Здесь показываем крылья,обсчёт их программой Анатолия Карташова,которые приближаются к Среднерусской породе пчёл
Желательно так же рассказать историю этих семей,откуда они,или как создавались
Теги: наши пчёлы
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Селекция » СР пчёлы,чистотой которых мы можем гордиться
Здесь показываем крылья,обсчёт их программой Анатолия Карташова,которые приближаются к Среднерусской породе пчёл
Желательно так же рассказать историю этих семей,откуда они,или как создавались
Теги: наши пчёлы
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАИМСТВУЕТСЯ У СОСЕДЕЙ ПО БАЛТИКЕ. Свою первую задачу вижу в воспроизведении достигнутого. ЭВК - защита облётника от неконтролируемых трутней и только. Сначала отыграем тему,
Конечно, вначале соблюдение необходимых формальностей. Если ЭВК заселять СР пчелами- возможно большое количество слетов, но это решаемо. Можно выводить маток в семьях с пчелами не склонными к слетам, из этих же семей заселять нуклеусы. Найдутся и другие способы решения этого вопроса. Похоже Ваш проект международный. Если понадобится помощь в промерах для определения породности, обращайтесь! Как доктор Айболит:" Если смогу помогу!"
Как с племенным материалом? "Вопрос архиважный!"(Ленин)
Конечно, вначале соблюдение необходимых формальностей
Спасибо за поддержку выбранного пути! [взломанный сайт]
Если ЭВК заселять СР пчелами- возможно большое количество слетов, но это решаемо. Можно выводить маток в семьях с пчелами не склонными к слетам, из этих же семей заселять нуклеусы. Найдутся и другие способы решения этого вопроса.
Вы правы, технология заселения ЭВК мининуков имеет свои тонкости и состоит из мелочей на самом деле очень важных. Получение разрешения на использование Балтийской косы под облётник и поддержание стандартов технологии спаривания маток на изолированном облётнике - вот главные вопросы, которые я никому не могу перепоручить. Совет принимается.
Если понадобится помощь в промерах для определения породности, обращайтесь! Как доктор Айболит:" Если смогу помогу!"
Понял, какие данные и в каком виде вам предоставить? Можете написать в личку?
Как с племенным материалом? "Вопрос архиважный!"(Ленин)
Подготовил две местные пасеки не считая своей для приёма и поддердания в рабочем состоянии отцовских и материнских семей. Сам племенной материал в Калининградской области не ищу. Здесь карника разных линий из Польши и Германии и бакфаст из Литвы и других мест.
Наиболее чистопородные пчелы СР породы (из тех, результаты исследования которых мне известны) у нашего форумчанина Sergey63 (Алтай) - Енисейской популяции и от селекционера из Норвегии.
Активно распространением маток СР породы Башкирской популяции занимается также Кугейко Владимир Осипович (Башкортостан), вот тут его сайт http://kugeiko.ucoz.ru/forum/ , использует как естественное осеменение маток на изолированном облетном пункте, так и ИОМ.
Отселекционированные СР пчелы из Норвегии есть еще у Maxdmi (Белгородская область) с форума ОПФ ( http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=22645 ). На стаж менее года и количество семей 1-10 не обращайте внимания - это матковод-профи с пасекой около 300 п/с.
Вот такой ответ получил на этом форуме. По этим контактам ещё не работал. Решаю условную задачу по использованию косы. Набираю членов в клубную команду КРЕМ (Клуб развития евразийского матководства). Сегодня по рекомендации опытного ветеринара пообщался по телефону с женщиной-пчеловодом, у не есть место под пасеку недалеко от города Балтийска. Назначил встречу на ближайшую субботу. Планирую договориться с ней, чтобы она на материке была одной из хранительниц племенного материала недалеко от изолированного облётника.
Николай у Вас скайп есть на компе ?
Интернет какой ? Позволяет с видео общаться ?
Если что то я готов к диалогу с Вами
Дмитрий, если сможете, добавьте меня, я уже постучался к вам на скайп.
Отселекционированные СР пчелы из Норвегии есть еще у Maxdmi
Материал он приобретал напрямую у Ингварда, а это, я так понимаю - шведки. Может сейчас у него материал лучше, но раньше он считал, что наши "башкирки" чище.
наши "башкирки" чище
Понял, можете поделиться, кто может быть потенциальным поставщиков таких СР маток для создания племенного ядра у меня?
кто может быть потенциальным поставщиков таких СР маток
в Ваших условиях, в качестве поставщиков исходного материала, лучше рассматривать пчеловодов Северо-Запада, т.к. их пчёлы ближе к своему естественному ареалу. Мне известны только А.Б. Карташов и Д. Медведев.
Мне известны только А.Б. Карташов и Д. Медведев.
Ладно, [взломанный сайт] а что с "башкирками"? Кто может поставить таких СР маток?
а что с "башкирками"? Кто может поставить таких СР маток?
Кугейко Владимир
С Алтайского края Жабин Андрей!
Кугейко Владимир
Может быть, если только ИО. Матки свободного спаривания у него это лотерея. Опять же у Кугейко цена кусучая, если быть уверенным в качестве материала, то в принципе оправданная.
Я себе привозил маток от Азнабаева Р.Р., цена маток в два раза дешевле, но опять же лотерея. Из 6 привезённых маток, 2 согласно генетического анализа Николенко А.Г. являлись гибридными по материнской линии. Разбег соответствия породе (по генетике) у оставшихся семей был 86 - 92%.
Кугейко Владимир
С Алтайского края Жабин Андрей!
Я себе привозил маток от Азнабаева Р.Р.
Спасибо! В Татарстане до 1996 года водил местную среднерусскую пчелу как пчеловод выходного дня. Воспоминания самые прекрасные.
Буду налаживать контакты.
Опять же у Кугейко цена кусучая
musrenat! Все познается в сравнении, посмотрите тут "http://среднерусская.рф/viewtopic.php?pid=661#p661" - адреса, заканчивающиеся на ".рф" обрабатываются движком форума некорректно, выделите и скопируйте адрес, а затем вставьте его в адресную строку браузера, иначе никак не получается...
Судя по отсутствию информации о медопродуктивности как самой маточки, так и 17 ее дочек, медом они расходы хозяина не окупили. У Кугейко маточки в 2 раза дешевле и в разы "породистее".
Разбег соответствия породе (по генетике) у оставшихся семей был 86 - 92%.
Это очень хороший "разбег"
Отредактировано Anatoly (2016-12-10 23:37:42)
лотерея
Разбег
Ренат , да пойми ты и вообще все , что МЫ ВСЕ с природой дело имеем , а у неё нету ни штампов ни стандартов ...Их люди придумали , но природа не всегда и не обязана им (нам) подчиняться ... И слава Богу что она нам не подчиняется - иначе бы давно её угробили ...
Даже вывев маток от одной материнки , с отличными ХПП и 100% чистопородностью и сделав им ИО они НЕ БУДУТ абсолютно одинаковыми !!!
Опять же у Кугейко цена кусучая
Ты затраты и риски прикинь , хотя бы примерно ...
В Татарстане до 1996 года водил местную среднерусскую пчелу как пчеловод выходного дня. Воспоминания самые прекрасные.
Вот.....
А взяв К СЕБЕ ТУДА например мою СР могли остаться ей не довольны ....
Где родился - там и пригодился ...
Меня попросил один человек , который с СР общается всю свою жизнь и разную попробовал , Вам передать :
Человек в годах и решил позксперементировать. Напиши ты ему что СР настолько универсальна и его плела некогда не будет востребована на территории России точно так же как и башкирка с Башкирии. Пусть сначала поймет пчелу и разберется с популяциями и на что они заточены. По моему человек в годах а лепит как новичек в пчеловодстве. Затея его интересна будет только для его региона а он небольшой. В регионах если и будут брать от него то только неплодок для прилития кровушки чистой от СР. Вопщем проясни ему под старость. На хорошую пчелу может выйти но только для себя и то потратит годы не нужной работы. Пусть сначала разберется с пчелой что такое СР.
Лично я с ним согласен полностью .
Тоже пробовал Башкирку...
Специально маток от них не выводил ... А которые получились сами (свищевые и роевые) ни чем особенным себя не проявляли ...
Зачем Вам много разных линий (популяций) СР пчелы ? Вы наверное думаете что сможете получить , перемешав их , супер СР пчел ? Не будет этого ! СР и так супер пчела - поэтому и популяций у неё много и каждая хороша на своем месте .
Отредактировано dm.medvedev73 (2016-12-11 02:09:07)
Хочу напомнить и повторить и своего мнения я не поменяю -
Прибыли с занятий селекцией - 0
Прибыли от занятий селекцией лучше не ждать ! Наоборот этому занятию нужно финансирование ! ...
Если Вы это мутите с надеждой потом много денег заработать - то лучше не начинайте .
Хотите верьте , хотите нет , но лично я не для обогащения этим занимаюсь , иначе бы давно как Чиберчинка или Соловьевы на каждом углу своих пчел рекламировал и предлагал(навязывал) ...лишь бы продать ...
Лично мне всё равно : сколько маток у меня закажут
: сколько маток я выведу
: сколько маток я продать смогу
У меня нету финансирования извне (спонсоров) поэтому меня хоть и огорчает что вложенные средства не "отбиваются" , но я не попадаю в кабалу долгов и обязательств перед кем то . Поэтому и предоплату ни когда не беру - не люблю и не хочу быть должным .
Отредактировано dm.medvedev73 (2016-12-11 02:06:24)
Все познается в сравнении
м-да, у поляков похоже СР пчела утрачена.
Буду налаживать контакты.
Налаживай контакт с Пирожковым Николаем Петровичем!
Лучшим в России признан липовый мед , который производит в своем хозяйстве зоотехник - консультант южных районов Чувашии , потомственный пчеловод из села Тарханы Батыревского района Николай Пирожков .Произошло это в Москве на международной научно - практической конференции - форуме « Пчела и человек » , организованной Союзом пчеловодов и пчеловодных организаций страны « Пчеловодство » , Всероссийским институтом садоводства , НИИ пчеловодства , другими организациями при поддержке российских органов власти .
Много приятных впечатлений осталось у Пирожкова Николая Петровича :
« Очень радует , что на форум съехались лучшие пчеловоды не только из разных регионов Российской Федерации , но и опытные пчеловоды Республики Беларусь , Польши , Узбекистана , Украины , Армении , Молдовы , Казахстана , Кыргызстана , Таджикистана , Грузии и других стран .
В то же время меня окрылило то , что на форуме коллеги с Украины продемонстрировали улье терапию как передовой опыт , а я этим занимаюсь уже несколько лет … » .
Диплом за лучший в России монофлорный липовый мед чувашскому пчеловоду Николаю Пирожкову подписали эксперт по органолептическому меду , профессор Кубанского госуниверситета Лариса Морева и президент Союза « Пчеловодство » Ольга Чупахина .
(с) Николай Пирожков (Батыревский р-н Чувашской Республики) подчеркнул, что среднерусские пчелы были и остаются самой выносливой породой для многих регионов России, в том числе и для Чувашии. Центр разведения этой породы — Батыревский район. Сюда через каждые 2 года завозят племенной материал (плодные матки, пакеты пчел) из заповедника Шульган-Таш (Башкортостан), Мамадышского района (Татарстан). В 2015 г. материал поступил из Красновишерского района (Пермский край). http://beejournal.ru/vesti-s-mest/2480- … ogi-pchele
Мы ему изготовили скульптуру медведя, сидящего на улье...
...и поговорили о его пчелах. У него две пасеки 250 п/с, карпатка в чувашии, а среднерусская в Пермском крае.
Номер телефона на борту его ГАЗели
По племенному материалу проблем не будет. Кроме того он бывает в разных регионах России.
Короче созванивайтесь и будут Вам С/Р во всей красе хозяйственных качеств и их природной "строгости".
Желаю успехов!
из села Тарханы Батыревского района Николай Пирожков
Мамадышского района (Татарстан). В 2015 г. материал поступил из Красновишерского района (Пермский край)
Спасибо за новые для меня имена и места. В прошлом, живя в Набережных Челнах, ездил с местными друзьями в Мамадышский район. Надо поднять старые связи, может кого и найду там. Может кто и сам откликнется?!
племенной материал (плодные матки, пакеты пчел) из заповедника Шульган-Таш (Башкортостан)
интересно, а кто в Шульган-Таше занимается матками и пакетами?
Доклад Владимира Кугейко "Вывод маток среднерусской породы" на V межрегиональной научно-практической конференции пчеловодов РБ и Региональной Общественной Организации РБ "Пчеловоды Башкирии" "ПЧЕЛИЧ" в Институте биохимии и генетики Уфимского научного центра
В прошлом, живя в Набережных Челнах, ездил с местными друзьями в Мамадышский район. Надо поднять старые связи, может кого и найду там. Может кто и сам откликнется?!
Сергей Гуров здесь пост 932 неплохие промеры крыльев пчёл в одной из пасек с Татарстана выкладывал. Спросите его чьи пчёлы, может скажет. Да и у него самого "енисейка", о породной чистоте которой мы можем только мечтать.
"енисейка", о породной чистоте которой мы может только мечтать.
У Жабина самая настоящая СР енисейская линия, 1200 км от Красноярска, там сейчас уже организовано племядро СР!
Весной готовится экспедиция ещё дальше, по легенде и слухам Алтайские староверы там живут и пчела СР!
Кто-то другой называет енисейкой, ни разу там не быв даже!
Сергей Гуров здесь пост 932 неплохие промеры крыльев пчёл в одной из пасек с Татарстана
Спасибо! [взломанный сайт]
У Жабина самая настоящая СР енисейская линия, 1200 км от Красноярска, там сейчас уже организовано племядро СР!
Весной готовится экспедиция ещё дальше, по легенде и слухам Алтайские староверы там живут и пчела СР!
Кто-то другой называет енисейкой, ни разу там не быв даже!
Предполагаю что тов.Тастан не был там ни разу, а создание племядра Жабиным выглядит так, в место обитания не идеальной, но не плохой "енисейки" завезли "алтайку" сомнительной чистоты.
Пробы с Якши (откуда жабинская "енисейка") отправил в прошлом году вместе с пробами с Енисейского района в Пермь, Петухову А.В. для проверки по Алпатову. По пробам с Якши было дано заключение, что есть признаки гибридизации, жёлтые уголки на первом тергите и велик разброс длины хоботков, выходя за max породной нормы. Поэтому материал с Якши больше не стал брать.
Предполагаю что тов.Тастан не был там ни разу, а создание племядра Жабиным выглядит так, в место обитания не идеальной, но не плохой "енисейки" завезли "алтайку" сомнительной чистоты.
Я, конечно не был у староверов, но Жабин А. отправлял пчёл со мной только в Томский ГУ кафедра беспозвоночных, после полного исследования ими было подтверждено чистота енисейской линии выделив её на первое место и на втором месте каргонская линия.
Это подтверждено документами!
http://smartnews.ru/regions/tomsk/16680.html
http://www.tv2.tomsk.ru/news/sibirskie- … staroverov
Красноярского края с. Ярцево от староверов пчеловодом с Алтайского края, второй материал с высогорья Алтайского края место Коргон.
Пробы с Якши
Так там до Лосиноборского рукой подать!
в место обитания не идеальной, но не плохой "енисейки" завезли "алтайку" сомнительной чистоты.
Если дела действительно обстоят так, то от такого племядра вреда больше чем пользы.
Позапрошлой осенью разговаривал с председателем Маковского сельсовета (по рекомендации замглавы Енисейского района). Лосиноборская, Суханово входят в этот сельсовет. По его словам там осталось всего не более 30 семей у нескольких старичков.
Село Ярцево расположено в среднем течении реки Енисей между двумя крупными левыми притоками — реками Кас и Сым — в Енисейском районе Красноярского края.
Причём здесь Якша?
Если дела действительно обстоят так, то от такого племядра вреда больше чем пользы.
интересно, наука и практика подтверждает обратное, а пост с Владимирской области решают всё!
председателем Маковского сельсовета (по рекомендации замглавы Енисейского района). Лосиноборская, Суханово входят в этот сельсовет. По его словам там осталось всего не более 30 семей у нескольких старичков.
Ярцево является административным центром Ярцевского сельсовета. Кроме села Ярцево, в состав сельсовета входят поселок Напарнино, деревни Фомка и Нижнешадрино.
Ярцево удалено от районного центра, города Енисейска, на расстояние 300 км. Добраться до села можно по автодороге, а ближайшая к населенному пункту железнодорожная станция — Лесосибирск.
Интересно, получается мы здесь в Сибири работу ведём, а оказывается всем рулят с Гороховца Владимирской области!
Отредактировано Тастан (2016-12-12 00:42:20)
создание племядра Жабиным выглядит так, в место обитания не идеальной, но не плохой "енисейки" завезли "алтайку" сомнительной чистоты.
Дезинформация полная!
На самом деле в Ярцево от староверов были вывезены в Змеиногорский район Алтайского края Жабиным Андреем 3 пчелосемьи!
К ним была завезены несколько пачек вощины, лекарства для пчёл!
Внук теперь уже покойного дедушки, прошёл практику в хозяйстве Жабина, теперь развивает племядро в Ярцево!
Весной Андрей готовится в экспедицию вплоть до Бахты с учёными ТГУ!
За чей счет все перечисленные действия ? очень любопытно ...
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Селекция » СР пчёлы,чистотой которых мы можем гордиться