таки это отрава...Лучше использовать растительные отпугиватели.

D.Anna написал(а):

Вы не допускали такой ошибки и не ставили суши в теплом доме.

Я в первые года 2 ставил ящики с рамками корма в отапливаемом помещении.Хоть небольшие участки,но были с открытым кормом,и при плотно закрытых крышках в этих местах мёд разжижается.Если же сделать вентиляцию,то открытый мёд быстро кристаллизуется.
Так что если хранение в отапливаемом помещении,то только полностью запечатанных рамок.
Но я вообще отказался от этого варианта.При хранении на улице проблем совсем не наблюдается,даже если рамки с открытым кормом.Весной они очень быстро расходятся,так что переживаний за то,что он при потеплении закиснет,не возникало...

D.Anna написал(а):

А то стояли в дровеннике, по весне пчёлы устроили напад на них... крайне весло было

Видимо в рамках оставались остатки корма,вот они и пожаловали )))
Хотя они и на чердак тоже летают,даже если там рамки пустые.Запах всё таки их приманивает,даже пустых сот.

0

537

D.Anna написал(а):

на каждый корпус \ магазин?

На корпус да, магазины - через один.

D.Anna написал(а):

может она и у вас есть, просто Вы не допускали такой ошибки и не ставили суши в теплом доме. Вот и не встречались

в теплом доме не стоят, а вот при +20 на складе стоят, с весны до постановки в семьи, да и после снятия корпусов и откачки меда, храниться там же, магазинная суш бывает хранится без использования несколько лет. Просто нет у нас этой восковой моли. Хотя обычная моль присутствует, следы ее видно порой на шерстяных вещах если отпугивающие средства не положить.

D.Anna написал(а):

Бывший хозяин пчёл рекомендовал нафталин ложить... но в суши.

А если попробовать растения сухого желтого донника, по крайней мере от шерстяной моли помогает. Только вот беда сейчас наверное донник уже не заготовишь, но на будущее попробуйте, только донник надо сушить не на солнце.

0

538

Vasilii_VK написал(а):

А если попробовать растения сухого желтого донника, по крайней мере от шерстяной моли помогает.

У этой травы даже название есть соответствующее-Мольная трава...
И еще по всякому...
"В народе желтый донник назвали: буркун (явный украинизм), барко, женский донник, донец, желтый цвет, заячий холодок, седаш, мольная трава (помогает от моли), хрестовник."
http://vitusltd.ru/med_donnik_gel.html

А тут есть еще некоторые способы борьбы.
http://pcheloblog.ru/lovushki-dlja-voskovoj-moli/

И кстати,есть отзыв о борьбе с молью с помощью серной шашки,то есть серы...
"На осенне-зимне-весенний период, когда гнезда пче­лосемей нужно сокращать, лишние соты приходится убирать из ульев и хранить отдельно в ульях или в спе­циальных помещениях. Вот тут-то и начинает свою вред­ную работу восковая моль. Я окуривал соты серой. Моль не заводилась в них, зато пчелы осваивали их неохотно." И т.д.

0

539

АНДРЕАНО написал(а):

Если крышки плотные,то вполне.Если размер позволяет,то набить по бокам подходящие брусья под плечики рамок и в работу их

Достаточно плотные, по крайней мере у бабулиного сундука... ну и ларя вроде тоже очень ничего. Единственное мы в него раньше, когда скотину держали,  подмороженное мясо на хранение складывали, естественно зимой.  завтра перетрясу. Плюсы у них ещё в том что они стоят во дворе... том самом крытом и сквозняковом))))

Vasilii_VK написал(а):

Только вот беда сейчас наверное донник уже не заготовишь

пожалуй да, не заготовишь. А на будущее буду иметь ввиду. Кстати надеюсь в следующем году зацветут мои подсейки донника)))) по всё тем же подзаброшенным огородам, вроде что-то напрорастало. Главное перезимовать....

Vasilii_VK написал(а):

Просто нет у нас этой восковой моли.

везёт Вам...может это благотворное влияние Байкала и гор?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

АНДРЕАНО написал(а):

Я окуривал соты серой. Моль не заводилась в них, зато пчелы осваивали их неохотно." И т.д.

пум...пум...

АНДРЕАНО написал(а):

.А на улице сейчас наследство моли никак не разовьется-температура не подходяща.

на уличу я их вынесла... Но волнуюсь так как прочитала, что наследство моли полностью погибает на любых стадиях развития только при температуре ниже -12, и при такой температуре погибает в течении 7ми часов. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

0

540

АНДРЕАНО написал(а):

А тут есть еще некоторые способы борьбы.
http://pcheloblog.ru/lovushki-dlja-voskovoj-moli/

Отличная статья. Очень понравилась.

Кстати о вот этом эпизоде:

В пче- лоразведенческом совхозе «Беканский» для отлова бабо­чек использовали литровые банки, наполненные на 3-4 см хлебным квасом. Ловушки расставляли на кры­шах ульев, а также в местах хранения сотов и маломед­ных рамок. Запах хлебного кваса привлекает бабочек. Они падают на его поверхность, крылья их намокают и выбраться из банки они уже не могут. Кроме бабочек в банки попадают не менее вредные и надоедливые мухи и мошка.

Во время медосбора пчелы на запах кваса не реагиро­вали и в банки не попадали. В безвзяточный период на время лета пчел банки прикрывали полиэтиленовыми крышками. За первые сутки в каждую банку попало от 30 до 70 бабочек. Со временем их число уменьшилось. Отлов бабочек при незначительной затрате времени су­щественно сократил ущерб, наносимый восковой молью.

У меня они отлично ловились на сладкую воду с дрожжами, поставленную для ос. просто были тарочки и с широкими горлышками. Так, что наверное стоит пробовать ставить два типа ловушек. Либо использовать под ловушки не обычные полторашки, а, к примеру, 3х-5ти литровые бутыли из под подсолнечного масла и питьевой воды...

АНДРЕАНО написал(а):

Видимо в рамках оставались остатки корма,вот они и пожаловали )))

ну да))) либо он нам продал такие суши, либо он просто по определению их не осушает. Абсолютно всё были мокрые.

Отредактировано D.Anna (2013-10-03 20:20:09)

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно