Anatoly написал(а):Я думаю, тут в другом дело - матки то были убиты первой вышедшей маткой, и при этом они были еще не совсем созревшие
На днях осматривали один отводок,в котором должна была выйти молодая матка.Как уже писал,оставляю всегда не меньше 2 маточников.В этой оставил даже больше.Штук 5-6.Только открываю подушку,и вижу на холстике бегающую матку.Поймал её и только хотел посадить в клеточку,как обнаружил,что у неё нет передней лапки.Ну,думаю,значит где-то матка нормальная бегает,раз эта прячется вне гнезда.Шарили мы шарили,и нашли...вся такая бледная,вялая,малоподвижная.Поискали еще-другой не нашли.Думаю,что же это с семьей такое,что выбрала такую полуобморочную в царицы?Разумеется,решил подсадить нормальную матку или маточник из другой семьи.Взяли из другого отводка и уже собрались поставить,а вот ...не могу поверить,что они такую матку оставили себе...Давай-ка,говорю сыну,мы еще раз осмотрим семью...Ну стопудово,прячется где-то нормальная матка!Пошарили под летком...Нашли еще молодых убитых маток.Окраска их достаточно темная,без бледно-матового отлива,как у той что гуляет в гнезде,но всё таки созревшие матки гораздо темнее. Еще сильнее убедился,что должна быть в семье нормальная матка.Давай осматривать.Так и есть!Нашли!Крупная,шустрая...Ну прям...настоящая царица!!!Со спокойной душой закрыли улей.С той полуобморочной сами разберутся,как и с теми,что под летками валялись.