Здравствуйте, коллеги. Не имеет смысла спор, если оппоненты не слушают друг друга.
Уважаемый Александр, из Вашего поста № 45, я понимаю, что Вы не прочли или не поняли мой пост № 40.
Уважаемый Sergey63, мой пост № 38, на который Вы ссылаетесь не отрицает Ваши слова о "Громадных территориях...", об "отсутствии завоза..." и о "многовековом периоде...". Наоборот, я в этом с Вами согласен.
Мой пост № 38 лишь о жестком отборе и о не контроллируемом спаривании. Жесткий отбор очень важен. И Вы подтверждаете этот факт, трижды упоминая об этом - " жесткий отбор...", "частично естественная селекция (отбор), "частично направленная селекция(отбор)". А про спаривание Вы умолчали. Спрашивается, с чем тогда Вы не согласны?
Я лишь озвучил ИЗВЕСТНЫЙ факт, что на громадных территориях..., в многовековой период..., в отсутствии завоза..., а также при отсутствии науки, письменности, племенной книги, плана разведения, и бог знает еще чего, люди смогли при не контроллируемом спаривании (другого в то время и быть не могло) вывести некоторые породы.
Спрашивается вопрос. В наше время, при наличии: ... длинный перечень чего ..., мы уже ничего не можем? Откуда такой пессимизм?
Я считаю, что на нашем форуме оптимистов очень много. Да и создали форум оптимисты. И не контроллируемое спаривание, будь оно не ладно, может и осложнит нам жизнь, но уж точно не помешает сохранять и разводить пчел СР породы.