В пчелиной семье при роении происходят динамические процессы, связанные с изменением числа пчёл в виду прекращения червления матки, уходом с роем большого числа пчёл, временным отсутствием червления до созревания молодой матки, постепенным выходом её на некоторый уровень червления, который зависит от многих причин: Силы оставшейся материнской семьи, наследственных признаков, наличием пыльцевого взятка. В литературе нет чётких описаний этих процессов, известно, что молодая матка выходит на максимальный уровень червления только в следующем году. Г.Ф.Таранов исследовал червление маток при входе семьи в роевое состояние, происходит резкое пико образное усиление червления, затем происходит спад до нуля к моменту выхода роя, матка сбрасывает вес и может летать. Максимальный уровень червления в семье без роевого состояния меньше возможного физиологического уровня.
В практике пчеловодства встречаются разные варианты уровня червления молодой мотки: в нуклеусе, отводке, рое втораке, оставшейся материнской семье. Последний вариант самый благоприятный. Я снял экспериментальные характеристики червления трёх молодых маток в разных по силе семьях и выявил динамику роста и прекращения червления. Описал математически и ввёл в свою электронную модель пчелиной семьи, в основе которой динамика червление маток СР пчёл (данные Ф.А.Тюнина). В качестве исходной взял экспериментальную характеристику червления матки семьи №73
(Г.Ф.Таранов «Биология пчелиной семьи» стр.206), которая на начальном участке совпадала с уровнем реального червления 1600 я/с.
Далее приведен составной график червления старой и молодой маток в роившейся семье и в контрольной не роившейся. На графике по оси Y яйценоскость маток в сутки, по оси X время в днях, 0 соответствует 1 марта, цена одного деления 4 дня.
Наблюдается дополнительное червление старой матки 10 дней перед выходом роя и 30 дней молодой матки по сравнению с контрольной семьёй!!! Природа позаботилась о сохранении оставшейся семьи. Величину роя принял равной 40 процентов от силы семьи в момент роения. Матка до роевого состояния червила на уровне 67% от физически возможного.
Предлагаю формулу оценки потери пчёл для отроившейся семьи как функцию от времени жизни улетевших с роем пчёл – ФОРМУЛУ РОЯ. В программе Mathcad она имеет следующий вид
Ниже приведен расчётный график числа пчёл в отроившейся семье и контрольной.
На графике по оси Y число пчёл, по оси X время в днях, 0 соответствует 1 марта, цена одного деления 1 день. Взяток, когда пчёлы собирают товарный мёд, конец июня – начало августа от 110 до 160 дня, ГВ выделен отдельно. В этот период видно резкое падение числа пчёл в отроившейся семье и ясно, что товарного мёда она не принесёт. Понятен панический страх пчеловодов от роения. По этому и появились против роевые методы.
Рассмотрим вариант использования роя по «кемеровской» системе с некоторыми рационализаторскими предложениями. Отроившуюся семью отставить в сторону, рой посадить на это место в улей с кормом, сушью, вощиной. На следующий день сюда слетят лётные пчёлы. Дополнительно из отроившейся семьи забрать открытый и печатный расплод, рамку с выходящим расплодом и молодыми пчёлами оставить уже в нуклеусе для облёта молодки, получается, что из семьи как бы улетает маленький роёк с молодкой, для семьи эти потери не значительны. Рассмотрим этот вариант для более сильной отроившейся семьи №67, в которой матка в начальный период червила по графику 2000 я/с, что составляло 70% от максимального пикового 2800 я/с. Семья вошла в роевое состояние, потом передумала, но в конце концов отроилась.
В литературе нет данных по динамике червления старой матки в рое. Проконсультировался с профессором Н.Н.Гранкиным, оказалось, что этот вопрос никого не интересовал и поэтому не изучен. Предполагаю, что для выживания роя, в котором все пчёлы отойдут через месяц, пчёлы должны обеспечить червление матки с максимально возможным ускорением и выход её на реально максимальный уровень червления. Для определения максимального ускорения взял производную от функции пикового червления, получилось 250 я/сс. Построил теоретический график червления старой матки в рое, который приведен ниже вместе с контрольной семьёй. Динамика спада червления не известна, по этому принял по минимуму по графику контрольной семьи, думаю, должно быть дополнительное червление по аналогу молодой матки, да и матка худеет не до последней сотни яиц. Это тема для исследования в будущем сезоне.
Программа рассчитала число пчёл в роившейся и контрольной семьях, результат приведен ниже
Во время ГВ наблюдается уменьшение числа пчёл, но не такое значительное, как в предыдущем случае, семья принесёт мёд. Дополнительно получим плодную молодую матку. Не будет поройков.