Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

Николай Пенза написал(а):

Необходимо добавить, где греете, там ставите вентилятор, для хорошей прокачки воздушной массы в помещении. Иначе крайние рамки прогреются а в серединке нет. Уверен 3часов маловато будет.

Да вентилятор желательно. Если рамки находились в теплом помещении, например дома, то 3х часов достаточно (проверено), если хранились при более низкой температуре, то конечно больше времени надо.

0

482

угу, учту. погоды ждём-с....

0

483

хотелось бы вернутся к теме зимовки...

Brakonier написал(а):

При неглубоком подполе,наличии в доме детей,шанс удачной зимовки минимален.
Оставляй зимовать в бурте,завалишь улья еловым лапником,закидаешь снегом и всё,так будет надёжнее.

Дело в том, что зимовать мы окончательно решили в квартире (она в шаговой доступности), так что дом будет стоять пустой.
Батарей в нём нет. Печка стоит так хитро что согревает все комнаты. Вот. была мысль составить улья в самую холодную комнату и периодически подтапливать слегонца. Минус - сложно удержать постоянную температуру. Плюс - сухо.
Но эта мысль пока тоже в состоянии обдумывания. потому что лично мне бы хотелось на зимний период сделать в доме мастерскую, а пчёл оставить в бурте. Но смущает очень сырая вторая половина лета и считай осень....

Отредактировано D.Anna (2013-09-22 16:43:38)

0

484

D.Anna написал(а):

так что дом будет стоять пустой.
Батарей в нём нет. Печка стоит так хитро что согревает все комнаты. Вот. была мысль составить улья в самую холодную комнату и периодически подтапливать слегонца.

У моего деда,пчёлы всегда зимовали в пустом доме, в подполе,на пасеке.Но, подпол был очень глубокий,входило до 50 ульев.Зимой он приезжал на коне на пасеку,протапливал печь,жил 2 дня и уезжал на неделю.В доме было сухо,но пчёлы зимовали на отлично.

0

485

Глубокий подпол, это по сути омшанник. В этом доме подпол не глубокий т.е. значительно зависимый от температуры в доме, да и ход в него узковатый - улья не спустишь. Поэтому и появилась мысль поставить прям в комнате. В обчем протапливать раз в две недели не выйдет :( Это в общем-то и напрягает. Система сложная. Сколько раз прокидывать, как не переборщить с температурой, как пустой дом будет держать температуру... и т.д. и т.п.в общем поле экспериментов....
Думка  мает))))

Но меня сейчас волнует больше такой вопрос, если семья скучковалась на 4х рамках это сильно слабая семья для самостоятельной зимовки или нормальная?

Отредактировано D.Anna (2013-09-22 16:42:10)

0

486

D.Anna написал(а):

Но меня сейчас волнует больше такой вопрос, если семья скучковалась на 4х рамках это сильно слабая семья для самостоятельной зимовки или нормальная?

Под снегом точно перезимует.

0

487

Ещё вопрос.
При каких максимально плохих погодных условиях можно рискнут и переселить семью в другой улей? У меня одна семья сидит по моему мнению в слишком лёгком улье для зимовки под снегом (если я всё таки приду к такому решению).
т.е. либо я её просто напросто переселяю в дедовский улей...(кстати фото дедовских так и не выложила, сорри) ...либо как-то его утепляю...

Ииии.. по сокращению гнёзд. Гнёзда сокращать только после окончании закорма? просто они уже заметно ужимаються на рамках. Хотя  вроде потепление обещают....но что-то мучают меня смутные сомнения, что я в эти славные дни буду работать.

Павел-шмель написал(а):

Воздуха в пакете с сиропом практически не должно быть, иначе  первая неприятность -после разгрызания пакета пчелами , сироп будет литься неостановимо из пакета(тут уж  осы и муравьи не преминут воспользоваться халявой), вторая неприятность -надутый пакет с воздухом и сиропом не будет давать нормально лечь подушке и соответственно закрыться крыше улья, При надавливании на крышу пакет прорывается.

Т.е. Вы вообще не прокалывает и не прорезаете пакеты?

Отредактировано D.Anna (2013-09-22 18:23:12)

0

488

D.Anna написал(а):

При каких максимально плохих погодных условиях можно рискнут и переселить семью в другой улей?

При температуре +5*С, приставляете рядом другой улей, из улья окуратненько берете рамки с печелами, не треся переносите в новый улей, вот как то  так. Но лучше этого не делать, так как все это надо ну ооочень аккуратно, не потерять матку и часть пчел. Лучше просто улей утеплить, сейчас есть большой выбор в материалах по утеплению, обернуть улей снаружи, но естественно оставив летки открытыми.

D.Anna написал(а):

по сокращению гнёзд. Гнёзда сокращать только после окончании закорма? просто они уже заметно ужимаються на рамках. Хотя может вроде потепление обещают....

Вообще то сократить нужно было до закорма, а сейчас просто убрать пустые (маломедные) не обсиженные пчелами рамки, они там явно не нужны и еще желательно временно убрать не обсиженную пчелами полномедную печатную рамку. Потом эту рамку с наступлением устойчивых холодов (не обязательно отрицательных), когда пчелы окончательно соберутся в клуб и не будет ожидаеммых оттепелей, положить плашмя на подложенные реички, сверху на рамки над клубом пчел. А на рамку под положок так же положить штуки три реички. Это в какойто мере с нивелирует ваши ошибки по формированию гнезда на зимовку и закорму.
Удачи.

0

489

хм... ошибка на ошибке...мдя...

А кто сталкивался в живую с практикой когда в зиму оставляют все рамки в гнезде?
И ваше мнение по поводу вот этой статьи: http://garik1960.banned/topic295.html

Vasilii_VK написал(а):

Потом эту рамку с наступлением устойчивых холодов (не обязательно отрицательных)

границы температур?

Vasilii_VK написал(а):

Это в какойто мере с нивелирует ваши ошибки по формированию гнезда на зимовку и закорму.

хм-2... А если сократить гнезда и (при условии, что не понравится ситуация по корму в гнёздах и позволят погодные условия) повторить закорм? Это поможет исправить положение?

Brakonier написал(а):

Под снегом точно перезимует.

гнездо сокращать?

Я поняла что мне сложно определиться на сколько и у кого сокращать гнездо....

Brakonier вот в этой теме Зимовка < Вы писали, что в 12 ти рамочном надо убрать по одной крайней рамке - оставив в зиму 10... Вне зависимости от того сколько рамок обсижено пчёлами?
И ещё. Какое значение имеет, к примеру, наличие только нижних летков? А если летков два (нижний и верхний)?

Отредактировано D.Anna (2013-09-22 21:34:19)

0

490

D.Anna написал(а):

А кто сталкивался с практикой когда в зиму оставляют все рамки в гнезде?

Было дело,хотелось как-то оставить все рамки в гнезде...Дело в том,что пчёлки САМИ подсказывают,сколько им оставить.Ну вот не обсиживают они некоторые крайние рамки,и всё тут!С утреца заглянешь к ним,когда прохладно,после заморозка,и аккуратненько уберешь крайние,не занятые пчёлками рамки.Пустое пространство с боку прикроешь разделительной доской...

D.Anna написал(а):

А если сократить гнезда и (при условии, что не понравится ситуация по корму в гнёздах и позволят погодные условия) повторить закорм? Это поможет исправить положение?

Повторить закорм,это слишком,а вот ДОкормить-это вполне.Боюсь,погодных условий может не быть.Если же надумаете,то "Иногда может случиться,что семьи нужно в экстренном порядке подкормить поздней осенью.Тогда дают большими дозами более густой сироп, из 2 частей сахара и 1 части воды:по 2,5-3,0 литра на 2 дня.Сироп не будет в достаточной степени переработан,но это всё таки меньшее зло,чем растягивать подкормку на период осенних холодов.Сироп должен быть хорошо подогрет!"
Книга "Пчеловодство" Минск 1996

0

491

АНДРЕАНО написал(а):

Повторить закорм,это слишком,а вот ДОкормить-это вполне.

Видимо я докормить и имела ввиду...чёт с это работой 3 через 3 у меня весь запланированный ход дел сбился напрочь + погода.. И надо ж практически постоянно выпадает, что смены в более менее солнечные и теплые дни...
(тихо и не очень кулюторно матерюсь)

0

492

D.Anna написал(а):

И надо ж практически постоянно выпадает, что смены в более менее солнечные и теплые дни...
(тихо и не очень кулюторно матерюсь)

Как?И у Вас такие же промблемы?Вот у меня точь-в-точь тоже самое!Как я цельный день на работе,так погодка-просто класс!И так всю неделю!!!Как выходной,то...дождик или холод.Тоже не очень кулютурно ругаюсь )))

ПС А ведь у меня дед держал зимой пчёл в какой то пристройке.Я пацаном заходил туда зимой тихонько.Он печурку протапливал.Не знаю,как они у него зимовали,хорошо или плохо.А про электрообогрев не думали?Думаю,что температура в комнате(комнаты одной им вполне достаточно!) была бы более стабильной,чем при протапливании печки...Да если еще и терморегулятор приспособить...

0

493

АНДРЕАНО написал(а):

Как?И у Вас такие же промблемы?

Неужели они у всех одинаковые ... http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif
Оно всё таки существует ... - заподло .

0

494

АНДРЕАНО написал(а):

А про электрообогрев не думали?Думаю,что температура в комнате(комнаты одной им вполне достаточно!) была бы более стабильной,чем при протапливании печки...Да если еще и терморегулятор приспособить

Есть гибкие тэны небольшой мощности,но придётся продумать схему воровства электричества)

0

495

Brakonier написал(а):

Есть гибкие тэны небольшой мощности,но придётся продумать схему воровства электричества)

Привет. Для подогрева помещения, при отсутствии тенов низких по мощности, можно соединить последовательно мощные тены и их суммарная мощность уменьшится. Насчет воровства электричества - не советую, если поймают выставят такой счет! Что за эти деньги пчел можно будет греть лет десять, тем более на подогрев помещения с использованием терморегулятора уйдет не так уж много киловатт.
Терморегулятор можно выписать (если у вас нет в продаже) по почте вот отсюда  http://lionika.ruprom.net/p166471-termo … j-tro.html , лучше брать марки ТРо-02. Р, выписывал в прошлом году для курятника (курам, что бы неслись зимой температура нужна плюсовая)

D.Anna написал(а):

А кто сталкивался в живую с практикой когда в зиму оставляют все рамки в гнезде?

Я оставлял, когда было пчеловодство выходного дня, да и сейчас в 10 рамочных оставляю, но должна быть хорошая вентиляция улья, что бы выводилась вся лишняя влага, иначе не обсиженные рамки с пергой заплесневеют, а с медом потекут (не печатные).

Vasilii_VK написал(а):

Потом эту рамку с наступлением устойчивых холодов (не обязательно отрицательных), когда пчелы окончательно соберутся в клуб и не будет ожидаеммых оттепелей, положить плашмя на подложенные реички, сверху на рамки над клубом пчел. А на рамку под положок так же положить штуки три реички.

Дополню. Если решите делать так, то в улье надо оставить не менее 8 рамок, даже если пчелы их не обсиживают, Рамка на 300 (дадановская) как раз ложится на 8 рамок. При нехватке корма в улочках пчела будет брать корм с этой, плашмя лежащей, рамки а также сможет перейти на свободные медовые рамки.
Удачи.

0

496

Brakonier написал(а):

Да если еще и терморегулятор приспособить

Brakonier написал(а):

Vasilii_VK написал(а):

Привет. Для подогрева помещения, при отсутствии тенов низких по мощности, можно соединить последовательно мощные тены и их суммарная мощность уменьшится. Насчет воровства электричества - не советую, если поймают выставят такой счет! Что за эти деньги пчел можно будет греть лет десять

Vasilii_VK написал(а):

должна быть хорошая вентиляция улья, что бы выводилась вся лишняя влага, иначе не обсиженные рамки с пергой заплесневеют, а с медом потекут (не печатные).

Хорошая подборачка. Сколько дорого стоящих и хлопотных проблем, и они здесь еще не все, создают одно-стенные улики. Вопрос, ведь пчелы сами все сделают, всего лишь, нужно затратить один раз на добротные, обьемные, хорошо утепленные домики, то что удобно и комфортно для пчел, а не для человека, и в выходной день на пасеке, садом и бахчей заняться время будет, и посозерцать на разные темы.http://s4.uploads.ru/t/Jukir.jpg

Отредактировано Николай Пенза (2013-09-23 09:04:57)

0

497

Николай Пенза просмотрите тему там есть фото ульев. Всё сказали что улья вполне подходят для зимовки под снегом. И это с учётом условий Сибири. Просто мысль про дом возникла в связи с затяжной мягко говоря сыроватой погодой. О тонкостенных. Тонкостенный у меня только один (на тот момент другого под рукой не было, а семья впала в совсем роевое) , таки думаю переселить из него семью в более подходящий...

АНДРЕАНО нююю Вам грех жаловаться центральное ТВ говорит что у вас +21)))) В Новосибе +17...только мы опять в пролёте)))))

Отредактировано D.Anna (2013-09-23 09:43:30)

0

498

Николай Пенза написал(а):

Вопрос, ведь пчелы сами все сделают, всего лишь, нужно затратить один раз на добротные, обьемные, хорошо утепленные домики, то что удобно и комфортно для пчел, а не для человека, и в выходной день на пасеке, садом и бахчей заняться время будет, и посозерцать на разные

Николай Пенза, если бы так просто решались все вопросы. Из какого бы материала не сделали бы вы улья, но -50*С в течении месяца-полутора, а то и двух непрерывных пчела все равно не выдержала бы без хорошей засыпке снега. Но вот где его взять (снег), если приходится для засыпке ягодных кустов собирать снег с половины огорода. Ну а если снега достаточно, то и в тонкостенных зимуют приотлично - проверено. Ну это во первых.
Во вторых: ульи выбирают от способа (технологии) пчеловождения. Если пчелу на медосбор необходимо вывести, с Вашими лежаками проблематично.
И в третьих: у меня вопрос об подогреве не стоит, скорее стоит вопрос об охлаждении (в омшайнике).

0

499

D.Anna написал(а):

АНДРЕАНО нююю Вам грех жаловаться центральное ТВ говорит что у вас +21)))) В Новосибе +17...только мы опять в пролёте)))))

Да,сегодня тепленько так.Около двадцати градусов.Дык ведь я как раз на работе сегодня )))
А вот на субботу,когда у меня выходной,будет уже +8 на весь день,и сильный ливень.И воскресенье тоже дождь (((

ПС Если в доме будете делать мастерскую,или еще что,где будете шуметь,то пусть лучше зимуют на воле.В помещении единственное преимущество,что можно кое-какие операции совершить в зимний период,если как-то не так подготовили семьи.На воле этих преимуществ не будет.

0

500

АНДРЕАНО написал(а):

ПС Если в доме будете делать мастерскую,или еще что,где будете шуметь,то пусть лучше зимуют на воле.В помещении единственное преимущество,что можно кое-какие операции совершить в зимний период,если как-то не так подготовили семьи.На воле этих преимуществ не будет.

Тут вопрос скорее стоит либо там пчёлы, либо мастерская. Таки в надежде, что перезимуют нормально на воле была мысль зимой постругать, попилить - попробовать свои силы в изготовлении ульев. Благо у нас какой никакой лес особого труда найти не составляет. В том числе и кедру. Ну а досушить его можно и в доме.

Но... к более волнующим меня вопросам.
1. Уточняю для себя. При сокращении гнезда мы не трогаем именно те рамки на которых скучилась семья, даже в том случае если они (на мой неопытный взгляд) покажутся маломёдными? А мне как паникёрше запросто может это показаться.
2. При условии зимовки на воле при сокращении гнезда обязательно ставить утепление в той части где образовалась пустота?
3. Есть ли смысл если при сокращении вынуты открытые (не печатаные рамки) откачать с них мёд и отдать пчёлам?

0

501

D.Anna написал(а):

1. Уточняю для себя. При сокращении гнезда мы не трогаем именно те рамки на которых скучилась семья, даже в том случае если они (на мой неопытный взгляд) покажутся маломёдными? А мне как паникёрше запросто может это показаться.
2. При условии зимовки на воле при сокращении гнезда обязательно ставить утепление в той части где образовалась пустота?
3. Есть ли смысл если при сокращении вынуты открытые (не печатаные рамки) откачать с них мёд и отдать пчёлам?

По порядку:
1. Если рамка очень маломедная ее лучше убрать из гнезда. Делается это тогда, когда пчелы еще довольно подвижны, и свободно передвигаются по сотам, желательно в летное время, когда пчела облетывается. Немного раздвинув рамки, что бы с рамкой можно свободно манипулировать, не задевая соседнии рамки с пчелами, стряхнут пчел прямо в эту улочку, немного оставшихся можно смести сверху на рамки. Остальные рамки сомкнуть.
В прошлом году пришлось в 20 числах сентября пересаживать поздний рой с маломедных рамок на полномедные, стряхивал по очереди с рамок пчел, убирал маломедную и сраэу на ее место ставил полномедную. Тут главное пчел стряхивать в сам улей, что бы матка не потерялась.
2. Нет, желательно в свободное пространство ни чего не ставить, а вот на разделительную доску привествуется набить фольгированной изолон (вроде так он называется), фольгой к пчелам. Пустое простраство будет работать как конденсатор влаги. Гнездо пчел лучше разместить по середине улья, а "карманы" (свободные пространства) оставить с каждого бока. Рамки с пчелами накрыть свежем холстиком, а с верху на холстик самое лучшее мох (его сейчас еще можно запасти и просушить). Около боковых стенок над "карманами" оставте не закрытые щели. А подкрышное пространство должно хорошо проветриваться (т.е. должны быть вентиляционные окна с сеткой). Когда начнет выпадать снег, к ульям, наклонно приставте щиты из досок и подкидывайте снежку. Надо принять меры что бы через летки не забрались мыши.
3. Если пчелы обсиживают рамки с не запечатанным медом, вынимать их не надо, пчелы до морозов подъедят их. Да я и не разу не замечал что бы портился мед на рамках которые обсиживают пчелы даже если он не печатан. А вот лишние рамки вы все равно уберете.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-09-23 21:34:38)

0

502

D.Anna написал(а):

1)Лучше бы полномёдные конечно рамки поставить.Недопустимо если там меньше половины мёда-тогда клуб может разделиться(если пустота в центре) Но всё это,если температура позволяет (до +6+8°С) и тихой погоде,солнечной желательно Я ещё отверстия в рамках делаю На 1/3 высоты рамки по середине,или чуть ближе к задней стенке хлебным ножом-треугольное.На всех рамках в зиму уходящих Пчёлам очень облегчает общение между рамками зимой,не заходя на холодную древесину рамок,что в мороз и невозможно
2) А зачем тогда и сокращать,если не ставить?
3)  Уже боюсь такого смысла нет-холодно и поздно.Надо было в августе это делать.Или убрать или поставить так (не с краю-там точно закиснет) если мёду мало
Можно откачать и оставить для канди

0

503

Vasilii_VK написал(а):

2. Нет, желательно в свободное пространство ни чего не ставить, а вот на разделительную доску привествуется набить фольгированной изолон (вроде так он называется), фольгой к пчелам. Пустое простраство будет работать как конденсатор влаги. Гнездо пчел лучше разместить по середине улья, а "карманы" (свободные пространства) оставить с каждого бока. Рамки с пчелами накрыть свежем холстиком, а с верху на холстик самое лучшее мох (его сейчас еще можно запасти и просушить). Около боковых стенок над "карманами" оставте не закрытые щели. А подкрышное пространство должно хорошо проветриваться (т.е. должны быть вентиляционные окна с сеткой). Когда начнет выпадать снег, к ульям, наклонно приставте щиты из досок и подкидывайте снежку. Надо принять меры что бы через летки не забрались мыши.

Спасибо... очень внятно.

д.Фёдор написал(а):

3)  Уже боюсь такого смысла нет-холодно и поздно.Надо было в августе это делать.Или убрать или поставить так (не с краю-там точно закиснет) если мёду мало
Можно откачать и оставить для канди

ох, было бы здорово на форуме сделать поиск по теме, хотела найти по быстрому Вашу заметку о среднесуточных температурах... не вышло. Да... послезавтра начинает падать ...температурка, а сегодня было славно, но без меня :(

Отредактировано D.Anna (2013-09-24 19:18:19)

0

504

Vasilii_VK написал(а):

на разделительную доску

о актуально, разделительная доска. она же видимо мембрана должна быть размером с рамку или чуть больше и достаточно плотно прижиматься к стенкам улья?

эхххх не успела...:((((

Отредактировано D.Anna (2013-09-24 19:42:27)

0

505

D.Anna написал(а):

разделительная доска. она же видимо мембрана должна быть размером с рамку или чуть больше и достаточно плотно прижиматься к стенкам улья?

Разделительная доска - это доска. Понятие мембрана имеет другой смысл, к пчелам не относящийся. Разделительная доска - это фактически фальш стенка улья, или перегородка в доме.
Доска имеет размеры: Ширина равна расстоянию от передней стенки до задней, минус 3 мм для свободного вхождения во внутрь улья и компенсации разбухания стенок улья при впитывании влаги. Высота равна высоте рамке, можно на 1 сантиметр ниже. Подвешивается так же как и рамка. Некоторые по краям рамки прибивают резинки для более плотного со прикасания со стенками улья - я этого не делаю, высота моих разделительных досок так же равны высоте рамок так как я применяю двух корпусную систему ульев, а при использование во втором корпусе разделительную доску высотой больше рамки неудобно (для меня).
Разделительную доску можно быстро изготовить из листового пенопласта толщиной 20 мм, вырезаете ножом  по размеру и скотчем к верхнему ребру приматываете планку. Но пенопласт надо полностью обернуть пленкой или обмотать скотчем, иначе пенопласт сильно грызут пчелы.
PS. При изготовлении доски из пенопласта поправку на 3 мм можно не делать, пенопласт в этих размерах пластичен.
Удачи

Отредактировано Vasilii_VK (2013-09-24 19:47:07)

0

506

D.Anna написал(а):

Ещё вопрос.
При каких максимально плохих погодных условиях можно рискнут и переселить семью в другой улей?

Ииии.. по сокращению гнёзд. Гнёзда сокращать только после окончании закорма? просто они уже заметно ужимаються на рамках. Хотя  вроде потепление обещают....но что-то мучают меня смутные сомнения, что я в эти славные дни буду работать.

Т.е. Вы вообще не прокалывает и не прорезаете пакеты?

Отредактировано D.Anna (2013-09-22 18:23:12)

Когда-то я пробовал и прокалывать, и степлером пробивать пакеты.НИЧЕГО ЭТОГО НЕ НУЖНО, ибо кроме вреда , пользы никакой.
Пакет размером 32×40 см заполняется сиропом, выгоняется воздух, завязывается узел как можно выше и при первом кормлении на пакеты в улье сбоков чуть проливается сироп (1, 5 столовых ложки).Пакеты накрываю пленкой (вместо холстика), ставлю подкрышник, кладу подушку...Через дня 3 поднял подушку и через пленку видно пусты пакеты или еще выбирают сироп.
Лишь время закорма сечас почти упущено.Хоть на будущее  сей опыт не помешает.
По пересадке.
В прошлом году в сентябре оказались 2 отводка ( на 6 рам и на 2 рамы(из леса в ловушке порой)Выпилил фанерную перегородку до дна с минимальным зазором между ней и корпусом.По периметру перегородки прибил 6 мм реки с каждой стороны доски.Леток верхний для одного отводка, нижний для другого, корпус с верхним летком развернул на 180  º от нижнего летка в подрамочном пространстве.Лишние части летков заложил плотно газетой, чтоб семьи не прогрызли и не объединились.
От более крупного отводка взял 2 рамки с пчелой и кормом продержал в переносном ящике минут 15-20, затем через кормовую раму поставил их к лесному рою .Довел каждую половину до 5 рам, дав медовые рамки.На кадую половину свой холстик.подушка общая.После посадки прошлом году в конце сентября перед летками повесил еловые ветки , чтобы пчела не слетела, т.к. улик поставил на новое место.ИТОГ     Пчелы слабыши пошли в зиму, в подсиленной семье драчки не было.Перезимовали.Одна была на 2 рамках ,другая на 1, 5 рамах.НО ЖИВЫ.Как потеплело к маю, их рассадил.Чтобы заморыши получили толчок в развитии, сажал их на обычные семьи через пленку и ужимал по методу Блинова.Тепло нижней семьи давало колосальное сокращение энергопотерь верхних слабышей.    из лесного роя на 1,5 рамках  семья , подсиленная 3 рамками расплода в течение весны , развилась в монстра на дадан и 4 магазина.меда дала 3,5магазина меда(горжусь её результатом).
Начиная  затею пересадки отводков в прошлом году, я отчетливо понимал , что в реальности шансы минимальны и лишь благодаря огромной  живучести пчел, оказалась возможной такая зимовка.

Электроподогрев зимой-негативная затея. (имхо)

0

507

D.Anna написал(а):

о актуально, разделительная доска. она же видимо мембрана должна быть размером с рамку или чуть больше и достаточно плотно прижиматься к стенкам улья?

Разделительная доска-по размеру рамки примерно-вниз до дна.В общем с просветами,пчёлы ходят (обычно) Мебрана-герметичные бока,снизу иногда проход,иногда нет.Ну часто туда-сюда термины меняются Разделительные-ставлю весной,за них кормовые(по Блинову),и на всё лето (пока улей не полный) На зиму ставлю мембраны (герметичные заставные) Можно из пенопласта,кстати

0

508

д.Фёдор написал(а):

На зиму ставлю мембраны (герметичные заставные) Можно из пенопласта,кстати

Vasilii_VK написал(а):

Разделительную доску можно быстро изготовить из листового пенопласта толщиной 20 мм,

так..... а если изготовить из двп, а уже на двп изолон?

Павел-шмель сильно))))

у мну другой актуальный вопрос... если весной я выставлю их на другое место они будет блуждать ...или это миф?

Отредактировано D.Anna (2013-09-25 20:02:46)

0

509

D.Anna написал(а):

у мну другой актуальный вопрос... если весной я выставлю их на другое место они будет блуждать ...или это миф?

Убеждался неоднократно,что это миф.Никаких слетов-налетов-блужданий никогда не было...)))

0

510

D.Anna написал(а):

так..... а если изготовить из двп, а уже на двп изолон?

Очень здорово если внутренние размеры ульев, одинаковы. Реечки 20 на 20мм основа, с двух сторон двп, а между ними гафр. картон, под двп при сборке степлером полоски от авто камеры, слегка вытянуть. На зимовку с низу степлером полоску поролона, 8 лет все еще как новенькие, на солнышке желательно не хранить. Если лежак, комплект 2шт, сделал один раз добротно, служит долго. Пчелы могут находится с любой стороны.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно