KUZOVAT написал(а):
Это: мать-и-мачеха
Я давал ответ NFOM на 22пост. На одном стебле с верху синие соцветия Иван, а нижние соцветия жёлтые Марья.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Медоносы » Дикорастущие медоносы
KUZOVAT написал(а):
Это: мать-и-мачеха
Я давал ответ NFOM на 22пост. На одном стебле с верху синие соцветия Иван, а нижние соцветия жёлтые Марья.
А этот медонос встретился мне на опушке леса.Надо уточнить название.
Наше местное название "медуница", а правильное "иван да марья".
http://www.syl.ru/article/193820/new_ts … i-opisanie
Всем доброго здравия.
А можно как-то примерно определить потенциал территории для создания пасеки?
Вот моя земля и кругом отмечен радиус в 2.5км (полет пчелы)
Территория вокруг или пахотные поля (только собрали покос кормовых, повсюду цветет сурепка) или толко начинающий развиватся поселок, т.е. больших садов и цветников нет.
На севере деревня, но что там есть - х.з. еще не шарился по окресностям...
На западе запруженный ручей, по бокам овраги.
на что обращать внимание при организации летних "походов" по лесам полям и на рыбалку?
Заранее благодарю
Думаю что Вам лучше такие вопросы землякам задавать ...Тюменская обл оооооооочень большая , знаю не по наслышке , а от родной сестры , которая в Тюменской обл. живет . Там вообще все иначе чем , допустим , у меня...
Посадил сегодная Акацию (50) саженцев .Семенами что то пока не получается .
Результаты анализа мёда получились вот такими
А у нас и на анализ не было мёда. В местной прессе напечатали статистику, из 90 дней лета было 60дней дождливых. С 4 июля вёл стимулирующие подкормки, а с 20 авг. закармливал сиропом. Порода у меня СР (Карташовка), а у Анатолия пасека от меня в 100км. и у него чуть получше ситуация, больше полей.
В первые за много лет увидел всходы липы которые садил семенами .Она очень плохо размножается так .Может кто знает секрет подскажите .
В первые за много лет увидел всходы липы которые садил семенами .Она очень плохо размножается так .Может кто знает секрет подскажите .
А мне знакомый привёз целый мешок саженцев лип из семян. Штук сто, сантиметров по 20-40. Рассказывал, что у них липы возле участка и отец использует листву лип как удобрение на огороде. Сгребает и раскидывает по земле, а на зиму запахивает. А потом всё лето пропалывает огород от липовых всходов. Видимо с листвой много семян попадает в землю. А вообще липа очень медленно растёт. Года три назад посадил несколько саженцев лип и одну берёзу. Берёза уже метра под три высотой, а липы и до метра не доросли.
Берёза уже метра под три высотой, а липы и до метра не доросли.
Вам береза сильно нужна ?
Имейте в виду что она водосос ... рядом с ней все чахнуть будет ... Не мной придумано .
Результаты анализа мёда получились вот такими
Фацелию сам сеял ?
А кто знает как боярышник из семян вырастить ?
Фацелию сам сеял ?
А кто знает как боярышник из семян вырастить ?
Закатываю в глиняные шарики и слегка подсушиваю .Сажаю только зимой в оттепель принимается средне. Из ста семян всходов 35-40 .Липу пробывал по всякому очень плохой результат .
Имейте в виду что она водосос ... рядом с ней все чахнуть будет ... Не мной придумано .
Не заметил такой тенденции.Рядом с березами(большие уже,в диаметре более 30см) и липа растет и акация и клены татарские,ранет.Не чахнут.Возможно от наличия влаги в почве зависит-уровень воды в колодце (тоже рядом) рядом на глубине более 2-х метров.Возможно это достаточно близко,чтобы всем влаги хватало.
Не заметил такой тенденции.
И я не заметил. У меня смешанный лес за забором. Много берёз и всё спокойно растёт вокруг них. Может просто воды всем хватает? Чай не в Сахаре живём.
Отредактировано Вова-522 (2016-12-02 08:32:45)
Семена липы стратифицировать надо.Сейчас поищу агроприем,где-то был,но сам не пробовал,хотя липки уже семена давать начали.Надо попробовать.
"Размножение липы семенами.
Чтобы семена липы дали всходы,они должны пройти стратификацию в течение почти полугода.Семена собирают обычно в сентябре с деревьев или под деревьями.Их высевают осенью текущего года или весной следующего в грунт рядами,оставляя междурядья 0,25-0,5м.
Сбор семян осенью заканчивают в последних числах октября или в первых числах ноября.Зимой их собирают в январе в снегу и по насту.Ноябрь для сбора не используют,поскольку в это время идут дожди.Для хранения орешков используют туеса,фанерные и деревянные ящики,картонные коробки с отверстиями,корзины,мешки из неплотной материи и мешковины,марли,сетки.Можно хранить семена и на земле,на слое 1-2см сухого,насыпанного на землю речного крупнозернистого песка.Слои песка чередуются со слоями семян попеременно,толщина слоев 2см.Сверху семена прикрывают опилками,влажным песком или листвой,торфом,шелухой от семечек и т.д.
Обычно орешки зимуют под снегом без всякого навеса.Весной лопатой песок с семенами ссыпают в ведра или на носилки и высевают в грунт.Рядки присыпают песком,торфом,опилками,остатками листвы или компоста слоем 1-1,5 см или землей.Если в рядки или ленты высевают осенью семена текущего года сбора,то работы стараются закончить до первых чисел ноября.Семена,прошедшие стратификацию или хранившиеся 1-2 года можно посеять даже летом в грунт на глубину 1-2см и мульчировать торфом,компостом,листьями или опилками.
С появлением всходов проводят полив и по возможности мульчирование.В первое лето полив повторяют до 6-ти раз совмещая его с прополкой или рыхлением почвы в междурядьях,а последний раз с подкормкой суперфосфатом.Ежегодно часть сеянцев пересаживают на другое место.Хорошо приживаются сеянцы 3-х летки."
Вова-522,почитал как ваш знакомый получает саженцы липы.
Очень схоже с тем агроприемом что я выложил.Вот вам и стратификация!
А вообще,верно пишете,так и есть,липа относительно других растет медленнее.Она у меня растет среди клена татарского,так последний несколько лет подряд приходилось укорачивать,чтобы не глушил липу.Сейчас он у меня как живая изгородь,не выше 1,5 метра,а липки поднялись и расправили кроны.
Фацелию сам сеял ?
Сеял года два назад на 30 сотках. Самосевом вдоль забора растут. Явно они 10% не могут дать. Видимо где-то ещё растёт.
Хороший медонос .У нас растет на вырубках .К сожалению больших площадей нет .
Хороший медонос .У нас растет на вырубках
Кипрей тоже прихотливый медонос. У нас в Лен. обл. не выделял нектар в 15году из за холодного лета, а в 16г из за дождей, всё смыло.
Живем надеждой на следующее лето.
В Присурье растет несколько разновидностей клевера: белый(конюшина), розовый и красный. Это дикорастущие медоносы.
Медопродуктивность клеверов зависит от погодных условий. Если в 2013, в 2014 и в 2015 годах пчелы активно посещали все разновидности клевера, то в прошедшем 2016 году увидеть пчел на них было редкостью. Клевер хорошо выделяет нектар при достаточном количестве влаги в почве. Несколько фото дикорастущих клеверов:
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Медоносы » Дикорастущие медоносы