Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

D.Anna написал(а):

Загадашное лето, пчела мёд несёт...темный какой-то

У меня первый мед всегда темный, вот так он выглядит на фоне окна в огород, с естественной подсветкой:
http://s4.uploads.ru/t/PCbVc.jpg
Считаю, что темный мед бывает в слабый взяток, когда в незначительное количество нектара попадает много пыльцы.
А потом идет намного светлее, т.к. примерно такое же количество пыльцы приходится уже на существенно большее количество нектара.
Ну и самое главное - когда закристаллизуется, на цвет почти и не отличить...

0

302

Brakonier написал(а):

В магазины надо ставить на 1 рамку меньше,тем самым увеличивая расстояние между рамками,тогда точно матка не будет них сеять.

Тьфу, тьфу...в магазиные рамки (полурамки) вроде больше не сеют...сеют в нормальные полные. Но видишь ли в верхнем. С молодой у меня вообще казус вышел, вот боюсь не выронила ли я её когда корпус ворохала - с какого-то перепугу была уверена что она обязательно сеять внизу должна.
Ну в общем -то я так понимаю, что то что они сеют в полные рамки по сути не страшно потом просто переставить их в гнездо и всё. Так? Плохо что в чёрные....

Ну и про тот в котором  в магазины несколько гнездовых подняла... очень волнует вопрос доставка магазина с вощиной собьёт их мисочное настроение? А то мне кажется вообще как-то не вовремя в роевые то впадать. Пчела там кстати прилично и рамок с расплодом тоже.. я только 4 подняла и ещё что-то около того, если не по боле в гнезде тогда оставила.

И ещё хотела спросить..вообще кто-нибудь практикует подъём полных рамок в магазины? Или я шибкую самодеятельность развела?

Brakonier написал(а):

Нормальный цвет,бывает ещё темнее.С лугового разнотравья.

Он реально темнее. Вот как на инфо у Дмитрия ( в теме про ГВ в томске), у него где-то рядом пасека. Я просто подсветила с боков (как смогла) банку, ну и плошечку тоже поэтому он по светлее кажется...что б внутри меда  что-то солнечное было :)))) В обчем коту делать нечего:))))

Ну что ж будем знать)))) То что они у меня натоптали дорожку вдоль лесной дороги на луга это уже разглядела...я их по мордам узнаю))))))

0

303

Anatoly написал(а):

У меня первый мед всегда темный, вот так он выглядит на фоне окна в огород, с естественной подсветкой:

Во-во... вот такой примерно и у меня в пробе.
А у соратница у моей есть порция какого-то зеленоватого...И там ещё такой момент - они его нанесли в рамку в которой видать были остатки прошлогоднего...в общем он у неё уже в банке закристаллизовался...Во как...Потом фото выложу, схожу к ней сфотографирую. Одно уточнение у неё улья под черёмухой стоят - может это с черёмухи такой?

0

304

Совет нужен. Отец мне тут позвонил и говорит: "Если рамки даже не совсем запечатаны забирай и откачивай, дед всегда так делал ни когда не ждал мол." Вот... исходя из этого хотела спросить вот такие рамки качать можно? С расчётом что это не себе.
1.
http://s5.uploads.ru/t/pxFGI.jpg

Ну а вот такие думаю точно можно. Или не? Прям ждать что б всё до ячеечки запечатали...
2.
http://s4.uploads.ru/t/x2MQd.jpg
3.
http://s5.uploads.ru/t/MYHhn.jpg

0

305

D.Anna написал(а):

Ну а вот такие думаю точно можно. Или не? Прям ждать что б всё до ячеечки запечатали...

Вполне можно.Я начинаю отбирать когда на 2/3 запечатают.Но у меня все на 300.

0

306

АНДРЕАНО написал(а):

Вполне можно.Я начинаю отбирать когда на 2/3 запечатают.Но у меня все на 300.

аха...т.е. доп. корпуса?
И всё нормально ничего не бродит?
У меня 4 двухкорпусных стоят, но в одном молодая семейка, а в другом рой. А вот в 2х других точно  есть и  уже примерно на 2\3 точно запечатанные, даже по боле...хм...дождь бы закончился что ли..
Ох мучают меня сомнения на счёт взятка и его смещённости с такими дождями, зарядили зараза....

Отредактировано D.Anna (2013-08-09 16:52:57)

0

307

D.Anna написал(а):

И всё нормально ничего не бродит?

Нет.Никогда с брожением мёда не сталкивался.
При переливании из ёмкости в ёмкость мёд ложится пластами,что говорит о его зрелости.

D.Anna написал(а):

Ох мучают меня сомнения на счёт взятка и его смещённости с такими дождями, зарядили зараза....

Даже уже сейчас заметно,что пчёлы покидают рамки при их сметании не охотно.Если тянуть с откачкой,то прекратившийся взяток грозит трудностью отбора рамок.Пчёлы становятся чрезмерно агрессивны.При их сметании они тут же кидаются на рамку.Достается и пчеловоду.Плюс на эту же рамку набрасываются воровки.Отбирать рамки в таких условиях затруднительно.Поэтому,пора быть готовым к тому,что взяток вот-вот закончится.А значит основная откачка должна быть завершена.Советую в дальнейшем обзавестись весами,тогда станет проще контролировать медосбор.А пока,если видно,что взяток продолжается,можно вернуть рамки после откачки,но вместо 12 поставить,раздвинув между собой,штук 10,если семья сильная.Если не сильная,то можно сбоку,прикрыв половину гнезда в нижнем корпусе,поставить полурамок пять после откачки в магазин над неприкрытой частью гнезда.
Надо учесть,насколько оперативно вы в силах произвести откачку,количество семей,от которых нужно откачивать.Откачка,довольно трудоёмкое мероприятие,и если пасека большая,да еще у пчеловода дневная занятость,и откачка производится только вечером,то этот процесс довольно таки растянут.Я например,отбираю рамки только вечерами.Утром вообще не тревожу пчёл-очень отражается на привесах.Поэтому 2,максимум 3 семьи за вечер.Но я это делаю без напряга,не потея,и в удовольствие,не превращая в рутину.Возможно,вы пожелаете целый день откачивать,и вполне от семи семей успеете отобрать.Но опять же,лучше не дотягивать до нуля на весах...

0

308

D.Anna написал(а):

С чего такой бывает?

У меня с дягиля темнее был

D.Anna написал(а):

Вот в такие:

К зиме они особенно не любят светлые соты.Ну сеет,и сеет,в следующий год уберёте.По моему не такой и страшный.Страшные соты-когда пустой-вообще на свет не просвечивает.Тут надо смотреть на общее состояние сотов.В зиму лучше такой,чем совсем светлый.Если лишний-ну на край сдвинуть.

Вы потом (ну может и не в этот сезон) выделите одну семью,и её перетряхивайте поменьше (по возможности)-и сравните потом.В такой семье будет видно,как они естественно будут развиваться

0

309

АНДРЕАНО, тонкая наука. Про вечер учту, но сейчас  думаю пока хмарит но без дождя - забрать (дожди пока ещё обещают) что уже в более менее солнечные их и не тревожить, не мешать работать. Опять же не знаю верное ли решение.

д.Фёдор ну вот, а я чёт как распереживалась...Паникёрша.

Ой, чуть не забыла. А вот такой момент если в 2х корпусном она сейчас сеет в верхнем мне что бы забрать медовые рамки местами менять расплод и медовые? То есть опускать их вниз? Как быть -то?

Отредактировано D.Anna (2013-08-10 08:49:36)

0

310

1)

D.Anna написал(а):

тонкая наука. Про вечер учту, но сейчас  думаю пока хмарит но без дождя - забрать (дожди пока ещё обещают) что уже в более менее солнечные их и не тревожить, не мешать работать. Опять же не знаю верное ли решение

Напужал ВасАНДРЕАНО :D . Пчелы на медовый спас меньше в ульях и магазины снимать легко без проблем. Главное нужно делать все по быстрому, что бы воровки не полезли. На будующее импортный дымарь нужно с тонкой струей дыма и без шумный и шетку. Трудней забирать мед с корпусов с рамками на 300 поскольку они тяжелые и трясти их не получится , только сметать и вот здесь то могут осложнения в виде воровок и ужалений.
2)

D.Anna написал(а):

Взяток у вас видно то же скромный, рамки особо не раздули. Просто мед складывали и печатали.
3)

УТКУЛЬ написал(а):

Взяток у вас видно то же скромный, рамки особо не раздули

А может плотно ставите рамки? Я ставлю в 12 рамочный магаз 10 рамок, в 10 рамочный 8 соответственно.

УТКУЛЬ,объединяем свои,подряд идущие сообщения!!!

Отредактировано АНДРЕАНО (2013-08-10 14:24:17)

0

311

УТКУЛЬ написал(а):

А может плотно ставите рамки? Я ставлю в 12 рамочный магаз 10 рамок, в 10 рамочный 8 соответственно.

не я ставила все 12. Есть и раздутые там где например рядом стояла строительная рамка...что-то подобное.

Хотя взяток наверное таки скромный, у нас ельника много вокруг.

УТКУЛЬ написал(а):

на медовый спас

то есть думаете с двух корпусными лучше начинать воевать с медового спаса?

Вообще до какого времени улья остаються со вторыми корпусами и магазинами? Соратница говорит они вообще поздно чё-то снимали...в осень...

0

312

D.Anna написал(а):

то есть думаете с двух корпусными лучше начинать воевать с медового спаса?
Вообще до какого времени улья остаються со вторыми корпусами и магазинами? Соратница говорит они вообще поздно чё-то снимали...в осень...

Тут нет определенного времени , просто принято считать медовый спас середина августа. Оринтироваться на погоду надо, сейчас самое время отбирать мед у пчел пока не совсем холодно и меньше воровства.

0

313

УТКУЛЬ написал(а):

Напужал Вас АНДРЕАНО

Да и в мыслях не было!Просто хочу предостеречь новенькую пчеловода http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Лучше для подстраховки откачать чуток пораньше,чем может себе позволить более опытный.

УТКУЛЬ написал(а):

Главное нужно делать все по быстрому, что бы воровки не полезли.

Вот-вот.Именно,что по быстрому!А какой там по быстрому у начинающего?В ящиках-то порой у улика запутаться можно от волнения.То там замешкал,то тут...Ну и получай потом дозы приятного аромата пчелиного яда http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif

УТКУЛЬ написал(а):

Трудней забирать мед с корпусов с рамками на 300 поскольку они тяжелые и трясти их не получится , только сметать и вот здесь то могут осложнения в виде воровок и ужалений.

Ну.Трудней конечно отбирать,чем магазинные.Только вот если взятка абсолютно не будет,помучаться придется и с магазинными,стряхивая пчёл,которые тут же кидаются на рамку снова.

УТКУЛЬ написал(а):

Тут нет определенного времени , просто принято считать медовый спас середина августа. Оринтироваться на погоду надо, сейчас самое время отбирать мед у пчел пока не совсем холодно и меньше воровства.

А вот это золотые слова!Под каждым словом подпишусь http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0

314

Нююю я пока питихоньку забираю. Там где магазины забрала только часть из верхних, те которые поднимала так как печатать начали. Особой сложности не было, можно сказать легко отбиралось.  Опять же может не правильно делаю.
Откачиваю и тут же ставлю обратно. Неправильно? Или пока нормально?
Хотя таки вроде потепление обещают. Но наши прогнозыыыыы.... Вот другая проблема - у семей у которых молодые матки вообще рано не получится видимо...они вроде лить то льют...но особо не печатают. А в двух корпусном с молодой что-то и льют плохо, хотя там лётная оставалась. Как быть?
Вообще однозначно лучше работают те кто не роился, так что даст Бог перезимуем и начнём делить с весны.

И вопрос на засыпку и на скорое будущее, а как поступать с непечатанными рамками?

Про рамки на 300.

С такими всё понятно - качаем. Так?
1.http://s5.uploads.ru/t/a194P.jpg
2.http://s5.uploads.ru/t/AeKPI.jpg

А вот с такими? 2\3 точно есть. Сняла с двух сторон.
3.http://s5.uploads.ru/t/wYCPz.jpg
4. http://s4.uploads.ru/t/rO5lN.jpg

Кстати в корпусе мёд значительно светлее, я так понимаю в магазинных я пока откачивала то что они лили практически до ГВ, а в корпусных смесь. Завтра для сравнения сниму и выложу...Просто интересно.

0

315

D.Anna написал(а):

А вот с такими? 2\3 точно есть. Сняла с двух сторон.

Качайте))) Вы только смотрите,что бы хватило в зиму запечатанных рамок.Оборвётся взяток-они и печатать бросят.Граница "запечатывания" +15; при +12 уже неохотно печатают,а при +10 и вовсе бросают

0

316

УТКУЛЬ написал(а):

Взяток у вас видно то же скромный, рамки особо не раздули. Просто мед складывали и печатали.

D.Anna Нормально поработали, взяток хороший. Печатка сухая да же на старых рамках , все гуд.

0

317

д.Фёдор написал(а):

.Граница "запечатывания" +15; при +12 уже неохотно печатают,а при +10 и вовсе бросают

Температура имеется ввиду дневная? Спрашиваю так на всякий.
Что у нас по прогнозам на ближайшие 10 дней.
Границы дневных температур от 16 до 25. источник: http://pogodavtomske.ru/forecast10.html
Но сыровасто...Боюсь как встанет в сентябре сухая и солнечная погода... http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif
Теперь бы разобраться когда полностью всё убирать...

УТКУЛЬ написал(а):

D.Anna Нормально поработали, взяток хороший. Печатка сухая да же на старых рамках , все гуд.

Ну дай Бог. Хотя лето нам выдалось ой какое сложное... и сейчас ещё настроение... подмачивает...

0

318

д.Фёдор написал(а):

Качайте))) Вы только смотрите,что бы хватило в зиму запечатанных рамок.

О!  К стыду своему - я даже не прикидывала сколько надо-то то будет и чёт даже и не помню как считать. Кстати а на форуме есть календарь работ по пасеке? Либо я не вижу, либо у меня с глазами плохо...
Мне ещё же надо будет посчитать исходя из того что я подумываю их под снег поставить, как вариант....

0

319

D.Anna написал(а):

К стыду своему - я даже не прикидывала сколько надо-то то будет и чёт даже и не помню как считать

Скормишь по 20 литров сиропа на зиму и считать ничего не надо.

0

320

Brakonier написал(а):

Скормишь по 20 литров

Допустим, для круглого счета у меня 50 семей....по 20 литров....итого тонна..... Нее...я лентяй,нафиг надо.

0

321

radik_47 написал(а):

Допустим, для круглого счета у меня 50 семей....по 20 литров....итого тонна..

Допустим, у неё 7семей,суши не было,накачает максимум по 10-15 литров с семьи ( а не с отсаженных роёв) вывод?

0

322

Brakonier написал(а):

вывод?

Не подумай,это не упрек тебе.То что нет суши,знакомая история и для начинающих это выход.

0

323

radik_47 написал(а):

Допустим, для круглого счета у меня 50 семей....по 20 литров....итого тонна..... Нее...я лентяй,нафиг надо

У меня допустим 30 ...600 литров ....и я ещё ленивее Радика ...пускай на меду зимуют ...как и всегда .

Brakonier написал(а):

( а не с отсаженных роёв) вывод?

Некачаю. Они меня на будущий год порадуют ...

0

324

dm.medvedev73 написал(а):

Некачаю. Они меня на будущий год порадуют

В нашей местности,осенью, бывает большое количество пади.Если не скормить по 15-20 литров сиропа,можно остаться без пчёл с опоношенными ульями.

0

325

Хм..заставляет задуматься. Хотя одно уточнение. Суши были...но достаточно в скромных количествах - раз. Два - я их, скажем так,  не очень верно распределила. И да. Игорь прав, качать в делённых семей можно сказать что нечего. Что с роёв, что с дочек, что с материнских... с одного ещё что-то там будет, но он просто переехал на новое место уже с частично заполненными и частично печатанными магазинами (кстати только сейчас подумала там молодая сеять должна начать только 14го, может магазины отдать другим семьям на допечатку? Блин...Чёт я как-то позднова-то об этом подумала...)..
А с остальных 3х...
1. Один как бы подкармливать не пришлось - при чём я не могу понять в чём дело - там вроде и пчелы прилично (там летная вся была, это материнка №1 - с лётной и молодой маткой которая вот недавно сеять начала)...и как-то пустова-то....Хотя с суши там всё в порядке . Я им и бахнула наибольшую часть из скромных запасов 300 суши. Надеялась что усё ульют...не улили. Надо было оставить их в одном корпусе...Эти суши отлично пригодились бы рою.
2. Их доча с плодной маткой не вышла за пределы гнезда, но там пришлось  ставить магазин с вощиной..но они даже рисунка там не наметили. Доставленные в гнездо вощинки отстроили все. Настроили мостиков, аж лесть туда страшно, что чего не того не ковырнуть.
3. Рой, да..строит активно, в гнезде как я понимаю затарился, пашет во втором корпусе...другое дело что напашет, с голой -то вощины.

По откачкам. Пока качала только с 4х из 5ти не роившихся семей. Один из 2х корпусных не трогаю. Так как пока не знаю как к нему подступиться, я так понимаю весь расплод надо опускать в нижний корпус и смотреть что там остаётся.  На это нужен хороший тёплый и солнечный день, что б сработать без излишней дерготни. Я правильно понимаю? Или что-то неверно, нужно как-то по другому действовать ?

И так на данном этапе с 4х семей у меня эээ..так 15+23=38\4=9.5 в среднем с семьи...ну и исходя из написанного Brakonierом ... ни о чём. Уточнение - забирала только печатанные (см. фото).

Игорь, чую мне нужна пошаговая инструкция. Когда забирать, что забирать, как забирать,  когда подкармливать и т.д.

0

326

Brakonier написал(а):

В нашей местности,осенью, бывает большое количество пади.Если не скормить по 15-20 литров сиропа,можно остаться без пчёл с опоношенными ульями.

Ооооо... а у нас есчё и тайга частично прилегает к селу...пуппууппуууу (задумалась)

0

327

Brakonier написал(а):

В нашей местности,осенью, бывает большое количество пади

Неисключаю её присутствие и у меня ...непроверял .... зимуют .

0

328

D.Anna написал(а):

15+23=38\4=9.5

Ты же первый год рулишь,совсем даже неплохой результат,молодец.

0

329

D.Anna написал(а):

Температура имеется ввиду дневная? Спрашиваю так на всякий.
Что у нас по прогнозам на ближайшие 10 дней.
Границы дневных температур от 16 до 25. источник: http://pogodavtomske.ru/forecast10.html

Ну скажем-условно среднесуточная.При +12 днём и около 0°С ночью тоже наверно бросят печатать
Попробуйте вот по этим двум сайтам посмотреть погоду.У меня они проверены многими годами уже

Погода в Томске rp5.ru
Метеоновости.ру Более менее на две недели,учитывая,что точный прогноз-возможен только на три дня (по вычислительным мощностям)
И подробно

D.Anna написал(а):

Кстати а на форуме есть календарь работ по пасеке? Либо я не вижу, либо у меня с глазами плохо...
Мне ещё же надо будет посчитать исходя из того что я подумываю их под снег поставить, как вариант....

Календаря нет,не знаю,насколько он нужен.Например у нас с Вами всё сдивнуто месяца на 2 ,наверно...
Постоянно под снегом зимую,мне нравиться
Мне хватает 10-12,ну 13 вот таких,как у Вас полномёдных рамок (в зависимости от силы семьи уходящей в зиму (а она здорово ужимается перед зимой))
Надо Браконьера спросить,как он в ваших местах расчитывает

0

330

radik_47 написал(а):

Ты же первый год рулишь,совсем даже неплохой результат,молодец.

Это пока промежуточный...далее будем посмотреть.

д.Фёдор написал(а):

Ну скажем-условно среднесуточная.При +12 днём и около 0°С ночью тоже наверно бросят печатать

То есть пока у нас всё нормально по температуре в плане печати сотов?
Кстати поездила, посомотрела окрест, растений на цвету прилично.
Кое-где (но туда мои пчёлы точно не долетят и это гуд) рапсовые поля цветут.

д.Фёдор написал(а):

Постоянно под снегом зимую,мне нравиться
Мне хватает 10-12,ну 13 вот таких,как у Вас полномёдных рамок (в зависимости от силы семьи уходящей в зиму (а она здорово ужимается перед зимой))
Надо Браконьера спросить,как он в ваших местах расчитывает

Это да, обязательно надо спросить ну и тонкости расстановки по снег и прочее, для нашей местности.
Соратница говорила у неё сосед (она за Шигаркой раньше жила, т.е. севернее нас) ставил их в круг, ставил на ними дуги, сверху лапник, а поверх целофан... у меня есть кое какие свои мысли, после выложу.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно