Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя" » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"

Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"

Сообщений 211 страница 240 из 448

211

dm.medvedev73 написал(а):

Саша не обобщай !

Ни в коем случае.Вот и переживаю,чтобы другие не перенесли на породу в целом.

кокафеникс написал(а):

Однозначно,дело не в матках/пчелах Анатолия. Дело в чем-то стороннем,например в пестром расплоде/заболевании (не развились из-за него,следовательно не набрали товарного меда),но опять же пестрота не от маток,т.к. на пасеке Александра она распространена и без маток Анатолия,может причина в сменившихся условиях и т.п. Этот категоричный вывод,я делаю из просмотренного видео Анатолия в "Моем мире",там прекрасно видна сила его семей и тот товарный мед,что они дают. Видео свидетельствует о работе и продуктивности пчел за несколько лет.

К Анатолию никаких претензий быть не может,это можно не обсуждать более.Я всё прекрасно понимаю.Думаю и ему интересно проанализировать своих маток.Что касается пестроты расплода,то на пасеке ситуация восстановилась,и на видео будет,что соседняя его семья имеет плотную печатку.

УТКУЛЬ написал(а):

старатель Я писал Вам что РР не ставте. 1 корпус рута на 10 рам очень мало для работы матки. Сейчас в семье СР был бы 2 корпус с медом и частично с расплодом на половину по центру. Было бы что качать.

Местная и карника не плохо занесли вторые корпуса с РР.Думаю,дело не в ней.

0

212

Сегодня снял корпуса и взвесил их.
корпус с навощенными рамками весит 4 кг.
Два корпуса от СР-30кг 400гр.Товарного мёда нет.Одна матка прошла черезРР
Два корпуса от местных весят 62кг 400гр.
Два корпуса от карпатки весят 46 кг.Одна матка прошла через РР
Два корпуса от карники Ф1 весят 60кг 200гр.Одна матка прошла через РР
Корпус от Австрийки весит 28кг 600гр.
Всё заснял,как снимал корпуса,как взвешивал,как выглядят рамки,ютуб грузит.

0

213

старатель написал(а):

Вот и переживаю,чтобы другие не перенесли на породу в целом

И я тоже переживаю именно по этому поводу. Соглашаясь участвовать в Ринге, прекрасно понимал, какая ответственность будет лежать на мне, но очень уж был уверен в своих пчелках. А тут такая непруха: в одной семье пестрый расплод, а вторая матка оказалась каким то образом над решеткой и весь мед пустила на развитие, маловероятно что сложили его в первый корпус - под расплод. Хотя в принципе и возможно такое.
Хорошо еще что местные А.Б.С-Пб не подкачали...

Расстроил слегка, Александр - омрачил праздник выхода на работу после 2,5 месяцев больничного. Но се ля ви, как говорят французы, и будем продолжать ей радоваться...

Отредактировано Anatoly (2013-08-13 22:51:11)

0

214

Anatoly написал(а):

вторая матка оказалась каким то образом над решеткой и весь мед пустила на развитие, маловероятно что сложили его в первый корпус - под расплод. Хотя в принципе и возможно такое.

К сожалению в нижнем почти пусто,полоски мёда около 4-5 см..Более того,в верхнем,где матка,даже крайняя рамка заполнена менее,чем на половину.

0

215

Саша , ты сажал ОТВОДКИ а не РОИ на голую вощину .... ну и чего хотеть ???

Химический мёдовосковой эквивалент, найденный лабораторным путём, показывает, что вещество, из которого состоит 1кг воска, может быть получено из 3,035кг мёда. В действительности количество мёда, расходуемое на производство 1кг воска, выше, и физиологический медовосковой эквивалент может значительно колебаться в зависимости от внешних условий, состояния семьи и т.д.
Чем хуже условия для выделения воска, тем больше будет разница между химическим и физиологическим эквивалентами, т.е. больше потребуется мёда для производства 1кг воска.

И в ГВ они у тебя только строили и кормили ...а прозапас и сложить уже нечего .

0

216

И в ГВ они у тебя только строили и кормили ...а прозапас и сложить уже нечего .

Все семьи сажались на вощину.кто-то ведь принёс по рутовскому корпусу мёда.

Anatoly написал(а):

Хорошо еще что местные А.Б.С-Пб не подкачали...

К ним не сунешься сейчас.И речи нет,чтобы в гнездо заглянуть.Всю пасеку таких пчёл не реально иметь.Твои,Анатолий,другие.

0

217

старатель написал(а):

Твои,Анатолий,другие

А мои и есть другие, довольно редкая линия СР породы...
Вот что написал Николенко в последнем Заключении:
"Относительно редкий митотип PQQQ свидетельствует о среднерусском происхождении по материнской линии всех 8 пчелиных маток. С точки зрения породных свойств этот митотип ничем не отличается от PQQ, но являясь более редким (встречаемость у среднерусской пчелы около 5%) и может служить удобным генетическим маркером племенного материала."

Отредактировано Anatoly (2013-08-13 23:58:00)

0

218

старатель написал(а):

кто-то ведь принёс по рутовскому корпусу мёда.

Предпосылок роевого состояния незамечал у них , ну или что то подобного ?

0

219

Предпосылок роевого состояния незамечал у них , ну или что то подобного ?

Однозначно,нет,не было роевого состояния.
вот- http://www.youtube.com/watch?v=MwhVGAVF-7Y  ставлю пчёлоудалитель на семьи

http://www.youtube.com/watch?v=0XQW_uLxUsg  взвешиваю мёд

0

220

старатель написал(а):

Два корпуса от СР-30кг 400гр.Товарного мёда нет.Одна матка прошла черезРР
Два корпуса от местных весят 62кг 400гр.
Два корпуса от карпатки весят 46 кг.Одна матка прошла через РР
Два корпуса от карники Ф1 весят 60кг 200гр.Одна матка прошла через РР
Корпус от Австрийки весит 28кг 600гр.
Всё заснял,как снимал корпуса,как взвешивал,как выглядят рамки,ютуб грузит.

Я сразу на местную ставил, жаль что злюки. Были бы добряки цены им бы не было. А вот карпатку списал, возможности этой пчелы на Алтае известны и примерно вот так все как у вас в итоге, к тому же заметил перегородки между рамками, это не есть гуд.. СР Анатолия ставил на 2 место но не  повезло.

Отредактировано УТКУЛЬ (2013-08-14 18:32:27)

0

221

УТКУЛЬ написал(а):

Я сразу на местную ставил, жаль что злюки. Были бы добряки цены им бы не было. А вот карпатку списал, возможности этой пчелы на Алтае известны и примерно вот так все как у вас в итоге, к тому же заметил перегородки между рамками, это не есть гуд.. СР Анатолия ставил на 2 место но не  повезло.

Для чистоты надо ещё год сравнивать,а лучше не один

УТКУЛЬ написал(а):

старатель Я писал Вам что РР не ставте. 1 корпус рута на 10 рам очень мало для работы матки. Сейчас в семье СР был бы 2 корпус с медом и частично с расплодом на половину по центру. Было бы что качать.

Это точно.И дадановский 10 рамочник то мало очень

0

222

Александр,ты отработал так,как ты отработал до данного момента.Молодец.Главное непредвзятое отношение к пчелам.Но,не надо останавливаться на этом.Впереди зима и так далее.
  Так как другие породы мне не знакомы,ни на кого не ставил и не ставлю.Однако в СР был уверен,что если даже не победят,будут не хуже других.Однако,не все еще потеряно....

0

223

radik_47 написал(а):

...не надо останавливаться на этом.Впереди зима и так далее.

Да,уже вчера поставил кормушки и дал каждой 10 литров сиропа.Семья Анатолия берёт отлично,одна из самых активных по забору.Это радует,значит потенциал есть.
Гнёзда смотреть не планирую.СР смотрел,к местным не залезть,остальные по косвенным признакам в порядке.Самая слабая сейчас-австрийка.Пчёл осталось немного:7-8 рамок.Это и по кормушке видно,берут слабее всех.

0

224

старатель написал(а):

дал каждой 10 литров сиропа

Александр, и сколько литров будешь давать на рутовский корпус? Сколько в среднем на рамке будет кормов после подкормки по твоим прикидкам?
Зимовать будут без утепления - улочки закрыты реечками, холстинкой и все (вроде бы видел такое в одном из роликов)?

0

225

Anatoly написал(а):

Александр, и сколько литров будешь давать на рутовский корпус?

После 10литров,посмотрю пару семей,карнику и СР.Оценю.Опыта надо набираться по компановке  таких рамок.Мой друг даёт  14-15 литров.

Anatoly написал(а):

Сколько в среднем на рамке будет кормов после подкормки по твоим прикидкам?

Вот этого не знаю,т.к. не смотрел сколько мёда в семьях.

Anatoly написал(а):

Зимовать будут без утепления?

Зимовать будут в помещении,без реечек,с плёнкой и крышей,как уже у людей отработано.В дне окно открыто полностью.

0

226

д.Фёдор написал(а):

Это точно.И дадановский 10 рамочник то мало очень

старатель  видимо отрабатывает пром-подход и наверно Рутт для этого взял и пчелоудалители для этго

0

227

УТКУЛЬ написал(а):

старатель  видимо отрабатывает пром-подход и наверно Рутт для этого взял и пчелоудалители для этго

Ну не промышленный,конечно,а просто интересно опробовать рутовскую систему и оценить её для себя в сравнении с даданами.

0

228

старатель написал(а):

В дне окно открыто полностью.

Как я понял,с нижней вентиляцией?

0

229

Белозер написал(а):

Как я понял,с нижней вентиляцией?

Да,в пенопласте вентиляция зимой  через дно.Весь конденсат стекает по стенкам и вытекает через окно в дне.

0

230

д.Фёдор написал(а):

Пёстрый расплод был и раньше у Старателя (в прошлом сезоне),он и писал об этом,и лечил пасеку Какие огорчения могут быть у Анатолия по этому поводу? Или на это внимание не акцентируется на ринге,а говориться о неудаче СР пчёл?

Считаю,пестрота семьи Анатолия не связана с явлением на моей пасеке.Во-первых,только одна ринговская семья такая,во-вторых ,в июле ситуация с расплодом на пасеке стабилизировалась,а в этой семье не произошло восстановление.
Я не говорю о неудаче СР пчелы,просто было соревнование,в котором есть проигравшие и лидеры.При проведении ещё такого-же,всё поменяется.Поэтому я чётко осекаю тех,кто результаты переводит на породу в целом.

0

231

старатель написал(а):

Считаю,пестрота семьи Анатолия не связана с явлением на моей пасеке

А с чем это может быть связано по твоему?
А в твоих больных семьях-произошло восстановление по расплоду и продуктивности с июля?

0

232

д.Фёдор написал(а):

А с чем это может быть связано по твоему?
А в твоих больных семьях-произошло восстановление по расплоду и продуктивности с июля?

Да,тревожная картина с расплодом прошла.Мёд принесли,сила в зиму хорошая,даже бросается в глаза.что пчёл больше,чем в последние два года,вывернутых личинок не вижу,явная пестрота расплода прошла.Более того,буквально сегодня получил результаты анализа из Питерского исследовательского центра http://vetlaba.ru/  ,который исследовал методом ПЦР посланный мной расплод и некоторое количество пчёл на вирусы мешотчатого расплода,хронического и острого паралича.Данных вирусов в пробах нет,всё чисто.Уверили,что надёжность исследования 100%.Т.е. известных нам болезней,кроме клеща,на пасеке не выявлено.
С чем связа неудача данной семьи?Больше склоняюсь к возможностям матки.Могло случиться всё,что угодно.Сами знаете,червит хорошо и вдруг потом замечаем проблеммы.По правилам,такую  я бы в зиму ликвидировал,но в данном случае оставил,понаблюдаю в зиму и дальше.

0

233

Brakonier написал(а):

Старатель сам виноват,ограничил разделительной решеткой,чего нельзя было делать,вот и получил результат

Я ему тоже самое по скайпу писал .

Я решётку поставил только 4 июля,об этом писал в 181 сообщении.В эти сроки уже яйцекладка матки никак не могла повлиять на медосбор,в смысле,увеличения количества пчёл для него.Поэтому считаю,что не решётка является причиной недостаточного развития семьи.

0

234

Саша , поверь , есть у меня РР и валяются они без дела ... пробовал ... Непоказывает СР пчела свой потанциал с РР и "выхлоп" естественно меньше . Попробуй на будущий год поставить при расширении "лысые" рамки и увидишь что ячейка сота будет крупнее ,чем на вощёной...пчела выйдет крупнее ....вот она то и непойдёт через РР ...

0

235

Попробуй на будущий год поставить при расширении "лысые" рамки и увидишь что ячейка сота будет крупнее ,чем на вощёной...пчела выйдет крупнее ....вот она то и непойдёт через РР

Хорошо,будет ещё одно сравнение -по размеру ячеек сотов.По пару рамок поставлю без вощины.Только ведь трутнём её отстроят.

0

236

старатель написал(а):

Только ведь трутнём её отстроят.

Согласен.
Лысую вощину или рамку  без вощины можно ставить только роям или рано весной.Проверено.

0

237

старатель написал(а):

Я решётку поставил только 4 июля,об этом писал в 181 сообщении.В эти сроки уже яйцекладка матки никак не могла повлиять на медосбор

Проверил использование РР 17 лет назад в 20 рамочном лежаке со вторым корпусом.Результат-верхний 20 рамочный корпус пустой.С тех пор не пользуюсь разделительными решетками.
Среднерусская, с брюшком наполненным нектаром, с большим трудом пролазит через разделительную решетку.

0

238

radik_47 написал(а):

рано весной

поставить при расширении

как то так , без лишних слов ,понятней ...

0

239

Кстате
Нынче в виду нехватки вощины даже отводкам ставил рамки навощенные на половину сверху . Те рамки которые ставил вразрез рамок с личинками достраивали пчелиной ячейкой , а стоящие ближе к краю,где матка несеяла , трутовой и они их заливали . Так что ,думаю, небудут они строить сартир что бы в него ходить как в душ и наоборот .Вроде бы смешно , но зато понятно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

240

radik_47 написал(а):

Согласен.Лысую вощину или рамку  без вощины можно ставить только роям или рано весной.Проверено.

Проверено! Речь ведь о семьях идет? А семьи однозначно трутневые соты отстроят с небольшим количеством рабочей ячейки. Вот посмотрите первый ролик и шестой.

Отредактировано кокафеникс (2013-08-31 21:30:19)

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя" » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно