Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

D.Anna написал(а):

а теперь для тех кто на бронепоезде... Это как?

Поясняю.   Например клуб (имеется в виду когда семья при похолодании плотно сжимается) занимает 8 рам дадан, то нижний леток можно открыть на 8 см.Если летка 2 (верхний и нижний), то нижний открываю на 5 см , а верхний на 3см.
По кормлению.Уже несколько лет кормлю в пакетах.Заметил , что пчела не так возбуждается на вылет и закармливать можно до октября (выбирают).С кормушками было сильное возбуждение и после сентябрьских похолоданий не брали подкорм.
Зимовать лучше там ,где не будет беспокойства пчел людьми , животными, птицами.И сквозняков поменьше.

Vasilii_VK, а Ваша пчела нормально зимует с такими генетическими данными?
У  меня такие 1, 2 семьи встречаются как отголосок содержания СГК.У них проблемная зимовка и мгновенная атакующая реакция летом при наборе силы-ГИБРИДЫ, а изводить жалко, но легче удерживатся от роения и соответственно с медом.

0

452

Павел-шмель написал(а):

Vasilii_VK, а Ваша пчела нормально зимует с такими генетическими данными?
У  меня такие 1, 2 семьи встречаются как отголосок содержания СГК.У них проблемная зимовка и мгновенная атакующая реакция летом при наборе силы-ГИБРИДЫ, а изводить жалко, но легче удерживатся от роения и соответственно с медом.

Зимуют отлично, вообще отход за зиму бывает редок (а без облетный период порой достигает 7,5-8 месяцев), и то только лично по моей вине (придавишь случайно матку в августе, или  с кормами просмотришь). Так как до недавнего времени пчеловодство было "выходного дня" и за 100 км не наездишься для закормки пчел на зиму, то зимовал исключительно на меду, да и сейчас кормлю только отводки да вот в этом году подкормил семьи в рутовских корпусах пущенных на зимовку в одном корпусе. Успех хорошей зимовки - в отсутствии зимнего расплода. С медом всегда, меда может быть больше-меньше, но всегда. С выставки  до окончания медосбора спокойные как удавы, но с резким прекращением медосбора в августе переключаются на охрану, тут могут и навалять, но возможно это из-за скученности на точке (так агрессия проявляется только при открытии улья, а так ходи между ульями сколько хочешь).
Вот например облет 2013 года:

Всем удачи.

0

453

Vasilii_VK
Когда у тебя матка перестает сеять перед зимовкой? Я как понял у тебя стационарная пчела?

0

454

Павел-шмель написал(а):

По кормлению.Уже несколько лет кормлю в пакетах.Заметил , что пчела не так возбуждается на вылет и закармливать можно до октября (выбирают).

Мне то же понравилось в мешках кормить.

Павел-шмель написал(а):

Там гинетика уже отдыхает.  http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif у Vasilii_VK Адаптированная пчела к местным условиям.

0

455

УТКУЛЬ написал(а):

Когда у тебя матка перестает сеять перед зимовкой? Я как понял у тебя стационарная пчела?

Давай посчитаем. 12 или 13 сентября выдергивал в части семей пустые рамки (из под расплода, ранее поставленные с краю), заодно и глянул наличие и расположение корма, так расплода практически не было ни какого, так еденичные ячейки с выходящей пчелой, значит после 20 августа матки перестали сеять.
Да пасека стационар, последнее время медосбор на стационаре снизился, в поселке много завили мини пасек - 3-5 семеек, чему и поспособствовал снабжая желающих семьями-отводками, вот и подумываю о кочевке на главный медосбор, надо только транспортно-бытовые вопросы порешать, да ремонт дома пока сдерживает.

УТКУЛЬ написал(а):

Мне то же понравилось в мешках кормить.

Мне не очень, если пчела брала быстро, а потом притормазила по каким то причинам, то из прокусанных мест сочиться сироп. Наверное это из-за неустойчивой температуры. А вот из 3л банок, в крышке которой впаяна сеточка это классно, только вот нужен дополнительный корпус для ее установки. Как видно во всех способах есть плюсы и минусы. Зато эти же крышки по весне хорошо использовать, но уже на 0,5л банки.

0

456

Vasilii_VK написал(а):

если пчела брала быстро, а потом притормазила по каким то причинам, то из прокусанных мест сочиться сироп.

Перестаёт брать только по одной причине-некуда складывать сироп.

0

457

Brakonier написал(а):

Перестаёт брать только по одной причине-некуда складывать сироп.

Возможно, возможно, после закорма (да и в момент оного) в гнезда не лазил, просто убирал пакеты, но если пакет лежал у передней стенки то из нижнего летка немного подтекал (что не есть хорошо) и осы донимали. Осы то летают при более низкой температуре, пытались в летки лезть, пчелы их отгоняли, а вот с банками такого не наблюдалось. Из банки не берут, она и стоит себе, пчела потихоньку из нее забирает, а если несколько дней не берет - забираем банку.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-09-18 18:17:58)

0

458

Vasilii_VK написал(а):

но если пакет лежал у передней стенки то из нижнего летка немного подтекал

Пакет подтекает,когда налито слишком много сиропа и пакет завязан туго,без воздушного пузыря в нём.

0

459

Brakonier написал(а):

Пакет подтекает,когда налито слишком много сиропа и пакет завязан туго,без воздушного пузыря в нём.

Вы считаете, что в 30 литровом пакете 2.5-5 литров много? А вот завязать пакет без воздушного пузыря ни разу не удалось.

0

460

Vasilii_VK написал(а):

Вы считаете, что в 30 литровом пакете 2.5-5 литров много? А вот завязать пакет без воздушного пузыря ни разу не удалось.

5 литров,это много.Будет давить массой ,а если проколоть дырки сбоку,то ничем не остановишь.Можно и с воздушным пузырём завязать так,что пакет как шарик будет.

0

461

Малость вклинюсь в ваш диалог с пакетами.
у меня пакеты объемом 2, 5-3 литра, в один пакет заливаю объем 1 кг сахара 50% сиропа.Получается в пакете чуть больше 1, 5 л сиропа.
Перед заливкой пакета выдыхаю в него немного воздуха и стягиваю у горлышка, проверяя таким образом пакет на наличие дыр и непропаек.Затем кладу пакет в небольшое 5 литровое пластиковое ведро и часть верхней каемки пакета прижимаю ручкой ведерка .пртивоположную верхнюю каемку пр держиваю на весу и заливаю необходимое количество сиропа в пакет.после  одной рукой держу верх пакета , а второй рукой перехватываю пакет у поверхности сиропа и эту руку поднимаю к верху пакета , выгоняя воздух.Сверху завязывается узел и пакет убирается в иную емкость.
Воздуха в пакете с сиропом практически не должно быть, иначе  первая неприятность -после разгрызания пакета пчелами , сироп будет литься неостановимо из пакета(тут уж  осы и муравьи не преминут воспользоваться халявой), вторая неприятность -надутый пакет с воздухом и сиропом не будет давать нормально лечь подушке и соответственно закрыться крыше улья, При надавливании на крышу пакет прорывается.

А нормально подготовленные пакеты при залповом закорме в начале сентября укладываются на дадан сразу 4 шт (6литров сиропа) через 3 дня еще 3 пакета , еще через 3 дня -1 пакет.Дальше по состоянию кормов-достаточно или добавить.
А кормушки самодельные и подставки для кормления из  банок пылятся, уж не знаю кому отдать.

забыл добавить-при первой закормке на пакеты, когда их положу на рамки, немного проливаю остатки сиропа, чтоб пчела попробовала сиропа и потом разгрызала пакет. эти вроде бы мелочи делают закорм пакетами легким и быстрым

Отредактировано Павел-шмель (2013-09-18 23:16:58)

+1

462

Павел-шмель написал(а):

Малость вклинюсь в ваш диалог с пакетами.
у меня пакеты объемом 2, 5-3 литра,

Спасибо за уточнение и данные рекомендации. Вопрос: что за пакеты Вы используете, какая их плотность (толщина пленки из которой изготовлен пакет)?

0

463

Vasilii_VK написал(а):

12 или 13 сентября выдергивал в части семей пустые рамки (

Я раньше. У меня взяток кончился и следом пришло похолодание 15 августа. 5 сентября проверил несколько семей на расплод, весь вышел. То есть 14-15 матки бросили сеять, на неделю раньше чем обычно.

0

464

Vasilii_VK написал(а):

что за пакеты Вы используете, какая их плотность

У меня самые тонкие , в которых хлеб продается. На ливал по 1.2 литра. 4 пакета на семью, через 3 суток все пакеты уже в клочья и не какого разлива. Воздух старался выдовить но не особо получалось :D

0

465

УТКУЛЬ написал(а):

Я раньше. У меня взяток кончился и следом пришло похолодание 15 августа. 5 сентября проверил несколько семей на расплод, весь вышел. То есть 14-15 матки бросили сеять, на неделю раньше чем обычно.

У нас в этом году лето сместилось на август, июнь-июль холодные, ГВ начался примерно 20 июля прада и закончился в первых числах августа. Август днем был аномально теплый, но ночные температуры низкие вот и сеяли матки до 20х чисел, да и матки все молодые (акромя двух семей, от них в следующем году на молодых маток - мед хорошо носят и маткам по три года а в ройку и не думали).

0

466

Vasilii_VK написал(а):

Спасибо за уточнение и данные рекомендации. Вопрос: что за пакеты Вы используете, какая их плотность (толщина пленки из которой изготовлен пакет)?

Буду на даче, посмотрю что на упаковке написано, а то я как купил упаковку пакетов 1000 шт, положил на верхнюю полку и только руку запускаю в прорезанный карман упаковки и пакеты беру,а что на ней написано и не помню.
У меня расплод вышел процентов на 90  15 сентября, да и то у тех ,кого подкармливал по 1кг через 2 дня.Остальные без расплода.Еще 8сентября  у  них рамки из середины дадана забрал и на края ставил по 2-3 шт.

0

467

Павел-шмель написал(а):

У меня расплод вышел процентов на 90  15 сентября, да и то у тех ,кого подкармливал по 1кг через 2 дня.Остальные без расплода.Еще 8сентября  у  них рамки из середины дадана забрал и на края ставил по 2-3 шт

Это одно из преимуществ местный пчел. С карникой сезон у пчеловода продляется почти до самой зимовки из- за расплода.

0

468

УТКУЛЬ написал(а):

Это одно из преимуществ местный пчел. С карникой сезон у пчеловода продляется почти до самой зимовки из- за расплода.

Да и начинается их сезон с февраля.Расплод она рано начинает гнать,вот и начинаются проверки тепла под матрасиками,кормления,поения...Посчитать трудозатраты,так местная пчела в разы лучше будет...

0

469

Заболтали Анне тему
Кто про что ...малёк по делу
Каждый лупит про своё
Может хватит ...ё-моё
http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

0

470

dm.medvedev73 написал(а):

Заболтали Анне тему
Кто про что ...малёк по делу
Каждый лупит про своё
Может хватит ...ё-моё

Ну...Мож пользу какую изымет )))
А пожалуется,так подотрем темку,подчистим,раскидаем сообщения по соответствующим темкамhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif
А вообще,давайте и впрямь остановимся.Консультируем ТС по её вопросам...

0

471

Vasilii_VK написал(а):

большой концентрации (70%)

70% это в пропорциях как выглядит?

Vasilii_VK написал(а):

Если закармливать будите просто чистым медом (если мед лишний) пчела вообще не стимулируется для вывода расплода, а просто перенесет мед в ячейки.

есть не лишний . есть не запечатанный - некоторое колличество рамок. Поставлять уже некуда. Можно его откачать и отдать пчёлам? он же зиму не зимовал... или всё - алес капут?

АНДРЕАНО написал(а):

темку,подчистим,раскидаем сообщения по соответствующим темкам

ни надо ничего подчищать! Вот выйду на выходные, перечитывать внимательно буду.

Отредактировано D.Anna (2013-09-19 20:36:27)

0

472

D.Anna написал(а):

есть не запечатанный - некоторое колличество рамок. Поставлять уже некуда.

Сейчас,в центре гнезда будет 2-3 пустых рамки после выхода расплода.Если не проморгаешь момент(когда пчёлы начнут заливать это рамки мёдом,беря его с крайних рамок) то есть  шанс заменить пустые рамки незапечатанными.

0

473

D.Anna написал(а):

70% это в пропорциях как выглядит?

Это сироп в соотношении сахар:вода --- 2:1 по весу. Вот тут можно скачать таблицу по приготовлению сиропов различной концентрации: http://beessib.ucoz.ru/arhive/kolichest … sirope.rar
Или вот эту программку: http://beessib.ucoz.ru/arhive/BeeFood.zip  ее устанавливать не надо, только распакуйте из архива.

Удачи.

0

474

Vasilii_VK пасиб...

Brakonier написал(а):

Сейчас,в центре гнезда будет 2-3 пустых рамки после выхода расплода.Если не проморгаешь момент(когда пчёлы начнут заливать это рамки мёдом,беря его с крайних рамок) то есть  шанс заменить пустые рамки незапечатанными.

Ой, Игорёш, нет ни какой гарантии что не прокараулю... вот это-то и волнует.
И вот опять же... там где расплод они то частично залиты и частично запечатаны...
Но с другой стороны они зачастую медово-перговые...
В обчем мозг,простите, на раскоряку..
Мёд жалка и в зиму его оставлять сами понимаете....

Отредактировано D.Anna (2013-09-19 20:41:21)

0

475

D.Anna написал(а):

есть не запечатанный - некоторое колличество рамок. Поставлять уже некуда. Можно его откачать и отдать пчёлам? он же зиму не зимовал... или всё - алес капут?

D.Anna, если подставить некуда, то такие рамки лучше прогреть и откачать. При хранении не запечатанных рамок возможно или кристаллизация меда в ячейках, или разжижения его и как следствие вытекание из ячеек, все зависит от помещения где будете хранить.

D.Anna написал(а):

Но с другой стороны они зачастую медово-перговые...

Сильно перговые нужно убрать из улья, замените этими сотами. Вообще если и оставлять перговые в улье на зиму, то только с краю гнезда, но там они могут заплесневеть. Я лично всю пергу убираю на хранение, весной после облета подставляю.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-09-19 20:44:45)

0

476

Vasilii_VK написал(а):

лучше прогреть

? ээээ.. боюсь показаться смешной и нелепой, но уж лучше спрошу. А зачем прогревать?

0

477

D.Anna написал(а):

боюсь показаться смешной и нелепой, но уж лучше спрошу. А зачем прогревать?

Не надо боятся, это не смешной вопрос, а вполне уместный для начинающих, из подобных вопросов складывается знание.
Прогреть нужно перед откачкой, так как прогретый мед легче, и чище откачивается. Теплый мед более текуч. При откачке холодного меда легко ломаются соты. Прогреть можно в теплой бане с температурой в помещении +30*С - это самая наилучшая, но можно и чуть ниже. Рамки с медом прогреваете не менее 3 часов. После этого откачиваете.

0

478

о как...

0

479

Vasilii_VK написал(а):

Прогреть можно в теплой бане с температурой в помещении +30*С - это самая наилучшая, но можно и чуть ниже. Рамки с медом прогреваете не менее 3 часов. После этого откачиваете.

Необходимо добавить, где греете, там ставите вентилятор, для хорошей прокачки воздушной массы в помещении. Иначе крайние рамки прогреются а в серединке нет. Уверен 3часов маловато будет.

Отредактировано Николай Пенза (2013-09-20 11:17:06)

0

480

УТКУЛЬ написал(а):

Воздух старался выдовить но не особо получалось

Надо что бы пакет стоял в свободном ведёрке(кастрюльке) тогда получается (потому что обе руки задействованы.Одна на горловине,второй воздух от сироав гонишь.Маленько остаётся,но ничего страшного в этом не было
Пакеты тонкие,да

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно