Мда.....Сергей , ты б ещё штук 10 СРАЗУ лысых поставил бы...
Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"
Сообщений 241 страница 270 из 448
Поделиться2422013-09-01 01:48:40
есть у меня РР и валяются они без дела ... пробовал ... Непоказывает СР пчела свой потанциал с РР
Проверил использование РР 17 лет назад в 20 рамочном лежаке со вторым корпусом.Результат-верхний 20 рамочный корпус пустой.С тех пор не пользуюсь разделительными решетками.
На ней изображен отец со своим ульем: в первом корпусе 2 семьи (естественно с двумя матками, семьи отгорожены металлическим листом), выше идет РР, второй корпус и 3 магазина. Летали пчелки чудесно, семьи не роились, пчел было много, особенно в первом корпусе - он просто ломился. Но вот выше они особо не стремились. Или не могли? Хотя в Узбекистане подобная конструкция, как говорил сосед, очень хорошо работает, и он очень удивлялся, что у нас этого не случилось. А я не верил ему, что ЭТО могло работать в Узбекистане...
Может и правда - все дело в решетке и породе пчелок? Хотя Георгий, помнится, писал что использует РР - или я что-то путаю?
Поделиться2432013-09-01 02:02:09
Хотя в Узбекистане подобная конструкция, как говорил сосед, очень хорошо работает, и он очень удивлялся, что у нас этого не случилось
А пчёлы то и медосборные условия тоже были одинаковыми ? ...сомневаюсь ...
Поделиться2442013-09-02 13:27:44
С учетом вышесказанного - требуем продолжения.. ринга (с).
Поделиться2452013-09-02 13:44:16
Куда ж он теперь от нас денется ?... Даже в улье неспрячется ...
Поделиться2462013-09-02 22:56:57
С учетом вышесказанного - требуем продолжения.. ринга (с).
А ничего и не закончилось.Все идут в зиму.
Поделиться2472013-09-13 22:36:43
После вчерашней просьбы Анатолия ,заглянул в эту семью,не удержался и посмотрел вторую.И хорошо,что это сделал.Теперь есть мысли закончить этот проект.Со СР не сложилось .
Даже дегустацию мёда теперь не вижу смысла проводить.Обидно.
http://www.youtube.com/watch?v=uYcL-xVq4b8
Но крылья от каждой семьи обязательно выложу.
Поделиться2482013-09-13 22:56:40
Может и правда - все дело в решетке и породе пчелок? Хотя Георгий, помнится, писал что использует РР - или я что-то путаю?
Возможно у Георгия во всех корпусах сделаны летки?
Поделиться2492013-09-14 00:24:29
Со СР не сложилось
Только что скачался ролик и посмотрел его. Действительно, в первой семье многовато пчелок с желтизной, а самое главное - среди них есть и с двумя желтыми тергитами, что не допускается у пчел СР породы. Надо будет спросить у Николенко, как это сопоставляется с его вердиктом "нормальная СР семья"
Но крылья от каждой семьи обязательно выложу
Пчелы от обоих семей проходили генетическую экспертизу, которая считается наиболее точным инструментом определения породной принадлежности. Первая семья уже продавалась с "паспортом", а от второй при продаже была набрана проба для повторного исследования - сомневался в правильности первого. Вот только зря сомневался - оба показали "СР с небольшой степенью гибридизации".
Но крылышки конечно тоже надо будет посмотреть, раз есть сомнения в принадлежности семей к СР породе. Заодно и генетиков проверим...
Поделиться2502013-09-14 10:35:26
Но крылышки конечно тоже надо будет посмотреть, раз есть сомнения в принадлежности семей к СР породе.
Интересно,что покажет вторая семья,где сменилась матка.Не знаю когда она сменилась,пчёл набирал неделю назад.Запросто эти пчёлки могли уже быть от новой матки,т.е гибридизация обеспечена.
Поделиться2512013-09-14 10:42:28
раз есть сомнения в принадлежности семей к СР породе
Анатолий,ещё раз хочу отметить:все мои симнения носят научный,что-ли,характер.Никаких претензий к тебе,как продавцу не имею.Наоборот,благодарен,за оказанное участие.Оправдываться тебе ни в чём не надо,надеюсь,что ты к моей информации так и относишься,как взляд со стороны независимого участника,желающего посмотреть на действительно СР пчелу.
Поделиться2522013-09-15 23:28:54
все мои симнения носят научный,что-ли,характер.Никаких претензий к тебе,как продавцу не имею.Наоборот,благодарен,за оказанное участие.Оправдываться тебе ни в чём не надо
Александр, так и у меня тоже к СР пчеле есть определенный научный интерес. По весне выкладывал 2 ролика с участием этой семейки, и там она выглядела совсем не так, как у тебя, и что с ней могло случиться, просто представить себе не могу, и хочу разобраться, чтобы такого не случилось в дальнейшем: ни породы, ни меда. А оправдываться мне вроде бы и не в чем, т.к. отдал одну из лучших СР семей, что были на тот момент, отдал без каких-либо колебаний и сомнений. Вот только рано отдал, надо бы у себя их годок-другой по тестировать - вот в этом виноват, каюсь...
Ролики были выложены вот в этом альбоме Ссылка, называются они так:
1. СР-малышка № 8 через 26 дней после выставки (09.05.2013)
2. "Приземистая походка" СР пчелы (8-ми кратное замедление)
Оба ролика засняты за неделю до продажи. Качество получилось конечно не ахти (погода была неважнецкая), но рыжины тогда не было видно, во всяком случае я не увидел ни тогда, ни сейчас - а она же прямо в глаза бросается. Посмотрите все, у кого есть желание, и выскажитесь - были ли тогда какие-либо намеки на желтизну, которая так буйно расцвела через 4 месяца, и что это могло быть? Буду весьма всем признателен
Поделиться2532013-09-15 23:35:03
Посмотрите все, у кого есть желание
Фиг там .....похоже надо регится для просмотра
Поделиться2542013-09-15 23:53:59
Фиг там .....похоже надо регится для просмотра
Вот потому я и не люблю "облагороженные" ссылки и даю всегда прямые (а сейчас "бес попутал" - хотел как лучше...):
Адрес альбома - http://video.mail.ru/mail/kart95/213
1-ый ролик - http://my.mail.ru/video/mail/kart95/213/217.html
2-ой ролик - http://my.mail.ru/video/mail/kart95/213/218.html
Поделиться2552013-09-16 13:22:51
Пересмотрел ролики еще раз и желтизны не заметил,хотя рассмотреть пчел мало возможности,но все же.
Александр,а могли бы вы сказать,когда у пчёл появилась желтизна? Так понимаю,когда пчел вы забирали у Анатолия,ее не было. Иначе и Анатолий и вы,пусть даже по прибытии домой,ее бы заметили. Потом,вы работали с пчелой не один раз (пересадка у Анатолия,пересадки у вас и т.п. действия) и желтизну вы не упоминали до последнего момента,значит ее не было.
Если все так,то как предположение,может в какой-то момент произошла смена матки и соответственно,чистота породы была утеряна. Семьи ведь вы сматривали не часто...
Отредактировано кокафеникс (2013-09-16 13:26:24)
Поделиться2562013-09-16 14:53:23
как предположение,может в какой-то момент произошла смена матки и соответственно,чистота породы была утеряна
Это исключено, т.к. матка с меткой.
Другое дело, что возможно была смена матки до наклейки метки, до майских праздников. Это конечно мало вероятно и я просто такую ситуацию не принимал в расчет, но в одной из семеек в течение первой недели после выставки "исчезли" пчелы с маткой: на следующей день после выставки были в небольшом количестве, и засев был, а через неделю пропали. Тогда я решил что семейка не выдержала возвратных холодов и загнулась, а может она в полном составе перелетела в отводок № 8 и стала там хозяйничать? По силе они отличались не намного, но вот по породности - разительно. "Исчезнувшая" семейка была той, про которую я как то спрашивал Александра: как такое может быть - осматривал отводок в надежде увидеть яйца, а увидел печатный (!!!) расплод. На что тот ответил, что значит там была (или залетела) неплодная (или уже плодная, но еще не сеющая) матка сразу после формирования отводка.
Если такое возможно (слет семейки с маткой в другую семейку) то этим многое объясняется: и постепенное пожелтение пчелок, и плохое развитие (первую то неделю еще работали пчелки от другой матки, и по отстройке гнезда они были в передовиках), и низкая их медопродуктивность. Прошу высказаться по этому поводу, кто сталкивался с подобными случаями - такого у меня не было, а потому совсем не уверен, что это возможно. Хотя стал считать с недавних пор, что у пчел возможно все что угодно...
Отредактировано Anatoly (2013-09-16 14:58:17)
Поделиться2572013-09-16 15:23:27
Довольно не редки случаи захода роев в уже обжитые пчелосемьями ульи.
Поделиться2582013-09-16 16:35:39
Anatoly. Наверное все может быть у пчел. Вот приведу отзыв пчеловода, (Кипарис на ОПФ) живущего неподалеку от Северодвинска. 64 градус северной широты.
Пчёл привёз 1 июня,а главный взяток начался 22 июня.Тем не менее одна семья развивалась очень хорошо.Давал только вощину и отстроили 3 корпуса суши и принесли корпус мёда.Главный взяток закончился 6 июля.И три дня работали на иван-чае с 21 по 23 июля.Вторая семья сразу после ГВ зароилась и пришлось ловить рой.Но если считать семью вместе с роем то тоже будет три корпуса отстроенной суши и корпус мёда.Так что в принципе я доволен.Теперь буду смотреть как они зимуют.
Это одна из семей которая была пакетом продана с пасеки Игумнова.
Отредактировал потому, что неправильно указал, что маточка была из Питера. Фактически это вологодская популяция.
Отредактировано Пчёл (2013-09-16 22:09:43)
Поделиться2592013-09-16 18:31:41
Прошу высказаться по этому поводу, кто сталкивался с подобными случаями
Об этом я тоже думал.Ребятам из скайпа я уже рассказывал,как у меня пчелы в соседний улей в гости ходили (но кажется не поверили) ,а потом конкретно отроились.Так что,скорее всего в этом и причина.
Поделиться2602013-09-16 21:02:11
Прошу высказаться по этому поводу, кто сталкивался с подобными случаями - такого у меня не было, а потому совсем не уверен, что это возможно.
Была смена матки.А когда и в какой момент,остаётся только делать предположения.
Поделиться2612013-09-16 22:40:44
Александр,а могли бы вы сказать,когда у пчёл появилась желтизна?
Посмотрел ролик,где заселяю ринговские семьи. https://www.youtube.com/watch?v=8Wc7-k4VAn8
На 1.24 эту матку пускаю в леток .Уже тогда видно пчёл с желтизной.Залётных пчёл не могло быть,т.к. после приобретения две семьи Анатолия были одиноки на лесном точке.
предположение,может в какой-то момент произошла смена матки и соответственно
Матку-то я показал в последнем ролике,она цела.
Поделиться2622013-09-16 23:37:41
Уж незнаю к месту или как , но скажу ....
Я нынче грохнул 2 матки карники и позволил семьям самим вывести себе маток . Кто карнику видел или держал знают что она без рыжины .... Сейчас в семьях примерно 25% пчёл с рыжиной . С кем облетались матки ? ...думаю они и сами этого незнают .
Может быть рыжина это влияние близкородственного скрещивания ...???...кто знает то ...???...
Я писал и показывал крылья в теме по определению породы от одной семьи(теперь) в которой матка дочка от 89%СР ...отлавливал рыжих .... а крылья показали 80%СР а обмер Анатолия 70%СР (точно непомню) ...хоть и рыжие НО СР же ...
Саша ,набери с той семьи рыжих и крылья в студию ...бум разбираться .
Отредактировано dm.medvedev73 (2013-09-16 23:41:39)
Поделиться2632013-09-17 00:20:46
Саша ,набери с той семьи рыжих и крылья в студию ...бум разбираться .
Да,да.Два дня осталось откачивать мёд,потом время появится.
Поделиться2642013-09-17 20:32:02
[
Посмотрите все, у кого есть желание, и выскажитесь - были ли тогда какие-либо намеки на желтизну, которая так буйно расцвела через 4 месяца, и что это могло быть?
Может это влияние естественного спаривания и спермы от различных трутней?На пасеке у тебя желтизны много,при естественном спаривании попадёт куда угодно.
Поделиться2652013-09-17 22:36:46
Может это влияние естественного спаривания и спермы от различных трутней?
Я уж не знаю, что и думать, Александр. Перка как то говорил, что желтизна может выскочить и через несколько поколений, как в классическом примере - прабабка с негром согрешила, а у внучки родился темненький ребеночек... Но он сразу рождается, а не темнеет со временем, так что в данном случае это не подходит. Сперма от разных трутней в сперматеке перемешивается, и процент пчелок от них примерно одинаков на всем протяжении жизни матки, поэтому количество пчел с желтизной не должно сильно меняться. Так что на сегодняшний момент других объяснений кроме высказанного предположения, мне в голову не приходит, поэтому для начала предлагаю определиться, что это за пчела, а для этого набрать пчелок и послать Николенко на генетическую экспертизу. И отослать пробы от всех ринговских семей, а я, как поставивший такие некачественные семьи, исследование этих проб оплачу, поспособствовав рингу если не пчелой, так хоть материально. Более ничего путного в мою расстроенную головку пока не приходит...
Желтизны у меня на пасеке действительно хватает, ты же сам видел. Это же обстоятельство отмечал и Игумнов - будучи у меня он досконально прошелся по всем леткам и внимательно присматривался. Но желтизны с каждым годом становиться все меньше, в эти выходные ездил смотреть, так увидел только в одном улье, но зато какую - прямо скажем "махровую", аж на три тергита на одной пчеле:
И живут такие пчелки в семье № 1, которая по вероятностной оценке имеет 4% корней от СР, 57% от СГК и 24% от итальянки
Отредактировано Anatoly (2013-09-17 22:40:12)
Поделиться2662013-09-17 23:01:14
Сперма от разных трутней в сперматеке перемешивается,
Но ведь на этот счёт есть и другое мнение-не перемешивается.
На пасеке все эти дни выставлял на осушку рамки после откачки и забрус.Обратил внимание,что семьи "местные" и твоя(с желтизной)сидят тихо.А вся моя пасека и та семья,где сменилась матка гудят.Это к тому,что СР упокаиваются довольно рано и это видно.К местным так и не лазил в гнёзда,боюсь.
Поделиться2672013-09-17 23:27:47
Мнений много, как и по любому вопросу. Я руководствуюсь материалами с семинара немецких ученых института Кирхайн, где они приводили вот такую картинку, где показаны личинки от разных отцов на соте, доказывающую что перемешивается:
У меня пчелки давно сидят смирно, где-то с 20 августа - писал об этом в ленинградской теме. Читаю о лете пчелок как на ГВ что в вашей новгородской ветке, что в ленинградской, и диву даюсь. Местная пчела уже готова к зимовке и бережет силы, и хорошая погода не может ей в этом помешать.
Если боишься (думаю это шутка) то и не надо. Пчелки боязнь чувствуют и дадут шороху... Но если виду не подавать и посмотреть быстро (до 45 секунд) - то вполне можно и залезть (из моих давних наставлений супруге, когда снимал ролик как она кормит пчелок).
Поделиться2682013-09-17 23:57:40
Читаю о лете пчелок как на ГВ что в вашей новгородской ветке, что в ленинградской, и диву даюсь. Местная пчела уже готова к зимовке и бережет силы, и хорошая погода не может ей в этом помешать.
Я отметил,что провоцирую пчёл ,выставляя рамки.если бы не это,думаю все сидели бы тихо,цветов нет.
Поделиться2692013-09-17 23:59:38
. Но если виду не подавать и посмотреть быстро (до 45 секунд)
Ну за это время я не успею посмотреть несколько рамок,тем более первую трудно вытаскивать.
Поделиться2702013-09-18 00:01:12
доказывающую что перемешивается
Ну,хорошо,мою версию снимаем с обсуждения.