D.Anna написал(а):ну у меня щелей в крышках нет, летки по два не на всех...
И прям мне кажется что шибка всё открыто...
Ииии... как понимаю нормально зимуют...вопрос о сырости и плесени, как? И вообще каков % перезимовавших семей?
По первости зимовал зимовал в этих ульях на улице, но обязательно под снегом, ставил ульи рядом по пароно навстречу друг к другу (у меня тогда было всего четыре улья) между парами примерно см 60-70, приставлял наклонно щиты из досок со всех сторон, ну и сверху щит на все улья, засыпал снегом. Зимовка 100%. Главное достаточно корма и целостность семьи (если семьи по какой то причине перед зимовкой теряют матку, то часто эти семьи из зимы не выходят.
Сейчас, когда семьи-ульи считаю десятками, зимую в омшайнике - мне так проще, у нас снега в начале зимы выпадает очень мало, а собирать со всего участка тяжело, да может его и не хватить, но при этом морозы могут стоять под -50*С. Область Иркутская, да район то Братский, приравненый к Крайнему северу.
По сырости. Сырость уходит в карманы, а дальше вверх и через вент щели на ружу, чем сильнее мороз, тем суше снег, и снег тянет всю лишнию влагу на себя, просто надо дать возможность ей (влаге) выходить из улья. Ну а в Вашей области со снегами в начале зимы вроде бы нормально, закидаете без проблемно.
По плесени. Нет сырости - нет плесени. В первую очередь, я уже писал раньше, плесень появляется на рамках с пергой не обсиженных пчелой.
D.Anna написал(а):а рамку полномёдную сверху ложите? (не помню писали ли?)т...
ложу на те семьи в которых сомневаюсь по кормам и на те в которые не смогу во второй половине зимы проконтролировать, т.е. ульи стоят в нижнем ряду, а на них следующем рядом стоят еще улья.
D.Anna написал(а):Кстати я думала холстик ложиться на плоскость всего улья, то есть закрывает карманы...ещё я так понимаю это специальные крышки для зимы...или у вас на лето есть подкрышники?
Карманы не закрываются, влага должна из них выходить. Крышки все сезонные, просто когда стал зимовать в омшайнике, такие крышки стали не нужны (в омшайнике без всяких крышек и подушек, только холстик) и вент отверстия стали небольшие, только что бы летом вентелировалась возможная влага и не создавалась излишняя жара на солнце.
D.Anna написал(а):или у вас на лето есть подкрышники?
На даданах подкрышники всегда есть, в них располагаются утеплительные подушки - это удобно, но сейчас перехожу на Руты , в них нет ни подкрышников, ни подушек, ни холстиков.
Отредактировано Vasilii_VK (2013-09-29 20:43:40)