кокафеникс написал(а):Взяли карпатку и кавказянку (к примеру),получили помесь первого поколения,от нее пошла помесь второго поколения уже с меньшими ХПП и прежде всего это снижение продуктивности,сбои в наследственности - все,дальше их в разведение допускать нельзя!
А дальше-покупаем свеженькую маточку,на чём и построен весь бизнес карники,и что,по моему они теперь захотели перенести в СР матководство
А поскольку СР пчела отлично водиться "в себе"-возникает идея говорить о гетерозисе,для увеличения прибылей
Причём очень многи карниководы-именно на это и расчитывают-на окружение местных пчёл.
А вот что будет,когда их вытеснят агрессивной рекламой-об этом никто не думает.
У нас в Питере-уже десятки лет невозможно купить СР маток.Только карпатка! (А как испоганилась эта порода-не знает только младенец) Теперь-вот карникой замещается
=====================================
pchelhom написал(а):Вы рассуждаете в рамках своего пчеловодного опыта... и судя по высказываниям, он у Вас не большой.Пройдет время и если Вы изучите азы селекции, то Вам придется испытать и пережить неловкость за свои высказывания. Не у всех есть желание, возможности,опыт и способность выводить качественных маток у себя,на пасеке.В пчеловодном мире широко практикуется ежегодное приобретение маток и ничего плохого в такой практике почему-то никто не отмечает.Просто ,мы не привыкли к этому. Идет становление частных матководных пасек,которые будут рядом...и нам будет выгодно покупать.
.А чтобы не покупать и завозить ежегодно маток и иметь нужный материал с эффектом гетерозиса,который превышает по ПХП чистопородные исходники,применяйте принцип прямого и обратного скрещивания.
Вы ,наверно,не совсем поняли меня.Вы озвучили сейчас подход,который рекламируют карниководы,
Что и Прозаик подтвердил,поставив Вам плюсик
Сегодня 09:21:07 + Прозаик За здравый смысл На завалинке (продолжение 3 )
о чём я,несколько с сарказмом и сказал
д.Фёдор написал(а):Ну тогда уж назвать его форумом любителей Ф1.Это название будет самым близким к правде.
Как раз-пасека карники и одна семья СР для помесей первого поколения.И каждый год покупать и менять,покупать и менять маток! ЗОЛОТОЕ ДНО!
Принцип получения прибыли, без заботы о будущем.
Ещё лет десять пройдёт,все займутся этим кровосмешением (а оно продвигается очень настойчиво ) Где Вы будете чистых СР пчёл брать? Вот у нас и будете)))
Именно таким способом СР и уничтожается,желают этого пчеловоды или нет
А мы задались тут целью-сохранять и возрождать СР пчёл,большинство,как я понял-не хотят держать у себя кучу пород на пасеке ради денег
pchelhom написал(а):От моего заявления,что у меня на пасеке СР пчела,мало толку...Где заключение специалистов,что таковая имеется..
Да всё будет,только год прошёл.Лично у меня нет продажи СР маток,нет продажи СР пчёл.
Несколько непонятны постоянные подобные упрёки в мой адрес
Тезис:у тебя нет кристально чистых СР пчёл,ты не имеешь права о них говорить постоянно продвигаемый карниководами -мне кажется несостоятельным
pchelhom написал(а):"Форум пчелы селекции Российских пчеловодов" где была бы возможность без нападок друг на друга, обсуждать все породы пчел,которых содержат на наших просторах.Это реальность и как показывает жизнь "борьба" за чистоту ведется веками и продолжать ее в этом духе, бессмысленно.Спрос будет на ту пчелу,которая не на словах,а на деле завоюет популярность ,что выразится количеством пчеловодов , отдающих ей предпочтение.Мы видим,что успех и проблемы преследуют все породы и воспевать какую-то одну было бы несправедливо.Время - самый справедливый судья! ИМХО! С уважением!
Завоёвывает популярность та пчела,которую много хвалят и мало ругают-это отлично видно по стремительному продвижению карники
Да и годовой опыт нашего форума говорит об этом же
Хочу обратить Ваше внимание,что нападками на СР пчелу и СР пчеловодов-занимаются карниководы,а мы отбиваемся ,как можем.Все посты на всех форумах говорят именно об этом.
Говорить об обратном- это несколько удивляет всегда Никаких нападок на кого бы то ни было-на нашем форуме нет
Поэтому-если о карнике кричат громко,о забытой всеми СР пчеле приходиться кричать ещё громче!! А то не услышат!
pchelhom написал(а):Генофонд медоносных пчел в нашей стране представлен такими широко известными породами,как среднерусская,серая горная кавказская,желтая кавказская,карпатская,украинская степная,дальневосточная.Кроме того,в некоторых областях используют зарубежные породы (краинская и итальянская)Каждая из этих пород имеет свои положительные качества,развить и рационально использовать которые применительно к условиям климата и медосбора зоны их районирования - важнейшая задача селекционеров-пчеловодов..."Н.И.КРИВЦОВ В.И.ЛЕБЕДЕВ Г.М. ТУНИКОВ....не думаю,что они были не патриотами.....
Хотелось бы узнать,зачем все эти южные породы с такой настойчивость продвигаются на север ? (Яркий пример моим словам-количество тем о карнике и о СР пчеле на ОПФ)
Но вот до создания нашего форума-о СР пчеле,почему то говорили только в отрицательных тонах.
Осмелюсь Вам напомнить,что в Германии именно карниководы таки практически полностью уничтожили СР (тёмную,как они её там называют ) породу пчёл,и сейчас ёе там восстанавливают с огромным трудом энтузиасты-любители,без помощи государства.А государство-продолжает помогать именно карниководам в Германии
О всех породах говорят на ОПФ (но почему то о СР пчеле там одна тема,а о карники штук 30)
На летке (но о СР пчеле-почему то только отрицательно)
На всех других площадках (Но о СР пчеле-почему то тоже очень мало,и всё больше отрицательно)
Поэтому здесь-мы не будем говорить о других породах,и,тем более, восхвалять их,и призывать к кровосмешению ради прибыли!
Здесь мы будем говорить о СР пчёлах
И делиться своим пчеловодным опытом,к чему я Вас,с большим уважением-и приглашаю