Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

Brakonier написал(а):

Пчёлы на медосборе изнашиваются в хлам,останется горстка пчёл.

Только не роевые пчелы. Основная масса роевых пчел не участвовола в воспитании расплода (они физилогически молодые), а именно воспитание расплода наиболее изнашивает пчел. Летняя пчела учавствовавшая в воспитании расплода, как установили ученые, живут около 45 суток, а пчелы не учавствующие в выращивание расплода в три раза дольше даже принимавшие активное участие в медосборе. Кроме этого не все пчелы семьи летают за взятком, половина их остаются на внутриульевых работах (внутриульевую работу ни кто не отменяет). К тому же дав маточник на выходе, получаем через 12-15 дней плодную матку которая в лагоприятное время быстро наростит засев и через 21 день пойдет выходить молодой расплод, и того через 33-36 дней после замены матки на маточник начнет выходить молодая пчела, а старой еще как минимум жить 10 суток. За это время медосбор уже закончится и семье просто уже не нужны будут старые, роевые пчелы, а к зиме народятся молодые, сильные, не участвующие в медосборе пчелы, но выращенные на отличных "хлебах", которые отлично перенесут длинную зимовку.

0

272

D.Anna написал(а):

Вот чего они выкучились? Вспомнили что роиться хотели? Вот сижу думаю, может я им многова-то рамок с расплодом оставила? Матка в улье и их опять заклинило, несмотря на то, что она не лётная?

Аыкучиваются-значит тесно.Сигнал расширить,или убавить расплода-добавить вощины,или ещё как то простора добавить (магазином,корпусом...)
Могут и роевые пчёлы вылезать (ну да опять-тесно,хотя тут уже только выход роя ждать)
Переживать не надо,бывает и на дожде висят,и на холоде-это их дела  :D  Просто обратить внимание,и в скорости что то сделать))

0

273

Brakonier не стала))) Спасибо за заботу)))) Утром не смогла выйти в инет, сама решила так не делать. Строят и пускай строят. Поставила им второй корпус. Нужен запас суши. Хотя исходя из выше написанного своя логика в совете Василия есть..Но..просто я посмотрела как несут мёд в первой разделённой семье (тот улей где летная оставалась с маточниками и где теперь молодая матка - если конечно при облёте не потерялась) - не знаю...чёт они меня не впечатлили....Либо я  что-то не много не так сделала.  В общем не сказать что они там всё улили. Пока лучше всех работают (на мой неопытный взгляд две семьи - неотроившиеся - злобные куркули (откачала у них пробные 4 литра - пока не знаю сколько это в кило, медок отличный - прям вкус детства, аж сердынко защемило) и там есть ещё  на подходе- грамульку осталось запечатать. С ними прям авария была. Надо было чуток раньше к ним заглянуть.Ну и мой любимый №4. Сегодня буду смотреть что там у них.
А с нетом  прям беда. Старшенький решил добить меня танцем и переломал всю компьютерную технику в доме. Сначала снёс винду на моём нетбуке, а потом нечаянно при переноске разбил выпрямитель тока на своём ноуте. Когда всё отремонтируется и замениться Бог его знает. Да и тхника и без того уже потрёпанная годами. И в нашем медвежьем углу некоторые мелочи зачастую превращаются в промблемус. Вот стучу на чужом))))

Сразу кучка вопросов, какие пока вспомнила.
1. Если при качании мёда сот треснул(то есть сама основа) - всё его в брак?
2. Как правильно качать на ручной медогонке что бы не было таких косяков?
3. В книге по пчеловодству написано, что получившиеся в результате откачки меда суши надо давать пчелам подсушить, но не написано как. Как это делать?
4. А ставить сразу, не подсушенные, обратно в улей можно?
5. В материнском у отроившейся семьи пока не вышла ни одна из маток в 4 х оставленных маточниках, если сегодня \ завтра не выйдет ждать выхода свищевых?

И вот ещё один, чуть не забыла - зачем метят пчёл краской? У меня в ульях стали попадаться пчёлы помеченные яркой жёлтой краской и не только у меня. Воруют?

Отредактировано D.Anna (2013-08-01 04:28:52)

0

274

D.Anna написал(а):

Если при качании мёда сот треснул(то есть сама основа) - всё его в брак?

Ставишь такой сот назад в улей,пчёлы сами отремонтируют.Обсушку рамок делают во время последней откачки мёда ставя рамки назад в улей.Через 3-4 дня рамки можно убирать из улья.

D.Anna написал(а):

В материнском у отроившейся семьи пока не вышла ни одна из маток в 4 х оставленных маточниках, если сегодня \ завтра не выйдет ждать выхода свищевых?

Выйдут,не лазь часто в улей.

D.Anna написал(а):

И вот ещё один, чуть не забыла - зачем метят пчёл краской? У меня в ульях стали попадаться пчёлы помеченные яркой жёлтой краской и не только у меня. Воруют?

Вероятнее всего, эти пчёлы просто испачканы пыльцой.В ГМ,это обычное явление.

0

275

D.Anna написал(а):

Это точно происки инопланетян !!! Я то их знаю - они могут http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif
http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif В пыльце они .

D.Anna написал(а):

Ручками поправь и в улей верни - отремонтируют .

D.Anna написал(а):

Такие косяки есть у всех , думаю ... 1 сторону сначало немного и несильно крутишь , 2 сторону сначало несильно , а потом сильно , переворачиваешь и докачиваешь 1 сторону сильно ( это на пальцах )

D.Anna написал(а):

3. В книге по пчеловодству написано, что получившиеся в результате откачки меда суши надо давать пчелам подсушить, но не написано как. Как это делать?

Это можно и неделать , а можно и делать ....и каждый поразному .... Я буду ставить магазы на осушку на поле где пока ещё цветёт донник ...

D.Anna написал(а):

Нужно ! Я сбрызгиваю сушь и вощину перед постановкой - быстрей осваивают и начинают на ней работать , а каченые и так вкусные

D.Anna написал(а):

5. В материнском у отроившейся семьи пока не вышла ни одна из маток в 4 х оставленных маточниках, если сегодня \ завтра не выйдет ждать выхода свищевых?

А те 4 какие ? Надо срочно им помоч - немешай !!!
http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif

0

276

Brakonier написал(а):

Вероятнее всего, эти пчёлы просто испачканы пыльцой.В ГМ,это обычное явление.

Хм...на грудке (спинке), между крыльев - капелька жёлтая (именно капелька, а не просто грудка как посыпанная) - пыльца?

dm.medvedev73 написал(а):

А те 4 какие ? Надо срочно им помоч - немешай !!!

Роевые, запечатанные. Та не лазила я часто, просто поглядела примерно в тот день когда по календарю они выйти должны были)))) Опять же держать же их долго в клеточках нельзя. Хотя вобщем-то там есть мёд..... А.... ещё в этом улье, не смотря на отсутствие плодной матки пчелы слегонца строят соты . Вырезала в одной магазинной рамке трутневый, когда маточники в клеточки помещала, а когда проверяла вышли ли матки смотрю они застраивать эту дырень начали. Даже сфотографировала. Потом выложу, когда своя техника реанимируется.

Отредактировано D.Anna (2013-08-01 11:42:31)

0

277

аха и спасибо за советы по суши...ну что бум продолжать курс молодого бойца... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

278

D.Anna написал(а):

аха и спасибо за советы по суши...ну что бум продолжать курс молодого бойца...

Сушь осушивают,поместив рамки после откачки во второй корпус,между корпусами холстик,по углам его отгибаете.И тогда пчёлы перетащат все остатки мёда в нижний корпус,поближе к себе )))
Осушку сотов прям на пасеке в открытом виде крайне не рекомендую,так как на осушку слетятся пчёлы не только ваши,но и с других пасек в округе.Могуть и заразу какую занести.Оно вам надо?А еще опаснее,если взяток оборвется или прекратиться.Тогда и воровство может быть.А напад-это вообще...душераздирающее зрелище.Так шта лучше осушку проводить в своих уликах [взломанный сайт]
Кстати,за осушку пчёлы лучше всего берутся именно по окончании взятка,то есть как раз тогда,когда начинают шнырять воровки.
Когда есть взяток,осушку сотов пчёлы делают крайне неохотно.

0

279

АНДРЕАНО написал(а):

Когда есть взяток,осушку сотов пчёлы делают крайне неохотно.

Сейчас у нас ГМ.Какая может быть обсушка??

0

280

АНДРЕАНО написал(а):

Осушку сотов прям на пасеке в открытом виде крайне не рекомендую,так как на осушку слетятся пчёлы не только ваши,но и с других пасек в округе.Могуть и заразу какую занести.Оно вам надо?А еще опаснее,если взяток оборвется или прекратиться.Тогда и воровство может быть.А напад-это вообще...душераздирающее зрелище.

ууууу.... бум иметь ввиду. У нас тут нынче пасек на один кв. метр многоваста....Даст Бог нормально перезимуют и надо подумывать о выездах или летней стоянке...что-то вроде того. В общем Чапай думать будет :))))

0

281

Да, матки таки вышли. Все 4. Без казусов конечно же не обошлось. Одну забраковала сразу - при осмотре обнаружила дефект, лапа повреждена.  Хотела посмотреть чем так понравилась пчёлам матка в одном из маточников - выпустила её на ладошку....а она улетела  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/hysteric.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif
В общем из двух оставшихся выбрала ту что покрупнее и впустила её в улей))))

0

282

D.Anna написал(а):

Хотела посмотреть чем так понравилась пчёлам матка в одном из маточников - выпустила её на ладошку....а она улетела

Надо было подождать-матки всегда возвращаются на место старта

D.Anna написал(а):

Сразу кучка вопросов, какие пока вспомнила.

1-ставтье обратно,но пометьте,возможно потом и отбракуете-смотря как починят
2 Медленно,потом переворачмваете-опять медленно,как половина вытечет,можно побыстрее.Если очень жарко-пачаще переворачивать и не тороаиться,хотя и это иногда не помогает.
Затенять улья-иногда прямо в улье ломаються

3 При сильном взятке они неохотно засевают соты,заливая всё мёдом.А бывает нужно что бы вот эту рамку засеяли (светлую,например)-тогда ставите на осушку-у меня просто на улице подставка ,накрытая шифером.Помаленьку осушат-пока есть взяток на улице можно.А вот после обрыва взятка-ни в коем случае воровство и напад обеспечены.В это время и в улья надо окуратно заглядывать.Лучше всего в переносной беседке из полиэтилена,как у старателя
Рамки под мёд ставим,конечно-необсушенные

0

283

д.Фёдор написал(а):

Надо было подождать-матки всегда возвращаются на место старта

:D Вчера так и было...С сыном смотрели семью.Вижу матка,и почему-то не меченая.Поймали,пометили.Снимаем колпачёк...,а она ...полетела... o.O
Ну и усё.Встали мы...Работу прекратили,и давай озираться по сторонам.Сынок было в улик дымнуть хотел.Тормознул его...Не надо этого делать,если желаем,чтобы матка вернулась!
Минуты 3-4 стояли,а может и все 5,и смотрю,матка(благодаря свежей белой метке её отлично было видно) прямёхонько влетает в верхний леток.Ну её тут же пчёлки окружили и начали к соту подгонять )))
Нашли мы в улье сот со свежим засевом.Засеян полностью.По журналу узнали,что матка там была помечена.Получается,что это другая матка.Надо заметить,что матка не крупная,что меня как-то сразу смутило,перед тем как метить...

Brakonier написал(а):

Сейчас у нас ГМ.Какая может быть обсушка??

Спрашивают-то сейчас...Вот и решил предупредить.
Ведь никто тут не отметил,что осушку делают по окончании взятка.Для опытных,это как бы само собой разумеющееся,а для начинающих всё ново...

0

284

АНДРЕАНО написал(а):

а для начинающих всё ново...

Это даааа)))))

Про возвращение матки..блин...может и вернулась. Да я не подождала. Хотя если уже выпустила другую....Ладно будем посмотреть.
Мне ещё разбираться что там у меня с засевом в материнке №1, который самммыыый первый делила. 3-е были сроки смотреть...чёт не увидела. буду наверное ещё 7го смотреть..хотя соты строить они начали. Как правильнее поступить?  Лесть или не лесть?

Да и вот такой немаловажный вопрос, есть ли смысл ставить на улья доп. магазин с голой вощиной - успеют ли отстроить и залить?
Ситуация вот в чём - купленные в запас улики имеют другую рамку в магазинах, она больше моих. запасов суши на такие магазины на следующий год -  0. Магазины в общем то подходят к уже стоящим ульям - теже 12 рамок, стенки где-то 20ка, без пазов. в паре семей они стоят. Один в дочке от №1,ну а один просто у одной очень бодро работающей семьи. есть ещё три не задействованных.  Ну вот и подумалось, а не поставить ли оставшиеся. правда получится на не которых ульях по 3 магазина.
Примечание: брала 5 уликов по сказочной цене..но только с одним магазином в комплекте, зимой будем воять вторые.

Отредактировано D.Anna (2013-08-05 20:24:51)

0

285

D.Anna написал(а):

Да и вот такой немаловажный вопрос, есть ли смысл ставить на улья доп. магазин с голой вощиной - успеют ли отстроить и залить?

Если нет суши,то можно ставить.Сколько смогут,столько и отстроят.Лучше конечно ставить сушь.

0

286

Brakonier к сожалению такой нету... время накопления мат. базы, что-то вроде того. Главное перезимовать.

0

287

Да, ещё такой вопрос если уж ставить магазин с вощиной его лучше ставить под уже обработанный пчёлами магазин? Или значения не имеет?

0

288

D.Anna написал(а):

Да, ещё такой вопрос если уж ставить магазин с вощиной его лучше ставить под уже обработанный пчёлами магазин? Или значения не имеет?

Конечно лучше в разрез.Я с магазинами не работаю.А ничего,что матка зачервит магазинную часть?Уже пора бы и зимние гнезда готовить...Лично я в эту пору уже всю вощину/недостройку убираю из гнезд.Строят уже неважно,да и на запечатку мёда много воска уходит.Все рамки с сушью,отстроенной в этом сезоне,которая сейчас под расплодом,убираю на края гнезд.А по выходу расплода извлекаю из ульев.

0

289

АНДРЕАНО написал(а):

Уже пора бы и зимние гнезда готовить...Лично я в эту пору уже всю вощину/недостройку убираю из гнезд.Строят уже неважно,да и на запечатку мёда много воска уходит.

Вот и я того же мнения ...тем более уже август на дворе ...
Если уж есть необходимость , то наверное лучше из освоенного магазина вынуть 3-5 рамок , а на их место вощину .

АНДРЕАНО написал(а):

в разрез

Отредактировано dm.medvedev73 (2013-08-07 09:07:16)

0

290

dm.medvedev73 написал(а):

Если уж есть необходимость , то наверное лучше из освоенного магазина вынуть 3-5 рамок , а на их место вощину

Не получиться - магазины разные по высоте, соответственно и рамка. думаю...надо не надо. Собираюсь забрать из магазинов и т.д. запечатанное, откачать и вернуть... и может на этом и остановиться...пум-пум-пум...

0

291

D.Anna написал(а):

Не получиться - магазины разные по высоте

Ооооооооооооо как мне это знакомо  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif (пока пользовался дедовыми ульями) ....Порядок на пасеке надо наводить - что бы всё было стандартное и взаимозаменяемое  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif

0

292

D.Anna написал(а):

Не знаю вашего взятка,с весной в июне...Такой нюанс-магазины лучше снимать недели за три до окончания взятка (у нас он всегда резкий этот обрыв) Иначе у вас весь мёд будет в магазине,а всё гнездо пустое,после выхода расплода

0

293

д.Фёдор они у меня и в гнездо льют..вот в чём дело...
А по окончании взятка, я плыву. Тем более с нынешним летом.... Вообще по общим данным он у нас заканчиваться скоро должен, но у меня такое чувство... что всё ещё в полном разгаре.
Вот цитирую с пчеловод. инфо. Инфу по нормальным срокам:

В окрестностях Томска, примерно, с конца первой декады июля и до конца первой декады августа, но год от года меняются и сроки и продолжительность.

и

Согласен основной взяток в Томском районе вторая, третья декада июля.
В этот промежуток времени иван-чай, цветут дягиль, русянка и т.д.
Но стоит учесть взяток очень сильно зависит от погоды, необходимое условие мало дождей и теплые ночи.
Как только пчелы начинают трутней изгонять - все взяток прекратился,
иной раз уже в двадцатых числах июля это можно наблюдать.

Как будет в этом году...Бог его знает, а я то со своим отсутствием опыта вообще в растерянности.

В 11 годе 20 августа закончился... А сейчас...вот читаю тему про ГВ и теряюсь, начинаю раздумывать чего ж я не так делаю...http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=31178&st=105
Завтра надеюсь погода даст в улья залесть, дожди...
Надо будет всё отфотографировать и выложить на разбор полётов...

dm.medvedev73 про порядок согласна полностью....но пока для меня иные вопросы  важнее, а то с моим умением негде порядок наводить будет.  Чёт я опять растерялась  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif
А магазинчики пускай в запасе будут...пригодятся...

АНДРЕАНО написал(а):

Уже пора бы и зимние гнезда готовить...Лично я в эту пору уже всю вощину/недостройку убираю из гнезд.Строят уже неважно,да и на запечатку мёда много воска уходит.Все рамки с сушью,отстроенной в этом сезоне,которая сейчас под расплодом,убираю на края гнезд.А по выходу расплода извлекаю из ульев.

А ещё какие меры надо принимать? Вообще с подготовкой семьи к зиме у меня полная разнобоица в голове.

0

294

D.Anna написал(а):

А ещё какие меры надо принимать? Вообще с подготовкой семьи к зиме у меня полная разнобоица в голове

Не суетись,У нас медосбор в полном разгаре.Лето сдвинулось на 3 недели,у меня на месяц.

0

295

Brakonier написал(а):

Не суетись,У нас медосбор в полном разгаре.Лето сдвинулось на 3 недели,у меня на месяц.

Ой, твои слова б, да Богу в уши! :)))) Да, хотела уточнить как раз, тут туманы начались по ночам холодновастые - летки прикрывать на ночь?

0

296

D.Anna написал(а):

А ещё какие меры надо принимать? Вообще с подготовкой семьи к зиме у меня полная разнобоица в голове.

Делать всё для того,чтобы матка наплодила как можно больше расплода,но в магазины её не пущать ни в коем разе.
Если взяток совсем ослаб(200-300гр),то их (магазины) можно вообще убирать.А если прекратился,то матку стимулировать сиропом 1:1.

Brakonier написал(а):

Нееее,я на такие предсказания не соблазняюсь )))
Просто весна была затяжная,и растения пытается отдать свою энергию сейчас,так как им надо пройти свой цикл развития,созревания,затем подготовке к зиме,или отмиранию.Но августовская погода очень обманчива.Может и будет всё цвести и благоухать,но только температурный режим августа в Сибири уже не тот,и нектаровыделение ничтожно.Если и принесут что-то,то лишь себе на развитие,и одного корпуса им за глаза хватит.Расплода рамок 5-6.Остальные 6-7 под мёд.Матку по любому уже не ограничат напрыском.Конечно,я о своих медосборных условиях.Может у вас там падь-частое явление.Тогда могут хорошо тащить.Али вереск...
Поспрашайте,Анна,у своих местных пчеловодов,как там у вас август...Щедрый на нектар,или скупердяй...В принципе,магазины скинуть не долго.Главное матку туда не пустить.

0

297

D.Anna написал(а):

Да, хотела уточнить как раз, тут туманы начались по ночам холодновастые - летки прикрывать на ночь

Я не прикрываю.

0

298

D.Anna написал(а):

Да, хотела уточнить как раз, тут туманы начались по ночам холодновастые - летки прикрывать на ночь?

Летки сузить,только когда взяток закончиться от воровства. С терморегуляцией они сами справяться

0

299

АНДРЕАНО написал(а):

Поспрашайте,Анна,у своих местных пчеловодов,как там у вас август...Щедрый на нектар,или скупердяй...В принципе,магазины скинуть не долго.Главное матку туда не пустить.

Поспращаю...Но вроде всё в самом разгаре. Таки думаю до августа 20го, подсолнухи вот только расцвели...ой вообще всё в кучу  "кони люди" - подсолнухи и тут же флоксы....Хотя не думаю что природа даст нам какого особого фору. Но...

Главная заморочка у меня матка в  2х корпусных ульях не хотят вниз спукатся. К чему бы это? Как из убедить в необходимости это сделать?

Ну ладно там где болезные..там рамки ещё ничего так и матка разошлась прям.

Но молодая-то, зараза напугала меня, сеет в верхнем хотя в нижнем есть куда. Сеет в чёрнючие соты. (ма
теринка семьи №1, сегодня повторно проверяла засев, нашла таки).
Вот в такие: http://s5.uploads.ru/t/yUptm.jpg
Как быть?

И ещё в одном улье (уже с магазинами) поднимала несколько гнездовых рамок, то же не ахти которые в магазины... так нет и там матка  до них дотопала и сеет. Они вроде и чуток по выше от гнезда получаются чем магазинные рамки .
И..вот...
Вообще в этот улей подумываю доставить 3й магазин с вощиной...что-то они у меня чашечки тянут...Это их переключит? Магазин с вощинкой в смысле... Так то они достаточно бодро всё печатают...

Загадашное лето, пчела мёд несёт...темный какой-то.
http://s4.uploads.ru/t/9Xx1r.jpg
Это он у меня ещё лампочками всячсеки (теми что под рукой оказались) подсвечен...так сказать для большей эстетичности и хоть какой-то прозрачности...А так темнючий....
С чего такой бывает?

0

300

D.Anna написал(а):

Главная заморочка у меня матка в  2х корпусных ульях не хотят вниз спукатся. К чему бы это? Как из убедить в необходимости это сделать?
Ну ладно там где болезные..там рамки ещё ничего так и матка разошлась прям.
Но молодая-то, зараза напугала меня, сеет в верхнем хотя в нижнем есть куда. Сеет в чёрнючие соты

В магазины надо ставить на 1 рамку меньше,тем самым увеличивая расстояние между рамками,тогда точно матка не будет них сеять.

D.Anna написал(а):

С чего такой бывает?

Нормальный цвет,бывает ещё темнее.С лугового разнотравья.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно