Мне хватает 10-12,ну 13 вот таких,как у Вас полномёдных рамок (в зависимости от силы семьи уходящей в зиму (а она здорово ужимается перед зимой))
Да кстати озадачилась. Это на семью?....ээээ... а как их подставлять если семья в снегу?
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками
Мне хватает 10-12,ну 13 вот таких,как у Вас полномёдных рамок (в зависимости от силы семьи уходящей в зиму (а она здорово ужимается перед зимой))
Да кстати озадачилась. Это на семью?....ээээ... а как их подставлять если семья в снегу?
а как их подставлять если семья в снегу?
Подставляют с осени.Зимой семьи нельзя беспокоить.Обычную семью я оставляю на 9 рамках зимовать.Ну и рамки 4-5 с кормом на весеннее развитие...В целом и получается,что рамок 13-14 на семью.
ПС Подготовка семей к зимовке-самая ответственная пора в пчеловодстве.Старт следующий весны будет зависеть именно от того,насколько хорошо были подготовлены семьи в нынешний период.
Подготовка семей к зимовке-самая ответственная пора в пчеловодстве.
Угу, крайне для меня переживательный момент...
дублирую вопрос заданный Brakonierу в личных. Когда мы забираем лишние медово-перговые (если таковые имеются)? Когда ужимаем гнездо, до 9 рамок к примеру? Или раньше? И, второй вопрос, когда мы снимаем магазины и доп. корпуса? Можно сориентировать среднесуточную или ночную температуру. Таки доп. надстройки тоньше чем гнездо..ну у меня по крайне мере.
Объединяйте свои,подряд идущие,сообщения редактированием,пожалуйста!
Что-то нас смывает....дожди...
Что-то нас смывает....дожди...
Погоду смотри здесь,прогнозы почти совпадают.
http://www.meteonovosti.ru/index.php?in … alue=29430
Когда мы забираем лишние медово-перговые (если таковые имеются)?
Надо уже сейчас следить,чтобы в центре не оказались рамки с большим количеством перги.Только по краям!Но так как у меня семьи зимуют под снегом,то и с краев после того как пчёлы перестают выращивать расплод,я убираю,т.к. весной,сразу после выставки могут заплесневеть.Позже,когда ульи просохнут,подставляю перговые рамки снова.В зиму в гнездах есть перга,но она разбросана по всем сотам малыми участками.
И, второй вопрос, когда мы снимаем магазины и доп. корпуса?Когда ужимаем гнездо, до 9 рамок к примеру? Или раньше?
Первое ужимание происходит,когда мы убираем доп.корпуса и магазины.А убираем мы их по окончании медосбора.Это будет первый этап "ужатия".Но ужимать гнездо до 9 рамок в этот период еще нельзя.Пчелы еще много в ульях,и визуально видно,что им тесно в одном корпусе.Но это временное явление,и очень скоро пчёлы,изработавшиеся на медосборе отойдут в мир иной.После чего нужно выждать,когда у пчёл снизится активность,перестанут выращивать расплод,запечатают корма.Если сокращать гнездо раньше времени,то ошибочно можно оставить или слишком много рамок,или слишком мало.Гнездо надо оставлять по силе семьи,которая определяется утром после первого заморозка.Где-то в октябре.Открываю холстик,и определяю,сколько улочек занимают пчёлы.Если на крайней улочке/улочках пчелы совсем мало,то рамку эту отбираю.Если ожидается хорошая погода,пригревает,то лишние рамки отбираю сразу,так как уверен,что оцепеневшая пчела,упавшая на дно,отогреется и поднимется на сот.Если же прохладно,и по прогнозам тепла днем не ожидается,то с удалением лишних рамок не тороплюсь.Я знаю,сколько рамок должно остаться в семье,и могу убрать лишние,дождавшись более благоприятной погоды.Это будет второй этап "ужатия".Обычно семьи зимуют на 9-10 рамках.
Погоду смотри здесь,прогнозы почти совпадают.
http://www.meteonovosti.ru/index.php?in … alue=29430
Аха, смотрю и тут смотрю и ещё кроме этой ссылки Д.Фёдор скидывал, сравниваю. В раздумьях, рискнуть или не рискнуть мёд таки забирать в период с 20 по 25. ... (мысли вслух). На ближайшие солнечные дни планирую перемешение рамок в тех 2х корпусных в которых матки сеют вверхнем. Ну и автоматически у них заберу...если не загоняют как воробья по полю Благо их два всего.
Первое ужимание происходит,когда мы убираем доп.корпуса и магазины.А убираем мы их по окончании медосбора.
То есть когда он, медосбор, окончательно и так сказать категорично завершился.Так?
Если ещё что-то на цвету медоносное (к примеру тот же молочай, одинокая крапива..ну и т.д.) Всё конструкции остаются на местах?
Вот такой момент - есть ли смысл, при проведении откачки мёда, так скажем, в преддверии завершения медосбора убрать по одному магазину в тех ульях где магазины, оставив вместо 2х один... ну скажем так что б пчела не распылялась?
Отредактировано D.Anna (2013-08-14 19:52:00)
На ближайшие солнечные дни планирую перемещение рамок в тех 2х корпусных в которых матки сеют в верхнем.
Тебе уже обьясняли.что в верхних корпусах необходимо убрать по 1-2 рамке и за счёт этого,увеличить пространство между рамками.Тогда матки не будут червить в них.Начнёшь передёргивать рамки,есть риск,что матка может слететь или нечаянно задавишь.
До 15-20 сентября,даже не вздумай сокращать гнёзда.В конце августа-начале сентября идёт неплохой поддерживающий взяток с осота, кульбабы.
Матки в это время наращивают пчёл к зимовке.
То есть когда он, медосбор, окончательно и так сказать категорично завершился.Так?
Ну не знаю.У меня "окончательно и бесповоротно" товарный медосбор кончается в первых числах августа.Магазины сеимаю в середине июля,что бы в гнездо успели наносить
Тебе уже обьясняли.что в верхних корпусах необходимо убрать по 1-2 рамке и за счёт этого,увеличить пространство между рамками.Тогда матки не будут червить в них.Начнёшь передёргивать рамки,есть риск,что матка может слететь или нечаянно задавишь.
Ну вот, я точно медленный газ. 1. Я восприняла это относительно магазинов. 2. Таки решила что в корпусах рамки раздвигаем тогда, когда всё переставим, что бы они не поднимались на верх ..вообчем дурында . А если они там внизу уже всё залили и практически запечатали? Я ж в один вниз не заглядывала. Там такое может быть. Как быть? Там где молодая там скорее всего место есть..пустова-то было. А вот в той которая не роилась...
Ну не знаю.У меня "окончательно и бесповоротно" товарный медосбор кончается в первых числах августа.Магазины сеимаю в середине июля,
У нас я так понимаю с середины июля только всё начинается ...
ну вроде погода разъяснивается.
Решила таки не рисковать и последовать советам Игоря (Brakonierа) в плане сроков, так как прогнозы не особо утешительные... хотя в ближайшие 3 дня потепление обещают. Посмотрим, сегодня вроде практически солнышко..но ветер, северный, холоднющий ждём-с...
Ну не знаю.У меня "окончательно и бесповоротно" товарный медосбор кончается в первых числах августа.
Я дня два назад начал давать рамки на обсушку.То есть,как и все предыдущие года-середина августа-конец медосбору.
Полным ходом подготовка к зиме.Не зря же есть поговорка,что новый пасечный сезон начинается с осени.
Где проехалась, а где пробежалась посмотрела что у нас рядом ещё пока цветёт. Сильно долго не каталась, дороги развезло после недели (или уже больше...) дождей. На скутере просто боямикс сплошной. В обчем при ближнем рассмотрении картина такая.
В редких полях оне же ныне лугах всё выглядит.. по разному выглядит ..где вот так:
1.
Ну а в остальном были замечены следующие цветуёчки (не считая всячеких кашек, ромашек, тысячелистников и пижм)
6.
кто это незнаю...
7.
8.
удивилась цветению зверобоя:
9.
10.
11.Вот ещё интересные заросли...что-то явно культурное (видимо с палисадников когда-то выкидывали, разраслось) пчёл не заметила..зато шмелей масса:
12.
13.
В огородах во всю цветут подсолнухи:
14.
У соседей мои подсадки фацелии вперемежку с молочаем:
15.
И одна запоздалая подсадка ещё только набирает цвет:
16.
17.
18.
как-то примерно так....
Отредактировано д.Фёдор (2013-08-18 11:06:16)
На одном из ульев была замечена какая-то мелкая при мелкая насекомная пакость... это могут клещи?
А конкретнее ? Как выглядела эта пакость ? Чё сказала ? Чё делала ?
На одном из ульев была замечена какая-то мелкая при мелкая насекомная пакость... это могут клещи?
Так,не глядя,сложно определять.НА УЛЬЯХ (в смысле на крышках ульев) я его никогда не видел.На прилетной доске после обработки-бывало.Как маковые не вызревшие семена,только плоские.Да вы наберите в поисковик Клещ варроа фото.Ну и выдаст инет вам этого клеща во всей его "красе"...
На стенке, бодро так ползало... мелкое, глянула на фото..ну да, чем-то, наверное, похоже. Он не он, мне судить сложно. Цвета черненькие и коричневые... в общем пока не разобралась решила дать сиропа с перцем (тут вычитала), на всякий...буду приглядываться. До сроков обработки то ещё далеко. Так?
Может есчё помидорных побегов под улья положить?
Чё сказала ? Чё делала ?
хы..пешком ходила и молчала....
Отредактировано D.Anna (2013-08-17 09:35:49)
Ха...тоже сяс клещика нашол на прилётке ... видимо ночью выкинули "на мороз" .
решила дать сиропа с перцем
Так Вы мёд то уже откачали аль нет ?
Отредактировано dm.medvedev73 (2013-08-17 09:51:41)
Так Вы мёд то уже откачали аль нет ?
не у всех...
Хм...
Болезни
Красный стручковый перец также помогает пчелам избавиться от клеща. Его нарезают ножницами из расчета 50 г (молотого достаточно 10 г), заливают 1 л кипятка и держат в термосе 1 сут. Затем настой фильтруют и опрыскивают им пчел. Осадок кладут в сироп. Кроме того, можно приготовить сироп с перцем. Для этого 50 г стручков измельчают, настаивают в кипятке и смешивают с 1 л сиропа. Используют весной и летом для лечения пчел. Настой активизирует работу матки. Горький сироп пчелы очень любят, мед от него становится слаще, но клещ его не выносит.
То есть сироп не фильтруют, а дают с осадком?
По откачке.
У меня ещё во вторых корпусах в некоторых рамках есть печатный расплод...льют, печатают...но в рамках остатки расплода. Так что ждём-с.
ехххх вопрос без ответа.
Может со следующим больше повезёт.
Если во втором корпусе попадается медово-перговая рамка..мы её пока не трогаем? Или можно уже забрать?
Если во втором корпусе попадается медово-перговая рамка..мы её пока не трогаем? Или можно уже забрать
Запечатанную,можешь забирать.
Запечатанную,можешь забирать.
ок, запечатанная)))))
Кстати мои первые делёныши с лётной и молодой как проснулись....матка сеять начала и они заработали. Вот такие вот пирожки...
Надо сегодня проверить есть ли засев у семьи с которой рой вышел...С ними к вечеру наверное ближе. Кстати АНДРЕАНО (если не ошибаюсь) правильно написал, сейчас по вечерам работать проще - другие семьи не лезут, по ульям сидят.
Кстати АНДРЕАНО (если не ошибаюсь) правильно написал, сейчас по вечерам работать проще - другие семьи не лезут, по ульям сидят.
Это временно,пока есть медосбор,потом покажут характер.
сейчас по вечерам работать проще - другие семьи не лезут, по ульям сидят.
Пчеловоды сооружают такие специальные палатки,в которых можно осматривать семьи в безвзяточный период даже днем.
Brakonier прав,но сделаю ударение на то,что характер пчёлы в безвзяточный период показывают не только вечерами.Так что тут не ищите привязки ко времени осмотра.Семьи,когда кончается медосбор очень возбуждены,и при работе с ними требуется предельная аккуратность.Дело в том,что когда кончается взяток,пчёлы-разведчицы продолжают неустанно искать новые источники пищи.Подключаются к этой работе и пчёлы-воровки.А ведь при вентиляции из ульев с мёдом так пахнет мёдом...Естественно и разведчицы,и воровки(воровки обычно черные,с как-будто лакированными брюшками) пытаются пробраться в чужой улей и украсть мёд.Пчёлы выставляют усиленную охрану у летков и внутри улья у любых щелей.В течение всего дня пчёлы отгоняют от своего жилища непрошеных гостей.Часто можно видеть,как гурьба пчёл таскают у летка какую-то воровку.Естественно,что семьи за весь день приходят в сильное возбуждение.А тут еще и пчеловод вечерком пожаловал )))
То есть сироп не фильтруют, а дают с осадком?
Аня,не нашёл по Вашей ссылке,где это написано (нужно щёлкнуть правой кнопкой по дате поста цитируемого и скопировать ссылку)
Но я не очень хорошо отношусь к этим "растительным "рецептам для пчёл. Не понятно откуда они берутся.Для людей все эти "травяные" знания более менее сохранились,а вот для пчёл,по моему-всё это современное народное творчество,не опробованное,и не подтверждённое...То есть просто выдуманное каким то пчеловодом...
Вы сами пробовали красный стручковый (жгучий?) перец пожевать? А у пчёл обоняние в 1000 раз лучше человека (как у акулы,которая чует каплю крови в воде за 10 км)....А собакам ,у которых обоняние послабже пчёл -категорически запрещено перец и другие острые приправы давать,иначе обоняние пропадает....Вот такие рассуждения у меня о перце
А по эффективности-пытался я растительными препаратами бороться с болезнями и вредителями сада.В общем тоже самое,что и людей травами лечить (а этот опыт есть) -нужно долго и часто.И если с людьми это оправдывает себя,то с садом -совершенно неэффективно.Я плюнул и перешёл на химию в разумных пределах и правильных сроках.
Поэтому с пчёлами травы и пробовать не стал,лечу лекарствами
Это временно,пока есть медосбор,потом покажут характер.
предполагаю, уже ведут себя гораздо более агрессивно чем раньше.
А тут еще и пчеловод вечерком пожаловал )))
не они вечером как-то поспокойнее... то ли холоднее становится....
У меня вот какая беда.Бывший хозяин снабдил нас мокрыми суши, ну и вот сейчас я качала,у меня в нескольких рамках в некоторых ячейках , уже севший мёд. Ладно Бог с ними с этими 6-тью рамками. Рано сядут так рано сядут. Как поступить-то что бы остальной мёд который на очереди на откачку не сел быстро? Медогонку мыть?
Поэтому с пчёлами травы и пробовать не стал,лечу лекарствами
У меня ещё не откачен весь мёд. Про лечение ни кто не говорит - про профилактику.
Как поступить-то что бы остальной мёд который на очереди на откачку не сел быстро? Медогонку мыть?
Быстро севший мёд - это как дрожжи,как закваска для "остального" мёда.
Отредактировано Фидан (2013-08-18 11:53:52)
У меня вот какая беда.Бывший хозяин снабдил нас мокрыми суши, ну и вот сейчас я качала,у меня в нескольких рамках в некоторых ячейках , уже севший мёд. Ладно Бог с ними с этими 6-тью рамками. Рано сядут так рано сядут. Как поступить-то что бы остальной мёд который на очереди на откачку не сел быстро? Медогонку мыть?
Да не беда это вовсе )))
А медогонку мыть каждый раз после рамок с севшимся мёдом-трудоемко слишком.Да и неэффективно.Всё равно взвесь кристаллов попадает в мёд.Нужно вам постараться донести до ваших покупателей,что ссевшийся мёд-гарантия того,что его не перегревали.Я так специально чаще перемешиваю жидкий мёд,тем самым поднимая кристаллы со дна,что ускоряет кристаллизацию.Покупатели правильно проинформированы и очень положительно относятся к закристаллизовавшемуся мёду.
Покупатели правильно проинформированы и очень положительно относятся к закристаллизовавшемуся мёду.
Про перегрев понятно, но есть покупатели - которым не нравиться закристализованный мед, а греть его им влом. Вот они ищут мед,который подольше не садится. В идеале - чтобы "на прилавке" были разные меда.
но есть покупатели - которым не нравиться закристализованный мед,
Наверное,у меня такие покупатели отсеялись.Остались преимущественно кто любит ссевшийся.
Но много таких,кто сменили свою точку зрения,и уже не ищут тот мёд,который долго остается жидким.
В идеале - чтобы "на прилавке" были разные меда.
С этим не поспоришь,но надо чтобы эти разные меда были на прилавке ПЧЕЛОВОДА,и с ЕГО пасек,а не у перекупщиков.
не ищут тот мёд,который долго остается жидким.
Мне больше всего нравится августовский мед - в основном татарник - плюс что-то еще.. не садится почти до весны. Я бы тоже отсеялся..
И к перекупам я нормально отношусь. Люди работают на благо.
Отредактировано Фидан (2013-08-18 12:32:04)
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками