Дикорастущие медоносы
Сообщений 1 страница 30 из 54
Поделиться22013-06-05 12:33:42
У нас одуванчик отцвёл-сейчас провал наступает во взятке-до малины
Поделиться42013-06-05 18:18:24
У вас уже зацвёл обычно у нас в конце июня,хотя по этому году может и раньше.
Поделиться52013-06-05 19:01:44
У вас уже зацвёл обычно у нас в конце июня,хотя по этому году может и раньше.
Это прошлогодняя фотография, кипрей зацветает с 28.06-5.07, в зависимости от погоды.
Поделиться62013-06-05 23:37:47
Ну правильно с начала липа потом кипрей у нас это ГВ и пчёлы начинают работать в полную силу и не кокого роения итак до числа 20 го июля.
Поделиться72013-06-06 01:04:04
Это прошлогодняя фотография, кипрей зацветает с 28.06-5.07, в зависимости от погоды.
У нас зацветает с июля,иногда с начала августа.
Поделиться82013-06-06 01:22:35
хотя по этому году может и раньше
Кипрей уже "колосится " с мой рост почти - точно раньше зацветёт .
В полисаднике около дома малина цветёт , а вот в лесу на подходе... и синяк уже выше колен... Как бы к 15 июля незасохло всё . А вот горчица , которую специально сеил к июню еле вылазит , хотя расчитывал на её цветение сейчас
Отредактировано dm.medvedev73 (2013-06-06 01:24:19)
Поделиться92013-06-08 05:28:45
Как будто посадили кипрей . У меня почти нет его, одиночки встречаются в лесу на межах.
Поделиться112013-06-08 15:17:07
Поделиться122013-06-08 15:35:19
Два дня +25,пчёлы работают на иве.
Поделиться132013-06-08 18:52:45
а раньше поля были?
При Сов. власти таких кипрейных полей не было, были колхозы-совхозы на гос датации, все засеивали зерновыми, овощными и травами для КГС. Сов власть кончилась, дотации кончались все сельхоз предприятия развалились, осталось небольшое количество фермеров, но им эти все поля не поднять - дорого. Но всегда были, есть и будут лесные ГАРИ, на них так же хорошо кипрей медоносит (главное погода, погода), постараюсь в этом году их сфоткать (если время будет съездить). На гари сейчас не выезжаем, пока рядом такие поля можно и у дома брать медок, а в тайге сильно много гнуса.
Зацвёл шиповник
У нас шиповника много (при желании собираем ведрами), вот только пчелы на нем редко бывает, может потому, что в это время белый клевер цветет.
Отредактировано Vasilii_VK (2013-06-08 18:55:09)
Поделиться142013-06-08 19:17:52
Цветёт дудка,первый год с неё чего то носят
А чё за "дудка" ? Это "народно-колхозное" название или есть и "научное" ?
У нас тоже такой фигни много и тоже пчёл на ней много...я окрестил её "укропом"
Поделиться152013-06-08 21:20:56
"Дудка",конечно в простоязычии так именуется.А так-то "дудником" зовут.
"Род растения Дудник семейства Зонтичных включает в себя около 80 видов, из которых 30 произрастают на территории нашей страны (в основном на Дальнем Востоке). Двулетние и многолетние высокие травы, имеющие полый стебель и перистые листья, знакомы многим. Поэтому народных названий у растения множество: вершенник, дзягель, дигель, дудка, дудочная трава, дягильник, коровник, купырь, пистовник, пучки, сладкий ствол, ствольник, ягиль и многие другие."
http://www.narmed.ru/travnik/ossa/dudnik
Эх,на поля с кипреем без восторга смотреть невозможно )))
Поделиться162013-06-20 19:21:55
уважаемый форум кто что знает о вике посевной . или о горошке мышином хороший медонос или нет . заранее блогодарен
Поделиться172013-06-20 20:51:19
уважаемый форум кто что знает о вике посевной . или о горошке мышином хороший медонос или нет . заранее блогодарен
вика это одно,а горошек другое,что то помниться-горошек мышиный ядовит для пёчл,или я не прав? поройся в поиске
Поделиться182013-06-21 08:12:50
вика это одно,а горошек другое,что то помниться-горошек мышиный ядовит для пёчл,или я не прав? поройся в поиске
д. федор в чем и дело понять не могу ,толи это одно и тоже то ли нет в в одном читаю пыльца ядовитая в другом медонос чуть не 400кг , по русски горошек по латыни вика, вот и спрашиваю цветет очень много на брошеных полях будет взяток или нет не знаю. может у кого был опыт медосбора с этого растения. заранее спасибо
Поделиться192013-06-21 13:26:36
Сварной, начиная с этого поста, вот здесь, было обсуждение вики.
Поделиться202013-06-21 16:07:46
Сварной, начиная с этого поста, вот здесь, было обсуждение вики.
игорь это немного не то я спрашиваю о vicia craccia как я понял она и есть мышиный горошек только сведения о ней противоречивые вот и не могу понять в одних источниках сказано пыльца ядовита для пчел в других хороший медонос о ядовитости не слова а цветет ковром вот и спрашиваю может у кого есть опыт пишут цветет месяц
Поделиться212013-06-21 19:57:01
я понял она и есть мышиный горошек только сведения о ней
нет-вика-горошек посевной,медонос не сильный 20кг га Ссылка
мышиный -ядовит Ссылка |
посевнойСсылка |
там же описание горошков
Нередко мышиным горошком называют все виды горошка (не путать с горохом), хотя мышиный горошек всего лишь один из многих видов рода горошка. Насчитывается более 150 видов горошка, которые распространены преимущественно в умеренных областях Северного полушария, особенно в странах Средиземноморья, немногие - в Южной Америке и в горах тропической Восточной Африки. Листья, как правило, парноперистосложные и заканчиваются усиками, при помощи которых они цепляются за окружающие растения или опору. Цветки по 1-3 в пазухах листьев на коротких цветоножках или же собраны в кисти. Культивируемые виды больше известны под названием Вика.
К обычным видам относится горошек заборный. Цветки его фиолетовые или розово-фиолетовые, часто грязноватых тонов, сидящие на коротких цветоносах. Бобы узкие, чернеющие. Замечательной особенностью этого вида является наличие на прилистниках нектарников, выделения которых привлекают муравьев, которые, в свою очередь, отпугивают насекомых-вредителей. По темным прилистникам горошек заборный можно отличить от всех прочих видов рода нашей флоры. Этот вид растет по лугам, светлым лесам, паркам и, действительно, у заборов.
В этих же условиях часто можно встретить и горошек мышиный. Он отличается довольно яркими фиолетовыми цветками, нередко с розовым оттенком, в густых многоцветковых кистях. Эпитет "мышиный" в русских названиях обозначает "ненастоящий" и обычно применяется для похожих на что-то растений (или их частей) обычно меньшего размера. Бобы мышиного гороха напоминают настоящий горох, но заметно меньшей величины. Следует помнить, семена всех дикорастущих бобовых ядовиты и содержат алкалоиды. Впрочем, вкус у них неприятный, поэтому отравления бобовыми редки.
В лесопарках изредка встречается горошек лесной, с почти белыми цветками с темными фиолетовыми или лиловыми жилками, сидящими на длинном цветоносе. Листочки округлые или яйцевидные. Это действительно лесной вид, но предпочитающий светлые участки или опушки. Длина его побегов может достигать нескольких метров.
Поделиться222013-06-23 21:39:29
д федор это скорее вика мохнатая очень под описание подходит . очень много видов и вруском языке все мышиный горошек
Поделиться242014-01-08 21:22:13
У меня в округе много бодяка полевого.Ну и любят же его пчёлки.И засуха ему не страшна.
Размножается сам просто замечательно.С каждым годом всё больше и больше.
Ну и звон пчелиный во время цветения всё звонче и звонче )))
пройдись бдт в один след и будет еще больше проверено прошлым годом посевные которые сеял толком не взошли зато бодяк был ковром пчелы поработали
Поделиться292016-04-14 19:51:32
А этот медонос встретился мне на опушке леса.Надо уточнить название.
У нас называют (Иван да Марья)
Поделиться302016-04-14 20:19:34
У нас называют (Иван да Марья)
Это: мать-и-мачеха Фото в посте 28.