D.Anna написал(а):Ещё вопрос.
При каких максимально плохих погодных условиях можно рискнут и переселить семью в другой улей?
Ииии.. по сокращению гнёзд. Гнёзда сокращать только после окончании закорма? просто они уже заметно ужимаються на рамках. Хотя вроде потепление обещают....но что-то мучают меня смутные сомнения, что я в эти славные дни буду работать.
Т.е. Вы вообще не прокалывает и не прорезаете пакеты?
Отредактировано D.Anna (2013-09-22 18:23:12)
Когда-то я пробовал и прокалывать, и степлером пробивать пакеты.НИЧЕГО ЭТОГО НЕ НУЖНО, ибо кроме вреда , пользы никакой.
Пакет размером 32×40 см заполняется сиропом, выгоняется воздух, завязывается узел как можно выше и при первом кормлении на пакеты в улье сбоков чуть проливается сироп (1, 5 столовых ложки).Пакеты накрываю пленкой (вместо холстика), ставлю подкрышник, кладу подушку...Через дня 3 поднял подушку и через пленку видно пусты пакеты или еще выбирают сироп.
Лишь время закорма сечас почти упущено.Хоть на будущее сей опыт не помешает.
По пересадке.
В прошлом году в сентябре оказались 2 отводка ( на 6 рам и на 2 рамы(из леса в ловушке порой)Выпилил фанерную перегородку до дна с минимальным зазором между ней и корпусом.По периметру перегородки прибил 6 мм реки с каждой стороны доски.Леток верхний для одного отводка, нижний для другого, корпус с верхним летком развернул на 180 º от нижнего летка в подрамочном пространстве.Лишние части летков заложил плотно газетой, чтоб семьи не прогрызли и не объединились.
От более крупного отводка взял 2 рамки с пчелой и кормом продержал в переносном ящике минут 15-20, затем через кормовую раму поставил их к лесному рою .Довел каждую половину до 5 рам, дав медовые рамки.На кадую половину свой холстик.подушка общая.После посадки прошлом году в конце сентября перед летками повесил еловые ветки , чтобы пчела не слетела, т.к. улик поставил на новое место.ИТОГ Пчелы слабыши пошли в зиму, в подсиленной семье драчки не было.Перезимовали.Одна была на 2 рамках ,другая на 1, 5 рамах.НО ЖИВЫ.Как потеплело к маю, их рассадил.Чтобы заморыши получили толчок в развитии, сажал их на обычные семьи через пленку и ужимал по методу Блинова.Тепло нижней семьи давало колосальное сокращение энергопотерь верхних слабышей. из лесного роя на 1,5 рамках семья , подсиленная 3 рамками расплода в течение весны , развилась в монстра на дадан и 4 магазина.меда дала 3,5магазина меда(горжусь её результатом).
Начиная затею пересадки отводков в прошлом году, я отчетливо понимал , что в реальности шансы минимальны и лишь благодаря огромной живучести пчел, оказалась возможной такая зимовка.
Электроподогрев зимой-негативная затея. (имхо)