D.Anna написал(а):И всё нормально ничего не бродит?
Нет.Никогда с брожением мёда не сталкивался.
При переливании из ёмкости в ёмкость мёд ложится пластами,что говорит о его зрелости.
D.Anna написал(а):Ох мучают меня сомнения на счёт взятка и его смещённости с такими дождями, зарядили зараза....
Даже уже сейчас заметно,что пчёлы покидают рамки при их сметании не охотно.Если тянуть с откачкой,то прекратившийся взяток грозит трудностью отбора рамок.Пчёлы становятся чрезмерно агрессивны.При их сметании они тут же кидаются на рамку.Достается и пчеловоду.Плюс на эту же рамку набрасываются воровки.Отбирать рамки в таких условиях затруднительно.Поэтому,пора быть готовым к тому,что взяток вот-вот закончится.А значит основная откачка должна быть завершена.Советую в дальнейшем обзавестись весами,тогда станет проще контролировать медосбор.А пока,если видно,что взяток продолжается,можно вернуть рамки после откачки,но вместо 12 поставить,раздвинув между собой,штук 10,если семья сильная.Если не сильная,то можно сбоку,прикрыв половину гнезда в нижнем корпусе,поставить полурамок пять после откачки в магазин над неприкрытой частью гнезда.
Надо учесть,насколько оперативно вы в силах произвести откачку,количество семей,от которых нужно откачивать.Откачка,довольно трудоёмкое мероприятие,и если пасека большая,да еще у пчеловода дневная занятость,и откачка производится только вечером,то этот процесс довольно таки растянут.Я например,отбираю рамки только вечерами.Утром вообще не тревожу пчёл-очень отражается на привесах.Поэтому 2,максимум 3 семьи за вечер.Но я это делаю без напряга,не потея,и в удовольствие,не превращая в рутину.Возможно,вы пожелаете целый день откачивать,и вполне от семи семей успеете отобрать.Но опять же,лучше не дотягивать до нуля на весах...